基督教讲章网

读"五饼二鱼"得"八福"(下)

日期:2016-10-27作者:华美

   祝福四:主希望我们能摸着他的心意

"耶稣举目看见许多人来、就对腓力说、我们从那里买饼叫这些人吃呢。他说这话、是要试验腓力.他自己原知道要怎样行。腓力回答说、就是二十两银子的饼、叫他们各人吃一点、也是不够的。有一个门徒、就是西门彼得的兄弟安得烈、对耶稣说、在这里有一个HT、带着五个大麦饼、两条鱼.只是分给这许多人、还算甚么呢。"

亲爱的弟兄姊妹们,借着经文,我们发现虽然主耶稣"他自己原知道要怎样行",但仍然对腓力说"我们从那里买饼叫这些人吃呢。",目的是要"实验腓力",可是腓力却说"就是二十两银子的饼、叫他们各人吃一点、也是不够的",并未被主耶稣采纳,可见在实验中,腓力失败了。

奇妙的是,并未被主实验的另一个门徒--安德烈,却做出了让所有人诧异的行动,不仅不是想办法解决主耶稣提出的问题,反而对耶稣说,"在这里有一个HT、带着五个大麦饼、两条鱼.只是分给这许多人、还算甚么呢。"

由腓力和安德烈所做的我们可以看到:

腓力面对主耶稣提出的问题,努力想办法,甚至还要经过精打细算,只是由于钱财少,个人的能力及掌握的资源有限,无法解决,毕竟"巧妇难为无米之炊",但也算尽心、尽力了,严格落实了"首问负责制"。

但是安德烈呢!不仅没有想办法解决问题,反而领了一个带着五饼二鱼的HT来到主的面前,让主来解决,拿现代人来说,是典型的"推雪球"行为。

亲爱的弟兄姊妹们,若以现代企业管理制度来衡量,落实"首问负责制"的腓力绝对是尽职的,"推雪球"的安德烈肯定是不尽职的。但是借着整个经文我们发现,尽职的腓力却没有让主耶稣满意,不尽职的安德烈却蒙主的喜悦,因为主行出了又大又奇的神迹来!

为什么会有这个大的不同呢?

一是要明白主试验的目的是什么。主耶稣首先要借着许多人需要解决难处的时候,来试验门徒的爱心;其次要利用环境的困难,来试验门徒的信心;再其次唯有经过实验,门徒才能知道自己爱心与信心的大小,经过了实验,门徒的信心与爱心才能长大!

二是要明白主借着实验让门徒信行合一。腓力之所以在实验面前出现问题,因为靠的都是自己的能力和掌控的资源,而完全没有想到主,似乎他所信的主是与他和面临的困难没有一点关系似的,让信仰与生活剥离,让信心与行为分开,才感到困难、灰心。而安德烈,所处的环境更为艰难,因为他并没有钱财和掌控的资源。可是他却以爱心的眼睛看见了愿意献出五饼二鱼的HT,用信心的眼睛看见了主耶稣的全能,这"两个看见"才是主耶稣所喜悦的!

亲爱的弟兄姊妹们,有资源、有能力的腓力没有在实验面前合格,但是没有资源、没有能力的安德烈却在实验面前交出一份蒙主喜悦的答卷,原因何在?

就是在于安德烈摸着了神的心意,而腓力则没有。

很多时候,我们生命不能丰盛,信心没有成长,不就像腓力吗?若能够像安德烈那样,有着"两个看见"的时候,沙漠必能开出江河,高山必能开出平坦的路!因为:

"你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的道路。"(箴言3:5/6)

"我靠着那加给我力量的、凡事都能作。"(腓立比书4:13)

下面我们不能不分享一下安德烈的人生,成为弟兄姊妹们"摸着神心意"的祝福。

在十二门徒中,安德烈没有什么大的名声,很多弟兄姊妹们似乎也不是很了解,但是就是这个默默无闻的安德烈,却被圣经记载了"三次领人到主面前"的事情,不能不让我们为之震撼,因为他做的就是一个工作--"劝人与神和好":

"若有人在基督里、他就是新造的人.旧事已过、都变成新的了。一切都是出于神、他借着基督使我们与他和好、又将劝人与他和好的职分赐给我们.这就是神在基督里、叫世人与自己和好、不将他们的过犯归到他们身上.并且将这和好的道理托付了我们。所以我们作基督的使者、就好像神借我们劝你们一般.我们替基督求你们与神和好。神使那无罪的、〔无罪原文作不知罪〕替我们成为罪.好叫我们在他里面成为神的义。"(哥林多后书5:17/21)

安德烈第一次领人归主,是他的哥哥彼得。"我们遇见弥赛亚了"(约翰福音1:41),彼得后来成了主所爱的门徒,并且大有能力,一次讲道三千人悔改(使徒行传2:41)。彼得是伟大的门徒,但安德烈更伟大,因他有远大的眼光,领了一个会救三千人归主的彼得,如果没有安德烈的伟大,就不会有彼得的成功!

安德烈第二次领人归主,是一个HT。这个事情记载在四福音书中,就是奉献五饼二鱼的HT,让五千人吃饱的HT。这个HT是伟大的,因为他肯为主牺牲,但安德烈更伟大,因为他摸着了主的心,如果没有安德烈的带领,这HT的五饼二鱼不起任何作用。

安德烈第三次领人归主,是几个希利尼人。(约翰福音12:20/22)那些希利尼人来见腓力说:"我们愿意见耶稣",但领他们去见耶稣的乃是安德烈。传说那几个希利尼人后来把福音带到了欧洲,欧洲人首先听见福音,是从这几个希利尼人而来。近二百年来,欧洲人在福音事工上是伟大的,但是安德烈更伟大,因为他愿意带他们来见耶稣,以至于耶稣竟这样说:"人子得荣耀的时候到了"(约翰福音12:21/23)

亲爱的弟兄姊妹们,安德烈之所以能够摸着神的心意,是因为他看重的是"人才",而非"钱财"!

可以说,主所重视的并不是这HT所拥有的五饼二鱼,乃是这有五饼二鱼的HT,因为即使没有五饼二鱼,主耶稣也可以使无变有(罗马书4:17),叫五千人吃饱。但主喜欢看见这HT带着五饼二鱼到他跟前,他欣赏HT本身远远高于欣赏五饼二鱼。

这个HT所有的五饼二鱼仅够自己吃饱,但奉献给主后,竟然叫五千人吃饱,并且有余。同样地,亲爱的弟兄姊妹们,我们的恩赐、金钱、时间、精力,为自己使用的时候,只有自己快乐,但如果把这一切奉献给主,让主使用的时候,不但让许多人获得快乐,让主的心得到满足,自己也一样的快乐。

教会有"人才",就会有"钱财",但教会有"钱财",未必就有"人才"。有许多有钱的教会,却请不到牧师或传道人来牧养。若教会因贫穷而想法设法揽财的时候,甚至现有的"人才"也要流失。

世上有一句这样的话:钱不是万能的,但离了钱却是万万不能的。如果我们把这句话变为:离了钱是万万不能的,但有了钱离了主,再多的钱也是无能的!

真的:看重人才,胜过看重钱财;仰望神满足人的需要,胜过依靠钱财,这就是主的心意。

主耶稣希望腓力能够摸着,但腓力却不能。

今天我们能否像安德烈那样,摸着了吗?

祝福五:主让我们学会先给后得的功课

"耶稣拿起饼来、祝谢了、就分给那坐着的人.分鱼也是这样、都随着他们所要的"

HT把五饼二鱼奉献给主之后,五千人都吃饱了,HT有没有饿着肚子呢?没有,不但没有,而且他可以多要一些,要十个饼,五条鱼,因为借着以上经文,我们可以看到"都随着他们所要的"。HT奉献了,不但不吃亏,而且有赚!哈利路亚,荣耀归神!

亲爱的弟兄姊妹们,我们在为五千人得饱足而赞美主的时候,可曾想过一个问题,为什么五千人中,只有HT站起来,把所有的奉献给主,而其他人却无动于衷呢?

今天我们可以清楚地看到,若是当时大家都不饥饿,或大家自备的食物充足,或当时附近有饭店的话,HT的五饼二鱼也算不得什么。唯独当大家都有需要却无能力时,HT听见了主的命令,天真地将自己的五饼二鱼献给了主。

这一点点的奉献,恰恰是在最恰当的地点、最恰当的时候、做了一件最恰当的事,被主看为宝贝!

亲爱的弟兄姊妹们,当我们身边有人面临困难或有所需要时,圣灵感动我们前去帮助的话,我们能够挺身而出,听从主的命令,为帮助众人而献上自己的所有吗?

当教会遇到破口,需要我们献上自己成为堵破口的人,我们能够挺身而出吗?

当软弱的弟兄姊妹需要我们同心合意代祷,并爱心帮助的时候,我们愿意献上自己的所有挺身而出吗?

当教会遇到结党分争,异端攻击,需要我们放下自己,谦卑仰望主,顺从圣灵的时候,我们能够挺身而出吗?

……

真的,不是没有奉献的机会,不是没有服事主的机会,关键是我们能否像HT那样天真吗?

因为HT的天真在于他毫不理会不信和没有爱心之人的冷言冷语,在于他仅仅为了听从主的话而行。

每当主耶稣感动我们去服事的时候,我们的肉体天性总是会说:"我不行""这么少的金钱,一点点的时间不能做什么""有那么多的属灵长辈,轮不到我""我信主时间短,没有经验"……同时,撒旦也会在旁边不断地泼冷水,叫我们不要起来行动。

可是,亲爱的弟兄姊妹们,我们看到了吗?五饼二鱼对于五千人是杯水车薪,无济于事,但是就因为HT把这些交给了主耶稣,主就让这"一点点"产生了巨大的作用。主看重的是我们在他面前奉献的过程,因为结果在他手中掌管,而我们往往先考虑的是结果,反而影响了我们奉献给主的过程!

孰轻孰重,亲爱的弟兄姊妹们不能不去衡量!

主耶稣不是在圣殿里夸奖一个投了两个小钱在库里的寡妇吗?他怎样夸奖她呢?他说:"这个寡妇所投的比众人还多",因为这个寡妇把她一切养生的都投上了。

如果我们先给神,然后神一定让我们得着意想不到的倍数。

这HT只给一个人的份给主,主就让他的一份变成五千份,使五千人饱足了。一变五千,与十分之一当纳的有何等大地分别呀!

为什么我们墨守十分之一的成规,而不去享受更大更多的福气呢?

先给吧!把你仅有的都给主吧,他会使你惊奇,使你看见天窗打开,倾福于你,甚至无处可容!

听道再多,不如听了就行动!行动越快,神的祝福临到越快!

祝福六:主让我们学会拾零的工作

"他们吃饱了、耶稣对门徒说、把剩下的零碎、收拾起来、免得有糟蹋的。他们便将那五个大麦饼的零碎、就是众人吃了剩下的、收拾起来、装满了十二个篮子。"

在五千人都吃饱的时候,十二门徒分饼也分累了,正想休息的时候,主耶稣却对他们说:"把剩下的零碎、收拾起来、免得有糟蹋的。"

读到这里的时候,门徒中是否有人批评说:"既然主有神能,将饼鱼变多吗?为什么还要我们收拾零碎呢?这不太吝啬了吗?",因为圣经上没有记载,我们不能妄加评论,但是主耶稣这个举动,确实会引起人们的猜疑。这就好比一个百万富翁,从身上掉下一元硬币,还要弯下腰来捡起来,从新放到口袋一样。毕竟,现在大街上,看见一元硬币,很少有人弯下腰来捡起来。

但是主耶稣,就是要让门徒把剩下的零碎收拾起来。

为什么?

其实读过经文后,你会发现,主耶稣已经把答案说了出来:"免得有糟蹋的"!这就是今天主耶稣带给我们的益处,也是我们应当效法的!

分饼,可以预表传道人在讲台上讲道,一个人讲,很多人听,多么荣耀。但,拾零呢?可以预表信徒的个人布道,在街头巷尾、在工厂社区、在量贩超市等地方对人传福音,或在传道人脚踪所难到之处,劝人相信耶稣,这个时候,遇到的都是不愿相信的人,听到的都是讥笑讽刺的语言,甚至这些人还不想与你在一起,恐怕耽搁了他的时间,侮辱了他的面子,真的没有什么荣耀可言!

试想,十二门徒分饼之时,心情是愉快的,态度是神气的,因为五千人都要靠他们吃饱,多么荣耀呀!但是,五千人吃饱后,不再靠十二门徒吃饭了,十二门徒每人提一个篮子在手中,不仅没有人去理会他们,而且相当辛苦才能完成任务。

亲爱的弟兄姊妹们,不知大家注意到没有,分饼的时候,是直立的,到哪里只用拿着饼和鱼,自然而然就有人笑脸相迎,接过去,但是拾零的时候,却需要弯下腰来,才能把剩下的收拾起来,到一个人面前,需要弯下腰来,不是弯一下腰就可以了,而是五千次呀!

真的,没有一个谦卑的态度还真弯不下来,这难道不正是主耶稣要我们学习的功课吗?

多数人羡慕的是分饼的荣耀工作,有谁喜欢做谦卑的、辛苦的拾零工作呢?

但这个工作却是主耶稣安排给门徒们要做的。

我们若是主的门徒,就弯下我们的腰吧,因为这就是主的心!

若你觉得你是牧师、你是长老、你是教师、你是教会的同工,这些拾零的工作与你的职分不相称的话,让我们简单分享一下主耶稣和使徒们在干些什么工作?

一是主耶稣在做一对一传福音的工作,不仅对那些瞎眼的、贫穷的、瘫痪的、得了血漏的,还是尼哥底母、甚至S字J上的强盗;

二是使徒彼得也在做一对一的传福音的工作,如美门前那一个瘸腿的,彼得说:"金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走";

三是执事腓利顺从圣灵的带领,专一对埃提阿伯的太监传讲耶稣;

……

论职分,我们的主耶稣,使徒彼得,执事腓利哪一个不如我们,但他们却毫无怨言地做那拾零的工作,因为拾零比分饼更荣耀!

在天上赏赐的大小,并非根据我们在世上为主工作的职分的高低或地位的大小,主是根据我们的"良善与忠心"(马太福音25:21)的程度来定规我们的赏赐的。一位鼎鼎大名的传道人,他们将来所得的赏赐,可能比一个目不识丁而忠心事奉主的弟兄,所得的赏赐还小。

今天有多少的灵魂在魔鬼手下呻吟,失去了灵的自由,被罪恶捆绑,心中没有平安,人生没有快乐。这些都是主所关怀的零碎,是被践踏的零碎。请问:什么人肯吃苦,忍耐,热心,有爱人灵魂的心,去拯救他们呢?主正在等候,等候你在家中,在工厂里,在学校里,在机关里,在亲戚朋友中做那拾零的人!

借着经文,亲爱的弟兄姊妹们,我们是否注意到,门徒们收拾零碎,装满了十二篮,这是值得思考的。

分饼时只有五饼二鱼,拾零后却得十二篮,可见拾零比分饼有更大的果效!做微小而辛苦的圣工,比作伟大而闻名的圣工,在主的计划中更荣耀!

不要因为主安排的地位与工作而埋怨,他要你拾零,证明他爱你,他有一个将来要重用你的计划,是你目前所不知道的。一个完全顺服的人,比一个满有恩赐的人,在他眼中更为宝贵!

只要我们顺服主耶稣"拾零"的安排,我们就是他眼中更为宝贵的!亲爱的弟兄姊妹们,你相信你是他眼中更为宝贵的吗?

祝福七:主给我们留下了"祝谢"的榜样

"耶稣拿起饼来、祝谢了"这简短的九个字,似乎是漫不经意的,很容易让人忽视,却是整个五饼二鱼神迹的核心,为什么这样说呢?

一是主透过饼,看见了HT宝贵的信心和爱心。真的,五饼二鱼,在人看来实在不屑一顾,但是在主眼里,却看为十分宝贝。尤其在马太福音14:18节还记载着"耶稣说,拿过来给我",说明HT的奉献,不单是愿意被主使用,更重要的是连"使用的主权"也甘心乐意地一并交给主!人若要看见神迹出现,必须将主权交给主,将他应有的地位归给主,只要我们能够心中真的尊主为主时,主耶稣就可以随时随地使用人所献给他的,行处奇妙的神迹来。所以主耶稣透过饼,看见期间隐藏的HT宝贵的信心和爱心。因为,没有爱心,就舍不得,没有信心,就不能完全被主使用。很多时候,我们看不到神迹,就是在爱心和信心上出现了问题。

二是主透过饼,看见神将借着五饼二鱼,要成就何等奇妙的大事。我们的主虽然是神,但他因着道成肉身的缘故,并未"与神同等",反而"虚己",这是多么耐人寻味的一件事情呀!在千万群众面前,为五饼二鱼这一简单的食物,向神献上感谢,完全地没有自己!也就因为这个完全的没有自己,我们的主耶稣一步步走上了各各他,成为了"被杀的羔羊",即使在客西马尼园,仍然说:"父啊,你若愿意,就把这杯撤去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。"(路加福音22:42),尤其被钉S字J,日头变黑,殿里的幔子从当中裂为梁板,还是大声喊着说:"父啊!我将我的灵魂交在你手里",说了这话,气就断了。(路加福音23:46),顺服神,以至于死,这就是我们的恩主耶稣,所以他就成全了救赎之功。若我们也能够像主耶稣那样,怎能不讨神的喜悦呢?

三是主透过饼,看见这个HT将成为何等尊荣的天国伟人。到现在为止,没有人知道HT的名字,出生年岁,家庭背景,但是每一个神的儿女在想到五饼二鱼神迹的时候,就不能不想起这个HT,这等尊荣远远超过世上的君王、将军,而这一切都被主看见了。为什么?主有如此的看见。亲爱的弟兄姊妹们,我们不能不思考,若我们的眼睛仅仅落在HT的奉献上,对我们又有甚么益处呢?当我们仰望主耶稣的时候,不知是否想到,主的心意是愿意我们这些无名、无权、无威、无望、无势的人,能够像HT那样,完全奉献给神,成为他手中的计划,成为他手中的器皿,以至于借着我们成就神的旨意,成为众人的祝福,成为尊荣的天国伟人!真的,在地上无名,在天上有名,这何尝不是我们应该具备的心志呀!

借着主耶稣的三个看见,亲爱的弟兄姊妹们,我们是否相信,今日我们爱神爱人而献上的一切,就能够深深地感动主的心。他不但要为此向父神献上感谢,他还要为我们献上的微小礼物所产生的巨大影响而感谢,并且他还要因我们因此成为了尊荣的人,而大大感谢!

所以,当主向我们有所感动时,让我们甘心将自己的一点点知识、聪明、才能、金钱……奉献给他的时候,我们愿意吗?

愿以马内利的神常与我们同在!

祝福八:主让我们看见饼的丰富

借着五饼二鱼的神迹,亲爱的弟兄姊妹惊奇地发现,五个饼竟如此地丰富,不仅让五千人吃饱,而且还有余!如果我们再查经的话,你仍然还会有惊奇地发现,竟然会感到不可思议。为什么?

首先我们分享马太福音15:32/39节,讲的是七个饼和几条小鱼,叫四千人吃饱,并且收拾剩下的零碎,装满了七个筐子。

其次,让我们算一笔账,从五饼到七饼,似乎饼越少,吃的人越多,饼越多,吃的人越少。好像是饼少,零碎多,饼多,零碎少!

如果我们在分享马可福音8:14/16节时,可以看见门徒渡加利利海时,他们只带一个饼,彼此议论,似乎因为只有一个饼,便不能变多再吃饱几千人。主耶稣就质问他们而且提醒他们说:"我掰开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎,装满了多少筐子呢?他们说:七个。耶稣说:你们还是不明白吗?"

当时门徒不明白,我们今天明白吗?

亲爱的弟兄姊妹们,其实在这里主耶稣列出了一个异同于属地的数学公式:

七个饼  分给四千人  剩下七个筐子

五个饼 分给五千人 剩下十二个篮子

(如果一个饼,按5倍相乘的话)

一个饼  分给二万五千人 剩下六十篮子

(如果一个饼也没有,可以按无数倍相乘的话)

无饼 分给无数的人 剩下无数的篮子

亲爱的弟兄姊妹们,明白吗?

当我们自己有所依靠时,主就很少做工;

当我们自己所依靠的很少时,主就多做工;

如果我们只有一点依靠的时候,主就做更多的工;

如果我们无饼的时候(马太福音16:5),主就负完全的责任,显出更大的荣耀来。

其实,我们自己所依靠的,算得什么呀!主耶稣既然能够从无造有,命立就立,我们所有的依靠,在他眼中毫无价值,只会成为累赘!他完全可靠,为什么还要靠自己呢?

真的,主的恩典是丰富的,是用不完的,为什么在属灵生活上,我们却如此的软弱、可怜、贫穷、愁苦呢?为什么守着恩主耶稣却在世界和罪恶中跌宕起伏呢?为什么明明知道主耶稣是我们的生命和生活的主,却为了自己的情欲、私欲、贪欲,独自想办法去过那可怜的生活呢?

实际最聪明的是保罗,为了身上的一根刺,三次求主挪去,但主耶稣不仅没有挪去,反而对保罗说:"我的恩典够你用了",保罗就再也没有求主把刺挪去!而保罗不再求主把刺挪去,不正如主耶稣不再让父神挪去苦杯吗?

亲爱的弟兄姊妹们,既然主的恩典如此丰富,我们怎样用那活泼的信心去支取呢?愿以下的经文成为我们的祝福:

"我们既因信称义、就借着我们的主耶稣基督、得与神相和。我们又借着他、因信得进入现在所站的这恩典中、并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此、就是在患难中、也是欢欢喜喜的.因为知道患难生忍耐.忍耐生老练.老练生盼望.盼望不至于羞耻.因为所赐给我们的圣灵、将神的爱浇灌在我们心里。"(罗马书5:1/5)

"我们有这宝贝放在瓦器里、要显明这莫大的能力、是出于神、不是出于我们。但我们既有信心、正如经上记着说、『我因信、所以如此说话。』我们也信、所以也说话.所以我们不丧胆.外体虽然毁坏、内心却一天新似一天。原来我们不是顾念所见的、乃是顾念所不见的.因为所见的是暂时的、所不见的是永远的。"(哥林多后书4:7,13,16,18)

"所以弟兄们、我以神的慈悲劝你们、将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是神所喜悦的.你们如此事奉、乃是理所当然的。不要效法这个世界.只要心意更新而变化、叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。"(罗马书12:1/2)

【作者简介】华美,1998年蒙神恩典,重生得救,是神家中一小兵,由于没上过神学,全凭圣灵带领学习圣经。兼职牧养教会,深感不配。但为报答主恩,只有尽心、尽力、尽兴、尽意满足神的心意。

热门文章

热度: 推荐: