基督教讲章网

乃缦蒙恩的经历 经文:王下5:1-19

日期:2016-10-27作者:刘治国

   经文:王下5:1-19

旧约圣经记载的是上帝跟他的选民以色列人之间交往的故事,但其中也不乏外邦人蒙恩得救以及他们美好的生命见证,比如像喇合、摩押女子路得、供应过以利亚饮食的撒勒法的寡妇,还有我们今天要分享的亚兰王的元帅乃缦。为什么圣经会记载这些外邦人呢?因为上帝不单单是以色列人的上帝,也是外邦人的上帝,新约中给我们启示的这一位上帝,他愿意人人得救,不愿一人沉沦。乃缦蒙恩的故事,我相信弟兄姐妹都非常熟悉,今天我要藉着这个故事跟大家思想一个主题:《乃缦蒙恩的经历》,盼望能够给大家一些启发。

一、为尊为大的乃缦,只是得了大麻风

列王纪下5章1节说,亚兰王的元帅乃缦,在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜,他又是大能的勇士。这节经文告诉我们乃缦人生所享有的权势、地位以及尊荣,按照我们现今的话说,乃缦是一个令人羡慕的成功人士。但人生并不是完美的,乃缦是大元帅,有极高的社会地位,在亚兰王面前享受极大的尊荣,他也是一个有真实本领的人,圣经说他是个大能的勇士。圣经不是记载在这里就结束了,圣经先告诉我们,乃缦人生所取得的成功后,但接下来的一句话,却跟前面讲的形成了鲜明的对比:只是得了大麻风。我们可以想象一下,本来乃缦的人生是何等得意,他有享受不尽的荣华富贵,他走到哪里都受到礼遇,但身患大麻风让他痛苦不堪,让他无法享受生活,他或许会想,面对这大麻风病,我所取得的权势、地位、尊荣与我何益;或许他还想,假如这个不治之症大麻风离开我,哪怕让我作个普通老百姓我也愿意。弟兄姐妹,在此我们要探讨一下,为什么乃缦得了大麻风?可能很多弟兄姐妹会说,是上帝让他得的。这个说法对吗?我认为不对。很多弟兄姐妹的家人或亲属得了不好的病,我们很容易会说:上帝啊,你为什么让他得这个病?我们常常会埋怨上帝,其实我们不能把责任推给上帝。约翰福音11章说,耶稣素常爱马大马利亚并她们的兄弟拉撒路,但这个拉撒路不但病了,而且病得很严重,后来还死了。弟兄姐妹,我们能说是耶稣让他病死的吗?当然不能。当我们遇到这些事情的时候,是我们紧紧依靠上帝的时候,是寻求上帝帮助的时候,也是我们的生命经历上帝的时候,诗篇里说,上帝不会让倚靠他的人羞愧。

乃缦有钱、有权、有势、有资源,他得大麻风的病,肯定皇宫的御医为他诊治过,民间的名医也为他看过病,他或许也拜过、求过亚兰国的各种神名,但他的大麻风就是不得医治。有一天,他家里的一个小女子(是他打仗从以色列国掳来的),对她的主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”(王下5:3)在圣经中,这个小女子就说了这一句话,但这一句话显示出她的信心、爱心、她的勇气以及她宽广的心胸。弟兄姐妹,不要忘了,是乃缦使这个小女子被迫离开家乡亲人,在异国他乡成为奴仆。按人的常理,小女子应该暗自心里高兴,或者幸灾乐祸:“活该,得了大麻风,老天有眼,巴不得你早点死去。”但她没有这样做,她为乃缦着急,她的信心和爱心使她鼓起勇气向主母进言:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。”小女子在这里成为一个传福音、报好信息的人,让他人的生命可以遇见上帝。弟兄姐妹,我们要学习这个小女子,她能在任何环境里以上帝的名和上帝的荣耀为人生的目的,并为他人的好处着想。

对乃缦来说,哪怕有一丝的希望他都愿意尝试,他将这事告诉他主人亚兰王,亚兰王同意他去,并达信与以色列王。乃缦带着他的诚恳和希望,前往以色列国寻求医治。他带着银子十他连得(340公斤),金子六千舍客勒(约72公斤),衣裳十套。以色列国王按着礼仪接待了乃缦,看过信后,却撕裂衣服,说:“我岂是神,能使人死使人活呢?这人打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”(王下5:7)以色列王这样愤怒、这样无助,是因他不认识以色列的上帝。

二、性情傲慢的乃缦,幸得良仆的劝说

列王纪下5章8节至10说:神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为什么撕裂了衣服呢?可以使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。”于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。”面对此情此景,弟兄姐妹你觉得乃缦会有什么反应?乃缦发怒了。他为什么会发怒?一是他觉得自己面子挂不住,我堂堂亚兰国大元帅,你们以色列国王都对我礼让三分,我屈尊降贵来到你以利沙的家门口,你竟然不出来接见我,你以利沙只不过是一个小小的宗教神职人员,竟敢这样对我无礼?二是乃缦想象中得医治的方式跟现实的吩咐有出入。作为人,我们有自己的想法和做事的要求,当别人没有按着我们的想法和要求去做的时候,我们就会生气、发怒。来看看乃缦说他发怒的原因吧:我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。大马士革的河亚罢拿和法珥法,岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?于是气愤愤地转身去了。(王下5:11-12)这一段记载把乃缦傲慢的性情表露无遗,他觉得自己的自尊受到了伤害,他从未受到过这样的屈辱,他内心的情绪胜过了想得医治的理性,他甚至可能会想,与其这样没面子,还不如不要得医治了。弟兄姐妹,在此我想说,当一个人在情绪中的时候,千万不要做决定,因为这个时候是智商最低的时候,所作出的决定是百害而无一利的。曾经听过这样一个故事:一对年轻的恋人,因一些琐事在楼道发生了争吵,这个男的觉得女朋友无理取闹,就转身而去,而女朋友却说:“你若敢走,我就从窗户跳下去,死给你看。”男的一听更生气了,心想:“我们还没有结婚,她动不动就以死相逼,这以后还怎么过,不能这样惯着她。”他刚走到楼下,女朋友就从窗户跳下去了,悲剧发生了。

当乃缦气愤愤地转身而去时,他的仆人进前来劝他。弟兄姐妹,劝人是需要智慧的。一是根据他人的情绪劝说,说一些让他觉得舒服的话,但这种劝说无疑是火上浇油。假如乃缦的仆人是这种劝说方法,他可能会说:“我主啊,我们不惧艰辛而来,以色列国王尚且以礼相待,何况这以利沙呢?他真是太不给你面子了。要不要我进去教训他一顿。”若是这样,乃缦的麻风病就不能得医治了,而他们也并不能伤害到先知以利沙。因为以利沙是上帝的先知,上帝亲自拣选的,他按着上帝的命令而行,上帝会保护他的。在列王记下6章里,亚兰国的军兵围困了以利沙所居住的城,以利沙的仆人非常害怕,以利沙却说:“不要惧怕,与我们同在的,比与他们同在的更多。”他祷告上帝说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华就开了他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。(参王下6:15-17)二是根据真理劝说,根据他人的实际需要劝说。乃缦的仆人是这样劝说乃缦:“我父啊,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”(王下5:13)仆人的言下之意是说:你来到这里不就是为了得医治吗?现在已经告诉了你得医治的方法了,你就照着去做,放下自己,为真正的需要学会谦卑顺从。乃缦听了仆人的劝说,照着神人的话,在约旦河沐浴七回,他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。(王下5:14)

  三、经历恩典的乃缦,生命更新肯谦卑

先前的乃缦四处求医问药,他的大麻风不得医治;先前的乃缦寻求各种神名的帮助,他的大麻风也未见好转;今天他照着先知的吩咐,在约旦河里沐浴七回,他竟然得了医治。这样的经历,不得不让乃缦对自己的人生和以色列的上帝有深刻的思考和认识。乃缦在约旦河沐浴七次得到了洁净,他的欢喜是可想而知的。乃缦带着一切跟随他的人,回到了神人那里,站在他面前说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神。现在求你收点仆人的礼物。”(王下5:15)现在乃缦知道了,只有以色列的上帝是真神,普天之下再无别神。乃缦的生命也谦卑下来了,之前的乃缦是多么的傲慢,没有按照他的想象做事,他就生气、发怒;而今在以利沙的面前自称为仆人。为什么同一个人在短短的时间里,他的态度、言语却判若两人呢?因为他不但经历了身体上的医治,同时也经历了灵魂深处的更新。对于乃缦送的礼物,以利沙坚决不收。当时先知过得生活并不富裕,这么一大笔钱马上就可以改善生活了,为什么不要呢?因为以利沙要让乃缦知道,你得医治不是用你的钱财礼物换来的,完全是神的恩典和怜悯,而且神的恩典不是用钱可以买的。乃缦见以利沙坚决不收他的礼物,就求以利沙赐他两骡子驮的土,并表示从今以后他必不再侍奉别神,只专心侍奉耶和华。

我们回过头来在想想乃缦的人生,假如他没有得大麻风病,他充其量也就是在这个世界上风风光光、有尊荣地享受他的一生,却无缘上帝的救恩,我们也不会知道历史上有乃缦这个人。正因为他得了大麻风,因而使他有机会寻求上帝的医治,也得到了灵魂的救恩。乃缦蒙恩的经历这似乎就是我们常说的一句属灵的话:“人的尽头,是上帝起头。”在乃缦蒙恩的经历中,我们也要学会谦卑,假如乃缦不肯谦卑,就不可能蒙恩。因为上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。对我们已经信耶稣的基督徒来说,上帝的恩典是丰富的,你要靠着信心来支取上帝的恩典,就像耶稣对马大说的那句话:“你若信就必看见神的荣耀。”但愿,每个弟兄姐妹都能谦卑地来到上帝的面前,用信心领受上帝要给你的恩典,让你人生的经历成为更多人的祝福,阿们!

讨论题目:

1、谈谈你蒙恩得救的经历。

2、乃缦蒙恩的经历给你哪些启发?

3、乃缦蒙恩的故事中,有哪些小人物的生命品质值得你效法?

热门文章

热度: 推荐: