基督教讲章网

保罗与刺 《林后》12:7-10

日期:2016-10-27作者:张效法

《林后》12:7-10“有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,逼 -/迫,困苦为可喜乐的;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”

保罗身上为什么会有那根刺?他三次求主,主为何不同意把刺挪掉?

保罗为见证基督,尽心竭力;建立教会,呕心沥血;传扬福音,生死不已;当他向主求把刺挪去时,主只说:“我的恩典是够你用的。神的能力是在人的软弱上显得完全。”神要让刺在保罗身上有什么实际意义呢?刺对今天的你我又有什么现实的教训?

保罗的一生与刺有关。在你我的生命中也有神预备的刺。

  一、保罗曾经用脚踢刺(参徒26:12-18)

保罗在大马色的蒙恩归主是他一生中伟大转折的时刻,使他终身难忘。因为主耶稣说他是“你用脚踢刺”。表示人想阻挡真道,迫害教会,无疑是用脚踢刺,最终受伤的只会是自己。保罗信主之前虽然是法利赛人,也熟读旧约圣经,却并不真正明白真道,因为他一直排斥耶稣。对拿撒勒人耶稣是神的儿子,是弥赛亚不以为然。所以,他热衷于逼 -/迫教会。口吐威吓的话,拉门徒下监,鞭打基督徒,强迫信徒说亵渎的话,要人放弃对耶稣的信仰等等,所做一切无非是想阻止福音的发展。保罗逼 -/迫基督徒的结果,就是用脚踢刺。最后被复活的主改变,成为福音的使者。

  二、保罗说话犀利如刺(参传12:11)

“智慧人的言语好像刺棍。”刺棍即古代赶牛的棍子,是用锋利的金属钉在手柄上做成的,用以赶牛。智慧的言语或重要的真理,虽然像刺棍一样令人不舒服,却会叫人不偏离神的道。保罗在牧羊群羊时,他的言语对信徒是生命的供应,对仇敌却是犀利如刺的责备。他曾对提摩太教导说:你要“用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。”(提后4:2)

1、责备人——在牧养过程中为什么要责备人呢?正所谓“爱之深,责之切。”圣经说:“一句责备的话深入聪明人的心,强如打愚昧人一百下。”管教是对人爱的表现,而责备又是管教中的一个表现。以利两个儿子作恶,以利没有责备他们,他们行恶过甚,被神击杀。所以,“当面的责备强如背地的爱情”(参箴27:5)。对一个犯错的人,凭爱心用智慧的言语说诚实话。责备使人归正。大使徒彼得在安提阿教会时,本来与外邦人一起吃饭,后来见到有犹太人从耶路撒冷下来,就马上走开,被保罗责备。他不管彼得是大使徒,面子在真理之下。

2、警戒人——人生道路处处有差错与危险,神的仆人有时候需要用严肃的语言来警戒远离主道的人,使他悔改归正,保全生命。保罗对哥林多信徒的话非常严厉,“弟兄们,我藉我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话。你们中间也不可分党,只要一心一意,彼此相合。……你们中间有纷争。还说:‘我是属保罗的’,‘我是属亚波罗的’,‘我是属矶法的’,‘我是属基督的’。基督是分开的吗?保罗为你们钉了S字J吗?”(林前1:10-13)因此,“我……不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。……从前你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这就是属乎肉体的”(林前3:1-3)。一针见效,直言不讳,话入刀割,言语犀利。

3、劝勉人——传主的福音对不同的人应有不同的态度,有时需要教训,有时需要劝勉,有时也需要警戒。保罗说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人”(林后5:11)。他在会堂里劝化犹太人和希利尼人(参徒18:4)。他在以弗所教会有三年之久劝戒各人(参徒20:31),得到很大的收获。

  三、保罗身体难忍之刺(林后12:7-9)

保罗说:“有一根刺加在我身上,就是撒但的差役要攻击我。”这根“刺”是什么呢?

有人说是眼睛的疾病,有人说是保罗谈恋爱失败,又有人说是保罗患了癫痫病等。都没有什么根据。但是,我们至少可以知道以下三点:

1、这根刺是撒旦攻击保罗的工具。保罗传福音是拼命的,他把基督的福音传到王宫,也传到监-/ y u,传到犹太地,也传到外邦地。主将得救的人数天天加给教会。魔鬼就要起来拦阻,借着一些人给保罗有难处,像一根“刺”一样插在保罗身上,那些犹化主义者天天跟着保罗,来攻击、拆台、拆毁保罗的福音工作。保罗说:“铜匠亚历山大多多地害我。”(提后4:14)有一次“有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。”(徒14:19)这是魔鬼在保罗身上所做的。撒旦就是利用人身上的痛苦来催逼、压垮,让他对神失去信心,对未来失去盼望,对侍奉产生厌倦,最后离开教会,离开上帝。

或许我们身上也有刺:身体疾病的软弱,工作不顺的难处,婚姻挫折的危机,家庭不和的痛苦,人际关系的矛盾等等,要来打垮我们。圣经说:“我们进入神的国必须经历许多艰难”,我们当有受苦的心志当作兵器,靠主战胜各种各样的艰难险阻。

2、这根刺是保罗支取神恩的途径。保罗三次求主把刺挪去,主没有答应,只说恩典够用。因为“万事都互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)神就是透过刺,让保罗知道自己的软弱,时时需要靠神的恩典。爱迪生自从被人打了一个耳光后就聋了,成为他的一根刺,从此以后听不见了。应该很痛苦。但是他说:因为我是聋子,听不见世上的声音,就专心听从天上的声音。最后取得伟大成功,成为发明之王。克罗斯比的眼睛在小时候被庸医治瞎,她没有厌恨,说:我感谢主,让我看不见花色的世界,却看见了神的荣耀。一生作诗8000多首。每个人身上都有刺,神让刺成为我们向神支取恩典的路径。感谢神,何等智慧,何等美好。刺虽然使人痛苦,却是让人向神支取更多恩典的路径。所以,我们不要被刺吓倒,反要为刺向神感恩。

约伯遭受的痛苦,是毁家灭族,最后体无完肤,从脚掌到头顶遍生毒疮(参伯1-2章)。约伯在痛苦中自我反思,使其信仰深深地扎根。最后说:“他试炼我之后,我必如精金”(伯23:10)。平安顺利的生活固然很好,但只能维持一种肤浅的信仰。一个人遭受病痛,尤其是绝症的时候,正是接受深层的生命考验。对信仰的梳理,对人生的思索,对生命的总结,对意义的理解,对价值的体认,只有在苦难中才真正认识。苦难能够刺激人对生命的反应。这就是主耶稣为什么要说:我们必须背起自己的S字J,才能真正跟随主的原因。

3、这根刺是保罗对付肉体的良药。主为什么要让保罗与刺长相左右呢?“免得他过于自高”。人若自高,结局就是堕落。当年魔鬼就是这样的。它被称为“早晨之子”、“明亮之星”。但因骄傲自大,要与至高者同等,结果“坠落阴间,到坑中极深之处”(赛14:12-15)。所以,保罗的这根刺,虽使他肉体痛苦,最终却为他带来了公义的冠冕(参提后4:8)。

保罗是主所重用的人,他不但有属世知识,有尊贵地位,有属灵权柄,说话行事都有能力,很可能被信徒看高,主用特殊的方法来保护他所爱的仆人,允许刺在保罗的身上。让人知道保罗也不过是人。同时,也让保罗明白自己是人。保罗讲道有使人扎心的能力,祷告有使死人复活的能力,宣告有使瘸子起来行走的能力,这一些都会让人把神的仆人看高。把人看高,等于把无形的绊脚石放在这人的脚前,结果非常可怕。保罗深知这个道理。他在《林后》4:7节说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”

  结论:保罗从用脚踢刺到成为福音的使者;他的言语虽然如刺,却使人得到真正的益处;他有属灵的权柄,主把刺加在保罗身上,为的是让他多向神支取恩典,成为蒙主保守的秘诀,成为蒙祝福的途径,成为学习谦卑的功课。刺与保罗有不解之迷,今天也给我们信主的人,甚至奉献后为什么还有难处的有好的教导和提醒。

但愿我们从保罗的刺,学习作一个合主所用的器皿!

热门文章

热度: 推荐: