基督教讲章网

荣神益人的属灵恩赐 经文:《哥林多前书》13章至14章

日期:2016-10-27作者:陈企瑞

 
经文:《哥林多前书》13章至14章

很多弟兄姊妹都很羡慕有属灵恩赐的人,认为神特别恩待这些人,圣灵的大能特别降临在这些人身上。在羡慕之余,还可能会自问:“我能追求属灵恩赐吗?我可以得着吗?如果有属灵恩赐,我该如何使用呢?如果没有,是不是意味着我就比别人的灵性低,不讨神的喜悦呢?”相信教会很多肢体曾经有过这样的问题。
 
那么,什么是属灵恩赐呢?也许很多人会说:“讲方言、说预言、医病、赶鬼”但属灵恩赐仅仅是这些吗?事实上,属灵恩赐涉及其现象背后很多因素,让我们从对属灵恩赐的理解和分类开始讨论,或许能得到答案。
 

一、属灵恩赐的理解和分类


圣经原文常用“charisma”表示属灵恩赐,意思是属天的赏赐、属灵的赠与、免费的礼物,指基督徒拥有的各种不同形式从神而来的属灵领受。除了《彼得前书》4章10节,圣经关于属灵恩赐的教导大多数出现在保罗书信里。
 
属灵恩赐最初指两种功用:
 
一种是神的自由或特殊恩典,尤其指神的救恩(参罗5:15--16、6:23、11:29;林前7:7;林后1:9—11);
 
另一种是指特殊的才干,是用来服侍教会,对人有益处的(参林前12:7)。
 
这表明,恩赐是神给教会众儿女的礼物,是用来服侍教会、服侍他人的,恩赐的主权在于神。圣经中经常使用恩赐的复数形式“charismata”,表明恩踢有很多种,主要包括:

教导的恩赐——是神给教会部分肢体的特别能力,使他们为了建立教会,传达适当的知识,使其他人受造就(参罗12:7;林前12:8;弗4:7—12)。

劝化的恩赐——以使人舒畅、安慰、鼓励和辅导的话去关怀其他人,让他人得到帮助(参徒4:36;来3:13)。

治理的恩赐——指教会管理行政等方面的才干,使基督的身体茁壮发展(参罗12:8;林前12:28)。

信心的恩赐——透过信心,众肢体能够分辨神的旨意和计划,以神为中心去实践生活(参林前12:9)。

奉献济贫的恩赐——教会各肢体存着慷慨和喜乐的心,在物质上奉献给神的事工(参林后9:7)。

说预言的恩赐——指通过先知从神而来的意思,接受和传达神赐给他子民的信息(参林前12:10)。

讲方言、翻方言的恩赐——方言可以是没有人懂的语言,也可以是别国的而说的人未学过的语言,为的是使其他人都能明白,使神的信息不受亏损(参林前12:10、30,14:22)。

医病、赶鬼或其他行异能的神迹——神藉着人的工作改变自然的正常程序,从而彰显神大能的权柄(参林前12:9--10、28)。

这几种恩赐是我们经常看到或听见的。不管怎样,我们可以知晓,属灵恩赐丰富多样,不拘泥于某种特定的形式,因为圣灵是自由的灵,他随己意将各种恩赐颁发给教会众儿女。所以,即使我们不会说方言、翻方言,不会医病赶鬼,不会行异能,也并不意味着我们的灵性就地别人低,我们还是有从神而来的多种恩赐,而各种恩赐都是短暂的,唯有最大的、长存的恩赐——爱,才是我们应该追求和羡慕的。

二、属灵恩赐的对象和运用

 
属灵恩赐形式多样,我们若是对照上述的几种恩赐,会发现每位基督徒或许不止有一种恩赐。属灵恩赐的基础和源泉来自神,他将恩赐给予基督教会的每一个肢体,属灵恩赐的对象可以说是每一位神的儿女。
 
因此,我们每个人都有恩赐,只是恩赐各不相同。既然我们有了恩赐,该如何去运用呢?
 
在教会里,信心和奉献济贫的恩赐是我们每个基督徒都应该拥有的,我们当行出来,让人看见神在我们身上所做的工,归荣耀给神。教导与劝化的恩赐通常藉着讲台宣讲、团契聚会、查经分享或个人交通等不同的形式来实现。治理的恩赐有时会通过牧师、长老、执事或传道人来实践。而在现今教会,信徒最为关注的恐怕就是说预言、讲方言、医病、赶鬼行神迹等问题。因此.这里我们不妨根据圣经具体来谈。

关于说预言,保罗提到我们要追求先知说预言(参林前14:1),但这里的预言更多的功用指的是造就、安慰、劝勉人的道理,而非仅仅说未来的事(参林前14:3)。如果一个人自称先知,能预知未来的事,但并没有讲造就人、安慰人、劝勉人的话,那么他就是假先知。即使圣经的先知也是侧重于传达神的话语,而不是未卜先知的功能。

关于方言的问题。保罗并不反对说方言,但是说方言是对神说的,只有自己明白,只造就自己(参林前14:2、4)。如果在公众面前说方言,应当需要有人翻译出来,否则讲方言的人反而被误解,使教会受亏损。而且说方言是为不信的人做见证,不是在信的人当中做见证,显出自己有多属灵(参林前14:22--24)。所以,我们当中如果有会说方言的,要么关起门来个人对神说,要么必须有翻方言恩赐的人帮助翻译出来。在主日礼拜或周间聚会,在其他弟兄姊妹开口祷告或安静下来的时候,不应当大声说方言或发出其他声音,以免扰乱会场秩序,甚至使不信的人认为是“癞狂”(参林前14:23)。

关于医病,我们常常误解,认为有医病恩赐的人就是用了某种特殊的力量,使病人立刻得医治。这样的理解是片面的。保罗提到医病恩赐时,用的是复数,表示病也有很多种,针对不同的病因,不同恩赐的人可以来医治。医病的恩赐不仅限制在医治肉体的病症上,也运用在医治心理、情绪、属灵的病症上。神有时藉着超自然属灵的力量使人病得医治,有时藉着各种医学媒介医治人,这样,广义上说,基督徒医生也拥有医病的恩赐。

关于赶鬼的恩赐,圣经没有特别指出赶鬼是恩赐的一种,但是新约和教会历史中,有数不清的这样的例子,保罗也曾经赶出过邪灵(参徒16:16—18)。如果未有过赶鬼经历的基督徒千万要谨慎,应当好好祷告,依靠圣灵的能力,也要与那些灵性经验比自己丰富的人同工,共同赶鬼,而不是战战兢兢地独自面对。

关于行神迹的恩赐。很多人认为,行神迹或行异能就是改变自然界的正常秩序,是极其奥秘的事。确实,耶稣和他的门徒,包括使徒保罗也都行过神迹,彰显了神的权柄和大能。而在我们这个时代中,神迹依然存在,但是即使是有行神迹恩赐的人也都需要谨记耶稣说过的话:“约拿怎样为尼尼微人成了神迹,人子也要照样为这世代的人成了神迹。”(路11:30)约拿所行的神迹是使尼尼微城的人悔改,耶稣来了,是要让世人悔改。可见,虽大的神迹不是医病、赶鬼、行异能、行常人不懂的奥秘之事,而是使人悔改,归向耶稣基督。没有比耶稣基督复活更大的神迹,耶稣基督复活、改变一个人的生命、令人悔改才是我们身边最值得感恩的神迹!
 

三、属灵恩赐的目标和原则

 
那么,教会里各种有恩赐的人是不是就应该随意发挥,在众人中显示自己的恩赐呢?当然不是!属灵恩赐的见证有一定的目标和原则,如果不是为着这些目标或是违背这些原则的恩赐,就不是真的属灵恩赐,而是假的“恩赐”,可能来自私意甚至来自邪灵,而不是来自圣灵。以下即是有属灵恩赐的人应当追求的目标和遵守的原则。

1、是否为着教会的合一和祝福
 
上帝为着维护基督身体的合一和祝福而赐下各种属灵恩赐(参林前12:14—27),现今教会有一些基督徒很仰慕说方言,但没有这个恩赐,于是就模仿或凭着自己的虚荣心讲所谓的“方言”,以显示自己有圣灵的恩赐。在客观上,教会形成了“会说方言”的人和“不会说方言”的人两个“阵营”,双方产生隔阂,甚至互相攻击,损害教会的合一。真正有说方言恩赐的人,如果自己的方言会妨碍教会合一或给他人带来困惑,那么他会存着祝福教会的心,宁愿隐藏这个恩赐,不为人所知。

2、是否见证基督、荣耀基督
 
圣灵赐给人各样的能力,终归是为了见征基督(参徒1:8),使徒运用各种恩赐完全是为了见证主耶稣复活(参徒4:33)。这样,我们很容易辨认,如果一个自称有恩赐的人,处处显耀自己,标榜自我,以自我为中心,那么他的恩赐也值得怀疑,即使真的有恩赐,神总有一天也要收回,因为恩赐是用来见证基督、荣耀基督的,而不是用来夸耀自己的。

3、是否结出结出圣灵的果子
 
既然有圣灵的恩赐,就有圣灵彰显在人身上,而最显而易见的见证果效就是结出圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制(参加5:22—23),我们凭着圣灵的果子就可以认出这个人是否真有属灵的恩赐。

4、是否用来服侍教会众肢体
 
圣灵赐给人恩赐是要我们彼此服侍,管理好自己的恩赐(参彼前4:10)。按照上面所讲的,我们每个人都有恩赐,应当将这些恩赐运用出来,服侍众弟兄姊妹,让大家得益处。不然,即使有恩赐,恐怕也要被神夺回去(参太25:29)。

5、是否常在神的爱中
 
每个恩赐都离不开神的爱,保罗在谈到恩赐时,特别强调爱的重要性,这也是我们所熟悉的伟大的“爱的颂歌”(参林前13)。我们要追求的是爱,如果一个人有诸多的属灵恩赐,却没有爱,那么一切都是徒然的(参林前13:1—3)。属灵恩赐终必归于无有,终会停止,但爱却水不止息(参林前13:8—9)。

 
亲爱的弟兄姊妹们,我们不是没有恩赐,而是过于专注别人的恩赐,却忽略了神是公平的,他已经将恩赐赐给我们每一个人;我们不是不追求,而是追求的方向和目标发生了偏移;我们渴慕有恩赐,却往往忘记最大的恩赐——爱才是我们要努力去得着的。无论我们拥有何种恩赐,面对什么样的恩赐,都不可忘记,属灵恩赐的最终目的是为了荣耀真神、有益他人,荣神益人的属灵恩赐才是蒙神所祝福和悦纳的。
 
 
《天风》2014年11期26--29页青草地上,作者:华东神学院教师陈企瑞。

热门文章

热度: 推荐: