基督教讲章网

圣诞前的思考 加拉太书4章4-5节

日期:2016-10-27作者:王海强

2010年12月19日主日第一堂崇拜,王海强牧师和大家分享了加拉太书4章4-5节的经文,并为主证道。内容如下:

刚才刘牧师为我们读了加拉太书4章4-5节的经文,这两节经文清楚地告诉我们:“及至时候满足,神就差遣他的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”我们知道,一进入12月份就进入了圣诞月,我们的教会、我们的聚会点、我们的弟兄姊妹都会准备圣诞节的活动与节目,每一年的圣诞节都非常热闹。不光是教堂内,就连商场、饭店都在张灯结彩,利用圣诞做各种各样的商业活动,互送圣诞礼物。对于我们每一位基督徒来说,每一年的圣诞节是我们最大的,也是我们基督教的节日里我们看为最重要的一个节日。我们会准备圣诞礼物,我们会买圣诞树来布置我们的教堂,甚至我们的家庭,也会给别人送一些圣诞礼物。

圣诞节是一个喜庆的日子,因为我们的主耶稣为我们降生了。但是,有些时候我们圣诞节的敬拜、举行的一系列活动都出现了一些问题,这些问题是什么?往往在圣诞节的时候,我们敬拜的对象、敬拜的主角不是耶稣基督,而是这些圣诞礼物、圣诞老人、圣诞树等等,这些圣诞活动代替了我们的耶稣基督在圣诞节中应当受的敬拜,在此我和大家思想一个题目——圣诞前的思考。

教会起初并没有圣诞节这个日子,我们在使徒行传里看到,使徒们所传讲的信息很少提到耶稣的降生,在他们的心里面最多的提到的是耶稣基督的死和耶稣基督的复活。后来在教会的发展中,人们把12月25日定为圣诞节,据说12月25日是罗马人敬拜太阳神的日子,而基督徒把这一天定为圣诞节,其目的就是告诉人们耶稣基督就是太阳的光,他要照亮世上所有的人。对于圣诞节的崇拜也有很多人抱不同的看法,有人完全反对过圣诞节,因为他们说圣经中没有记载耶稣是12月25日出生的,也没有记载12月25日是耶稣的生日。但是我们每一个人应该知道,虽然圣经中没有记载耶稣是12月25日出生,但有一个事实是我们不可忽略的,就是我们的主耶稣基督确实是为我们降生了,因此在圣诞节的时候,我们要举行各种各样的活动,其目的是为了敬拜主,是为了记念耶稣基督为我们降生。当圣诞节即将来临之时,我们每个人是否预备好了我们的心灵,来迎接那位曾经降生在马槽里的耶稣?让耶稣真正地诞生在你我的生命中,你我的心里?

一、神为我们做了什么

1.神为我们赐下了救主。当主耶稣降生时,天使传报喜讯说,马利亚将要生一个儿子,给他起名叫耶稣,因为他要将自己的百姓从罪恶里拯救出来。(参太1:21)“耶稣”这个名字的意思是“救世主”。耶稣来到世界的目的是要拯救我们,因为我们在罪的刑罚中无法自救。不管我们多么善良,也无法除去自己的罪性,惟有耶稣才能替我们解决罪的问题。

圣诞节神为我们做的第一件事情就是为我们赐下了救主,让那些生活在罪恶里的人看到了希望,看到了亮光,使我们知道我们是有指望和有盼望的人。因为神要藉着耶稣基督将自己的百姓从罪恶里拯救出来。耶稣基督为我们的罪钉死在S字J上,我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒,来满足神公义的要求,使我们重新与神和好,回到神的面前。

2.神为我们赐下平安。在主耶稣降生时,有天使、天兵传报大喜的信息说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)耶稣基督的降生为我们带来了平安。正如耶稣所宣告的那样,在世上你们有苦难,但在我里面有平安。(参约16:33)24日晚上是平安夜,是一个赐下平安的日子。在这个世界当中有很多人得不到平安,会遇到很多事情,虽然外在的环境很不好,我们要认识神就得平安,福气也必临到我们,因为神的儿子耶稣基督为我们带来了平安。圣经告诉我们说:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。”(约15:27)耶稣将真正的平安赐给了我们,让我们在神面前有满足的喜乐,让我们能够享受到神同在的甘甜,因为真正的平安在耶稣基督里。

3.神为我们带来了恩典。圣经中非常清楚地告诉我们说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)神爱我们,将耶稣基督白白地赐给了我们,使我们藉着爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免;使我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前来敬拜神,得怜恤、蒙恩惠,作我们随时的帮助。

我们得到这份恩典,不需要我们任何的努力,付任何的代价。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。如果是通过我们的劳动和努力,或说我们做什么事情得到的,这不叫恩典,是我们应该得的。神将他的独生爱子白白地赐给我们,不是因为我们的行为,也不是因为我们比别人优秀,乃是因为神的爱。凡到神面前来的人,都可以享受神为我们所带来的恩典。

4.神要与我们同在。圣经告诉我们说:“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是‘神与我们同在’的意思)”(赛7:14)。在耶稣没有降生之前,神藉以赛亚先知说出了这句预言,到了新约主降生的时候,完全应验了这句话,因耶稣基督是童贞女马利亚所生。

亲爱的弟兄姊妹,我们是否思考过这样一个问题:神与我们同在。至高的神,圣洁的神,宇宙万物的主宰,他竟然要与我们这些卑微的罪人同在,这是何等大的福分!我们在神面前算什么呢?他为什么要与我们同在?耶稣甘愿降卑来到这个世上要和我们人同在,是神的愿望。神起初创造时,创造了宇宙万物,创造了地上的一切。他把人安置在伊甸园中,那时人可以与神同在,能与神面对面,但罪进入世界之后,人被赶出了伊甸园,从此因着罪的原因,人离开了神的面。我们可以看到,神一直都在做救赎的工作,他渴望与人同在,他藉着耶稣基督的降生告诉我们,他要与我们同在。启示录告诉我们:“看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住。”(启21:3)将来有一天,我们这些人都要进到神的国中,在神那里享受神与我们同在的福分和恩典。在那里没有眼泪,没有悲伤,没有忧愁;在那里充满了神的同在。我们无论走到哪里,无论我们干什么,神都与我们同在,虽然我们看不到他,但我们的神每时每刻都与我们同在。诗篇139篇8-9节告诉我们:“我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住;就是在那里,你的手必引导我,你的右手也必扶持我。”神的同在如何实现呢?就是藉着耶稣基督的道成肉身,来到我们中间成为人的样式。今天基督仍然藉着圣灵住在每一个基督徒的生命里。

5.神将独生子的名分赐给我们。圣经中告诉我们:“凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。”(约1:12)我们来到神面前可以称神为阿爸父!今天我们能够成为神的儿女,得到神儿子的名分,是因耶稣基督带给我们的。

我们本来是与神为敌的,是活在神的忿怒之下的,但耶稣基督为我们成就了恩典,这是何等大的福分!当我们能够站在神儿女地位上的时候,其实已表明了我们在神的面前被神认定,我们每一个基督徒都不要忽略了自己的身份。作神的儿女是何等的荣耀,我们本不配作神的儿女,是神给了我们这个名分,这个地位,我们是一个人,一个卑微的人,是神的一个受造者,却成了这位造物主的儿女,我们可以称他为我们的阿爸父。

二、我们应该做什么

1.记念主。在圣诞节期间,我们要编排许多的节目来记念、敬拜、赞美主耶稣的降生,但我们不要忘记,我们所作的这一切都是为了高举神,而不是高举我们自己,我们所作的一切都是让人们记住耶稣,而不是让别人记住我们。

圣诞节真正的意义是记念耶稣基督的降生,主角是耶稣基督。如果在圣诞节你没有遇见耶稣,耶稣没有降生在你心里,这样的圣诞再热闹,你得到的圣诞礼物再多,也是毫无意义。在这样热闹喜庆的日子里,我们一定不要忘记,我们所做的一切目的是为了记念主耶稣。

2.预备心灵。“万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约1:3)他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。

神的儿子当年降生在冰冷的马槽里,我们要预备我们的心,成为主居住的地方,让耶稣真正的降生在你我的生命中,让上帝带给我们的祝福和恩典能够真正的临到我们,而不是让圣诞节成为一种热闹、一种喧哗、一种空欢喜的场面。在赞美诗中告诉我们:在昔日我主为罪人降生,他说狐狸有洞,飞鸟有巢,人子却没有枕头的地方。难道我们的主耶稣真是这样贫穷吗?圣经中告诉我们,他的贫穷是为了让我们富足,他为我们舍去了天上的荣华,他甘心为我们降生在冰冷的马槽里,耶稣多么希望能降生在我们每个人的心里。

亲爱的弟兄姊妹,你的心预备好了吗?在这段时间当中,预备自己的心,把我们心灵的污秽、一切不好的东西完全倒空,让我们的心成为主居住的所在。在平安夜的晚上,让主真正降生在我们里面,让我们的生命中有主,让我们的心中有主。

3.活出基督。圣经告诉我们说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)通过耶稣基督道成肉身,真正的将神完全地显现在人的面前,当有一天门徒问主耶稣说,求主将父显给我们看,耶稣说,你们看见了我,就是看见了父。(参约14:8-9)

我们每一个神的儿女,在圣诞节要活出神儿子的生命,主为了爱我们,甘愿卑微,道成肉身,舍去了天上的一切,成为人的样式,来到这个世界上,将恩典、祝福、平安带给了这个世界,带给了世界上的每一个人。圣诞节是传递主的爱、主的祝福最好的机会,我们要抓住机会,和我们周围的人一起分享主的恩典,活出基督的生命。

4.传扬基督。“在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:8-11)当牧羊人听到这个消息,急忙到客店里看,他们看见,就把天使论这孩子的话传开了,牧羊人是第一批朝拜耶稣的人。圣诞节是一个传福音的好机会,我们要做的一件事就是传扬基督,告诉人们好消息,神的儿子为我们降生了,信他的人就能够得到永远的生命。

我们丰台堂的使命宣言就是“高擎十架,传扬基督”,我们要为主作见证,让更多的人和我们一起蒙恩,一起得福。

(丰台堂主日供稿 杨克芬 刘杨整理)

热门文章

热度: 推荐: