基督教讲章网

基督徒的五“性”

日期:2016-10-27作者:陈德宏

经文:罗八29

基督徒一生的功课,简单的说就是要学象耶稣。“效法他儿子的模样”原文直译:“是要叫我们模成他儿子的形像”。这种翻译很生动形像,就象把水倒在事先预备好的模具里,当结成冰后会出现和容器一样的形状来。基督徒的生命也是如此,基督就是我们生命的模具。今天我们从五个方面来看,基督徒的生命如何学像基督。与大家分享的题目是《基督徒的五“性”》。

一、完善德性

德性是灵性的基础。没有良好的品德,不能建立真实的信仰。基督徒往往只注重灵性,却忽略了个人自身的道德修养。当保罗写信给罗马教会时,罗马教会的弟兄姐妹真可谓是德馨天下。我们的主在世时给我们留下了非常好的榜样,(来四15)基督从来就没有犯过罪,他是一个完全的人,所以他有良好德行。基督并不否认人的德行,那个寻求永生之道的少年财主,当他告诉主耶稣他已经遵守了一切的律法规条时,耶稣就从心里喜欢他。我们虽然不能依赖好的行为得救,但一个真正得救的基督徒一定会不断完善自己的德性。

二、增长灵性

灵性,是指我们向神的那一种生命。我们光有好的德性是不够的,因为好的德行并不能使我们真正得救;同时,人往往虽然外表有好的德行,但在内心里面却深藏着一些黑暗的东西,虽然外表没有流露出来,但心里却是充满许多不光明的。法利赛人,他们的德行甚至是无可指责,但他们的内心里却充满了邪恶。基督徒的灵性,不单是要看他外在的表现,更是看他内在与神的关系以及外在生命的流露。灵性的增长,其实就是通过读经祈祷与上帝亲近,除去内在黑暗的东西,同时将从上帝那里获得的光明、生命外在流露彰显出来,这就是灵修,就是灵性的长进。


  三、淡化感性

所谓感性,就是在信仰生活中个人对上帝特别的经历。感性是一种表面的、是一种感觉,没有理由的,但是自己认为就是这样的;它和理性相对的,它没有理性的深度思考和琢磨,容易受外界环境因素的影响。我们强调基督徒要经历神,但又必需淡化那些个人主观的经历。连使徒保罗都不愿意多谈他三层天上的经历。我们很多弟兄姐妹,把个人的一些主观领受,当作圣经真理教导别人,其实这些个人领受许多时候是与圣经真理相背的,所以我们一定要淡化我们的感性。

四、开启悟性

悟性就是我们平时所说的理解力、领悟力,也就是理性。很多人将理性与灵性对立起来,其实理性是上帝赐给我们最好的礼物。我们做每一件事都要用我们的头脑去思量一下,这是神给我们大脑的原因。我相信我们的信仰是符合理性的信仰,甚至是超理性的信仰,但绝对不是反理性的信仰。那些世界上最聪明的人,绝大多数都是基督徒,因为他们在理性中间就可以看到上帝的作为,这是上帝的恩赐。所以我们要开启我们的悟性,多多思想神的话语,这样就会建立坚固的信仰基础,否则单凭感性,很快就会在真道上有偏差。

五、雕塑个性

上帝不是在一个模子里造了人类。所以,每一个人都有自己独特的个性。这既能显出上帝的丰富,同时也看到人与人之间的不同。每个人都有自己的个性,一些是天生的,另外一些是后天培养的。有的个性非常良好,但一些过分的个性就会影响到我们的灵性。所以我们基督徒需要不断地改变,就是将我们的个性与人、与神之间不断磨合,重新塑造自己的个性,直到我们拥有像基督那样的生命。

热门文章

热度: 推荐: