基督教讲章网

“巨人”的蒙恩 经文:王下5∶1-19

日期:2016-10-27作者:顾约瑟

经文:王下5∶1-19

凡经历过神恩典的人,都会由衷地感叹:“基督的爱是何等的长阔高深”(弗3∶18)。在所选读的经文中,我们会惊讶地发现神不但爱他所拣选的百姓,也爱那些未曾认识他的人。“亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,……他又是大能的勇士”(王下5∶1),这可谓是当时亚兰国的“巨人”。但这位“巨人”竟听从被他掳掠的以色列“小女子”的劝说,不辞辛苦地从亚兰国赶到以色列国,并且顺从先知以利沙的吩咐,下到约旦河里沐浴七次,足见他屈膝的表现。这位“巨人”为何肯如此谦卑屈膝?“只是长了大麻疯”,就是最好的答案。但他也蒙了耶和华神的医治。这实在令我们惊讶地发现,神不但爱他所拣选的百姓,也爱那些未曾认识他的人。在没有看到事实之前,神这样的作为在当时的以色列百姓的观念中是不可思议的,神竟然也会爱他们的仇敌?!但事实告诉他们确实如此!不但如此,而且更奇妙的让我们看到,乃缦的一生都享受着神的恩典,他的大麻风得医治只是领受神恩典的最明显表明。下面我们从几个方面来看有关神赐恩给人的途径,使我们仔细思想自己的人生。

一、蒙神的恩待:先在的爱
在这段经文中,有一句重要的话告诉我们,神在乃缦还未认识他之前就施恩给他了——“耶和华曾藉他使亚兰人得胜”。这样的恩典是乃缦在认识神之前就享受的,虽然他并不知道,但神已将先在的爱赐给他。主要表现在以下几个方面:

1、神的恩赐
  乃缦的今天实际上是藉着神的赐恩而有,他能成为大能的勇士是因为神使他得胜。我们相信这样的事实是人在蒙恩之前所看不到的。但神有他的美意,为要向我们表明他爱的奇妙。

2、神的托付
  神之所以将以色列人交在他的手中,是因为以色列人违背了他的命令,因此乃缦实在是被神拣选,成为神手中管教悖逆子民的器皿。当他完成神的托付时,神就让他从自身的经历来认知神的奇妙,带领他进入神的拯救中。

3、神的预备
  在争战过程中,乃缦掳掠了一个以色列的“小女子”,这小女子在当时并不起眼,但后来神正是藉着这小女子向他指明了出路、正路。这真是神奇妙的预备,对乃缦来讲实在是极大的恩典了,而且是在他蒙昧无知的时候就为他成就的。

今天当我们回头来看我们所走过的路程,难免会有像使徒约翰那样的感受:“不是我们先爱了神,乃是神先爱了我们”(约壹4∶10)。这是每一个蒙恩的基督徒从心底里承认的事实,乃缦也不例外!在我们认识基督之前,可能都会把今天的成功视为是自己努力打拼的结果,但遇见基督之后,无一例外地会看到神那先在的爱为我们预备了一切。

二、蒙神的医治:及时的爱
  在乃缦的人生最辉煌的时候,那痛苦的荫影笼罩了他的心灵,那就是大麻疯的疾病,这如同判处死刑缓期执行一样的痛苦,甚至还要痛苦的多,神藉着这样的环境,给了乃缦及时的恩典。这恩典表现在以下几个方面:

1、使他认识人生的价值
  毫无疑问,在乃缦得病之前,健康对他来讲并不是问题,因为他是大能的勇士。但对患上大麻疯的乃缦来说,健康就显得无以伦比了。在今天基督徒的眼中,我们都会承认“苦难是神化了妆的祝福”,因为它能帮助我们,将我们从错误的认识中释放出来。对当时的乃缦和今天的我们来讲,让我们看清楚自己所当拥有的健康,也是神向我们显现的他那及时的爱。

2、使他感悟生活的现实
  我们知道麻疯病是一个传染性极强的病,而且基本没有治疗的方法,只能听天由命。因此在旧约时代,麻疯病人是要求被隔离在尘世之外的。故此当乃缦染上这病时,一切追求和宏伟计划都泡汤了。眼看昔日的亲朋好友都远离了他,带给他的更是孤独、寂寞和死亡般的痛苦。这对于一个已经习惯生活在公众视线之中的乃缦来说,实在是生不如死。就在这样残酷的现实面前,他被迫学习降卑、听命的功课。在此神及时的爱表现在那小女子的介绍上,对于任何一个绝望的人来讲,只要有机会,他都愿意去尝试。而他在先知面前的转变也恰恰说明了“听命”的重要。当我们来到神的面前时,我们也当知道这是我们对神应有的态度,虽然先知的吩咐(神的命令)有时让我们感到不解(大马色的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?)但藉着乃缦随从的提醒使他知道听命的必要,这是外邦人因信神的话而得拯救的见证。

3、使他享受奇妙的医治
  圣经告诉我们当乃缦第七次从约旦河里起来的时候,他的病得了医治,神及时的爱藉着大麻疯病得奇妙的医治而显明在我们的面前,谁都知道这是只有神才能完成的作为。乃缦后来的话也确证了这事:如今我知道,除了以色列以外,普天下没有神。

神藉着神迹来显明他自己的真实和奇妙,更新了乃缦的心灵,改变了乃缦的人生。这正如圣经告诉我们说:“这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证”(来2∶3-4)。

三、蒙神的开启:完全的爱
  神不但医治了乃缦的疾病,更医治了他的心灵。我们知道我们的神不但关心人的身体,更是关心人的心灵,因为“人一生的果效都是由心发出”(箴4:23)。这是神完全之爱的彰显,这爱表现在乃缦身上的时候,主要有以下几个方面的记号:

1、在信仰上表现为只尊独一的真神
  在以利沙时代,在以色列人中,长大麻疯病的人是从未曾获得医治的。主耶稣在路加福音4章27节也这样见证说:“先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的,但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。”

确实,当乃缦经历了这样奇妙的洁净后,他满心感激,携带他所带来的一切礼物,从约旦河来到了撒玛利亚——以利沙的家,他不期望以利沙出来迎接他,乃站在这位先知面前,见证以色列的神才是独一真神。可惜,在以色列中从君王到百姓,不像他一样地认识神;从神的观点来看,这也是神医治乃缦的最大的目的:“普天下没有别神”。圣经明明告诉我们:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17∶3)。

2、在生活上表现为只向真神献祭
  在圣经中提到献祭的时候,大多是指着人的生活讲的。如保罗劝我们要将身体献上当作活祭(罗12∶1);行善和捐输的祭是神所喜悦的(来13∶16);以颂赞为祭献给神(来13∶15)等等。乃缦在此不但有信仰上的认知,更有生活上的定意,当先知以利沙不肯接受任何礼物时,他说:“请将两骡子驮的土赐给仆人,从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献于别神,只献给耶和华。”这是他对神的回应,表明他愿意从此刻起过一个讨神喜悦、分别为圣的生活。

3、在追求上表现为只讨神喜欢
  在乃缦的以色列之行的末了,我们看到了他的认罪悔改:“惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门屈身的这事,愿耶和华饶恕我。”

这是多少教会的传道人和热心的基督徒想要看见的结果,但我们知道只有圣洁的神人——以利沙(参王下4∶9)才能产生这样的结果。

乃缦是一个曾经打败以色列人,让以色列选民蒙羞的勇士,但他也是神所爱的人。对以色列人而言,他们被打败是神大爱的“管教”;乃缦的得胜是神先在的爱的拣选,他的医治是神及时的爱的怜悯,他的得救是神完全的爱的结果。神并没有像有些以色列人一样,因他是“亚兰人”就将他打入另册,排除在救恩之外。相反,神乃是藉着对他的医治和拯救来告诉以色列人,如果他们不从悖逆的情形中悔改,神可以从外邦甚至“石头”中兴起子孙来侍奉他。

乃缦的蒙恩见证光照了我们,在神的爱中我们只有惊叹和顺服:乃缦是亚兰人、外邦人,但他有美好的见证,他在主人面前为尊为大,也享受耶和华的帮助,因“耶和华曾藉他使亚兰人得胜。”这是我们必须接受的事实,也是我们值得思考的问题。乃缦因信小使女的话来到以色列国求医;因信先知以利沙的话谦卑己心,下到约旦河中沐浴七次;因信得救,见证了神爱世人、恩及万方的荣耀事实。这正如使徒彼得所说:“我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳”(徒10∶34-35)。

求主恩待我们,让我们心意更新,心胸宽广,知道并传扬神“先在的爱、及时的爱、完全的爱”,成为一个合神心意的器皿,让更多时代的“巨人”在神的爱中屈膝敬拜!

热门文章

热度: 推荐: