基督教讲章网

祂不在这里 经文:太28:1-10

日期:2016-10-27作者:骆颂恩

经文:太28:1-10。

主耶稣的复活,给当时的门徒带来了喜讯。尽管如此,但是许多人仍然还是沉浸在忧愁之中。其实主耶稣在尚未受难前就已对祂的门徒说,不要为我哭(路23:27-28)。耶稣复活是基督教信仰的焦点,它是整个基督福音的高潮。 在我们的生活中,不应长久活在忧伤与愁苦之中,因基督已经从死里复活,使我们的人生有盼望,可以过一个充满喜乐的生活。

在美国,曾经有一位女作家,在纽约街头遇见一位卖花的老太太。只见她衣着破旧,身体虚弱,但脸上充满喜悦。女作家挑了一束花,说:“你看起来很高兴。”卖花的老太太:“为什么不呢?一切都这么美好。”女作家又说:“看来你很能承担烦恼。”然而老太太的回答令女作家大吃一惊。她说:“耶稣在星期五被钉在S字J上的时候,那是全世界最糟糕的一天,可是三天后就听到最快乐的喜讯,祂复活了。所以,当我遇到不幸时,我会等待三天或者更长的时间,因为一切都会改变的。”

诚然,她对生活充满着希望,因为她所信的基督是已经从死里复活的救主。

一、祂不在这里

  1、祂不在坟墓里

墓是一个悲伤的地方,人到坟墓前悼念的时候,往往有许多的伤感。但主耶稣如今不在坟墓中,祂已经复活了,可以叫我们不必忧伤。耶稣曾经应许祂的门徒说:“我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭、哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁要变为喜乐。你们现在也是忧愁,但我要再见你们,你们的心就喜乐了;这喜乐也没有人能夺去。”(约16:20-22)

圣经清晰地记载了主耶稣复活的清晨:“安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。”(太28:1) 此时,“天使对妇女说:‘不要害怕!我知道你们是寻找那钉S字J的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉祂的门徒,说祂从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂。看哪,我已经告诉你们了。’妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给祂的门徒。”(太28:5-8) “门徒看见主,就喜乐了。”(约20:20)

2、祂不在死人中

天使向那前来探墓的妇女说:“为什么在死人中找活人呢?祂不在这里,已经复活了。”(路24:5-6)

耶稣虽已被钉死,也埋葬了,但因祂完全圣洁,没有罪,所以死亡不能拘禁祂(徒2:24)。祂是已经从死里释放过来,得胜了,所以祂不在死人中。如果祂在死人中,那么我们要忧伤;祂既不在死人中,故我们不必像那没有指望的人一样。

耶稣曾经向世人宣告:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人,必永远不死(指里面的新生命)。”(约11:25-26)

耶稣基督是生命的创造主(参约14:6),掌管生命和死亡,有赦罪的权柄,祂就是“生命”,因此必定能够使生命复活。凡相信耶稣的人,都可以得着属灵的生命,是死亡不能胜过的。当我们认识到祂的能力和赐给我们的恩典时,我们怎能不把自己的一生奉献给祂?对于信主的人,耶稣说:“因为我活着,你们也要活着”(约14:19),我们得到的应许是何等的肯定!感谢主!

3、祂不在美园内

“在耶稣钉S字J的地方有一个园子,园子里有一座新坟墓,是从来没有葬过人的。只因是犹太人的预备日,又因那坟墓近,他们就把耶稣安放在那里。”(约19:41-42) “七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:‘有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在那里。’”(约20:1-2)

根据约翰福音的记载,耶稣死的时候,有亚利马太人约瑟将祂放在美丽的坟园内。这个园子表明一个美丽的环境,或一个固定敬拜的地方。按人的意思放在这里,那么就可以常常在这里凭吊、怀念、追思。但主耶稣不要我们常以忧伤的心对待祂;故祂不在这里。

二、祂在哪里?

  1、主在真心爱祂的人身边

“马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对祂说:‘妇人,你为什么哭?’祂说:‘ 因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。’说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问祂说:‘ 妇人,为什么哭?你找谁呢?’马利亚以为是看园的,就对祂说:‘ 先生,若是你把祂移了去,请告诉我,你把祂放在那里,我便去取祂。’耶稣说:‘ 马利亚 ’。马利亚就转过来,用希伯来话对祂说:‘ 拉波尼! ’(拉波尼就是夫子的意思。)”(约20:11-16)

抹大拉的马利亚是真心爱主的。她曾受过主的恩,主从她身上赶出七个鬼(可16:9),主曾救她脱离魔鬼的权势,所以她爱主。现在为了爱主来找主,所以主就向她显现,站在她的身边,但她却不知道。许多时候主站在我们身边,我们却不知道。

2、主在那不安的人中间

“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:‘ 愿你们平安! ’”(约20:19) “过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:‘ 愿你们平安! ’就对多马说:‘伸过你的指头来,摸(原文作看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。’多马说:‘ 我的主!我的神! ’”(约20:26-28)

他们不安是因为主耶稣在复活后,来去不定。有人说祂活了,有人说祂不见了。而且为了信仰,他们在安全上受到威胁:犹太人杀害主,也必会杀害他们。他们不知道主是已经复活,已胜过死亡;所以主在他们不安之中向他们显现,来站在他们中间,给他们清楚知道主是复活的主,不要怀疑,不要动摇信仰。

今日你我的信仰是否动摇了?心中为了信仰,却又失去平安吗?主耶稣要在我们中间显现,祂要给我们信心与力量。

3、主在灵性低谷的人旁边

“这些事以后,耶稣在提比哩亚海边又向门徒显现。祂怎样显现记在下面:有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。西门彼得对他们说:‘ 我打鱼去。’他们说:‘ 我们也和你同去。’他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:‘ 小子!你们有吃的没有?’他们回答说:‘没有。’耶稣说:‘ 你们把网撒在船的右边,就必得着。’他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。耶稣所爱的那门徒对彼得说:‘ 是主 ’! 那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。其馀的门徒离岸不远,约有二百肘,就在小船上把那网鱼拉过来。他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。耶稣对他们说:‘ 把刚才打的鱼拿几条来。’西门彼得就去,把网拉到岸上。那网满了大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。耶稣说:‘ 你们来吃早饭。’门徒中没有一个敢问祂:‘ 你是谁?’因为知道是主。耶稣就来拿饼和鱼给他们。耶稣从死里复活以后,向门徒显现,这是第三次。”(约21:1-14)

从死里复活的主耶稣,站在岸上,门徒都不知道。他们为了生活去打鱼,但劳苦了一夜却得不到甚么,何等失望。当主还在的时候,生活的需要若有缺少,主立刻会供应;但现在哪有供应?故更加失望了。哪知主早已在他们旁边,已为他们预备了鱼,饼和火。这叫他们得饱足,得温暖,得希望,并且还有当作的工——牧羊群羊与喂养小羊(约21:15-17)。主耶稣对门徒的爱,比海边沙滩上的炭火还要火热,门徒离开了主,什么都不能做(约15:5)。但主耶稣此时就怜悯他们,使他们得着灵性的复兴。

4、主在那谈论主道的人身边

“正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;”(路24:13-15)

他们走路谈论主耶稣,表明关怀主,怀念主,但心中不明白。所以主就近他们,向他们显现,向他们启示祂就是救主,是复活的主。

“耶稣对他们说:‘ 无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的吗?’于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留祂,说:‘ 时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧! ’耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出祂来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:‘ 在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?’”(路24:25-32)

复活的主,用简单而特殊的方式讲解神的道,不仅开启了门徒的灵眼认出耶稣,而且他们得以沉浸在主所赐的平安、喜乐中。今天我们是否为所发生的事疑惑?我们是否在谈论关乎信仰上的问题呢?祂就在我们身边,要藉着圣经解决我们内心的矛盾。让我们不要时常活在忧愁、困惑之中,而要进入充满喜乐、盼望的生活里面。因为,主耶稣已经复活了!

热门文章

热度: 推荐: