基督教讲章网

喜乐 经文:腓2:12—18,4:1—5

日期:2016-10-27作者:沈承恩

经文:腓2:12—18,4:1—5
 
腓立比书2:12 这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;2:13 因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。2:14 凡所行的,都不要发怨言、起争论,2:15 使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕无疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,2:16 将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。2:17 我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐;2:18 你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。
 
腓立比书4:1 我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。4:2 我劝友阿爹和循都基要在主里同心。4:3 我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。4:4 你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。4:5 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。
 

《腓立比书》是保罗在监狱里写的一封书信。一个人在监狱里是不会有多少喜乐的,但保罗在《腓立比书》里许多次谈到“喜乐”,短短四章圣经,15次用“喜乐”这个词,有名词形式。有动词形式,在我们中文圣经里,除了翻成“喜乐”,有时翻成“欢喜”,有时翻成“欢乐”。
 
保罗在监狱中,没有被艰难困苦所压倒,没有忧愁悲伤,反而大大喜乐,并且劝腓立比教会的信徒要常常喜乐,与他一同喜乐。
 
保罗还在《加拉太书》里告诉我们:喜乐是圣灵九样果子中的一样。所以,我们可以知道,保罗认为喜乐是基督徒一种十分重要的品质,无论在顺境中,或在逆境中,一个被圣灵所生、已经重生得救的人,都要结出“喜乐”的果子来。

喜乐就是快乐,就是欢喜,这是人人都要的。喜乐的反面是忧愁,是悲哀,这是人人都不要的。那么,什么是喜乐,什么是快乐?

有一种伦理学说叫“快乐论”,认为快乐是人生最高幸福,追求快乐是人生的目的和道德的标准。最早提出“快乐论”的是公元前4世纪的一个希腊哲学家亚里斯提卜(Afistippos),他提倡纵欲。这种理论,古代有,现代也有;外国有,中国也有。有的人不一定有什么“论”,有什么理论的东西,但总觉得,人生在世,应该吃喝快乐一番。

有的人不一定赞成纵欲主义,但是享乐主义总是好东西。于是尽力搞钱,供他享用。

从“快乐论”而“纵欲主义”,我们就觉得有问题了。如果我们还不觉得有问题,这是很危险的。因为纵欲主义是建筑在极端个人主义的基础之上的。纵欲主义者把别人都看为他的奴隶、仆役,为他获取快乐作出牺牲。到头来,纵欲主义者的快乐必定建筑在别人的痛苦上。

有人反对这种“快乐论”,但是走到了另一个极端,认为人应当克制自己的一切欲望,提倡禁欲,出来了一个禁欲主义。于是有各种各样克制自己、苦待自己的做法。
 
中世纪有一些禁欲主义者从繁华的都市出来,到荒芜没有人的旷野居住;有人爬在一根柱子上修炼;有人在衣服里装了很多钉子,穿在身上,钉子就戳在自己的肌肤上。这些事,我们现代人无法想像,不能理解。

显然,纵欲主义与禁欲主义都是不对的。纵欲主义是不对的,但我们也不必用禁欲主义来反对纵欲主义。纵欲主义是放纵自己的欲望,放纵就要侵犯别人的权益,这是我们要反对的。禁欲主义把人的欲望都看成是坏的,所以他们提倡要禁欲。这是不对的。
 
人的欲望也是上帝的创造,而且是上帝奇妙的创造。譬如说,人饿了,就要想吃,这个想吃就是一种欲望,这种欲望与生俱来,很正常。一个人不想吃饭,他一定有病了。如果正常的人都不想吃饭,我们想一想,世界上还会有人吗?
 
所以我说,想吃这个欲望是上帝奇妙的创造。但想吃饭,不能乱吃,不能无限度地吃,不能把人家碗里的饭拿来吃。
 
耶稣一次肚子饿了,魔鬼就来试探他,叫他把石头变成食物来充饥,耶稣拒绝了。耶稣拒绝,并不是因为耶稣是禁欲主义者,而是因为“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所说的一切话”。
 
“不是单靠食物”意思:人活着,也靠食物,所以我们不是不可以吃饭,但是吃饭也要遵循上帝为我们人立的规矩,这规矩就是上帝口里所说的一切话。
 
我们绝对不可以纵欲,但也绝对没有必要禁欲。按着上帝为我们立的规矩,满足我们自己的欲望,从而获得快乐,这完全是没有问题的。

但是,我们作为一个人,特别作为一个基督徒,我们的快乐是不是仅仅满足身上的欲望?现在我们要一起来进一步思想保罗的喜乐,保罗以什么为他的快乐?
 
下面我提出两点:
 

救恩之乐

 
在刚才读的第一段圣经里,保罗劝勉信徒要做成自己得救的功夫,在这句话后面,又提到立志行事为要成就上帝的美意;凡所行的无可指摘,诚实无伪;好像明光照耀,将生命的道表明出来。这些话都与“作成得救的功夫”密切相关。所以这段圣经的中心思想是叫信徒为自己的得救下功夫。
 
以上这些话说了之后,保罗马上接着说,“我以你们的信心为供献的祭物”。这话的意思是,腓立比信徒有很好的信心,保罗为他们感恩。这信心是什么呢?信心就是得救的必要条件。
 
再接下来,保罗就说明他是何等地喜乐,即使把他作为献祭时浇在祭物上的酒,他也喜乐。保罗自己喜乐,叫信徒与他一同喜乐。
 
这段圣经整段一起思考,就知道保罗的喜乐是因为信徒有好的信心,并做成了自己得救的功夫。
 
诗51:12,大卫说:“求你使我仍得救恩之乐……”保罗的喜乐就是救恩之乐。

一个人在罪孽里是没有快乐的,尽管他可能物质上非常丰富。
 
旧约的雅各就是这样一个人。雅各就是“抓”的意思。他是抓住他孪生哥哥以扫的脚跟出生的。他的一生就是抓,抓各种各样的好处,他用欺骗的办法达到抓的目的。
 
他欺骗哥哥抓得长子的名分;欺骗父亲抓得父亲原本给以扫的祝福;又欺骗舅舅(也是岳父)抓得许多家产。

然而,他欺骗人,他也被欺骗。他十二个儿子中最爱的第十一个儿子约瑟被他哥哥卖到埃及,哥哥们就欺骗父亲雅各,约瑟被野兽吃掉了。

后来,十个哥哥要带着最小的弟弟,就是雅各第十二个儿子,去埃及地买粮食,雅各不让,说,你们要“使我白发苍苍,悲悲惨惨地下阴间去了”!(创42:38)

再后来,雅各也到了埃及,见到了埃及的法老。当法老向他问好时,雅各回答说:“我平生的年日,又少又苦。”(创47:9)雅各在物质上并不苦,这个苦,不是贫苦、穷苦的苦,而是心灵上的愁苦。

雅各以欺骗待人,人也以欺骗待他。一个人在欺骗中生活,会有快乐吗?

有人认为,罪中之乐,还是有的。是的,但那是表面现象。一个贪官贪得大量钱财,一定很高兴,但他又惶惶不可终日。即使他会感到快乐,那是麻醉了自己的良知获得的。这种快乐,不仅虚伪,而且短暂。《约伯记》20:5节,约伯的一个朋友说:“不敬虔人的喜乐转眼之问。”

《诗篇》51篇是大卫写的诗,也是大卫的祈祷,他求上帝,使他重新得着“救恩之乐”。大卫为什么要这样求呢?这篇诗篇前面有一行小字,说出了其中原因。大卫看中了一个人的妻子,就设下计谋把这个人害死了,然后把他的妻子娶过来作为自己的妻子。(撒下11章)上帝很不喜悦这事,就差遣先知拿单去责备他。大卫就觉得自己干犯了上帝,有罪了,就写下了这篇诗篇,表达了他忧伤痛悔之心,他求上帝使他仍得“救恩之乐”。他这样求,是因为他已经失去了救恩之乐;他所以会失去救恩之乐,因为他犯罪。

犯罪是痛苦的、而得到上帝的救恩是快乐的。犯罪好像欠债。主祷文里有一句话说:“免我们的债,如同我们免了人的债。”这句话也可以翻译成为:“饶恕我们的罪,如同我们饶恕得罪我们的人。”所以债就是罪。一个背债的人心里是无论如何也快乐不出来的。但当他得着债主的豁免的时候,他的喜乐一定是无法形容的。这就是救恩之乐。

但愿我们都能象保罗一样,追求救恩之乐,得着救恩之乐。

在我们读的第二段圣经里保罗所说的喜乐是另一种类型的喜乐。前面提到的喜乐,救恩之乐,主要讲的是人与上帝之间的一种关系。人有信心,上帝将救恩给他,他就有救恩之乐。保罗讲的第二种喜乐,是人与人之间产生了好的关系之后,由内心发出的感情。

宽容之乐

 
腓立比书4:1 我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。4:2 我劝友阿爹和循都基要在主里同心。4:3 我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦;还有革利免,并其余和我一同作工的,他们的名字都在生命册上。4:4 你们要靠主常常喜乐;我再说,你们要喜乐。4:5 当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。
 
刚才读的第二段圣经里,保罗劝勉腓立比教会的两个女人,友阿爹和循都基,要在主里同心。这两个女人不是坏人,因为保罗说,“她们在福音上曾与我一同劳苦”。在福音上能与保罗一同劳苦的人,一定是好人。但她们也有缺点,就是她们彼此之间不能同心。
 
在今天的教会里,这样的人也不少。他们很爱主,很爱教会,教会的工作能勤勤恳恳地去做,但是就不能与别人处好关系。两个人在同一个教会里,都认为自己的看法最正确,自己的意见最成熟最好,容纳不了别人的不同意见,最后这个教会变成了两个教会。这样的人往往胸襟比较狭窄。胸襟狭窄的人,心里是没有快乐的。胸襟狭窄的人往往把别人说的对不起他的话、做的对不起他的事,都牢记在心,耿耿于怀,晚上睡不着觉。这样的人会有喜乐吗?不会!

保罗在这段圣经里,讲了“同心”,又讲了“同负一轭”“一同劳苦”“一同工作”,然后又提到了“喜乐”。他说:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”后面接着讲了一句非常重要的话:“当叫众人知道你们谦让的心。”
 
同心是十分重要的。两个人都有一百斤的力量,如果他们同心,都朝一个方向用力,他们就发出了二百斤的力量;如果不同心,一个朝南,一个朝北用力,两个人的力加起来就等于零。这是一道中学生都会做的数学题。
 
道理很简单,但落实到我们人身上,同心很不容易。为什么不容易同心?因为我们缺少一点谦让的心。所以保罗说,我们有了同心,就让众人看出我们有谦让的心。这话反过来讲,就是:没有谦让的心,很难同心。

“谦让”在原文里是“宽容”。“宽容”的反面是“狭窄”。一个胸襟狭窄的人是无论如何也不会宽容人的。宽容十分宝贵。
 
我们现在要讲的宽容是涉及个人之间的关系。一个人假如损害了集体的利益、教会的利益、国家的利益,我随便便讲宽容,除非他补偿了已造成的损失。在我们个人之间,我们要胸襟开阔,要包容,要宽容。
 
我在报上看到一篇短文,题目叫“宽容得福”。文章说:有一个老太太在她金婚纪念日的那一天,向来向她祝贺的宾客透露了她婚姻幸福的秘诀。她说:“从我结婚那天起,我就准备列出丈夫的10条缺点,我向自己承诺,每当他犯了这10条错误中的任何一条,我都要原谅他。”客人问她:“哪10条缺点?”她回答说:“老实说吧,50年来,我始终没有把这10条具体地列出来。每当我丈夫做错了事,让我气得直跳脚时,我马上提醒自己:算他运气好,他犯的是我可以原谅的10条错误中的一条。”
 
这篇短文的最后这样说:“这位老妇人保持婚姻幸福的秘诀,不是别的,就是宽容。宽容是福。这位阅历丰富的妇人,令人佩服。”
 
有句俗话说:“心宽体胖( pán)(原指人心胸开阔,外貌就安详。后用来指心情愉快,无所牵挂,因而人也发胖)”。心宽,就有喜乐,喜乐又使我们身体健康。宽容是福。福就是快乐的意思。所以宽容人的人就有喜乐。
 
宽容的基础就是爱。保罗是一个宽容的人,因为他有大的爱心,他能把他的同胞、他的弟兄全放进他宽阔的胸怀里,他说:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。”(罗9:3)
 
又对腓立比的信徒说:“我以你们的信心为供献的祭物,我若被浇奠在其上,也是喜乐;并且与你们众人一同喜乐。”
 
保罗为弟兄愿意献上一切,甚至舍弃自己的生命,这是十分伟大的;而更伟大的是:他因此感到喜乐。

箴21:15说:“行义使义人喜乐。”义人不仅有救恩之乐,也有行义之乐。行义就包括谦让、宽容、舍己、爱人,就是与人有好的关系。

愿主帮助我们,叫我们靠着圣灵,能结出喜乐的果子,荣耀上帝。

热门文章

热度: 推荐: