基督教讲章网

天上怎么会掉馅饼?(一)

日期:2016-10-27作者:华美

在中国有句歇后语“天上掉馅饼——坐享其成”,意指成天不务实际的人在假想一些不可能发生的事情,等待出现奇迹,可是天上怎么可能会掉馅饼?由其可知,天上掉馅饼是一件根本不可能的事情!

然而圣经却在路加福音清楚地记载了一件天上掉馅饼的奇事,君若不信,试而读之。

经文:耶稣进了耶利哥、正经过的时候、有一个人名叫撒该、作税吏长、是个财主。他要看看耶稣是怎样的人.只因人多、他的身量又矮、所以不得看见。就跑到前头、爬上桑树、要看耶稣、因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里、抬头一看、对他说、撒该、快下来、今天我必住在你家里。他就急忙下来、欢欢喜喜的接待耶稣。众人看见、都私下议论说、他竟到罪人家里去住宿。撒该站着、对主说、主阿、我把所有的一半给穷人.我若讹诈了谁、就还他四倍。耶稣说、今天救恩到了这家、因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来、为要寻找拯救失丧的人。(路加福音19:1/10)

读过经文,弟兄姊妹可能会问:“这是撒该得救的事,与天上掉馅饼有什么联系,简直是风牛马不相及”!难道真的是这样吗?大家想一想:“馅饼”是好吃的食物,“天上掉馅饼”指天空中降落类似馅饼那样的既免费又好吃的食物。可撒该得着的“救恩”,却胜过“馅饼”,因为不仅是免费的——不用花钱买,是神赏赐的;来自天上——是神所预备,主耶稣所施行的;而且胜过好吃——让人永远不死,使人离开罪恶,免受永刑,进入永生。

由此可见,撒该得着救恩是一件比天上掉馅饼更美的奇事!因为“在人是不能、在神却不然.因为神凡事都能。”(马可福音10:27下)

究竟撒该怎样能够让天上掉馅饼——即让救恩临到他的家?这才是今天我们要分享的重点和弟兄姊妹们关注的焦点!

一、撒该的渴想

撒该“作税吏长、是个财主”,可知是一个有权有钱的人。有权就能说话当家,不用看人脸色行事;有钱就能吃喝无忧,不必忙着“奔小康”!然而这样一个我们认为不错的人却“要看看耶稣是怎样的人”,不能不令人费解。因为很多时候人有一种固执的观点,认为信主的有“三多”——即女人多、病人多、老年人多,现在这个撒该不在“三多”范围内,却“要看看耶稣是怎样的人”。

1、撒该为什么渴想?

一是心中的痛苦无人可知。当时,以色列已亡国,深受罗马帝国的统治和压榨。那些税吏本是犹太人,他们却帮助罗马帝国向犹太人民征税,欺压百姓,因此,他们在犹太民众的眼里,就如同我们中国解放前,内忧外患时期的那些“汉奸”一样,是卖国贼,是为人不齿的罪人。而这位撒该,他不但是税吏,而且还不是普通的税吏,是一名税吏长!这简直就是“罪魁”了!看着外面风光,其实里面满了苦楚,试想:被同胞们成为“汉奸”“卖国贼”,撒该能高兴起来吗?可是这样的难言之苦撒该又要向谁诉说?又有谁愿意听他诉说呢?

二是心中的空虚无人可知。撒该的原意是“清洁”,但是恐怕他的名不符实。利用职权之便利,敲诈、勒索犹太人民,不仅把所得来的钱去帮助罗马统治自己的同胞,而且也顺便填满自己的钱袋子。但是,有了钱就有了一切吗?当然不是,因为在人类受造之初,神就把他的灵放在人里面(参:创世记2:7),使人有寻求神、渴望与神交通的需要。所以,人找不到神,内心就空虚不安,撒该此时即使钱财多多,但仍不能满足心中的平安。可这些,撒该又如何向别人解释和说明,可能不等他解释,冷言、讽刺只会让他更加空虚不安!

亲爱的弟兄姊妹们,不知道现在的你整天的忙着财权、名利,即使得到了这些,你会有撒该的痛苦和空虚吗?你会寻找解决那隐藏在你灵魂深处的这些难言之苦吗?这些苦楚是医生治不了,心理学家解决不了,亲人朋友帮助不了的!为此保罗发出了“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7:24)的呼吁!

你愿意响应这种呼吁吗?请跟随圣灵看一看撒该是怎样走出人生的雾霾。

2、渴想带给撒该的希望

有人曾经说过,很多的癌症病人不是病死的,是被这两个字吓死的。所以当人在痛苦的时候,最需要的是听见,这两个字则给予人无穷的免疫力。就如有病久治不愈的时候,听说哪里有个医生能够治这个病,病人就会想一下子跑过去见到医生,哪怕坐飞机付再大的代价也愿意。所以“听见”这两字带给痛苦中的人很大的希望。

同样,撒该在痛苦、不安的时候,听到了耶稣的事情,就“要看看耶稣是怎样的人”。这个“要看看”,就是一种“病急乱求医”的感觉,但却给予撒该无限的希望。

这个希望是谁给的?肯定不是医生,不是心理学家,不是亲戚朋友,不是钱权名利,而是耶稣。因为“耶稣进了耶利哥、正经过的时候”。(路加福音19:1)

亲爱的弟兄姊妹们,千万不可小看了这节经文,因为在下面的经文专门提到了耶稣来的目的,即“人子来、为要寻找拯救失丧的人。”(路加福音19:10)借着整段经文我们可以看到耶稣“进了”和“经过”,绝不是无缘无故的,而是要寻找和拯救撒该的。

那么多的人,为什么救恩只临到撒该家中?因为撒该认识到自己里面的痛苦和空虚,且听见耶稣的事情,从而要看看耶稣是怎样的人,所以就心想事成,且超过所求所要。为此,圣经特别告诉我们“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。经上说:我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(太9:12-13)”这就是撒该不寻常之处——认识到自己是罪人,是失丧的人。

如果说耶稣经过是寻找罪人和失丧的人,那么撒该的渴想就促使自己寻求耶稣,这是一个主动和被动的过程。主动的在于耶稣的寻找,被动的在于撒该的寻求,所以圣经告诉我们“人非有信,就不得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。(来11:6)”

由渴慕——寻求,不正是撒该的信心在成长的过程吗?“论到从起初原有的生命之道、就是我们所听见所看见、亲眼看过、亲手摸过的.”(约翰壹书1:1)正好让我们看到撒该听见的信心(听见耶稣在其它地方的所做所行)——看见的信心(要看看耶稣是怎样的人)的长进,真的难能可贵!

因为很多人恰恰与撒该相反,在耶稣进入耶利哥(耶稣为我们叩门),经过的时候(听到福音的时候),却觉得自己生活的很不错——人生顺利,风风光光,钱财多多,幸福多多,不愿思考人性丑恶带来的痛苦——婚外恋,为富不仁,见利忘义,贪财贪色。。。。。。从而错失渴想主、寻求主的机会,从而让自己在“干旱疲乏无水之地”饱受痛苦,岂不悲哀!

亲爱的弟兄姊妹们,当主从我们中间走过的时候,即听到福音的时候千万不可错过,要像撒该那样有一个渴想的心,圣经告诉我们:“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”(马太福音5:6),愿圣灵借着下面的诗歌,震动我们那一颗麻木和沉睡的心灵——

主因你在我的生命中走过,就不怕前面有多少坎坷。

我知道最香的花,在冰雪中盛开;最美的宝器,是在漫长中雕琢;

最作难的时候,你来扶持我;最深最深的黑夜里,你伴我唱歌。

你生命吐馨香,如一袋没药,我深深珍藏在我胸怀,谁也不能夺。

你牵着我的手,走艰难岁月,雪花飞,路漫漫依然执着。

只要我只要我,今天还活着,就要走不回头,世界不能再吸引我!

——《迦南诗歌之主因你在我生命中走过》

【作者简介】华美,1998年蒙神恩典,重生得救,是神家中一小兵,由于没上过神学,全凭圣灵带领学习圣经。兼职牧养教会,深感不配。但为报答主恩,只有尽心、尽力、尽兴、尽意满足神的心意。

热门文章

热度: 推荐: