基督教讲章网

愿神的旨意行在地上如同行在天上

日期:2016-10-27作者:阚保平

经文:创1∶26-31,可4∶26-32
  将近年终,这一年里又有很多事情发生:第一季度有美国和英国军队非法攻占伊拉克,导致伊拉克平民死伤无数;第二季度在很多国家和地区发生了大规模的非典型肺炎,世人无不为之惶惶然;第三季度的媒体被在伊拉克发生的抵抗活动和巴以冲突所覆盖;第四季度有了变化,中国神州五号载人飞船发射成功使很多因着战争和灾难而感到沮丧和压抑的人们特别是中国人民精神为之一振。人们总是从自己的角度看待发生的不同事件,解释这些事件,并因此而影响到人们看待世界的态度。在基督教内总有信徒们和教牧人员们根据发生的一些不寻常事件来论断这个世界到底在变得更好还是更坏。

世界好还是坏不能简单地根据某一个事件来定论,而是要根据圣经的立场,需要我们认真反省,辨证地理解。从一个方面讲,这个世界自从有了人从来就没有“好”过。在圣经中,随着亚当和夏娃的出现,马上出现了人与人之间的冲突(亚当与夏娃在伊甸园中互相推卸责任)。从此,旧约圣经的记载中就充满了冲突与战争。但是我们从另一个角度也可以看到世界在进步。在出埃及记中我们看到,以色列人在上帝的带领下结束了在埃及的苦难,辗转周折,终于进入迦南,建立了自己的家园。18-19世纪的殖民主义扩张已经被国际社会所批驳,尽管殖民主义思想和行径尚未完全消声弥迹,甚至时有发生。种族主义也已经随着南非取消其种族隔离政策而不再登堂入室,尽管种族主义思想的残余还时常作祟。科学技术的进步尽管带来了许多副作用,但人们对世界的认识更深刻、更广泛、更科学。从世界范围上,人们的普遍生活水平在逐步提高,尽管有些地方还有自然和人为原因造成的饥荒和战乱。

在圣经创造的故事中,上帝看他所造的是好的。这是上帝对这个世界的评价,对这个世界的本质的宣告,对他的创造的本质的定论。他所称赞的并非是没有人类的纯粹的自然界,而是他的整个创造。他所看为好的世界也并非没有人类冲突的理想天国,而是他所创造的现实世界。尽管在人类历史上出现了很多挫折,例如血腥的殖民扩张,两次世界大战,等等,但这些问题的出现并不足以阻挡整个世界的进程,也并不足以导致我们否认这个世界是上帝创造的,是上帝看为好的,而且上帝每时每刻都在眷顾着这个世界。

我们经常在不经意间因为我们生活中的现实需要而使用了双重标准,放弃了圣经中告诉我们的信仰标准。我们一方面都承认这个世界是上帝创造的,而且来自上帝的都是美好的,因为上帝是终极的善。可是另一方面我们又宁愿相信这个世界是邪恶的,因为我们的愿望和利益并不总能够得到满足。一方面我们相信上帝是全能的,而且他在掌管着这个世界,可是另一方面我们又相信这个世界堕落了,处在撒旦的权势之下,因为在我们的生活中有挫折,有坎坷。我们一方面宣扬要把福音传到地极,要使全人类悔改信主,只有全人类悔改世界才能变为完美,另一方面又告诉人们这个世界是毫无价值的,是注定要毁灭的,因为我们对人类历史的发展失去了耐心,对上帝的旨意的实现发生了怀疑。这种二元论的和相互矛盾的思想充斥着我们的信仰和对信仰的理解。但是基督教的信仰绝对不是二元论的。这类相互矛盾的思想不消除,我们就不可能按正意理解圣经,也不可能正确地认识上帝追求信仰。

在新约路加福音11章29节中耶稣说“这世代是一个邪恶的时代”,但耶稣并非说这个世界是邪恶的。他是针对当时有些信徒不追求真理,不追求改变自己,而只专注于寻找神迹,从而使信仰成为迷信、庸俗、功利的信仰。否定世界以及世界的价值并不是基督教的内容,也不是基督教的特点。而恰恰是那些邪教和异端用对世界的否定来迷惑人,以宣告世界的毁灭来恫吓人。在路加福音6章27-38节中,耶稣告诉人们要爱仇敌,要善以待人。这不仅仅是与人相处的方法,也是对待世界的态度。耶稣要求我们因为爱而敞开自己,这才是信仰的意义和信仰的方式。但是我们却经常用我们的基督教信仰建立起了基督教形式的自我中心,即自以为义,并以自以为义为标准否定他人,否定社会,否定上帝的整个创造。

作为基督徒在这个世界的责任是什么呢?教会和信徒在这个世界上的意义并不是以世界的完美无暇为条件的,而是以这个世界的完美无暇为我们生活的目的,要在这个尚不完善的世界上成就上帝的完善的旨意。如果世界上的一切已经完美无暇,上帝为什么还要我们管理这个世界?如果这个世界豺狼已经与绵羊羔同居,耶稣为什么还要我们传扬和平的福音?世界上确实总是充满各种各样的危险的可能性,但是世界也从来没有缺乏了希望,而且教会和基督徒的责任正是要把希望带给这个世界。摩西带领着以色列人经历了艰难险阻到达了迦南,这不仅仅是一个历史故事或历史事件,这也是上帝在通过这个事件告诉我们,在这个世界成为完美的过程中必然会有很多挫折。只有我们按照上帝的旨意去负起我们的责任,我们必然能够战胜困难,他的应许必然实现。希望在危难中产生,世界在危险中前进。这已经够奇妙了!难道我们看不到吗?耶稣把希望带给人类,他也要求教会承担起他的使命,继续发挥他的作用。我们能够把什么带给这个世界?是希望,还是使人们绝望?耶稣带给人类的希望从来没有试图建立在对这个世界绝望的基础上。既然如此,我们应该如何效法他来传扬他的福音?

耶稣讲的种子的比喻告诉我们,希望需要我们来播种,希望也需要成长。我们不能总是希望上帝把一个不需要我们负责任的世界交给我们,而是要经过我们的努力使希望成为现实。芥菜种由埋在泥土中不被人看见,到发芽后破土而出,最后长大到“甚至天上的鸟可以宿在它的荫下”。只要我们对上帝创造的世界抱有希望,并付出我们的积极努力,这个世界必然能够成为人类和平栖息之所。世界会更加美好还是更加邪恶在于人类如何努力,在于基督徒们如何活出基督。如果我们象上帝已经不再眷顾这个世界一样告诉人们这个世界是没有希望的,世界怎么可能变得美好?愿我们能够效法耶稣,为上帝创造的世界的完善付出自己。愿我们每一个人都成为一颗希望的种子,使上帝的旨意通过我们在这个世界上成就。愿我们能够激励人类同舟共济,和谐共处,与神同工,使世界更加美好。愿神的旨意行在地上如同行在天上。

热门文章

热度: 推荐: