基督教讲章网

我们的家乡在天上

日期:2016-10-27作者:蒙福雁羽


感谢天父赐给我们这么美好的团聚时光。在这个阖家团圆的中秋节,我们以灵相通以爱相系,与主团契,心里满了感恩和幸福,满了平安和喜乐。我们知道,这一切都是爱我们的天父在基督耶稣里赐给我们的。今天,我们就针对中秋节的来历,一起分享神的大爱和恩典。

圣经中是怎样看待中秋的呢?

我们知道,犹太人有七大节期:逾越节、五旬节、住棚节等等;基督徒也有几大节期:耶稣受难节、复活节、感恩节等。但是圣经里没有与中秋节相关的经文,是因为中秋节是中国人的传统节日,是农历的八月十五。这一天正好是三秋之半,所以叫中秋节。

中秋节的来历,与中国的神话传说“嫦娥奔月”有关。据说嫦娥偷吃了他丈夫后羿的长生不老药,就飞离了地球,奔到月亮上了,并且住在那里。所以古人有一个概念,认为月亮是长生不老的人住的地方。当他们在中秋之夜阖家团圆的时候,当他们吃着月饼一起抬头观赏又圆又亮的月亮之时,也寄托了他们对团圆的向往,和对永生的盼望。

今天,我们也面对着月亮,来看一看神的话语。

首先,明月当空是神创造之工的见证。创世记开篇就是神的创造。1:14-19记着:神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。”事就这样成了。于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第四日。

神造的两个大光,管白天的大的,就是太阳;管夜晚的小的,就是月亮。这是爱我们的神为了人类的生存、生活,特意造出来的,是神创造之工的美好见证。人类根据太阳月亮定下节令,中秋节就是神话语的见证。我们知道,月亮是一个卫星,本身是不发光的。但是神却设定了它反射太阳的光,如同一面镜子。我们的主耶稣经常被比喻为清晨的日光、公义的太阳,如果太阳可以用来象征主耶稣基督,那么月亮就可以用来表征教会,表征得了基督耶稣为至宝的我们,因为教会是要反射耶稣基督的光的。

明月当空,是在默默见证神奇妙的创造。罗马书1:20保罗说:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”作为蒙了神极大恩典的我们,此时此刻,当我们仰望天空,向往那一轮皎洁明月的时候,也应思想,教会也当像这一轮明月一样,每一个弟兄姐妹都要用生命来吸收基督的光芒,在这个悖谬弯曲的世代里,照耀周边的黑暗,把基督耶稣的生命活出来,无愧于神儿女的称号。

其次,月亮停转是神大能的见证。在约书亚记10章中记载着一个神迹。当时以色列人与基遍人立了盟约,当迦南人攻打基遍人的时候,基遍人向以色列人求救。以色列人的首领约书亚就派兵援助他们。战争十分激烈,太阳快要落山了,迦南人还没有彻底被消灭。于是约书亚就在以色列人眼前向耶和华神祷告说:“日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在业雅仑谷。”神真的垂听了约书亚的祷告。那一天,太阳停在基遍上空,月亮停在亚雅仑谷,约有一日之久。因为什么呢?经上说:“是因耶和华为以色列争战。”

这是一个真实发生的神迹吗?是的。据美国Rimmer博士证明,那一天是犹太历四月十一日,公历的七月二十二日,太阳停在北纬31°51′的基遍上空,月亮停在亚雅仑谷,非常正确。另一位天文学家Trotter教授计算后得出结论,地球运行落后了约二十四小时,就是经上所说的“约有一日之久”。

神迹,是全能的神对所造之物的一种特殊的护理方法,也让我们看到,神不仅创造万有,祂也掌控万有;神不仅创造了月亮,祂也管理着月亮,支配着月亮。神是万有的主宰,祂可以随着自己的意思,随时插手干预祂所设定的规律,为了成就祂自己的美意,因为祂也是一切规律和科学的主宰。

当我们仰望一轮明月、思想神曾经这样行神迹奇事,就当明白,神是垂听我们祷告的主,神能够让不可能成为可能,在神凡事皆能。

第三,举头望明月是一种思念。古人写过很多咏月亮的诗词。唐朝大诗人李白有一首家喻户晓的小诗:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。宋朝的苏东坡也有一首词说:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。这里的“婵娟”,就是指嫦娥,婵娟成了月亮的代名词。

中秋节是阖家团圆的日子,一些出门在外的人,都要在这个节日努力赶回家来团圆。不能及时赶回家的,也会在外面凝望着月亮,思念家乡和亲人。基督徒们的家乡在哪里呢?我们拥有一个永远的家乡,也是最美的家乡,不在这个世界上,乃是在天上。我们乃是天国的子民,如今只是暂时活在地上,是作客旅的,是寄居的。摩西在诗篇90:10写道:“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。”这和苏东坡说的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”是一个道理。而苏东坡的“但愿人长久,千里共婵娟”,不过是一个美好的愿望罢了,因为人一生的年日不过七、八十岁,时光飞逝,转眼成空,怎么能够长久呢?唯一的长久之路,不是有什么长生不老药可以偷吃,不是像神话中的嫦娥一样偷吃了长生不老药而飞升到月亮上去,而是因信我们的恩主耶稣基督得着永生,那才是唯一的长久之路,那才是真正的长生不老。因为主已经应许我们了,到那时祂要赐给我们一个灵性的、不会朽坏的身体,永远与祂同在,不仅要在千禧年里与祂一同作王,而且要在新天新地里与祂一起进入永恒的福乐安康。

因此,神在创造天地万有的时候,也为我们预备了一个更美的家乡。当我们举头望月的时候,就会想到,我们真正的思念、我们永恒的盼望是在天上。我们永生的道路只有一条,就是信靠主耶稣,除祂以外,别无拯救。

最后我们分享,担当大使命,为了与主同赴天上的筵席。在路加福音14章,主耶稣讲了一个比喻,是有关大筵席的比喻。今天我们过中秋节,也会摆设筵席,与亲人团聚欢度。在这里,主耶稣用大筵席来比喻天国,而祂自己就是那个请人赴宴的仆人。我们一起来看路加福音14:15-24主是怎么说的?同席的有一人听见这话,就对耶稣说:“在神国里吃饭的有福了!”耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试,请你准我辞了。’又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。’”

天父的恩典实在太大了,祂摆设了一个大筵席,是为许多人摆的,因为祂愿人人得救,不愿一人沉沦。谁能在神的国里吃饭,那实在是有福了;谁能与神团聚,那实在是蒙了大福了。可是呢,当祂把筵席预备好了的时候,祂又派仆人、也就是我们的主耶稣,他取了奴仆的形像,成为人的样式来到这个世界上,代表天父向人类发出再一次的邀请,来,参加筵席吧,没有任何的条件,只要你来。可是呢,天父的恩典却被人因着自私的心而轻易拒绝了。他们是为着什么原因拒绝了这么大的恩典呢?我们来看看他们的回答。

一个说:“我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。”这个人,为了世上的一块地一份田产,为了随时可能失去的财富,却坚决地拒绝了永恒的基业,辞了天上的筵席。还有一个说:“我买了五对牛,要去试一试。”十头牛,好大的家业啊,当然要赶紧试一试,心里多得意多舒畅啊,他也把筵席给推掉了。还有一个是为什么呢?“我才娶了妻,所以不能去。”人生四大喜事之一就是:洞房花烛夜。中国人有句最得意的老话就是:两亩地,一头牛,老婆孩子热炕头。是不是?可是,如果我们知道人生短暂,如果我们知道,永远的家乡是在天上,我们还会为了这些短暂的属世的东西,辞去天父的筵席吗?我们还会拒绝主耶稣的邀请吗?

人类是如此悖逆,宁愿要那短暂的可以眼见的益处,却丢弃了最为重要的关乎生命的救恩。我们是多么愚拙呢?于是家主动怒了,叫仆人到大街小巷去,把贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的全领进来了。这些贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的,是些什么人啊?就是坐在这里的我们啊。试想,如果我们不认识主,如果我们没有接受祂的救恩,我们可不就是一群灵里贫穷、残废、瞎眼、瘸腿的人吗?我们原不配得着这救恩,可是天父的爱超过了我们的所思所想,祂的恩典就这样藉着祂的独生爱子,白白地临到了我们。我们实在是没有什么可夸口的。

而且,因着我们是罪人,我们的罪性就是本能地逃避神,就是悖逆神,我们当中的哪一个不是主耶稣在路上、在篱笆边上找到、领回家里来的呢?我们当中的哪一个是一路欢喜快乐自己找到的呢?都是主耶稣勉强我们进来的。为了这样的救恩,主在S字J上为我们舍了性命。哪里是我们好?是主太好了!哪里是我们配得?是天父爱我们,勉强我们得的。

因此,当我们吃着地上筵席的时候,我们也要担当起主的大使命。因为我们的被爱、蒙召是这样的出人意外,这样白白地得着,所以,我们要将这爱白白地传递出去,这就是主交托给我们的大使命,我们要担负起来,要带我们的家人、亲人、好友、路人、篱笆边上的人,要带那些仍然贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的,一起来赴天上的筵席,这就好比已经吃到了美味的乞丐,一定要去告诉更多的乞丐,哪里可以吃得饱足,这就是我们的使命,这就是传讲福音的大能。

此时此刻,弟兄姐妹天涯若比邻,千里共婵娟,能够在这里与神团圆,与肢体团聚,过着在地如同在天的生活,是何等喜乐,何等平安。我们却要思想,我们的亲人、好友,还有多少人的灵魂还没有得救?他们还在黑暗中彷徨,在路上没有方向地乱走?我们要提着名字为他们祷告,求主拣选他们的灵魂,使他人能够和我们一样,可以与主同赴那天上的筵席;我们要听主的话,无论得时不得时都要传扬神的大能,让他们和我们一样,都有永生的盼望。在地上团聚的时光虽然短暂,我们所盼望的,乃是天上那永远的相聚,那永远与神同在的时光。在这个万家团圆的节日里,让我们将满满的感恩、赞美都献给造万有的我们的神。

我们一起向神献上感恩的祈祷:慈爱的阿爸父神,我们感谢你,我们赞美你。诸天诉说你的荣耀,穹苍传扬你的手段。当我们与你团契欢度中秋佳节之际,当我们仰望天空、观赏你手所造的月亮,我们就不能不发出由衷的赞美。父,你是配得一切颂赞的那一位,因你这样地爱我们,为了我们这一群不配的人,你将你最爱的独生爱子的性命为我们舍了,让我们得以洗净污垢,回到你的面前,作你的儿女。你不仅在创世之初拣选了我们,更为我们预备了那永远的最美的家乡,就是永远的与你同在。父,这就是我们永远的盼望。我们在这地上不过是客旅,唯有永远的家乡,才是我们灵魂的归处。恳求父引领我们、陶造我们、使用我们,去传讲你福音的大能,去寻找更多失丧的灵魂来归向你,因你愿人人得救,不愿一人沉沦。父啊,谢谢你,谢谢你这样地爱我们。也愿我们这样卑微的生命能够见证你的荣耀。祷告是奉我主耶稣基督的圣名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: