基督教讲章网

蒙恩时除了感恩还当怎样 经文:路17:11-18;太18:23-35

日期:2016-10-27作者:张洁晨

2011.3.6(蒙恩时除了感恩还当怎样,张洁晨牧师)讲道视频

经文:路17:11-18;太18:23-35

  弟兄姊妹,刚刚读的经文是我们非常熟悉的。第一处记载,十个长大麻风的人得医治后只有一个来到主前感恩。耶稣说:“那九个在哪里呢?”他提醒我们,蒙恩了要感恩乃理所当然。第二处经文让我们明白,如果一个蒙主宽恕的人既不知道感恩,也没有宽容别人之心的话,其结果是很可怕的。也许我们都会感恩,但今天要和大家一起来思想的是:蒙恩时除了感恩还当怎样呢?
  一、当有宽容怜悯之心:《马太福音》第十八章里那个欠一千万两银子的人蒙了主人的赦免,但是他却不肯放过一个只欠他十两银子的人,结果主人又把他抓来交给掌刑的,直到他还清了所欠的债。如果换了是我们也许会很感恩,但感恩的同时是否能有宽容怜恤之心呢?如果没有,就跟那个欠一千万两银子的人一样,最终要受主责备,不得饶恕。
  二、当有代祷之心:如果我们有了宽容怜悯之心,那么在我们蒙恩时也一定不会忘记常常为那些需要的人祷告。当思想自己是如何蒙了主的恩典,看到今天许多人还处在罪恶痛苦绝望之中时,我们这些蒙恩者岂不更当付上祷告的代价吗?
三、当去除幸灾乐祸之心:箴21:10:“恶人的心,乐人受祸。”特别是当自己蒙恩,与我们为仇的人遇祸时,更会有这心理,但圣经说这是恶人的心。彼后3:9也告诉我们主爱每一个人。如果我们体贴父神的心意,就当明白:你遇祸时主如何伤心并施行拯救,别人遇祸时主也如此伤心,也要拯救。因为都是神所造,没有他不疼爱的。
  四、当去除骄傲之心:我们常会听到这样的话:感谢主,因着我的祷告,全家平安蒙福;感谢主,因着我的祷告某个人的病好了……听起来好像是感恩,其实存在着骄傲的思想。因为我们蒙恩完全是因着主的怜悯,不是靠人、靠物质……乃是靠神。既然如此,我们就当去掉骄傲之心,更何况神不与骄傲的人同在,恩典也一定会远离骄傲的人。
  弟兄姊妹,我们的心如何,主最知道。愿我们在蒙恩时不仅能感恩,更要有怜悯宽容与代祷之心,并去除骄傲与幸灾乐祸之心,真正做个讨主喜悦的人,使我们恩上加恩,荣神益人。

热门文章

热度: 推荐: