基督教讲章网

思想基督的死 经文:林前15:1--4;徒3--15

日期:2016-10-27作者:张慈安

经文:林前15:1--4;徒3--15

哥林多前书15:1 弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;15:2 并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。15:3 我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,15:4 而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。
 
使徒行传3:15 你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。
 
 
弟兄姊妹,S字J是基督教会的标志,S字J为什么会成为基督教会的标志呢?因为S字J是记念基督的死,象征着耶稣基督S字J的救赎,S字J的救恩。

保罗说他所传的福音“就是基督照圣经所说,为我们的罪死了”,“又照着圣经所说,第三天复活了。”保罗说,这是“第一”的福音,就是最重要的福音(林前15:14)。彼得也说:“我们都是为这事(基督的死和基督的复活)作见证”(徒3:15)。

今天是记念耶稣基督的受难节日,我们要传扬基督为我们受死的福音,因此,今天讲道的选题是“思想基督的死”。我们是基督徒,对基督的死,应该有比较完整的、系统的、清楚的认识。关于基督的死,圣经是怎样说的呢?
 

一、基督的死是神所预定安排的死

 
因为基督的死,在圣经中早就有了预言和预表。
 
预言:当蛇诱惑始祖犯罪后,耶和华对蛇说:“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创世记3:15)。女人的后裔就是指基督,这是对基督的死的最早预言。

赛53:4--11说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦,他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治”,他就是指基督,又是预言基督的死。

预表:神试验亚伯拉罕,要他把独生爱子以撒献为烯祭,当亚伯拉罕举刀要杀儿子的时候,耶和华的使者制止他,说一点不可害他,亚伯拉罕举日观看,看见一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊献为燔祭,代替他的儿子。那只被杀的公羊,就是指基督,预表基督的死(创世记22:2,10--13)。

摩西带领以色列人出埃及的时候,耶和华晓谕摩西和亚伦,吩咐以色列的各家各户都要杀一只羊羔,将羊血涂在门楣上作为记号,就逾越过去,使以色列人免受灾祸。那被杀的羊羔,就是指基督,预表基督的死(出12:1--14)。

以色列人在旷野以东地的途中,发怨言,耶和华使火蛇进入百姓中,蛇就咬他们,摩西为百姓祷告,耶和华叫摩西制作了一条铜蛇,挂在杆子上(象征S字J),凡被咬的,一望铜蛇就好了(活了)。很明显,这里不但是预表了基督的死,而且预告了基督要死在S字J上(民21:4—9,参约3:14)。

弟兄姊妹,圣经对基督的死的预言和预表,告诉我们:基督的死是出于神所预定的计划,是神早早的安排,自从始祖犯罪以后,神就早早为人类预备着救恩,因为神爱世人,彰显了神对世人的大恩大爱。
 

二、基督的死是神所注定的必然的死


旧约时代,百姓每年都要献赎罪祭,为百姓除罪。献赎罪祭就一定要杀牛或杀羊,为什么呢?因为“若不流血,罪就不得赦免了”(来9:22)。新约时代,基督降世,是要用他自己的身体来献上赎罪祭,以除去我们的罪。
 
所以基督也必定要死,因为若不流血,罪就不得赦免了。保罗说“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血”(罗3:25)。“我们藉着这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免¨¨¨’(弗1:7)。

基督只有钉死在S字J上,流出宝血,才能完成救赎,成全救恩。只有钉死在S字J上的基督,才能是我们人类真正的救主。所以保罗说,我“在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J”(林前2:2)。

耶稣基督是神的独生爱子,为了拯救人类,神做了最大的牺牲,注定基督的死,又是彰显了神对世人的大恩大爱。

因为基督被钉死在S字J上,S字J的意义就完全改变了:原来是残酷的刑具,却成了仁慈救恩的标志;原来是意味着失败,却成为战胜撒但、死亡和黑暗的象征;原来是致人下死地的刑罚,却成为世人获得生命的唯途径;原来是耻辱的木架,却成为荣耀的宝架。
 

三、基督的死是心甘情愿顺服的死


耶稣来到世上,要走S字J的道路,他是十分清楚的。耶稣说:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。并且要舍命,作多人的赎价”(太20:28)。“我是好牧人,好牧人为羊舍命”(约10:11)。“摩两在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来”(约3:14)。耶稣还曾经三次预言他将受难(太16:21;太17:22—23,20:17--19),

耶稣来到世上,他把走S字J的道路,当作自己的毕生使命。他曾经指示门徒说:“他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀……”(太16:21)。“耶稣被接上升的日子将到,他就定意上耶路撒冷去”(路9:51)。

耶稣被捉拿受难,不是耶稣不能躲避逃脱,不是耶稣在兵丁面前无法反抗,被迫就范。当犹大带领兵丁捉拿耶稣的时候,耶稣十分从容地说:“朋友,你来要作的事,就作吧”(太26:50)。当彼得拔刀砍掉大祭司仆一个耳朵的时候,耶稣责备彼得说:“你想我不能求我父现在为我差遣十二营多天使?”(太26:53)这一切都表明基督的死,是心甘情愿的死,是完全顺服的死。
 
耶稣在客西马尼园祷告说:“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思(太21:39)。正如保罗所说,他“存心顺服,以至于死,且死在S字J上”(腓2:8)。

弟兄姊妹,基督为了拯救我们,心甘情愿的,完全顺服的钉死在S字J上,舍身流血,完成了救赎,成全了救恩,显示了他对我们的大恩大爱。
 

四、基督的死是为我们罪人而死


圣经说“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:7--8)。

弟兄姊妹,让人测度不透,不可思义的是,耶稣基督在我们还作罪人的时候,在我们还反对他,不接受他,与他为敌的时候,他为我们死了,真是伟大的,舍己的,无条件的,奇妙的大爱。

台湾寇世远牧师参加一次座淡会,寇牧师说:“我不但是姓强盗,而且我的出生就是强盗。”众人稀奇,信不来。“你文质彬彬,一表人才,是出名的牧师,怎么出生是强盗呢?是醉酒失言吧?”“我们的圣经中有个杀人放火的强盗巴拉巴,我就是那个巴拉巴。”众人不信,迷糊了。“听我讲巴拉巴的故事吧!”

巴拉巴是个匪首,已定下了死罪,关在监牢里,等待受刑。当逾越节那天,耶稣在彼拉多面前受审。彼拉多三次说,查不出耶稣犯有什么罪。接当时的常例每逢这个节期,要释放一个囚犯。彼拉多本来有意要救耶稣,就问群众,要释放巴拉巴,还是释放耶稣。群众竟然要释放巴拉巴,要除灭耶稣(太27:20)。

兵丁打开监牢的门,叫巴拉巴出来,巴拉巴心想:今天完了,死口已到,要受刑钉S字J了。他出来时,兵丁打开他的脚镣手铐,把他赶出监牢,他莫名奇妙地出来了。
 
跑到耶路撒冷的街头一看,见全城的人都向各各他山跑,他也跟着去看热闹。那时三个S字J都巳挂起来,巴拉巴一看,左边右边的强盗他都认得,都是他的同伙,只是中间这个人他不认识。
 
他问旁观的人,“中间那个是谁?”
 
旁观的人,一见是巴拉巴,就说:“巴拉巴啊!中间这个人你不能不认识,不能不知道,他就是代替你钉在S字J上的耶稣。”
 
他们把彼拉多释放犯人的事对巴拉巴讲了一遍。“今天你们俩人调换了位置,本来他可以站在这里看热闹,你必须受刑罚的。现在你看热闹,他却替你钉死了。”
 
巴拉巴走到耶稣S字J的下面,仰头看耶稣,耶稣的血滴在他的脸上,他又听见耶稣说:
 
“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”
 
巴拉巴是人类历史上第一个切身体验基督救恩的人。 

寇牧师接着说,巴拉巴是杀人放火的强盗,我也曾经杀人放火。圣经说“恨人就是杀人”(约壹3:15),我恨过人,恼怒过人……是用心杀人,所以我也是杀人的。圣经又说:“舌头是火”(雅3:6),我说过假话,论断人的话,不负责任的话,……是用舌头放火。所以我也是放火的。我说我就是巴拉巴,一点没有过分,恰如其分,事实就是如此。

寇牧师说:从前我觉得姓寇很丢脸,很怕人家问我姓什么。我埋怨祖先为什么选了这个不光彩的怪姓。我信耶稣以后,觉得祖先选得好,选得对。
 
当时参加座谈会的听众,受到了一堂极有益的圣经教育课。
 
弟兄姊妹,神爱世人,神预定基督的死,注定基督的死,早早就为我们准备了救恩,显示了神对我们的大恩大爱。基督顺服神的旨意,心甘情愿的,在我们还作罪人的时候为我们死了,完成了救赎,成全了救恩,显示了基督对我们的大恩大爱。只要我们承认自己是罪人,信耶稣,接受耶稣做救主,就可以得到基督的救恩。
 
 

热门文章

热度: 推荐: