基督教讲章网

自省与自欺 加拉太6:3

日期:2016-10-27作者:何恂如

加拉太6:3

(人若无有,自己还以为有,就是自欺了)

自古以来欺骗别人就是不对,我们都讨厌被别人欺骗,可是换成自己欺骗自己呢?自欺也不对,这是圣经对基督徒立身处世的一个起码的要求,如果你里面没有,但在外面却装成有~~这就叫做自欺。

问题来了、什么是自欺?今天早上我们虚心地先从圣经的角度来看,刚才我们所念的圣经说〝自己以为有〞这句指的是‘到底~~你有没有神的生命’你是确定已经有了神的生命呢,还是你自己以为拥有神的生命呢?这是完全不一样的境界!

可能你已经信主而受洗了、但是你里面有没有神的生命呢?尽管你已经领圣餐了、尽管你已经有参加聚会了、有可能你加入教会服事的行列在服务别人了,甚至可能你也常有机会站在讲台上领唱、讲道给别人听,如果你里面‘没有耶稣基督’的生命还装成一副‘有’的样子,那你就是一个自欺的人了。

神的教会注重的是生命,这生命是必须有关系的,直接和神之间有所关系,有关系就没关系、没关系事情就大条了;这神人之间的关系还必须是直接的而不是假手他人而建立的,是我们和神之间取得一个直接的联结,和天父之间建立一个正常的父子关系。

现代教会流行一些奇奇怪怪的名词,有些教会教导人要称天父为‘上帝爸爸’,这是错误的,我们称上帝为〝天父〞是正确的,因为圣经是这么称呼,英文圣经说‘A-BAFATHER’中文说‘阿爸父’,你不会听到英语系国家的基督徒称上帝为‘A-BADADY’。

如果我们和这位天父之间没有关系,这表示你还没有真正重生,重生是一种刻骨铭心的经历、是一辈子都忘不了的重大转折,教会里若有一堆没有重生过的人做长老执事,〝他们在教会里就不可能做出合神心意的决策〞,教会传道人若是没有重生的经历,〝他所带领的教会就不会有合神心意的方向〞,这是千万不能自欺的一件事。

路加福音里有几个蒙恩得救但是可以让我们引以为鉴的例子,15章里就讲到一个浪子,浪子有一个非常宝贵的经验就是‘清醒过来’,他原本在家享受父爱,可是他吵着要分家产拿钱到外面去挥霍放纵情欲,后来他所居住的地方闹饥荒使得有一天他想要回家,钱花光了以后他连猪所吃的豆荚都吃不到的时候他醒悟过来,这个醒悟就是蒙恩的开始;我们有这种‘醒悟过来’的经验吗?醒悟一定是回头、醒悟了就回头往家的方向走,还没有醒悟的人朝着世界而去,现在醒悟了就奔向天家,上礼拜我说‘天家是个更美的家乡’,那位接纳孩子的父亲就预表我们的天父,所以当父亲看到浪子回头了,他就满心欢喜大大迎接浪子没有一句责备话,反而给浪子丰富的享受,我们有没有这种返回天家的经验呢?

路加福音18章记载两个人在犹太圣殿里祷告,一个是自以为义的法利赛人、另一个是人见人厌的国税局官员,税吏知道自己犯了许多过错以至于来到圣殿连抬头都很沉重,只能捶胸小声祷告说:“主啊、求祢开恩赦免我这个可怜虫吧.”法利赛人只顾着在那里藉着大声祷告宣扬自己的优点,你有过税吏这样的祷告吗?

从神的角度看、圣经很清楚地说这个世界没有完美的人,可是我们都想要嫁给完美的丈夫娶到完美的老婆,也想找到完美的公司领到一份完美的薪水;既然没有完全的完美人那我就是个带着缺陷的罪人,这世界上并没有第三种人让我们选择,既然我们没有办法夸口称自己为完美,那就老实地承认我只是个不完美的罪人,所以税吏的祷告经验你必须有。

路加福音19章讲到一个叫做撒该的税吏,这个人有钱有势有享受,什么有钱人该有的他都有了就是没有平安;他觉得需要去看看耶稣,他用那丰富的人生经验判断,只有耶稣能满足他心中最深处的那份需要。可是因为他长得实在太矮小了,又因为拥挤的人太多了以至于都看不到耶稣,人只要有心寻找耶稣,茫茫人海中耶稣一定会看到你。

路边有一棵桑树,他爬上桑树等着耶稣,没想到耶稣从那附近经过时一眼就从人群中看到他,马上跟撒该表示:“撒该快下来,今天晚上我要去你家作客住在你家”,你在寻找真理吗?你找得很累吗?真理今天就要住到你家去,只要你有心要寻找祂接待祂,耶稣来这世上就是为了你我,所以这个经验必须有,什么经验?就是接待耶稣的经验。

我相信上帝的恩典够我们使用,今天所有受洗过在教会有敬虔生活的人多少都有这些经验,如果受洗过但是这些经验一个都没有那就是自欺,以前的那个受洗就是多余的,基督徒受洗之前可能已经在教会一段时间了,我们受洗前会跟牧师有谈话跟大家有互动(我现在已经不为那些忽然间冒出来也不认识大家的人施洗了),受洗前我们会学习开始建立和神之间直接的关系,也许已经透过祷告和读经更深刻地认识神了,也许我们曾经陷入一个灾难里,结果藉着信心和倚靠神的心,亲自经历了神把我们从苦难带领出来,知道了神确实向我们说话,这样的经验我们都必须有,否则便是一个假冒的基督徒,这是我们要彼此勉励的。

基督徒既然蒙恩了就不要自欺,神是轻慢不得的,祂的眼目遍查全地,祂知道人心底所思想的;不论人的智慧多么高或成就多么伟大,真正认识这位创造主之后、人就会发现自己原来还很缺乏/贫瘠/和软弱,人还是很愚昧无知/幼稚可怜;当人得到这个世界的最高头衔之后转身回顾过去,才会发现自己越来越虚空;等到认识了这位全知全能的神,有了直接和这位神交往的经历,并且从神那里得到了祂的生命,这时候人才会恍然大悟看见这位奇妙的神行事有多么奥秘,那些原先的智慧/学问/才干/在神面前实在不算什么也太可怜了,如果人能够看见这一点那就是你的福气,凡看见自己是愚拙的、那人是有智慧的,肯让上帝的智慧代替你的愚拙,你就能够在耶稣基督里享受一切的丰盛。

长达120年之久、挪亚一直传道警告人不要漠视即将来到的大洪水灾难,却没有一个人要听他,等到大水涨到那些人的脖子已经来不及了,可是后悔莫及有什么办法呢,他们的学问太大了、他们的知识太高了、他们的经验太丰富了,他们断定不可能有水灾,更不可能会淹到他们所居住的高海拔地区,但是时候一到~~~那些人的聪明就成了过往云烟。

罗得是亚伯拉罕的亲侄子,他所住的城市叫做所多玛,所多玛的废墟今天只存在海底下,但是现代索多玛还在,在哪里呢?存在于每个国家的大城市里,今天我们打开报纸看到的都是索多玛俄摩拉的描绘写真,今天哪一样罪恶比当年所多玛逊色呢,圣经说:〝世界在神的面前败坏、人心所想的尽都是恶〞一点也没有过分;这位叔叔亚伯拉罕为罗得一家祷告,上帝终于垂听救了罗得一家离开所多玛。

罗得知道这个城市快要被上帝给毁灭,于是转身警告所有家人要赶快离开,可是他的两个女婿偏偏不信拒绝了他的提议,“现在太平正盛世、歌舞正升平,哪里会有火从天上降下来呢?”他们的经验、学问、判断都保证绝对不会发生灾难,事实上结果如何呢?现代考古学也证实,就在那个时期有一颗陨石曾经撞击过所多玛附近,我无法得知是不是这两件事为同一件,但我确定在罗得逃出来之后不久整个城市都被天上掉下来的火给灭掉了。

一个是水灾一个是火灾,人的念头是虚妄的,大限一到谁都躲不掉,圣经预言将来天地都要废去,就是天地都要被废掉的意思,凡是有形体有质量的东西都要被销毁,但是对那些蒙恩的人来说将会有一个新天新地为他们存留,彼得前书3章12/13节说:“那里面有义居住在其中”上帝就是我们的义,那些因着信被称义的人都要安居在新天新地里,这是圣经给我们的清楚启示。

所以千万不要倚靠自己的聪明智慧去抵挡神把神抛在九霄云外,那些属世的头脑只会害我们不会救了我们,我相信最大的聪明智慧就是敬畏耶和华上帝,敬畏耶和华是智慧和知识的开始,不要自欺、神是轻慢不得的。

歌林多前书15:33‘你们不要自欺,滥交是败坏善行’不管交什么样的朋友都要注意交友之道,人不能离群独居,这个时代没有隐士的生活空间,大家要尽力服务社会,我们都需要朋友,但不能滥交朋友;约伯有三个好朋友,约伯记第一章说他在遭受重大患难时起初是没有怨言的,可是第二天他太太叫他干脆弃绝上帝然后去死掉算了,他坐在屋子前面用瓦片刮身体上刚刚长出来的疮,这三个朋友来看他竟然连一句安慰他的话都没有;三个人就这样坐在约伯对面一句话都不说,睁眼瞪着他七天七夜,这样的朋友任谁都会受不了,由于刺激太深了第三天约伯开始埋怨咒诅自己的生日,咒诅生日等于埋怨神,意思是“神哪祢为什么把我生下来呢?”你看、这三个朋友对约伯影响多大呢。

另一个时代另一个时空、以色列亡国被掳时期但以理先生也有三个朋友,他们都是被敌人掳走的犹太人,国破山河在?这几位都是雄才大略头脑聪明有思想作为的难得奇才(如果你也是这样的人无论走到哪里,都很难被人隐藏起来),他们虽然被敌人掳走,但他们身在敌营却能获得国王的赏赐,在敌人宫廷里承担职位很高的政务官;这几个人平常宁愿喝水吃青菜也不愿意吃敌人王宫里的佳肴美食,因为那些美食的是祭拜过偶像的,甚至后来由于他们不肯向尼布贾尼撒王的铜像下拜而被丢在火窑里。

以赛亚书63:9节告诉我们,当苦难临到我们的时候神也会同时和我们同在,当他们三个人被扔进千度高温的火窑中,不但没有被大火烧死还可以在里面走来走去,要害死他们的人透过火窑的观察洞口仔细一看,还见到里面不是三个而是四个人,原来神亲自与他们同在了;当人落在苦难中间神就与他特别亲近,因为‘神是满心怜悯的神也是专为苦难而做事的神’。

100年前英国泰晤士报征文比赛,题目是:“从伦敦到罗马最短的路是什么”,那时没有飞机于是大家拿起地图研究,看看陆路怎么走海路怎么走各种答案纷纷出炉,结果得到第一名的文章主题竟然是“一个好的路上伴侣”〝Agoodcompanion〞,意思是‘旅途漫长又劳累、你需要一个好的旅途同伴,他能在你软弱时扶持你帮助你坚固你,有好朋友在路上可以谈谈说说彼此勉励打气就不会觉得路途遥远了,感觉上路途就缩短很多了。

我们都需要好朋友好伴侣,能够在软弱的时候扶持我们一下,忧伤的时候安慰我们一下,生病的时候服事我们一下,问题发生的时候帮我们想想办法一下,有一个这样的人生朋友这趟人生应该不虚此行了,不过还不够、我们还需要几个朋友当我们两腿一伸懒得呼吸的时候,愿意自动前来帮我们扛棺材对不对?这样才能叫做功德圆满不虚此生,你有四个这样的朋友吗?为防万一比我早走、我找了八个。

不错、这是人世间的朋友,可是每一个基督徒都知道我们还有一位最好的朋友就是耶稣,祂在被钉S字J之前说:“以后我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所做的事,我要称你们为朋友”,耶稣把我们当朋友看待,你当祂是朋友吗?

雅各书1:22-24节提到“听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见、走了以后随即忘了他的相貌如何。”我们在生活上有个尴尬的地方就是我们看不见自己的面貌,必须透过镜子不然就没办法看清自己,这是人类缺乏自知之明的最好说明;人的本相就是这样〝看不见自己的〞,我们需要光,没有光就什么都看不见。

听道而不去行道就是这样,许多基督徒常年听道听出耳油,日复一日年复一年,绝不错过任何聚会、每个主日在教会一定看得到他,但是他的生命没有被神的道触动过提升过,他依然不想参与在教会里的任何事工,依然只奉献他自己订下的金额不肯增加一块钱或心甘情愿地做出十一奉献(很多牧师都承认十一奉献真的是生命的问题),他的同事们要等到来教会参加他的告别式才知道原来这个人是基督徒,圣灵所结的果子在他一生里一颗也没有结出来,这样的人就像提摩太后书3:7说的:‘他们常常学习,终久不能明白真道’,人在教会心在世界,嘴里虽然称呼‘主啊主啊的’心却远远离开神,这都是对着镜子看自己,这就是自欺欺人,我们都需要省察自己,神的话摆在我们面前,愿人人都诚实无欺,求主帮助我们,做一个实实在在的基督徒。




热门文章

热度: 推荐: