基督教讲章网

服事型态的转化与思考 经文:徒八1-13

日期:2016-10-27作者:谢继东

经文:徒八1-13

引言

“服事型态的转化”是指教会在不违背真理(圣经)的前提下,要与时俱进地调整服事的理念和模式,来更好的见证基督的福音。也就是说,教会的服事在特定的环境下,会因为遇到各样的遭遇和变迁而发生转型的现象。当司提反殉道之后,耶路撒冷的教会大遭BP,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处去传道,这就是教会服事转型的一种现象:从平静的处境转为动荡的处境;从本地的服事转到外地的服事;从本族的服事转到外族的服事;并引导会众,从以神迹为中心的服事转到以福音为中心的服事(6-13节)。

在这段经文中,特别记载了腓利在撒玛利亚的宣教工作。他原来是教会七个执事之一,配合使徒的日常服事工作。当耶路撒冷教会大遭BP时,他也随着其他门徒分散,来到撒玛利亚作宣教的工作。他和司提反一样,有特别的恩赐和能力,能够藉着神迹奇事来见证基督的福音,使许多人都受洗归入基督的名下。腓利以超然的神迹来吸引人认识福音,这种宣教的模式是当时的一种服事型态之一。这种宣教的模式是属于特殊性的,是少有发生的。而更多的其他信徒,没有这种恩赐,他们就靠一张嘴,直接的传讲基督的福音,这也是一种服事型态,而且是最普遍的服事型态。所以,在我们的服事里,不管是以什么样的恩赐来服事,他都是一种服事,只要我们是在正确的动机和认识下服事,这样的服事就有属灵,及永恒的价值。接下来,我们来分享及思考一下在实际生活中,我们会遇到的服事型态转化的现象。

一、服事处境的转化——从平静转为动荡;1-3

【1-3】“1从这日起,耶路撒冷的教会,大遭BP;除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。2有虔诚的人,把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。3扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”

从司提反殉道的那一天开始(七57-60),耶路撒冷的教会遭到很大的BP,除了使徒以外,其他门徒都分散到犹太和撒玛利亚各处宣教。他们从原来较为平静的处境中,转到动荡,受BP的处境中。其实,耶路撒冷的地方势力,一直以来都不喜欢教会的人。在此之前,使徒已经有两次被捉拿了。他们在公会面前接受审问,受到警告(四21),及恐吓(五40)。司提反这一次的受审,可以算是教会领袖第三次站在公会前抗辩了。这样的BP是一浪接着一浪,可这一次是达到了高潮,形成这次极大的BP。

这次的BP,主要是针对司提反、腓利为首的,说希腊话的信徒为主(六1)。因为他们对律法报着不墨守成规的态度(六13-14),所以在会堂里与说希腊话的犹太人起了争论(六8-11),最后演变为对这群信徒作全面性的迫害。而十二使徒和说希伯来话的信徒,是比较倾向严守律法的(徒十五1;二十一20),所以他们基本上是不会有大的BP。另外,从神的角度来看,因为犹太人一再抗拒圣灵,杀害司提反,因而遭到神暂时的弃绝(任凭),叫恩典转向外邦人(罗十一11)。再加上,耶路撒冷教会已经发展成有一定规模的教会了,当时的信徒人数估计至少有一万人以上(二41;四4;六7),而他们都不愿走出去传福音,因此神不得不伸手,藉着环境的BP来拆散他们;使他们能够把福音传到地极(一8)。

从当时的处境来看,教会的BP已经达到了高峰——“扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里。”(3节)因此,基督徒安宁的服事和生活完全被打破。在第3节显明扫罗是当时策划BP耶路撒冷教会的主要人物。因为他生长在大数,是迦玛列的门生,也是说希腊话的犹太人(二十二3-5;二十六9-11;林前十五9)。当时的信徒不是被抄家入狱,就是四处逃窜(1节)。当时有一些虔诚的基督徒,不畏被抓的危险,“把司提反埋葬了,为他捶胸大哭”(2节)。这里的“捶胸”有两层意思:一是对司提反的殉道表示举丧哀恸;二是向当权者表示强烈的不满和抗议。弟兄姐妹,如果有的弟兄姐妹遭到BP,或苦待,你敢站出来为他说话吗?虽然黑暗的权势能藉着处死的方式来封住传道人的口,但不能封住殉道者对人心的影响。这个BP从表面看起来是不好的,但从积极的角度看却是好的。因为有许多时候,我们所遭遇的BP和苦难的处境,是出于神的安排和许可,目的是让教会的弟兄姐妹学会在动荡的处境中仍然能服事神,以成全神美好的旨意!

亲爱的弟兄姐妹,如果是你处在这样动荡的处境中,你还能继续地服事主吗?你还敢参加聚会吗?你还敢传福音吗?其实,不管是留守教会的,还是四处逃窜的,都可以继续地服事主、见证主。虽然我们的处境发生了变化,但我们要随着这样的变化而变化。这不是说我们要放弃自己的信仰立场;而是说,我们要改变服事的方法和模式。从这样动荡的处境中,去寻求神为我们开的另外一条出路(林前十13),及另外一种服事的模式。原来耶稣说:“16我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧象蛇,驯良象鸽子。17你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,18并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。。。21弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们;22并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的必然得救。23有人在这城里BP你们,就逃到那城里去。”(太十16-23)以上是说,我们基督徒在世人中间服事,如同羊进入狼群一样,他要我们学会见机行事。如果有人要无理的苦待和BP我们,甚至这BP有可能是我们最亲的人:兄弟、姐妹、父母、儿女等,我们都要求神给我们坚定的信心和忍耐,持守神的信仰和真理,以此机会来见证基督的福音。当然,有的麻烦能避免的,就尽量地去避免,不要自讨苦吃,这也是为了以后能更好的服事。这需要神给我们智慧,能去分辨当时的情况,是该留?还是该逃?但不管怎么说,无论我们是被抓入狱,还是四处逃窜,都能够藉此机会来见证主,服事主。

在伊斯兰教的国家,或极端无神论的国家,这种BP的现象仍然存在。例如:朝鲜国家,他们对基督徒是“零容忍”的——绝对杜绝。他们经常会去抄家,若发现圣经或基督徒的话,就会立刻把他们监禁,或是暗害。所以,那里的信徒需要有极大的坚忍和信心,才能在那里生存和服事。还有中国广州的林献羔前辈,他从解放以来,经常在动荡的处境中服事主。他经常在讲道前会准备好行李,如果执法人员来的时候,他就会跟他们走,被问话,或是被拘留。这种BP的处境在我们国家部分的地区还是存在的。因为有的执法人员对教会有偏见和误解,或对法律意识的淡薄,所以会作出较为极端的事情。在上个月,浙江政府对温州永嘉三江的教堂强制的拆毁(属于“三自”体系,造价三千多万),听说,是因为某领导不喜欢S字J而作此决定。后来,也对其他一些教会采取同样的举动。这样的举动对于三江,及其他教会的信徒来说,是一种很大的伤害。很多的弟兄姐妹说:“你可以拆除教堂的S字J,但拆除不了各各他的S字J,也拆除不了我们心中的S字J。你若想拆除,我们就越要宣扬基督的S字J。”总的来说,还是感谢神,因为这次冲突,没有发生流血的事件。

面对以上类似的事件,我们基督徒都要坚持“以善胜恶”的原则来面对这些BP:寻求对话,不暴力对抗,为他们代求,听凭主怒(罗十二17-21)。当我们服事的处境平静时,我们就可以“浮出水面”,或者公开化——因我们是“世上的光”,是不能隐藏的,叫人可以看见我们的见证,便将荣耀归给天上的父(太五14-16)。当我们服事的处境动荡时,我们就可以“转为地下”,或者秘密化——因我们要“灵巧象蛇”(太十16),不与他们有正面的冲突,这就是我们服事处境的转化现象。所以,我们无论是遇到怎样的处境都不要灰心,反而更要积极地将自己摆上,把消极的环境,转变为积极的作用。

二、服事群体的转化——从本族转为外族;4-5

【4-5】“4那些分散的人,往各处去传道。5腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。”

当耶路撒冷的教会遭到BP时,说希腊话的门徒都分散到各处去传道。腓利也下到撒玛利亚去宣讲基督,这就是服事群体转化的现象。撒玛利亚是旧约时代北国以色列的首都(王上十六24)。约在主前七百年,北国以色列被亚述国灭掉后,大部分犹太人被迁徙到外地,并将异族人也迁到此地各城里(王下十七6,24)。从那时起,此地的人就成了犹太人与异族人的混血儿,其后裔就是撒玛利亚人。虽然他们有摩西五经,并按里面的要求敬拜神,但犹太人却不承认他们是纯正的犹太民族。在旧约时,犹太人被掳回归时,犹太人不让撒玛利亚参与重建圣殿的事工,后来导致撒玛利亚人上告到波斯王亚达薛西那里,迫使犹太人重建事工停顿了下来(拉四1-24)。就因这事,导致了犹太人与撒玛利亚人很深的积怨。所以,到了新约时代,当耶稣在叙加的井旁与撒玛利亚妇人谈论活水,并向她要水喝时,妇人感到非常的惊奇(约四9)。其实,主耶稣已给我们留下了一个暗示,就是要转化自己的服事群体。

后来,腓利象主耶稣一样没有歧视撒玛利亚人,并能够来到他们中间传道,实在是一次很大的突破。他在福音的工作上打破了种族的藩篱,目的是要遵从主耶稣在第一章8节里所吩咐的,将福音传给撒玛利亚人,这就是服事群体的转化现象。当然,我们可以知道,福音虽然从耶路撒冷传到了撒玛利亚。但这不是教会的主动策划,而是出于神手自己的安排。因为当时的使徒和犹太人,仍然难以打破这种族的藩篱。他们乃是遭到BP之后,才被动地分散出去。总之,我们还是感谢神,虽然门徒是被迫地分散,但他们却不是单单地逃难,而是能够象种子一样四处播散。只要他们所经过的地方,都能够将主的福音传给当地的人。所以,许多时候,人的恶行,反会被神所利用,而成为神儿女行善的机会。当时的BP不但不能削减基督徒的热诚,反而可以增加他们对外界的接触,并传扬福音的机会。

过去的美国,有许多的白人看不起黑人,因为在美国建国前,是白人先占领了美洲大陆,当时黑人很多都是从非洲买来作奴隶的。所以,他们不能享有白人的一些权利和待遇。后来,有白人基督徒因着主的爱,将福音传给他们,并愿意给他们享有白人的权利和待遇;可以跟他们一起到教会聚会、服事和生活。到二十世纪中,黑人中也有一些牧师和领袖极力地呼吁当时政府,让黑人享有白人的同等权利,而渐渐地转变了白人过去的歧视和观念。所以,今天我们能够看到美国现任的,也是首任的黑人总统奥巴马,就是教会早期服事群体的转化而产生的结果。

今天,在我们的生活中,仍然会遇到很多的弱势群体:孤儿、寡妇、老人、穷人、病人、失业的人、待业的人、绝望的人,还有天生有缺陷的人等,我们会怎样看待他们?是歧视?还是重视?或许他们在家里,在社会里,甚至可能在教会里都被人轻视,但我们却不能这样。因为他们和我们一样有神的形象和样式;他们和我们一样是需要福音的罪人;我们同样要将主的福音传给他们,并服事他们。这让我想起保罗说的一句话:“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。”(罗一14-15)保罗在传福音的事工上,对所有的人都是一视同仁,并不分等级、种族、贵贱、文化、智商的高低等来区别对待;因此,我们在教会中,也是不能分门别类,以外貌待人(林前一10;十二25)。甚至,保罗对别人的感觉是“欠他们的债”,可见,传福音应是我们当尽的本分;如同还债一样,是不可不作的。

保罗还说:“19我虽是自由的,无人辖管;然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。20向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人;向律法以下的人,我虽不在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人。21向没有律法的人,我就作没有律法的人,为要得没有律法的人;其实我在神面前,不是没有律法;在基督面前,正在律法之下。22向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。23凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。”(林前九19-23)保罗在这里清晰的提示:我们要以主仆的姿态去服事人;要以同理心的态度,去看待不同的人;要以应变的方式去见证主的福音;他之所以这样做的原因,是为要多得人,并与人同得这福音的好处。

所以,我们可以利用各种境遇,如迁居、转业、出差、旅游、学习、住院、探访、拜年等机会,将主的福音传开。有一次,我到王弟兄家去交通,看见他在补习班里,贴了一张主日单,并在桌子上放了一些福音单张,让人可以潜移默化地接触到福音;我觉得这是非常好,非常明智的布道方法。无论怎样,我们要想方设法地将福音传给更多的人。因为传,是我们的责任,信,是神的工作。现在社会的变迁非常普遍,有的弟兄姐妹要到外面居住、工作、作生意、或带小孩等,都有机会面对新的群体。我们就要坚持参加聚会,并参与教会的一些服事;如:讲道、布道、司琴、领会、祷告、探访等。可能有的教会跟我们服事的型态有一些区别,我们就要尽力的去学习和适应。请弟兄姐妹不要灰心,神一定会记念和祝福我们的事工。愿我们能够再接再励,无论遇何境,我们都要随机应变地面对自己的群体,将主的福音传给他们,并服事他们。这样,我们在各种境遇中的服事,才有属灵的价值和意义。

三、服事信念的转化——从神迹转为福音;6-13

【6-13】“6众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意的听从他的话。7因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。8在那城里,就大有欢喜。9有一个人,名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。10无论大小,都听从他,说:‘这人就是那称为神的大能者。’11他们听从他,因他久用邪术,使他们惊奇。12及至他们信了腓利所传神国的福音,和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。13西门自己也信了;既受了洗,就常与腓利在一处;看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。”

在这一段中,讲到了腓利和西门的对比,以显出不同。西门原来依靠魔鬼和邪灵在民间行了许多的邪术(徒八10、20,十三9-10,十九13-20),狂妄自称为神。撒玛利亚的百姓因看到他所行的邪术,感到非常惊讶,就称他为“神的大能者”(10节),把他看作是神的化身。直到腓利来到撒玛利亚时,他们听到了基督的福音,及看到腓利所行的神迹奇事。他们就同心合意地离开西门,转向腓利,并听从腓利的话,受洗归入基督的名下。从而得知,他们起初关注的是神迹;只要谁能行神迹,他们就相信谁,他们就尊谁为神。这种的信仰是有偏差的,是错误的,是很危险的。但神还是格外的怜悯他们,让他们看到比西门还要更大的神迹,来吸引他们归向基督,甚至连西门自己也被折服了(13节)。

腓利行的神迹,在当时是很常见的;它是为了表明耶稣基督的权能,能胜过一切黑暗的权势。他们是继承了耶稣的服事,将人从黑暗的权势中解救出来。因此,神迹的作用,是使人被吸引,愿意打开心门,听从福音;从而产生悔改的心,信靠基督。但是我们要知道,腓利行神迹的目的,不是要把人带到他的面前,而是要把他们以前错误的信仰观念转化:他们以前信神迹,现在是信福音;他们以前信西门,现在是信基督(5、12节)。这样的转化是很重要的。因为神迹的本身只是一个记号,一个路标,它的作用是引导人归向基督。如果我们把媒介当成目标,把神迹当成基督,那就舍本求末了。因为在我们实际生活中,不一定常有过去那些超然的神迹。当然我们也想,也相信神能在这个世代能行出更多的神迹奇事,来见证他的福音。但无论有,或没有,我们仍然能信靠主,仰望主,服事主,这才是最重要的。

在我们当中,可能有的弟兄姐妹以前是拜偶像的,他们原来拜的原因是求平安(外面的),求升官,求发财!那么后来信了耶稣,虽然敬拜的对象改变了,拜对了。但很多时候,我们的信仰理念还是有偏差的,还是有过去残余的思想;如:信耶稣的重心还是求平安,求升官,求发财。我不是说,我们不能求这些,这些都是好的。只是在现实中,我们还是会遇到苦难,升不了官,发不了财;那是不是说,我们信的对象是错的呢?是不是我们的祷告没有蒙神的垂听呢?这都是值得我们重新去思考的。为什么过去的门徒在BP中仍然能够服事主?并在苦难中有喜乐?为什么我们今天却不能?这是因为他们服事的信仰理念是对的,是有根有基的。因为他们是把信心建立在基督和他的话语上,而不是建立在人和事物上。因为神的话永远安立在天,这世界的人和事物都要成为过去。耶稣说,凡听见我话就去行的,是聪明的人,因他把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,它总不倒塌(太七24-25)。

现在的社会变化很快,也很大;不单是这个社会硬件设施变化很大,同时也是人的知识结构和资讯变得很大。人们把这个时代称作是“知识大爆炸”的时代,因为有电脑、有手机、有飞机、有高铁、有高速公路、有高楼大厦等,现在什么都讲究“快”。但我们的思想快不了,我们的理念快不了。有个哲学家说:“我的灵魂常常跟不上我身体的步伐”。因为外面的世界在高速的发展,我们来不及去思考他要往哪里发展?这样发展的意义是什么?中国是高速发展的国家,过去三十年,一味的追求GDP的增长,但人的道德水平却一直在下滑。作生意的,为谋求暴利,不折手段,可以作假药,毒奶粉等;甚至还明目张胆地包“二奶”,造成整个社会带来不良的风气,可以说是“一切向‘钱’看”;整个社会是“物欲薰心”。

作为现代的中国人,我们要如何去看待和应对这时代的变化。中国这样的改革是对的,只是在改革中,忽视了信仰的重要性。央视主持人白岩松说:“中国缺失的就是信仰”。那么对于我们有信仰的基督徒,我们又能起到什么作用呢?以前大家认为教会是社会的“良知”,但这样的影响已经在逐渐地衰退。我也常听弟兄姐妹说,过去我们都那么热心服事和渴慕真理,现在怎么就没有了。过去讲道能感动人,现在怎么没有了。我想,这里主要有两个原因:(1)这跟社会型态的转化有很大的关系。因为社会的价值观被扭曲,并渐渐地在腐蚀着(教会)弟兄姐妹的价值观。一切都讲究实用——“权、钱、欲”,所谓永生,神的国、神的义,都不是最重要的了。所以,我们的信心就开始重看今生,轻看永生,渐渐地我们的价值观都被错误的价值观取代了。(2)这跟我们服事型态的转化有关系。因为现在人的教育水平和知识结构逐渐地提高了,那么教会的牧养方式和层面也就跟过去不同了。他是从情感层面转化到理性的层面,可以说是全人性的牧养了。

以前的讲道,基本上是偏向感性的、激励人心的、充满爱心的,以见证为中心的;而现在是偏向理性的,刺激人去思考的,充满真理的,以神的道为中心的;因为大家过去认为,只要能够感动人流泪的道,就是好道;而不去关心和分辨这道是否合乎整本圣经的原则和神学。比如:就象现在有的人认为快熟面和炸鸡很好吃,而不去关心它到底有没有营养成分。如果我们天天吃这些东西,你问下医生可以不可以。按着医学的角度来讲,这是不可以的。原来我在网络上看到一份报告,人若常常吃这些食品,人的身体就不能有良好的营养供应,人的新陈代谢就容易失调,细胞容易产生病变,结果就会产生癌症的现象。就象我们以前听道也是这样,我们只凭感觉来听道,只在乎情感方面的感动,而没有真理的检验和思考。当然这跟我们教会整体的知识结构有关系,因我们以前没有条件读神学。我们不是要特意批判谁,而是我们要反思,要修正我们过去一些错误的服事观念。现在我们强调按照圣经神学和真理来教导人的时候,一般人都感到不习惯。我想这是可以理解的,但我们还要说,这样的牧养方式,是有属灵“营养”的,只是我们觉得他不好“吃”——“不好听”。所以,为着我们有更好的、更健康的属灵生命,我们要慢慢地去接受,去适应,因为这是对教会,对我们的生命是有好处的。这就是我们服事理念的一种转化现象。

结语

愿我们能够学习在不同的处境中去服事神,不管是面对怎样的群体,我们都要一视同仁,以主的爱传福音给他们,并服事他们。当这时代发生一些转变时,我们也要学会去思考一些有关圣经的,神学的一些课题,好让我们更好的来见证基督的福音,及神的荣耀!最后,我们以一段祷告作结束:“天父,求你那丰盛的恩典来取代我们的贫乏;让你的仁爱取代我们的败坏;让你的喜乐取代我们的忧愁;让你的和平取代我们的纷争;让你的忍耐取代我们的恼怒;让你的恩慈取代我们的忌恨;让你的良善取代我们的邪恶;让你的信实取代我们的虚谎;让你的温柔取代我们的凶暴;让你的节制取代我们的放纵(加五16-26)。让你的真理和圣灵每一天都来更新我们的灵、我们的生命、我们的理智、我们的情感、我们的意志、我们的生活、我们的服事、我们的工作......使我们的每一天都能改换一新,活出基督的仁义和圣洁(弗四23-24),并见证神的样式和形象!孩子这样的祷告,是奉主耶稣得胜的名求的,阿们!”

热门文章

热度: 推荐: