基督教讲章网

教会的属灵实质是真信徒的团契

日期:2016-10-27作者:谢继东

一、引言

教会是人们最熟悉也是最容易被误解的一个题目。因为它是基督教神学中,少数可以被观察的层面之一。有些人认为,教会是一个眼目可见的聚会群体,或是一间建筑物。有些人认为,教会是神藉着他的爱子耶稣基督的宝血所赎买的一个群体(徒二十28);是基督的身体(弗一22-23);是神的子民(彼前二9),是圣灵的殿(林前六19)等等。因此,关于“教会论”的课题,就引起初期教父时期、中古时期、改教时期及以后时期的教会牧者及学者,持续不断地抗辩与探讨,以维护教会的合一与传承。

  二、教会的可见性与不可见性

“教会”一词是从旧约中的“呼召”的字根演变出来的,它特指“以色列人聚会”。在新约中是从动词“召出来”所变成的名词。因此,旧约与新约引用这词都是表明神所呼召出来的会众。若按圣经上的哲学性的定义来说,教会包括了世上所有被基督拯救而与他关联的人。它是那些因基督的死而与神和好且领受生命的人的集合体。因此我们可以说,教会可分为可见性与不可见性。这种区分早在奥古斯丁便已出现,后来由马丁路德清楚阐明,再由加尔文纳入他的神学中。他们的目的是为了处理我们在圣经中所看到的教会和实际经验到的教会之间的明显落差。

从某一方面来看,教会是不可见性的,因为我们并不能看见人心的属灵光景。虽然我们可以从外面看见那些参加教会的人,也能看见他们内在属灵改变的外在证据,但是我们却不能实在地看透他们的心,及他们的属灵光景(只有神看得见)。从另一方面来看,教会是可见性的,因为他们是认信基督、并在生活中见证信仰的人。他们是可见的聚集团体。当保罗写书信时,就是写给每一个可见的地区教会。例如:写给哥林多教会(林前一2)、以弗所教会(弗一1)、帖撒罗尼迦教会(帖前一1)等等。其中包括了真信徒与非信徒,因为保罗也说不准谁是真的,谁是假的。他只是写给一个地方一同聚会的全教会。如奥古斯丁所说:“教会之外有许多羊,教会之内有许多狼。”就说明了这个道理。

三、从信仰准则及末世论的角度看教会的属灵实质

当我们晓得可见的教会中的确会存在一些未信者时,这并不是让我们整天去猜疑别人是否是一个真得救的人。因为这样会困扰信徒之间的彼此信任和相爱。加尔文告诫我们必须要有“出于爱心的判断力”,就是要根据“人的信仰告白、生活见证、参与圣礼,并与我们信靠同一位神和基督”来判断,只要有以上几项的人我们都应该认定他们是教会的肢体。按伯克富的归纳来说,教会必须要具备三个特征:忠心传扬神的圣道、正确施行圣礼,及忠实治理教会。由此可见,信仰准则对教会的属灵实质具有不可替代的作用。它也是历世历代教会护教与宣教的必备工具。特别是新约正典的制定为初期神学奠定了巩固的基础;为神的启示定下了范围;为耶稣基督的生平言论,提供了最宝贵、最可靠的资料,成为初期神学的最终根据。

虽然信仰的准则能建立许多人的信心,但这还是无法绝对性地区分出真假信徒,而只能相对性地区分。因为绝对性的区分只有神才能做到——“主认识谁是他的人”(提后二19)。这就是说只有等到主再来时才能最终地实现。主耶稣曾经所提到的稗子与麦子(太十三24-30,36-43)、绵羊与山羊的比喻(太二十五31-46),就是说明这个道理。进一步地说,真正的教会(无形的教会)必须等到神审判人类时(主再来,或世界的末了)才会最终的显明出来。到那时,教会所有的不统一状态都要彻底地消除。

  四、不可见性的实质才是真信徒的团契

教会是所有时代一切真信徒的团体,即由所有真正得救(重生)的人所组成的。因此,我们可以说,教会真实的属灵实质乃是所有真信徒的团契。马丁路德和加尔文都非常热切地肯定教会之不可见的一面,以对抗罗马天主教的教训。因为天主教教导说,只有靠着罗马天主教会这种看得见的组织,才能找到真教会。加尔文认为天主教的统绪是虚假的,除非他们的后裔毫无瑕疵地保守教父们所交付的基督真道,并不偏左右……除非后来的传承之人继续遵守神的约,否则这统绪就毫无价值。这里并不是贬抑可见性的教会,及教会会员制的重要性;而是要更强调个人的属灵状况。

既然个人与基督的关系在基督教里是关键的所在,那么个人性的敬虔和洁净的生命就格外的重要。当基督徒聚集在一起的时候,我们也应强调这些品质。我们不应以团体的角度将这些品质当作团体的特质,它们却是属于组成这团体的个别信徒的。看得见的教会或教区就是那承认基督,并聚集一同听道和守圣礼的人。在这个看得见的教会内的信徒就构成了真教会——那不可见的教会。因此,地方教会正式的会友应是重生得救的人。因为这样的界限能促进会友与主的关系,使会友及教会彼此平等,独立自由,不受政权的干预和支配;并能共同敬拜(来十25)、彼此劝勉(帖前五11)、道化世界(太二十八18-19),以达到荣耀神,并建立神的国度之目的。

五、结语

教会真实的属灵实质乃是所有真信徒的团契。每一位信徒都应成为一群信徒不可分割的一部分。我们都要委身于它,因为基督教是合群的。只有信徒聚集在一起时,他们个人的生命,才能完全的显明出来。因为神在恩典之约的有机体之中活动,使所有信徒倾向并渴慕与神相交(创十二7;利二十24)。我们应该竭尽所能地将不可见性与可见性的教会达成一致。如同没有任何一位真信徒应当在团契之外一样。只有当所有信徒在一起时才能明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,且被神所充满(弗三18-19)。因此,历史要继续下去,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量(弗四13)。




热门文章

热度: 推荐: