基督教讲章网

争夺 经文:民16:1-3

日期:2016-10-27作者:陈约翰

题目:争夺

主题句:我们要尊重神的话语。

目的句:使会众尊重神的话语。

主题经文:民16:1-3利未的曾孙、哥辖的孙子、以斯哈的儿子可拉,和流便子孙中以利押的儿子大坍、亚比兰,与比勒的儿子安,并以色列会中二百五十个首领,就是有名望选入会中的人,在摩西面前一同起来,聚集攻击摩西、亚伦,说:“你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”

引言:近几个月以来,有几个国家陷入政局动荡。民众纷纷走上街头抗议、示威,用各种方式进行着国家领导权的争夺,以决定国家未来的走向。在以色列民的历史上,也有这样一次关于民族领导权力的争夺,有些人想自行决定以色列民的未来。下面,我们来看看这件事情的来龙去脉,以及这件事情对我们今天教会的启示。

一、可拉一党的“政治诉求”。

1、可拉一党以“独裁”为由“弹劾”摩西、亚伦,要求在以色列民中施行“民主”。民16:3聚集攻击摩西、亚伦,说:“你们擅自专权,全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”

2、而其实,他们的真实目的是要夺得以色列民的领导权,从而自行决定民族的走向。从摩西的反问中,我们可以知道可拉一党是要自己成为祭司。民16:10你们还要求祭司的职任吗?

  二、可拉一党背叛背景分析。

1、可拉一党的背景。可拉一党不是一般的民众,甚至可以说是当时以色列民中的菁英。可拉是利未支派哥辖族人,与摩西、亚伦是堂兄弟关系(出6:18-21)。而大坍、亚比兰,也是流便支派为首的,民16:2其余的二百五十个人,都是首领,而且是有名望选入公会的。

2、背叛时机的选择。可拉一党选择在这个时候向摩西、亚伦发难,是因为在夺取迦南地首战失利后,民众对摩西、亚伦的带领已经普遍不满。因为他们是一群愚昧的百姓,不知道神的作为。

民14:39-42摩西将这些话告诉以色列众人,他们就甚悲哀。清晨起来上山顶去,说:“我们在这里,我们又罪了,情愿上耶和华所应许的地方去。”摩西说:“你们为何违背耶和华的命令呢?这事不能顺利了。不要上去,因为耶和华不在你们中间,恐怕你们被仇敌杀败了。”

民14:45于是亚玛力人和住在那山上的迦南人都下来击打他们,把他们杀退了,直到何珥玛。

3、背叛的理由。在没有顺利进入迦南地这件事情上,可拉一党与会众们不仅不反思自己的错误,认罪悔改,反而把失败的原因归咎于摩西、亚伦,混淆是非,颠倒黑白,倒打一耙。

民16:12-14摩西打发人去召以利押的儿子大坍、亚比兰。他们说“我们不上去!你将我们从流奶与蜜之地领上来,要在旷野杀我们,这岂是小事?你还要自立为王辖管我们吗?并且你没有将我们领到流奶与蜜之地,也没有把田地和葡萄园给我们为业。难道你要剜这些人的眼睛吗?我们不上去!”

4、他们不相信摩西真是神所膏立的领袖。他们虽看到神藉着摩西的手行了诸多神迹奇事,也从摩西那里领受了神的律法,但他们依然不相信神已经把以色列民的领导权给了摩西。

也不相信摩西所说,民14:33你们的儿女必在旷野飘流四十年,担当你们淫行的罪,直到你们的尸首在旷野消灭。真是神的旨意。否则,他们不可能真的敢拿上香炉站在耶和华面前。民16:18于是他们各人拿一个香炉,盛上火,加上香,同摩西、亚伦站在会幕门前。

三、神的处置。

1、大地开口。民16:31-33他们脚下的地就开了口,把他们和他们的家眷,并一切属可拉的人丁、财物都吞下去。这样,他们和一切属他们的,都活活地坠落阴间,地口在他们上头照旧合闭,他们就从会中灭亡。

2、火烧首领。民16:35又有火从耶和华那里出来,烧灭了那献香的二百五十个人。

3、瘟疫击杀会众。民16:49除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的,共有一万四千七百人。

四、可拉一党的背叛对今日教会的启示。

1、运用民主制治理教会不符合圣经。有关教会治理是一个大的命题,不是我们今天讲道的重点。但有一点可以确定,在教会内施行一人一票的民主制找不到任何圣经的先例。神已经对可拉一党所提出的民主清楚地表明了自己的态度。教会的治理应该按照圣经所启示的采用长老、执事制。不过,遗憾的是,有不少教会开始运用民主制进行管理,并视之为“先进”的管理模式。

2、要防止有人操控民主制来破坏神在教会中的旨意。大多数人赞同的事情不一定正确,在教会内尤其如此!教会中常常充斥着许多没有重生得救的信徒,如果我们把教会的事务交给会众一人一票采取民主制来决定,其结果很可能是违背神旨意的。可拉一党假借民主的名义想夺得以色列民的主导权,却被神击杀,就是现成的例子。

3、我们要防止在遭遇患难的时候,被体贴肉体的教导吸引了去!如果我们把可拉一党看作体贴肉体教导的代表,把摩西看作神话语的代表,我们就会发现,那些属肉体的、让会众罪恶本性感到舒适的教导,总是在与神的话语争夺着人们的灵魂。

在我们遭遇患难,内心软弱的时候,可拉一党们体贴肉体的教训最容易引起我们的共鸣,击中我们脆弱的内心,使我们还以为是得了安慰!正如,以色列民在旷野被失望的情绪笼罩的时候,可拉一党们“会众个个圣洁,耶和华也在他们中间”的话引起了会众强烈的共鸣一样。岂不知我们已经被引诱背叛了神的话语。

4、要坚持神话语的纯正。可拉一党的教训体贴了会众的肉体,所以跟从者众。人们总是想听到对自己有利,让自己感觉舒服的话。诸如:会众个个圣洁!我们信主之后事业顺利,身体健康,诸事亨通,或是犯罪没关系,反正没有一个完全人,我们的罪神都已经赦免了,等等诸如此类的教导,罪人听了心里自然高兴。但事实是,我们的本性敌对神的话语,就如同可拉一党敌对摩西一样。

而神的话语针对人罪恶的本性,所以跟从者寡。当人们听到信主要受苦,要背S字J,要改变自己老我罪恶的本性,要遵照主的旨意而行,要凡事尊主为大,要改变原有的生活轨迹等。罪人的心里自然不悦。

这两股力量在争夺着我们的灵魂,我们要正确的选择。

5、我们要相信神话语的信实。可拉一党之所以敢背叛摩西,其根源就是不信摩西真是神所膏立的仆人,不相信摩西所传讲的真是神的话语。如果他们确实地知道自己的结局,断然不敢如此造次。但就是因为他们的不信,最后导致了他们的败亡。

这种现象在当今时代,不仅没有得到改善,而且更加严重。人们不相信圣经上所记神的话语,不相信惟有遵行神旨意的人才能进天国,不相信真的会有地狱。人们想要的是,既不改变自己现有的生活方式,又能得着天国美好福分的虚假救恩。普救论,或是只要口头信主,就可以去天国等类的教训,给了他们错误的平安。但耶6:14他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:“平安了!平安了!”,其实没有平安。

有些人在基督教内是有威望的人,正如可拉一党一样。他们或许是某位属灵伟人的后代,或许是神学博士,或许是圣经专家。但他们并不完全相信神的话语,而是相信他们的神学。他们要“弹劾”圣经的领导地位,高举他们的神学。

而我们深信,约一2:17惟独遵行神旨意的,是永远常存。

结束句:今日的基督教内有各种不同的神学、理论、观点、声音。可拉一党们与神话语有关教会领导权的争夺在教会内一直持续到如今。我们不可违背神的话语,以免神的审判临到我们身上。犹11在可拉的背叛中灭亡。

热门文章

热度: 推荐: