基督教讲章网

我信五饼二鱼?

日期:2016-10-27作者:吴嘉桦

       引言:母亲,我没把鱼带回家

        今天的经文就是在说五饼二鱼神蹟的故事,可能我们当中有人对它很熟,不论如何,让我们再次来思考这个神蹟对我们而言有什麽样的意义。

        这边有一首歌叫〈母亲,我没把鱼带回家〉。我有参与这首歌的录音,在唱的时候我发现,这个歌词虽然不是圣经所记载的,但它是个想像,想说这个男孩碰到这件事情,可能是怎麽想的、怎麽感受的,又怎麽跟妈妈说。这个歌词应该能够帮我们更多来了解这个神蹟。

        母亲,我没把鱼带回家,

        也没把饼带回来。

        我没把食物带给你,

        我把它们给了人。

        我看见一羣饥饿的人,

        一点食物都没有。

        五千人等着要吃饭,

        只有我有鱼和饼。

        母亲,当我站在那里时,

        有一个人对我说

        主耶稣需要我的饼;

        我给了祂鱼和饼。

        耶稣祝福我的五个饼,

        和我的两条小鱼。

        祂命令门徒分给人,

        给五千饥饿的人。

        我不懂耶稣在做甚麽,

        那鱼和饼就增多,

        祂把五千人都喂饱,

        祂也会养活我们。

        「妈妈,我没有把它们带回家,但耶稣让这五千人都吃饱了!那他应该也会养活我们啊。」小男孩可能是这样想的。这首歌的歌词应该能稍微让我们体会到,在那个现场,这个男孩看到耶稣所做的事情,应该给他的是一种安全的、放心的感受。

        一、在这神蹟之前

        1. 耶稣独自退到旷野(太14:13)

        今天的经文一开始说:「这事以后」,这是什麽事情呢?在马太福音14章12-14节有记载,施洗约翰被砍头死去了,耶稣心里应该有很深的感受,因为施洗约翰在耶稣开始传福音之前,就已经在对众人说救主要来了。耶稣他自己一个人退到旷野,应该是要去安静、祷告的。

        2. 耶稣看见怜悯医治(太14:14)

        可是,这时有一大群的人要来跟着他,因为想要找他医病。他本来要安静的,但他看见这麽多人,就怜悯他们,然后就医治他们。

        二、五饼二鱼神蹟

        回到约翰福音第六章1-15节:「这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人因为看见他在病人身上所行的神蹟,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:我们从那里买饼叫这些人吃呢?他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。腓力回答说:就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。有一个门徒,就是西门彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:在这里有一个HT,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算甚麽呢?耶稣说:你们叫众人坐下。原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。众人看见耶稣所行的神蹟,就说:这真是那要到世间来的先知!耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了」。

        这些人为什麽来跟他呢?因为他们就是看到耶稣可以医病,是一般人做不到的;他们看到耶稣可以行神蹟,很有能力,所以就来跟耶稣。这时是逾越节快到了,关于逾越节的意义,我们等下会再提。接下来,时间近晚,大家应该都肚子饿了,耶稣就问腓力去哪里买饼,他这麽说是要试验腓力,因他自己本来就知道要怎麽做。腓力看见现场的人太多了,怎买都不够。另一个门徒安得烈就说,这里有个小男孩有五饼二鱼,但同样的,人这麽多,每人分一点又算什麽。耶稣怎回应呢?他让门徒叫众人坐下,接着他拿起、祝谢、分给人,是按照「每一个人所需要的」分给他们。大家就吃饱了,且还有剩!耶稣叫门徒将其收拾起来,不要有糟蹋浪费的,而剩馀的份量是总共装了十二个篮子。大家看见这神蹟,想的是甚麽呢?他们想的是:「哇,这真的是要到世间来的先知耶!」那耶稣呢?耶稣知道他们想要叫他做王,他就自己一个人退开了,显然,耶稣所想的并不同于众人所想的。

        接下来,我们用三种人来看这段经文,帮助我们更多了解这个神蹟的意义。

        1. 一群饥饿的人

        a. 人见耶稣行神蹟而跟随(约6:2)

        首先就是看这一群肚子饿的人。刚刚有提到他们是为什麽来跟耶稣:因为他们看见他很有能力,不是别的,就只是看到他很厉害。

        b. 五千饥饿人等着要吃饭(约6:10)

        再来,就像前面那首歌的歌词,五千个人等着要吃饭。请想像一下,教会有五千个会友去野外做礼拜,中午没有便当,在那边肚子很饿,应该是心情不太舒服的,而且不晓得该怎麽办。

        c. 人再看神蹟而要逼作王(约6:15)

        那些人最后看见的是,耶稣竟然让五千个人都吃饱了,而且还有剩,所以他们才会那麽惊奇,想着,这麽有能力的耶稣如果来作他们的王,就实在是太好了,他们的国家一定会是最强的。这就是这一群肚子饿的人所想的。

        2. 门徒想的方法

        a. 二十两银的饼也是不够(约6:7)

        那门徒呢?门徒就要想办法解决,就好像刚刚说教会五千个人在野外做礼拜,现场没得吃,同工们应该会是非常地烦恼,要赶快想:去哪里订到五千个便当啊?!即使买到一百个已经够厉害了,可是分给五千个人也是不够的。这就是腓力说的。

        b. 五饼二鱼来分还算什麽(约6:9)

        另外一个说,有一个同工刚好有带一个便当,可是一个便当拿出来要给五千个人又算什麽。这就是安得烈说的。

        c. 我不明白耶稣在做什麽(可8:17)

        再来,门徒跟众人应该是差不多的,因为门徒其实不懂耶稣行这个神蹟是在做什麽,对他为什麽做这个神蹟并不是那麽地了解。为什麽这麽说呢?在马可福音记载,耶稣对门徒说:「『你们还不醒悟吗?还不明白吗?…我擘开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎装满了多少篮子呢?』他们说:『十二个。』…耶稣说:『你们还是不明白吗?』 」(可8:17-21)门徒也不明白耶稣在做什麽。那麽,耶稣到底在想什麽呢?他的用意到底是什麽?

        3. 耶稣喂饱五千

        a. 耶稣原知道要怎样行(约6:6)

        六章六节提到,耶稣本来就知道该要怎麽做。他一直都知道要做什麽。

        b. 耶稣分饼鱼按人所需(约6:11)

        他拿起食物、祝谢、分给人,而且是照每一个人所需要的,也就是说,并不是规定每个人要拿的一模一样,是你需要多少就让你拿到够,这是耶稣分给人的方法。

        c. 耶稣吩咐门徒拾零碎(约6:12)

        并且,「有剩,也不要糟蹋、不要浪费」,耶稣所赏赐给我们的恩典,是够每一个人用的,并且不浪费。

        d. 耶稣独自又退到山上(约6:15)

        最后,耶稣知道众人要他做王,而这不是他要的、不是他所想的,所以他就一个人退开了。

        三、在这神蹟之后

        我们究竟怎样更多明白耶稣在想什麽呢?我们继续看大家吃饱以后还发生什麽事情,我们就会更明白耶稣了。

        1. 门徒见耶稣走在海上而怕(约6:19)

        大家吃完了,耶稣让众人离开,让门徒上船离开,自己也离开了。到了晚上,耶稣到门徒那边,就是海上的船里,但耶稣是怎过去的?他是走在海面上!请问,如果我们在那艘船上,天黑,什麽都看不太清楚,就只是看到一个人影从海面上向我们走过来,这应该是蛮恐怖的事情吧。这是为什麽门徒会害怕。

        2. 你这小信的人为什麽疑惑(太14:31)

        接着耶稣说:「你们放心!是我,不要怕!」(太14:27)接下来,「彼得说:『主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。』耶稣说:『你来吧。』彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:『主啊,救我!』耶稣赶紧伸手拉住他,说:『你这小信的人哪,为甚麽疑惑呢?』」(太14:28-31)看到这边我们可以发现,「害怕」是因为安全的感受不够,是因为对正在发生的状况是不清楚、不明白的,所以更没有办法去相信、没有办法信靠,因为不知道要信靠什麽。到这里,我们看见一个重点,就是耶稣跟众人、门徒,以及跟我们的关係。这个关係的基础如果是稳固的,那带来的安全感受应该会多一点,应该就更能帮助我们了解、明白、信靠。然而,这个关係的基础是什麽呢?我们继续往下看。

        3. 耶稣这生命的粮赐给我们(约6:51)

        接下来,天亮了,那肚子饿而吃饱的五千个人又来找耶稣。他们当然要来找耶稣,因为他们才正想到:「这麽棒的耶稣来作我们的王是多好的事情!」耶稣回答他们:「你们来找我是因为你们吃饱了;我要给你们的不只是这样。我要给你们的是我自己,是我这生命的粮。你们吃了我,就会永远活着,我要赐给世人的就是我这生命的粮。」耶稣这麽说是什麽意思呢?当我们吃食物,这食物就变成和我们在一起,是同在的,这就是耶稣要说的。他要我们吃他这生命的粮,因为他要跟我们同在,要跟我们在一起。这是耶稣真正的用意,正是他要对那五千个饥饿而吃饱的人说的,是他与人们、与我们的关係。

        四、如何明白相信

        重点既是这个关係,在这关係中,我们要如何来明白、相信呢?

        1. 主全知道我而我所知有限(约6:15)

        耶稣知我们(林前13:12b)

        耶稣他知道众人所想的,「耶稣既知道众人要来…」(约6:15),他本来就知道每一个人心里面在想甚麽。哥林多前书也是这麽提到:「我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样」(林前13:12b),「那时」也就是指耶稣再来的时候,「到那时就全知道,如同主知道我」,所以,主他也完全知道我们,这个「完全」,当然就包括了他也「晓得我们是不够的」!请让我们记得这件事情:他本来就知道我们不够明白,我们今天知道的也的确是有限的,但幸好他完全知道!并且,主耶稣的心是「愿意让我们晓得的」!

        2.逾越节耶稣同在邀人坐下(约6:4,10)

        耶稣爱我们(约15:9;林前13:8)

        还有一件事更重要。刚刚提到逾越节,「逾越节」有个含意就是「大家在一起吃饭」。回到经文中的画面,是本来耶稣和门徒一同坐在那里。然后腓力想不出办法,安得烈想不出办法,而耶稣只说了一句话:「你们让众人坐下。」行这神蹟并不是要让那五千个人是落魄、被施捨的,耶稣是「邀请」他们一起来吃饭!那个画面应该就是像我们爱餐一样,是很开心、安心、享受的,这才是耶稣的用意。在最后的晚餐也是这样,也是在逾越节快到的时候,耶稣的动作是一样的:拿起、祝谢、分给人。逾越节本来讲的就是耶稣要跟我们在一起;五饼二鱼神蹟的意思是:耶稣要跟我们在一起。

        在最后的晚餐时,耶稣也是这样说:「我爱你们,正如我父爱我一样;你们要常在我的爱里。」(约15:9)这是个命令,也是个邀请:「『常在我的爱里』是你们真正需要的。你们今天吃饱,以后还会肚子饿。可是我是生命的粮,是要给你们享受这永远的。我就是这个关係的基础,我就是让这个关係能够稳固的。你要常在我的爱里面。」

        讲到「爱」,旧约希伯来文有个字是חֶסֶד(Hesed),这个字通常是指上帝的爱,意思是「稳定的爱、永远的爱」以及「守约的爱」,就是说,上帝本来就跟我们立这个约,为了持守这个约,他是一直在行动的,他是主动、一直在做事情的。这是他的爱。新约哥林多前书也有提到爱是永不止息(13:8),「止息」这个字原来希腊文的意思是「跌倒、掉落」,所以这是指「爱永远不会跌倒,爱永远不会掉落」,爱永远站在那里。圣经所说的上帝的爱是这样的爱。

        3.「信」之意:信的对象可靠

        圣经所说的「信」,其希伯来文字根是אָמַן(aman),我们常说的「阿们(Amen)」其字根就是这个אָמַן(aman);「信」的希腊文字根是pistis (pistis),不论是אָמַן还是pistis,「信」真正的、本来的意思就是信的「对象」是可靠的。并不是我们要想办法用力信、努力信,告诉自己「信心要够、我们一定会怎样」,其实我们这样是做不到「信」的。真正的「信」是在神那里,是因为他告诉我们「他就是可靠的」,这是圣经所说的「信」。这让我想到我们生活中晾衣服的时候,要把衣架挂到竿子上,我们通常要挂的时候不会想太多,除非我们看到竿子在摇,才会紧张、害怕,但是通常我们并不想这麽多,就只是挂上去而已。这个动作让我更明白圣经所说的「信」,「就只是这样子挂上去」,因为他已经告诉我,他是可靠的。

        耶和华的名也是这样。耶和华的希伯来文是יהוה(Yahweh),这个字的字根是חַיָּה(haya),意思就是「是、存在」 。所以,耶和华就是真实地存在、永远地存在,他是从过去到现在、到未来一直都存在的上帝。神是这麽样的一位神,他的爱是这麽样的爱,而且他告诉我们他是可信的。

        结论:我信五饼二鱼?

        当我问:我信五饼二鱼吗?这字眼如同信仰告白中的「我信…我信…」,我其实是要问:「我相信五饼二鱼这个神蹟吗?」我若对这神蹟不是很清楚、不是很明白,其实这是因为我对行这神蹟的主的认识并不够,就跟门徒和众人一样,不太知道耶稣在做什麽。所以,我要问:「耶稣他说、他做,到底是为了什麽?」

        1.祂出于爱而行

        刚已提到耶稣的重点,是在于与我们的关係,耶稣也已告诉我们他爱我们;他所说的每一句话,他所做的每一件事,都是因为他爱我们。在此,他彷彿就对我们说:「『我爱你们』,我虽然在安静祷告,但看到了众人来,我怜悯他们、医治他们。『我爱你们』,当我看到许多人饥肠辘辘,我想让他们吃饱,而且我不要他们感到落魄,而是能和我、和大家在一起开心地吃饱。『我爱你们』,所以我没有嫌弃腓力、安得烈,而让他们参与在这过程中。『我爱你们』,我知道你们及众人会搞不清楚,所以我要让你们都知道自己是不明白的,更要让你们知道你们真正需要的就是我,是生命的粮,是存到永远的。我要跟你们在一起。」

        2.我在爱中相信

        我们真的是不懂的,我们其实也没有办法相信。那,耶稣说的:「你们还不明白吗?」「你这小信的人哪!」他是在责备我们吗?

        我以前看这一张图的时候,总觉得耶稣在想:「彼得啊,你干嘛疑惑呢?干嘛小信呢?你看吧,就是因为你信的不够,你现在要掉下去、沉下去了,还要我来救你。」可是今天的信息说到这里,我们已经明白耶稣说:「我爱你们,我知道你们是不够的」,所以耶稣本来就晓得我们是软弱的,他本来就怜悯我们是软弱的。所以,他才要给我们那真正的答桉,就是,是「因为他」,我们才能够信。他是坚立的、稳固的,他的爱也是这样,这是为什麽我们可以平安、放心、自在、坦然,是因为在他的爱里面。所以耶稣才会说:「你们要常在我的爱里面」(约15:9),因为这是我们真正需要的,藉此我们才能够更多明白、更多了解我们的主是可靠的,我们在这个爱里,才能够真正地平安、真正地放心,在这个爱里,我们能信靠他。

        他在给的时候是按照每一个人需要的,我们可能不是真的明白,就像我们很难想像自己也跟着五千个人在那边传饼跟鱼,我们的手里一定会拿到,然后拿了一部份,它们就在我们自己的手里面,变得更多、更多,这对我们来说是要如何理解?可是,这就是为什麽就算众人要强拉他做王、就算门徒就是不明白且议论纷纷,主耶稣仍继续来教导我们,说:「我真正的意思是这样:你们需要的是我这个生命的饼、生命的粮。」他的心意是要我们来明白,他就主动启示他自己,他要让我们知道,他就是我们能够放心、自在、安然的原因。

        我们是在他的爱里面而可以相信。如果你哪一天又再怀疑,认为自己信心不够,不知道该怎麽办,觉得就是没有办法信,请主帮助我们记得:不是我们自己能够信,而是因为他就是可靠的,是因为他让我们在他的爱里面,所以我们就信。是他主动启示,是他开始且建立了这个关係,让我们能够在他的爱里面去信靠他。

        祷告

        亲爱的天父上帝,谢谢你告诉我们,要常常在你的爱里面,因为这才是我们真正需要的。 在你的爱里面,我们就能够信,因为你让我们看见你是那绝对可靠的;是因为在你的爱里面,我们就能够更多领受你的教导、更多地明白;是因为在你的爱里面,我们就能有这份平安、放心、自由、自在。是因为在你的爱里面。这就是你的命令、你的邀请,因为你知道,我们真正需要的不是吃饱而已,而是你自己与我们同在,使我们有你这生命的粮。祷告奉主的名,阿们。

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: