基督教讲章网

瞎子的“看见” 太20:29-34

日期:2016-10-27作者:何介苗牧师

太20:29-34

  刚才读的圣经经文让我们看到这样一番场景:耶稣带着十二个门徒正从耶利哥城出来,许许多多的人早已拥立在城门口、道路旁,还有那后面,一大群百姓紧紧跟随着、拥攒着。场面显得有点吵杂、混乱。忽然,有声嘶力竭的喊声传来,紧接着是一片众人的呵斥声,耶稣循声望去,看到的是两名瞎子在呼喊和众人对他们的责备。耶稣已经听清楚,这两名瞎子是在不停的喊“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧”!于是,耶稣走向他们……

  现在,让我们以这个故事中出现的人物为线索,一起来思考:记载这个故事的经文不长,只有短短的6节,不超过150个字。里面的人物也很简单:众人、两个瞎子和耶稣。

首先让我们一起来看看众人。圣经在这里有两处记述了有关众人做的两件事,一处是“有极多的人跟随他(耶稣)”。按照表面现象来看,跟随耶稣并不是一件坏事,应该是一件好事,何况有极多的人跟随,那更是一件值得盛赞的事。耶稣也常希望人、呼召人跟随他,以至于耶稣在升天之前赐下的“大使命”的中心就是叫已经信他的人去传扬福音,让更多的人皈依耶稣。但是,我们在这里不妨考虑:这些人为什么跟随耶稣?他们认识耶稣吗?他们相信耶稣吗?圣经没有告诉我们这些问题的答案。圣经的沉默并不是让我们因此可以对这些人妄加评论或批判。其实,对这些两千年前的古人下结论,对我们没有丝毫的意义。现在我们要做一件对我们有意义的事情,把上面三个问题中的“他们”换成“我们”或“我”:我为什么跟随耶稣?我认识耶稣吗?我相信耶稣吗?请我们不要忘记历史的教训,当时有这么多人跟随耶稣,后来又有更多的人在耶路撒冷城门口欢呼着迎接耶稣,可是,当彼拉多询问众人,是释放耶稣呢还是那个强盗时,众人却高呼要把耶稣钉上S字J。如果说,当耶稣被钉上S字J时,众人因失望而离去,是体现人们信仰的功利主义,那么,众人强烈要求把耶稣钉上S字J实在是该隐残杀自己的兄弟亚伯的罪性的再现。使徒行传记载的初期教会兴旺的情景是“主将得救的人数天天加给他们”(徒2:47),教会的兴旺不是单单的人数,而是“得救的人数”,得救的人就是认识耶稣,相信耶稣的人!我们常常要提醒弟兄姊妹,信耶稣要信得明白,不要糊里糊涂的信。要真知道耶稣是谁,要真知道耶稣是我的身体灵魂的救主。我们千万不能不警醒:撒但的工作从亚当时代,到耶稣时代,在到现在,从来没有停止过。而且,我们不要以为撒但是个傻蛋,它是很狡猾的,甚至可以化装成光明的天使来欺骗主的门徒。人的软弱加上撒但引诱,就会酿成历史性的悲剧。而明白的信仰可以让我们选择神的旨意而拒绝撒旦的诱惑,从而成为一个讨神喜悦的门徒。

  还有一处是“众人责备他们(两个瞎子)”。显然,这是一桩不太光彩的事。两个瞎子因为要求耶稣可怜而招致了众人的责备,这太不公平了。用现在时髦的话来形容,这两个瞎子应该是弱势群体的代表,他们又比常人有更大的困难,因为他们是瞎子。有困难找耶稣有什么错?至少他们也在寻找一条生活的出路。可是,众人没有怜悯他们,没有帮助他们,甚至容不得他们到耶稣面前来求医治。基督教的爱与世俗的爱有什么区别呢?就是别人认为不值得去关爱的人我们要去爱。几个礼拜以前,我在办公室,有一位衣衫褴褛、垢面长须的老人走了进来。我第一反应是也许他是来喝水的或来请我祷告的。可是,他问我说:他要奉献,钱交到哪里?当时,我立刻受到了灵里的一种责备:你不可以轻看他!各位,世俗的眼光是势利的。在日本人侵占上海的时候,曾经在一个大门前竖起一块牌子:华人与狗不得入内。这是中华民族的耻辱,也体现出侵略者的不可一世的妄自尊大。在基督里,每个人都有同样的价值。或老或少,或男或女,或健康或病弱,只要是人,就是神所爱的,他就有份与神为他预备的救赎之恩。一位宇宙之主尚且不轻看世上的人,我们又有什么理由去菲薄他人呢。所以,我们基督徒就要注意自己的一言一行了,我们的每一句不文明的话,每一个粗陋的行为,都可能像当时众人的作为一样,是在拦阻人来到耶稣面前。

  在莫斯科的红场,曾经发生过一桩怪事:有一个风和日丽的下午,许多人在广场散步聊天、享受阳光,或是一些旅游者在参观。忽然,有一帮人在向广场通往外面的马路上奔跑,紧接着,越来越多的人也随之奔跑,最后,几乎广场里所有的人都一起奔了,人数逾万。结果,发生了不少人被践踏而死伤。很快,当局对此事件进行了严密的调查,结果令人哑然失笑:最初是一个精神病患者在狂奔,他的亲人企图追上他,阻止他,只是后来的人群,不知道发生什么事也盲目的跟着瞎跑,很快形成一种氛围,使得几乎所有的人都莫名其妙的一起跑了。当时,那么多人跟随耶稣,但是很可惜,他们对耶稣的真实身份没有认识,只是人云亦云,随大流,“轧闹猛”。今天,我们这么多人到教堂来,来做什么?我们必须要明白一个主题:敬拜上帝!

  我们再来看看两个瞎子。根据圣经的记载,他们做了三件事:一是听;二是喊;三是看见。听与喊是发生在耶稣医治他们以前,看见是发生在耶稣医治他们之后。听是用耳,喊是用嘴。在耶稣医治他们之前,他们只能用耳朵来接受信息。他们的可贵之处在于他们没有看见耶稣就信了耶稣。这是一种信心,一种莫大的信心。如果说众人做了什么好事,那么就是有意无意的把耶稣的事情告诉了这两个瞎子。两个瞎子喊着说“主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!”圣经说“众人责备他们,不许他们作声。他们却越发喊着说'主啊,大卫的子孙,可怜我们吧!’”我想到一个问题,这两个瞎子固然有眼疾需要耶稣医治,难道众人身上就没有疾病需要医治的吗?眼亮的不如眼瞎的,因为这两个瞎子看到了自己的疾病,看准了这次得医治的机会,找对了这位大医生。而且,我相信,这两位瞎子心目中的所看见的耶稣不仅仅是一名医治身体疾病的医生而已。他们是怎么称呼耶稣的?“主啊,大卫的子孙”,“大卫的子孙”是犹太人对弥赛亚的称呼,换句话说,这两个瞎子看见了耶稣的真实身份——救主!众人之所以责备他俩,实在是因为他俩称耶稣为“大卫的子孙”之故。众人看到耶稣,却不知道耶稣能医治他们的疾病,更不知道耶稣就是他们历史历代所盼待的弥赛亚!这是众人的悲剧所在。众人虽然肉体的眼睛没有瞎,但是,他们是灵里的瞎子;那瞎子虽然肉体的眼睛瞎了,但是他们灵里的眼睛却是明亮的,因为他们认识救主。那两个瞎子向耶稣所求的,简单、直接:“主啊,要我们的眼睛能看见”。注意,他们没有说要“我的眼睛能看见”,而是说要我们的眼睛能看见。这里让我们看到一个同心合意祷告的见证。我们要除去祷告中的私心,神固然给我们祷告的权柄,用得合宜便蒙神垂听,蒙神祝福,如果滥用,就像当时耶稣的两个门徒雅各、约翰连同他们的母亲来到耶稣面前,向耶稣求:“愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边”,耶稣回答他们说:“你们不知道所求的是什么。”我们不要凭自己的私意去求。同心又合神心意的祷告必能从不可见的意念转化为可见的事实。

  我希望我们的弟兄姊妹,在身体上健康,在灵里的生命也健康。在生活中,当我们被人欺骗或愚弄的时候,我们就会自嘲:怪自己瞎了眼睛,认错了人。几千年来,所有的人都相信人不可能在4分钟内跑完一英里。有人企图突破这个极限,给运动员吃老虎的奶、用狮子在运动员后面追逐,但都无法超越。于是,有人再次下结论:由于人的骨骼、肌肉的结构,人是无法超越4分钟跑1英里的极限。但是,可是在1954年时,罗杰班尼斯特突破了这个所谓的极限。而且,隔年有30多位选手做到,再隔年有300多位选手做到。人的成见构成心理暗示往往是阻碍自己认清真相,发现真理的原因。面对耶稣,这位又真又活的基督,他的同乡们竟然说:他不是那木匠的儿子么?甚至有人讥讽说:拿撒勒还能出什么好的么?是成见和偏见遮盖了他们的眼目,以至于认识不了这位宇宙之主。以前,大多中国人对基督教时有成见的,称基督教为“洋教”,称信教的人为“吃教”,包涵着贬低与排斥的情绪。就在八十年代,有人根据教会成员的情况,指出“四多”现象:老人多、女人多、病人多、文盲多。这在当时是一个基本事实,但有人就据此轻视教会。各位,一粒种子或许是细小的,但是,只要有生命,就会扎根、发芽、生长、结果。如果,我们对耶稣基督有一个真正的认识,有一种生命的联络,那么基督的生命之树比在我们身上长成,福音必将在中国越来越广传。

  我们来看耶稣做了什么。面对两个瞎子的呼喊与请求,以及众人对两个瞎子的责备,耶稣做了三件事情:一是耶稣站住了。耶稣为何站住?两个瞎子的呼喊声与众人的责备声相比较,显然,瞎子的声音是微小的,但是耶稣听到的就是这微小的声音。有什么力量可以让耶稣驻足留心?是这两个瞎子祷告祈求的力量!众人的责备声虽大,但是不能阻隔耶稣与瞎子的交往。耶稣做的第二件事情是说话了,他问这两个瞎子:“要我为你们作什么?”这不是明知故问吗?难道耶稣不知道这两个瞎子的困难?耶稣知道!耶稣连他们心里在想什么都知道!我们向主求,是我们尽上的本份而已。耶稣在问他们的同时,其实也是在问当时周围的众人,更是在问我们今天所有的人:“要我为你们作什么?”各位,你要耶稣为你作什么?你向耶稣说了没有?如果你还没有说的,请我们立刻向主陈明自己的意愿。压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,主不轻看我们当中的每一位。主作的第三件事情是主的医治。这是一个人的诚心祷告、信心接受与主的大能医治的完美结合。我加拿大期间,有不少人问我说:三自教会怎么不信神迹?这是误传或误解。中国教会的兴起本身就是一个莫大的神迹。每一个相信圣经的人就该接受圣经的记载。我是相信神迹的,在我家庭也有神自己奇妙的作为。但是,神迹不是我们信仰的目标。圣经中多次记载主耶稣行了神迹以后,再三吩咐旁边的人,不要将主行神迹之事张扬出去。神迹能帮助我们认识耶稣,但神迹不能救人,不能代替救恩。在这里,耶稣医治了这两个瞎子,固然显示出主的医治大能,但医治的背后更蕴藏着主的一颗怜悯的心,慈悲的心。各位,我们体贴到主的心意没有?我们信耶稣的人被称为“基督徒”,这个词在原文上有“小基督”的含义:我们就是基督的见证,就是福音的载体。因此,我们的言行不是作秀,而是出于诚心。

  希望我们能够从两个瞎子身上学习,看见自己身上的疾病、弱点所在,把自己交托给主,让主的作为在自己身上彰显。更希望我们都能够清楚的看到耶稣是我身体、灵魂的救主,做一个明白的基督徒。

热门文章

热度: 推荐: