基督教讲章网

尊老爱老荣神益人 经文:利未记19:32

日期:2016-10-27作者:张立杰

经文:利未记19:32 在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的 神。我是耶和华。

农历九月九是我国传统节日重阳节。《易经》中把“九”定为阳数,九月九日,两九相重,故而叫重阳,也叫重九。重阳节早在战国时期就已经形成,到了唐代,重阳被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。由于九月初九“九九”谐音是“久久”,有长久之意,所以常在此日祭祖与推行敬老活动。重阳节有一起登高“避灾”,插茱萸、赏菊花等庆祝活动。

重阳日,历来就有赏菊花的风俗,所以古来又称菊花节。农历九月俗称菊月,节日举办菊花大会,倾城的人潮赴会赏菊。从三国魏晋以来,重阳聚会饮酒、赏菊赋诗已成时尚。在汉族古俗中,菊花象征长寿。

20世纪80年代开始,我国一些地方把夏历九月初九定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。中国政府在1989年将每年的这一天定为“老人节”、“敬老节”。

在这里有一个问题,多大年龄算老年?

国际上将65岁以上的人确定为老年人,我国界定60岁以上的公民为老年人。我国老年人权益保障法第二条规定:“本法所称老年人是指60周岁以上的公民。”

我国历来称60岁为“花甲”,并规定这一年龄为退休年龄。同时由于我国地处亚太地区,这一地区规定60岁以上为老年人,因此,我国现阶段以60岁以上为划分老年人的通用标准。  就年龄阶段而言:45到59岁为老年前期,我们称之为中老年人;60到89岁为老年期,我们称老年人;90以上为长寿期,我们称长寿老人;而100以上称百岁老人。

由于全世界的年龄呈普遍增高趋势,世界卫生组织对老年人的划分,提出新的标准,将44岁以下的人群称为青年人,45到59岁的人群称为中年人,60到74岁的人群称为年轻的老年人,75以上的才称为老年人。把90岁以上的人群称为长寿老人。

敬老爱老是中华名族的美德,也是是圣经的教导,神的旨意。作为基督徒,神的儿女我们更应该敬老爱老。社会上的一些厌老、弃老的风气我们要抵制,我们是世上的光和盐,照亮黑暗,与人和谐友爱。

为了实践圣经敬老爱老的教训,同时继承中华名族的优良传统的美德,体现神子民彼此相爱的信德。使教会青年信徒更加敬老爱老,老年信徒更加忠心爱主,感受神的大爱。我们教会决定在阳历9月9日举行敬老爱老礼拜,也是我们为基督徒老年人过的老年节。之所以定在阳历9月9 ,因为阴历9月9在10月份,农民忙求神的季节,所以我们提前了。这是自教会成立以来第一次如此关注和关心老年人的活动。愿神赐福这日,和所有老年父老弟兄姊妹们!

再次问候所有老年圣徒,节日快乐,耶稣爱你们,教会爱你们。

在这样一个充满温馨,爱意的日子里,感谢主的恩典,和大家分享神的话语,彼此劝勉,鼓励。

一、老年人在教会中重要性

老年人有很多优点,老年人心地善良,勤劳俭朴,性格稳重,经验丰富。老年人对信仰的执着追求是我们的榜样,每个礼拜三、礼拜五来参加查经会、见证会的百分之八十是老年人。可以说这些周间聚会,是老年人的聚会。有的乡下的老信徒走着来教会聚会,有的自己开着电动三轮车,有的骑着自行车来教会。他们的信心虔诚,常常感动着我们,激励着我们这些年轻人。有的老年信徒,将儿女给的零花钱悄悄的放入奉献箱,有的老年人将自己捡破烂的钱给其他软弱的信徒买资料,施舍贫困的,奉献神。在人看虽然很少,在神的 眼中却是极多奉献。有的老人虽然没有文化,没有读过书,信主后却天天读圣经,看圣经,认识了很多字。一位老姊妹,信主后着急不认识圣经,就拿着小册子,站在门口,问过路的行人,孩子放学了问孩子,知道学会了小册子,后来又认识了圣经,还会写讲章。咱们教会的成立最初的时候在一位叫赵国富的老人家中聚会,据说他就没有念过书,但圣经的字全都认识,他不会讲道,但大家去他家的时候,他就流泪的祷告,流泪的劝勉我们,流着眼泪给我们读圣经,他查经在文革期间为主受过苦,挨过打,但他没被弃自己的信仰。一边挨打一边说:感谢主!这是我们教会的历史我们不能忘记。

我们教会的老年人多,占了很大的比例,在教会的各项圣工上,老年人仍是起着重要的作用,伙食组有 位老人,年龄最大的 岁。在各个学习班,节日为我们预备丰盛的佳肴。他们非常的辛苦,不能专心听道。卫生组有 位老人,年龄最大的 岁,他们默默的为我们预备清洁的聚会学习的环境,他们薅锄院子的杂草,擦去等着上的灰尘,打扫厕所。早祷组聚会有 位老人参加,他们坚持不懈,年复一年,日复一日的天没有亮就起床,为教会的复兴祈祷,为教会各项圣工祈祷,为软弱的信徒祈祷,为有疾病的弟兄姊妹祈祷。因着他们的祈祷,我们得能力,得平安,得着医治。有 位老人晚上在教会参加值班,占值班人数的百分之 。白百天在教会值班的几乎都是老年人。我们的长老已经75岁了,仍然坚持讲道,并且常常乡下服侍聚会点。接待组有老年人,诗班有老年人,教会的修建、搭棚、搬砖、抬土,都让我们看见老年人的大显身手。他们很用心,很甘心的去做,默默的去做。鼓励着带动着我们这些年轻的一代。在这里我们要说一声:教会的老仆人们,你们辛苦了,愿神纪念你们的劳苦。在天在地都赏赐给你们!是你们撑起了这个教会,温暖着这个教会,你们是教会基石,你们是教会不可忽视的力量,你们是教会的宝贝,你们为教会的复兴奉献着自己,你们用自己的行动诠释着对神感恩和热爱。

  二、青年人如何关爱老年人

在家庭里,老人养育了我们,为了儿女燃烧了自己,在教会老年人背后虔诚的祈祷,默默的奉献,奔波劳苦。而我们青年人,中年人,常常忽略了他们,在忙碌的人生中追求着自我的快乐和幸福,从来没有认真考虑老人的需要和难处。很少真心的关心他们,服侍他们。缺少对老人的敬重。今天特别藉着在这个老年节,让我们青年人思想一下如何做个敬重老人,关爱老人的基督徒。

我们对老人的态度,体现着一个人的情操品质。一个人对老人的态度也影响着他个人的名誉和成功。一个人对老人的态度也影响着对下一代的教育。我们对老人的态度也说明了我们的灵性是否美好。人们常说对老人不好的年轻人,没老没少,四六不懂。如果基督徒是这样就羞辱的神的名。

首先,年轻人对待父母要孝敬,俗话说:百善孝为先。十条诫命第四条要所有上帝子民要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。水有源,树有根,不孝父母没有良心。 有一副感动千万人的漫画,告诉我们如何的孝敬父母。当你很小的时候,他们为了叫你开心,给你买了很多玩具,当你什么都不懂的时候,他们花了很多的时间,教你用勺子用筷子,吃东西。叫你穿衣服,系扣子,系鞋带。教你洗脸,教你梳头发,教你做人的道理,他们把你抱在怀里,背在背上,开心的,一口一口的亲你。所以当他们有天变老的时候,头发白了,眼睛花了,耳朵不好使,拄着拐杖,当他们想不起来事情时,或是接不上话时,不能在做家务是,请你不要怪他们,当他们开始忘记系扣子,绑鞋带时,当他们在吃饭时弄脏衣服,请你给他们系扣子,绑鞋带,洗衣服,当他们说话很慢,走路很慢时,请不要催促他们,应为你在慢慢的长大,他们却在慢慢变老.........只有你在他们的眼前的时候,他们的心就会很温暖。如果有一天,当他们站不稳,走也走不动的时候,请你紧紧握住他们的手陪他们慢慢的走,就像小时他们牵着你的手一样快乐幸福!——我们不要忘记父母的恩情,报答父母的养育之恩。

其次,青年人要敬重所有的老人,圣经告诉我们,在白发人面前你要站起来,站起来的意思就是,恭敬,礼貌谦虚,尊重。尊重老人是自己的荣耀,被人称赞。和老人说话要有尊称,不可直呼,老头、老太太。要称呼老人家,老爷爷,老奶奶。在公车上要主动给老年人让座。当有老人邻舍或亲属到家中做客我们要热情接待,沏茶端水,和老人说话。给老人留下一个好印象,给老人带来一丝温暖。关爱老年人,我们要把福音努力的传给老年人。一个爱主的人,当他看到一个人的时候,不是看到当他的外貌美与丑,年龄捞与少,身份高与低,而是看到这个人的灵魂,这个人是否相信福音,是否认识上帝。他需要上帝的拯救,需要神的爱,一个人是否认识神这是他人生中最大问题和需要。老年人比青年人更迫切的需要福音,是因为他们距离人生的终点更近了,很快就要下车了,下车了就再也没有机会,给他们传福音了。在神的眼中每个灵魂都是宝贵的。

再次,对于教会的老年人,我们青年人更要敬重和关爱。

圣经教导我们:利19:32“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。”这句经文把尊敬老人和敬畏神放在一起,可见尊敬老人是多么的重要。

提前5:1、2“不可严责老年人,只要劝他们如同父亲。劝少年人如同弟兄。劝老年妇女如同母亲;劝少年妇女如同姐妹;总要清清洁洁的。”保罗教导我们对待老年人的态度要温和,即使老年人有不足之处,也不可严厉指责,对待他们要如同自己的父母一样敬爱。在家庭中我们要照顾自己的父母,在教会我们要关心老人,这是我们的本分,是神的托付。我们要做到,谦卑向老人学习,真诚和老人沟通,和谐和老人相处,体贴老人软弱,关心老人疾苦,热心服侍老人。在教会和在社会我们基督徒都要真正的做到敬老爱老,我们要让老人,在教会里感受到老人的尊严和价值,我们要让老人在教会感动家一样的温暖,幸福。

三、老年人如何生命更丰盛

在社会上一些老人进了养老院,老人们自己也会自我嘲讽说:“住进了养老院,就成了三等公民——等吃、等喝、等死”。说明不信主的老年人绝望的心态和空虚的老年生活,而今我们是神的儿女,进入了教会,神的家。我们的人生将是另一番景象,进入了一个新天地,有盼望,有追求,有喜乐,有作为的生活。因为耶稣基督赐给了我们新生命,得到了永生。耶稣说我来了,是叫人得生命,并且得的更丰盛。所以希望我们老年人,不要因老而灰心,气馁,而要追求丰盛的生命,丰盛的生活。

1、老有所依:无依无靠的老人令人感到孤单可怜。而我们神的儿女有依靠,依靠耶和华的便为有福,诗篇84:10-12在你的院宇住一日,胜似在别处住千日;宁可在我 神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华 神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。 万军之耶和华啊,倚靠你的人便为有福!当我们遇见难处,神与我们同在,祈求神仰望神,神必听我们的祷告,也必眷顾我们。依是依靠,依也是有所归属,我们是属与神的人,也属于教会,属于神的家。我们老人要委身与神,也要委身于教会,以教会为家。

2、老有所乐:世俗的老人在老年时,经常出去晨练,散步,玩麻将,下棋,看戏来打发时间,寻求快乐,我们基督徒,也可以参加一些有益的老年社交活动和体育锻炼,同时我们有更高喜乐,更美的喜乐。神是我们的喜乐,我们的诗歌,我们的拯救,我们的避难所。有神我们就有丰盛的平安和喜乐。在主里有无尽的赞美,唱不完的诗歌。老年都要多唱赞美诗,学习舞蹈,放下各样的忧虑和重担,口唱心和的赞美神。要常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩,这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。帖前5:16-18

3、老有所学:俗话说,活到老学到老。所以一个人即使老了也要学习,丰富自己的知识和见识。信主我们就是新造的人,我们就是耶稣的学生,接受耶稣的教导,学习圣经的真理,我们年纪大了,更要抓紧时间,努力追求,保罗劝勉我们,要爱惜光阴,做智慧人,不要做糊涂人,要明白主的旨意如何,不用自暴自弃,总是说:老了,糊涂了,我不识字,学也白学。梁玉兰一生从医,退休后从67岁开始学习使用电脑,(1998年)由于没有拼音基础,她整整学了一年时间。2006年春节,她萌发了把自己一生的经历,写出来留给子孙后代的想法。2007年1月份,老人完成了近5万字的自传。“我是一个普通的女性,我一生没有给儿女留下巨额财产可以继承但是,我有追求,有一种永不止步的精神……”这是75岁老人梁玉兰自传的前言。我们基督徒也要有这种永不止步的精神。咱们教会的神学培训班就有几位热爱学习的老人,他们学习的尽头远远超过了青年的学员,看到他们的厚厚的学习笔记和认真的态度,真是令我们感动。希望我们每一位老人,都把握自己有限的光阴,努力的学习圣经,学习神的话语。

4、老有所为:老人们常说:人老了,不中用了。但神要我们刚强,要我们荣耀他,侍奉他。

教会是一个大家庭,需要每一个人的关心和付出,没有老年人的付出,将会失去很大的力量,在教会有很多的工作是适合老人的。

老年人可以参加老年诗班,老年赞美队。诗篇104:33我要一生向耶和华唱诗,我还活的时候,要向我 神歌颂! 只要我们活着就要赞美神,要喜乐,要感恩。

老年人可以把自己的恩赐,才干奉献给教会,如果你是老师退休了,可以在教会教老年人识字。你是画家可以教老年人画画,你是音乐老师,可以教大家唱诗。

老年人可以照顾自己孙子、外孙,同时还可以把他们带到神面,栽培他们的灵命,提摩太的外祖母的信心影响了提摩太,使提摩太也对上帝有无伪之信。提后1:5 想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。

老年人可以祷告,为教会爱心的祈祷也是为神做工,圣经说义人的祈祷所发的力量是大有功效的,以利亚是和我们一样兴情的人他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。雅各书5:16、17耶稣说:“要收的庄稼多,做工的人少 ; 所以,你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼。”为传道人祷告,传道大有能力,为牧人祷告,忠心牧养群羊,为迷失的灵魂祷告,早日归向神。为病人祷告,为教会的复兴祷告。即使你的身体动不了,你们仍然可以用祷告托住了教会的发展,用祷告支持了我们这些晚辈,使我们这些晚辈在主面前得蒙悦纳。相信神必悦纳你们的虔诚的祷告。

老年人可以向老年人传福音,把更多的老年人带领到神面,带到教会,使更多的灵魂得救,在爱会享受神的爱,在天国享受永生。每当我们看到街上有很多老人蹒跚的行走时,我们的心情就特别的着急,想要把福音传给他们。希望我们身体健康的父老们,把握机会把身边的老人,老朋友,老同学,老邻居,领到主面前。就一个灵魂,我们比赚一百万还要高兴,还有宝贵呢!

今天是老年节,让我们从HT到中年都学习敬老爱老,老人是教会的财富,老人是教会柱石,老人是教会宝贝,老人是教会的力量,老人是我们的父母。让我们敬老爱老,彼此相爱,共同建设好我们的教会。祝所有老人身体健康,生活美满,生命丰盛,老有所依老有所乐,老有所学,老有所为。返老还童,晚年蒙福!

热门文章

热度: 推荐: