基督教讲章网

瞎子的蒙恩 可10:46-52

日期:2016-10-27作者:彭树新

可10:46-52

一:瞎子的听见46-47

耶稣出耶利哥的时候,有一个瞎子叫巴底买的坐在路边向行人乞讨,巴底买听见有很多的人经过,就觉得奇怪,就打听别人是怎么回事,有人告诉他是拿撒勒耶稣经过这里。也许巴底买曾经听人说过耶稣的事迹,介绍过耶稣是大卫的子孙,因此当他听说耶稣在祂面前经过的时候,他就呼喊大卫的子孙可怜我吧。弟兄姊妹无论巴底买是以前听过,还是在耶稣经过的时候听说的,这些都不是关键,关键是巴底买听见了就有后面的行动。因为在当时有很多的人在跟随耶稣,而在这些人当中都是看得见的,听得见的,并且有很多人已经跟随耶稣很长时间了,但是就在这些人当中有几个是真正跟随耶稣的,又有几个在耶稣那里蒙了恩典。因此在这些跟随耶稣的人当中我们可以看见,他们并不是真正跟随耶稣的,不过是为了吃饼得饱,看看神迹,疾病的医治,推举耶稣为王好当开国功臣,更甚至有的人跟随耶稣是为了抓把柄好控告耶稣,所以这些人虽然天天看见耶稣,天天听耶稣讲道,可他们并没有把耶稣的话装在心里,也没有把耶稣当成神子看待。

巴底买虽不能看,却能听,他一听见了,就抓住机会,向主呼求,这是他蒙恩的原因。弟兄姊妹我们天天晚上聚会听道,礼拜天有聚会讲道,在网络里也有讲道,想什么时候听就什么时候听,太方便了。但是,我们听是听见了,可就是没有行动,这样的听是不蒙福的。保罗在罗10:17告诉我们,可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。雅各书雅1:22--23只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目。雅1:25惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。这几处经文已经详细的告诉我们听道、信道、行道,才是真正蒙福的途径。

二:瞎子的认识47

巴底买听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!弟兄姊妹巴底买听见的是拿撒勒的耶稣,可他呼喊的是大卫的子孙,这就是巴底买对耶稣的认识,“大卫的子孙,”这是犹太人对弥赛亚的称呼;他们盼望弥赛亚来临,施行拯救,除去人间疾苦。赛九:7他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。耶廿三5~6耶和华说:“日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。在他的日子,犹大必得救,以色列也安然居住。他的名必称为耶和华我们的义。”在当时那么多跟随耶稣的人当中,有的人说耶稣是施洗约翰,有人说是以利亚,有人说是耶利米,更有人说是先知里的一位。有人认耶稣为先生、医生、更有人说耶稣是靠鬼王赶鬼。这一切的认识耶稣都不满意,唯有彼得说你是基督,是永生神的儿子。唯有这个认识耶稣才满意,其他的都不满意。弟兄姊妹一个瞎子,一个要饭的,却对耶稣有这么深的认识,岂不要今天我们这些跟随耶稣的人感到羞愧吗?因为很多时,我们对耶稣的认识只不过建立在他的祝福上,建立在有事我来了,没事耶稣你走吧的光景当中。愿我们都被圣灵光照对主耶稣有一个新的认识,不要停留在听见的光景中,不要只在理性上认识耶稣,而是在生命当中经历耶稣认识耶稣。

三:瞎子的求告47—48、51

“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”“拉波尼,我要能看见”。我们从47、48、51三节经文,看见瞎子巴底买的祷告一共三句话,有两句话是重句。我们从这三句话来分享瞎子巴底买的祷告。

1、祷告的对象:大卫的子孙耶稣。

求告的对象是很重要的,对象错了一切都错了,主耶稣是我们唯一的依靠,是我们唯一的祷告对象,因徒4:12告诉我们说,除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”除了耶稣没有任何人能够把我们的祷告带到父神面前,因为主耶稣是神人之间的中保,提前2:5因为只有一位神;在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。约壹2:1我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。

除了耶稣再没有别的路可以让我们到父神那里去,因主耶稣是我们通往天家的唯一道路,约14:6耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。弟兄姊妹除了耶稣你还去找谁呢?再属灵的人也不能代替耶稣成为我们祷告的对象,就是天使也不行,使徒约翰在启示录19:9告诉我们说,天使吩咐我说:“你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”又对我说:“这是神真实的话。”我就俯伏在他脚前要拜他,他说:“千万不可!我和你,并你那些为耶稣作见证的弟兄同是作仆人的。你要敬拜神。”

2、祷告的内容:可怜我吧。

简简单单的四个字,就蒙了主耶稣的怜悯,可见祷告并不需要多么华丽的言词,更不需要多么长的言词,只要真实地把自己的需要告诉主耶稣就行了,因为主耶稣曾应许我们,祈求就得着,寻找就寻见,叩门就给我们开门。

四:瞎子的拦阻48

圣经告诉我们有许多人责备他,不许他做声,他就越发大声喊。这许多的人就成为瞎子巴底买的拦阻。巴底买面对拦阻不是后退,不是懦弱,而是越发的大声喊。弟兄姊妹,这让我们看见巴底买冲破拦阻得蒙救恩这是神的恩典,也是巴底买应得到的救恩。在圣经中还有一处记载了许多的人成为拦阻,那就是路加福音19章撒该蒙恩的故事,圣经告诉我们耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。撒该面对人多,也是没有灰心,而是想办法去看耶稣,结果耶稣到了他的家里去做客,救恩临到了撒该的全家。弟兄姊妹我们从这两处经文看见,他们都是冲破拦阻来到耶稣面前得蒙救赎。

那么弟兄姊妹今天什么事是我们的拦阻呢?林后10:5将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。

“各样的计谋”就是魔鬼陷害人的各样计谋,包括魔鬼给人的各种属世聪明,各种罪中之乐,各种假冒神的宗教和异端,以及教内外各种迷惑人的邪说,各种绊跌人的坏事。总之就是不让我们认识神,魔鬼用各种各样的方法来引诱我们远离神,不认识神。

‘各样拦阻人认识神的那些自高之事’,就是指我们的傲慢与偏见,甚么都自以为是,甚么都看不在自己的眼里,甚么都不能叫我心服。这种心态的背后,乃是我们的老亚当──旧人与己;所以对付它们的最好办法就是背S字J、否认己。太十六:24若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。舍己是什么意思?并不是说我们把自己的生命舍掉,而是把我们自己的一切心思意念全部放下,把主权交在主的手里,就像保罗所说的:从今以后活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。

各样的计谋”就是魔鬼陷害人的各样计谋,包括魔鬼给人的各种属世聪明,各种罪中之乐,各种假冒神的宗教和异端,以及教内外各种迷惑人的邪说,各种绊跌人的坏事。“各样拦阻人认识神的那些自高之事”,这句话包括了所有敌神的学问,一切人的成就,以人为中心的学说与主义,和各种叫人骄傲的事。这一切事都含有叫人自高的性质,其结果都是使人远离神,我们应当效法瞎子巴底买和撒该冲破各样的拦阻,来到神面前寻求神的旨意,得蒙神的救恩。

因此我们应当不顾一切的艰难和拦阻,迫切肯求,才会有更大的福分等着我们。

五:瞎子的信心49--51

耶稣就站住,说:“叫他过来。”他们就叫那瞎子,对他说:“放心,起来,他叫你啦!”瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:“要我为你作什么?”瞎子说:“拉波尼,我要能看见。从这三节经文我们可以看见巴底买的信心,为什么说巴底买有信心呢?我们看经文,当耶稣说叫巴底买过去的时候,巴底买是怎么做的,是不是把衣服丢掉,跳起来就到耶稣那里去?首先我们得再了解巴底买一下,他是一个什么人?(瞎子)又是一个什么人?(要饭的)。那么也就是说巴底买是一个很贫穷的人对不对?这件衣服也许就是瞎子巴底买的唯一家当,可是他听说耶稣叫他,就把衣服丢掉了这说明了什么?能不能说明巴底买有信心。再一个当巴底买来到耶稣面前,耶稣说要我为你做什么,巴底买不要金不要银更不要吃得,而是要我要能看见。

弟兄姊妹,我们要知道巴底买是一个瞎子,耶稣虽然行了很多的神迹,医治了许多的病症,但是巴底买却一个也没有看见,因为他是一个瞎子。因此巴底买对于耶稣的认识只不过是建立在别人的介绍上,或者说是道途听说上。然而就是这样巴底买听说耶稣叫他过去的时候,圣经告诉我们说瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里,瞎子的行动证明了他对耶稣的信心是大的,他能够在还没得医治之前,就先把自己的衣服丢掉,完全显出了巴底买的信心。巴底买把衣服丢掉一方面显出信心,另一方面是把缠累自己的包袱丢掉轻装上阵,向着耶稣直跑。来12:1我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。所以弟兄姊妹当把一切缠累我们的东西丢掉,像巴底买一样丢掉衣服走到耶稣那里。

这是从巴底买把衣服丢掉看见他的信心。我们再从巴底买的祷告上再来看他的信心,耶稣对巴底买说要我为你做什么?巴底买说夫子我要能看见,如果我们从一个不信的角度来看的话,巴底买不应该要我能看见,应该要一些吃的用的,因为这些很简单,就是耶稣没有,可是有那么多跟随耶稣的人,这一个问题应该很简单的就解决了。但是巴底买他要能看见就不一样了,因为在那么多的人当中只有耶稣能治。这是千分之一或是万分之一的对比,用现在的活说就是相对值很小,即占总体的比例很小,只有0.01%。弟兄姊妹要吃要钱是百分之百的能要到,要看见是万分之一的机会,如果是我们应当怎样选择?然而巴底买就是选择了后者,他要能看见,这就是巴底买的信心。因为巴底买清楚地知道,他所呼喊的这位大卫的子孙,是神的儿子、是全能者,在他没有难成的事。只有我们不信,没有他做不成。所以耶稣说:“你去吧!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。


  六:瞎子的蒙恩跟随52

耶稣说:“你去吧!你的信救了你了。”瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。

“你的信救了你了,”他是相信主耶稣能医治他,所以这一个信不是自信,乃是相信神能。瞎子巴底买在主耶稣那里蒙了恩典,是因着他的信心,更是因着主耶稣的怜悯,他不单是眼睛恢复了视力,也不单是在主跟前接受了主的恩典。我是一个瞎子,现在得医治,可以看到了,这是一个很大的恩典,也是神很大的怜悯。但是这个恩典是暂时的,是短暂的,只是在世上几十年的光景。所以这一个恩典算不得什么,巴底买也没有因此满足,他想要得到更大的恩典,弟兄姊妹更大的恩典是什么?就是认识耶稣,相信耶稣,得着耶稣。因此当巴底买看见的时候,他就明白这一位叫他得着恩典的主,祂是万有的主,祂是创造的主,祂是神的儿子。你看他在上面称主为“大卫的儿子”,“大卫的子孙”,就更确定一件事,他所看到的主是神在历世历代所应许给他们的那一位拯救的主,也是他们的主。他看见这许许多多,所以他的反应是跟随耶稣。弟兄姊妹们,这的确是一个大的看见,从认识恩典到认识恩典的主,从认识赐恩的主到跟随主。这就是瞎子巴底买的蒙恩经过,愿我们从巴底买的蒙恩经历中得到教训,让我们成为一个誓死跟随耶稣的人,成为一个荣神益人的人,能够在这个时代当中让主的名得到荣耀。

热门文章

热度: 推荐: