基督教讲章网

关系高手

日期:2016-10-27作者:杨松川


郫县基督教会特邀讲员杨松川 弟兄

2013.2.17

首先,我们先向身边的弟兄姊妹问安,耶稣爱你。刚才,我们 花了一点时间向前后左右的弟兄姊妹问安。大家的感觉如何啊?是充满了热情,还是有一点点羞涩?你们都相互认识吗?如果你还不认识,请抓紧机会认识一下,这 次让我们带着神的眼光,神的爱来看待我们身边的弟兄姊妹,如何?大家觉得这次有什么不同的感受?

  不可否认,我们每一个人都活在某种关系之中。在家里,我们 有多重角色,是儿女、父母或者弟兄姊妹,现在正好过年期间,我们走亲访友,我们还可能是八大姑、四大姨。在工作中,我们可能是老板、公司职员或者客户。甚 至,你在外面租个房,你就是房客,商店买个东西,或者进餐馆吃顿饭你就是顾客。不仅如此,任何一位擦身而过的陌生人,也是与你我有关系的。从年龄上来说, 他/她可能就弟弟、妹妹,是哥哥、姐姐,叔叔、阿姨或爷爷、奶 奶。可以说,人是不能离开关系而存在。曾经有人说过,人生就是人际关系,其它的都是细节。其实,关系对每个人都至关重要,不可缺少的。但它不仅仅是不可缺 少,甚至可以大胆地说,人的本质就是关系(还记得上次的讲道吗?活着是为了团契)。当然,或许有人会有不同的意见,认为人的本质应该是智慧。人与动物的区 别,就是人有特别的智慧和能力。人的本质到底是关系还是智慧,或者是其它的什么呢?这就是我要讲的第一个方面,关系的设定。其实,这个问题对我们信主的人 来说,并不难回答,因为上帝已经透过《圣经》告诉我们。我们一起来读几节的经文。

1、创1:26-28“神说,‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”

这段经文留心观察就发现,神称呼自己的代词发生了变化。之 前是我们的形象、我们的样式,到了第二句就变成自己的形象、他的样式。这样的变化不是前后矛盾而是有意为之,乃是启示三位一体的神,既有三个不同的位格 (所以用“我们”),又有完全相同的形象(所以用“自己、他”),这样相互之间的紧密而特殊的关系。三一神就是在这样的关系中造人,所造的人也同样在这样 的关系中。因此,人绝不可能独立、单独地存在。按着神的形象被造,就是说活在与神的关系中。

正如弗4:24所说,“穿上新人”,就是要效法耶稣基督,有真理的仁义和圣洁。按着神的样式被造,就是说活在人际关系中。如约17:22所 说,合而为一,乃是象三一神合而为一一样,让上帝的儿女都合而为一,蒙同一位圣灵的引导。神赋予人管理全地的权柄,其实是人与神之间关系的一种表达,透过 治理的工作来彰显神的智慧和能力,荣耀神的名,从而也更深地认识神,亲近神。所以工作的本意并不是养活自己,也不是表现我们的才能,赚得名利,或者是为了 全人类的幸福,就像现在的社会的价值观所表达的样子。

2、创2:7“耶和华用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”同样,有灵的活人,指的就是人与神的关系。不仅仅是一个活人,而是有灵的,可以与上帝交通,就是通过这灵。这就是人与地上的活物本质性的区别,说到底还是与神的关系。

3、创2:18“耶和华神说:‘那人独居不好, 我要为他造一个配偶帮助他。’”独居不好需要配偶帮助,重点不是说亚当没有帮助就无法完成神托付的治理全地的工作,而是要应验前面的经文,因为三一神不仅 要照着他的形象,还要照着他们的样式造人。人必须要活在人际关系之中。另一方面,亚当独居不好表明人的孤单不是因为环境乃是因为神造人就是需要相互搭配 的,这是内在的一种需要,是不可否认的事实。孤单不仅仅是因为环境和思念,更是对搭配和支持的渴望和需要,解决孤单不是单纯改变环境或者寻求人,而是清楚认识自己和他人真正的需要。而正确认识自己的前提是认识神,以神的眼光来看自己才能真正认识自己,从中看到与自己的关系。

4、创2:22-24耶和华神就用那人身上所取的肋骨,造成一个女人,领她到那人跟前。那人说:‘这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为‘女人’,因为她是从男人身上取出来的。’因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。” 神用亚当的肋骨造了女人,这关系就非同一般,“骨中的骨,肉中的肉”这种二人成为一体的亲密关系,正是表达三一神相互的紧密关系。从另一个角度来看,虽然 女人用男人的肋骨造成,并不是说女人就比男人低一等,更是表明他们之间的关系基础不是出于肉体,而是建立在与神的关系之上,无论男人还是女人都是有灵的活 人,因为神按照他的形象造男造女。

所以,从这个意义上来讲,每一个人都是有关系的,因为都是 神奇妙的创造,而且是按照神的形象造成,并没有高低贵贱之分。这乃是说人的价值,不是由人来定的,而是造人的上帝来定的。所以,那些不认识神的人,就会有 嫉妒和纷争,就会按照外貌来待人,一点都不奇怪。但对我们这些认识神的人来说,我们就不能再按外貌待人,乃是以神的慈悲来爱人,可10:45“因为人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

我们也不要判断人,审判人。约12:47“若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。”但不是说我们放弃了神的公义,而是说审判的权柄在于神,因为约12:48“弃绝我,不领受我话的人,有审判他的;就是我所讲的道,在末日要审判他。”罗12:19-21“亲 爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着,主说‘伸冤在我,我必报应。’所以,‘你的仇敌若饿了,就给他吃;若渇了,就给他喝;因为你 这样行,就是把炭火堆在他的头上。’你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”这就告诉我们,我们的行为乃是为神作见证,把神的福音带给人,不接受的,甚至抵挡咬 牙切齿的,为了福音受BP,不要伸冤,不要以恶报恶,而是以善胜恶。

5、林前13:1-3“我 若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够 移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”这段经文也告诉我们,人的价值乃是在于爱,在关系 中而存在,并不在乎智慧和能力。即使大有能力却没有爱,在上帝的眼中就没有价值。因此,科学家与普通的工人和农民是一样的,掌权的和被管辖的是一样的,健 全的和残疾的是一样的,年老的和年幼的是一样的。在上帝眼中,没有一个寻求神,真正认识神的。因此,神的救恩就是神的爱,为要叫我们归正,就是因着耶稣基 督恢复与神的关系,被神的爱充满,而能用神的爱去爱人。

6、林前13:13“如 今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。”这三样其实是一个递进的关系,因着神的真实和信实,才有人的相信,这就是从神而来的信心;因为有了 对神的信心,就生了盼望,就是在耶稣基督里得救的盼望;因着对盼望的确信,就是得救的确据,才有动力活出爱的人生,这动力就是神的爱。因此归根到底,人的 本质就是与神的关系,这关系就是神的爱,乃是透过神的信实和恩典,因着信心的回应而产生的。

7、约一4:8“没 有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”这就与《创世纪》的经文前后呼应了。三一神之间的关系就是爱,并且按照他们的样式和他自己的形象造人,所以,人不 仅爱神,肯定也爱人。因为神就是这样造人,这就是人的本质。唯有正确认识人的本质,才能理顺人与神的关系,人与人的关系。

神造人的目的是为了让人来认识他自己,与他相交。但现在的 人却是为了满足自己的私欲,与神造人的目的截然相反。前者是以神为本,后者是以人为本。从古至今都是“人不为己天诛地灭”,如果神造人就是这样的本相,那 么人就不需要救恩,因为现在的人就是这个样子。但事实并不是这样,因为罪,人就偏离了神造人的本意,就堕落成现在的样子。因此,从古至今与永恒相比也不过 是一个暂时的状态,是起初堕落后的结果。这就是我要讲的第二个方面,关系的毁坏。

让我们来看一段经文,创3:1-20,整个段落可以分成4个部分。1~5节是蛇的引诱和女人的应对,6~7节是犯罪现场,8~13节是神的责问和人的回答,14~20节是神的宣判。

1~5节 ——蛇的两次引诱是对神的话语进行歪曲和怀疑。女人因为对神的认识不清,就中了蛇的圈套,受到挑拨,信心就失去了,以至于犯罪。蛇很狡猾,它的引诱是让人 渐渐歪曲真理而产生混乱。神并没有说不许吃所有树上的果子,但蛇却抓住这一点,通过反问试图让女人来否定神的话语。女人清楚神的命令,所以第一次的引诱没 有让他跌倒,但是她的回答显然产生了混乱和破口,因为神并没有说“不可摸”。这完全是出于她自己的想法,试图用自己的办法来面对引诱。蛇看到了破口,就有 了第二次的试探。

显然蛇是有备而来,对症下药,因为它知道女人的弱点,就是 她知道真理却不是真认识,只是头脑中的知识却没有与神亲密的关系,知道神的命令,却不晓得神的心意。就是我们常说,知其然而不知其所以然。蛇就是利用了这 一点,挑拨女人与神之间的关系。面对蛇的引诱,女人没有回答,因为她无法回答,她并不认识神的爱,信心没有根基,所以就怀疑神。这样看来,关系的毁坏乃是 源于与神的关系不亲密,留有破口。当破口被魔鬼利用,不稳固的关系就因着罪而破裂了。所谓,千里之堤,溃于蚁穴。

主耶稣也教导我们要警醒,就是不要给魔鬼留地步。罗13:14“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵欲。”警醒就是要住在基督里,面对试探不是凭着自己去应对,而是完全依靠耶稣基督,紧紧抓住他的话语。从另一个角度来看,关系的毁坏,就是掺杂了私欲。雅1:14-15“但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。”因此,就是女人对神的话语添油加醋没有完全依靠神,又有不服神的私欲,才铸成大错。

6~7节 ——是女人当时的心理活动。看来她好像完全没有思想的争斗,此刻在她的心里已经完全忘记了神和他的命令。这里更重要的是说女人又给丈夫吃了,并且相互之间 合一的关系被破坏了。以前二人赤身露体,并不羞耻。现在却要拿无花果树的叶子来遮羞。这是文明的进步吗?不是的。这乃是说罪的后果就是死,这个死不是肉体 上的死亡,而是关系的毁坏,是亚当和女人二人成为一体,这种亲密关系的毁坏。首先,女人给丈夫,丈夫就吃了。其实丈夫是不会拒绝的,二人既然是一体就不会 有嫌隙和怀疑,女人怎么会拿不好的给自己吃呢?但是亚当万万没有想到,面对试探,女人并没有完全依靠神也没有寻求丈夫帮助,而是选择容让私欲膨胀,最终跌 倒犯罪。如果当时女人选择和他的丈夫共同面对这个试探,可能就避免犯罪的事件了。因此,他们之间关系的破口在女人私欲怀胎的时候就形成了,在女人吃了禁果 之后彻底地毁坏。关系是相互的,因着一方的罪毁坏这个关系,另一方也难免落在罪的权势之下。这里要表达的意思不是说责任全在女人,而是说如果没有借助一种 力量来冲破罪的权势,就会像亚当一样,注定犯罪。

我们在传福音的时候,是不是听人说过,信仰是教人为善,我 只要自己做一个好人就行了,也不需要来信主。只是他们并不明白,罪是一个律,是一种权势,若没有圣灵的大能帮助,是无法胜过的。同样,对我们信主的人而 言,信仰就如逆水行舟,不进则退。若不亲近神,效法耶稣基督,朝着天国的目标,努力走十架窄路,就会倒毙在旷野。保罗更是深知其奥秘,腓3:12-14“这 不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背 后,努力面前,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”避免犯罪并不能胜过罪的权势,唯有竭力追求生命的长进,以攻为守,才是得胜的方 法。

8~13节 ——“你在哪里?”这是神的第一句问责。很难理解,神的脾气竟然这么好。换做是我们,是不是要咆哮“贱人,给我滚出来!”神真的没有脾气吗?不是。因为神 的心意并不是要急于惩罚他,把他的怒气发泄在亚当的身上。也不是真的找不到亚当,难道还有什么事情可以瞒得过神吗?神乃是说,你的形象在哪里?你的身份在 哪里?你的工作在哪里?因为神要让亚当明白,他乃是按照神的形象被造,现在这个犯了罪的罪人与自己本来的形象格格不入;神要让亚当明白,他和女人是按照三 一神的样式被造,彼此合一相爱,现在各自拿无花果树的叶子来遮羞,这种关系的隔离与合一的样式格格不入;神要让亚当明白,他自己的工作乃是要管理全地并各 样的活物,建立与神亲密的关系,现在藏在树林中逃避责任,躲避耶和华的面,疏远与神的关系。这乃是说,亚当犯罪他自己要负完全的责任。

遗憾的是亚当没有承担责任,反而推卸责任。“赤身露体”是 他的第一个借口,就像我们很多人一样,借口自己有很多的缺点、很多的毛病,一些积习也改不了,就不配来信主。其实不是他很虔诚,而是在逃避。面对毁坏的关 系我们能够逃避得了吗?神让我们无所遁形,只要我们不欺骗自己,扪心自问,我们的良心是不是常常控告我们的不是?“你所赐给我,与我同居的女人”是他的第 二个借口。这次他把责任推给神,推给别人。我们有没有听见这样的话,不是我不想信主,而是主没有拣选我。这就是给自己的不信,带一个多么冠冕的帽子。彼拉 多金盆洗手,借犹太人的刀杀了耶稣,就可以把责任推给犹太人吗?由此,我们是否看见,毁坏的关系为什么难以恢复?因为我们常常是在逃避,不愿意承认自己的 错,逃避神的面;我们常常推卸责任,把自己的意思强加成神的旨意来“顺服”,我们常常借刀杀人,压根就不认为自己有什么错。求神怜悯,光照我们。

当然,女人也是一样选择了逃避,把责任完全推给蛇。从另一 个角度我们来深思,如果亚当没有逃避责任又如何?难道神就不会审判他们了?当然,不是从这个方面去思考,审判的权柄在于神。而是说,女人之所以犯罪,本来 就是亚当没有尽到责任造成的后果。之前我们已经说过,亚当和女人的关系不仅仅是亲密无间,肉体相亲,更是建立在与神亲密的关系之上,彼此合一而相爱。这爱 好比基督与教会的关系,基督是教会的头,丈夫就是妻子的头。既然是头就要带领和牧养,基督怎样用生命来喂养教会,丈夫也要用牺牲的爱引导妻子来到上帝的面 前。正如诗篇23篇,被牧养是如何不至缺乏,如何使灵魂苏醒,如何行过死荫的幽谷得蒙安慰,如何在敌人面前摆设筵席,又如何一生一世的恩爱直到永远。

是的,亚当地上的工作看似完成地不错,给一切的活物都命了 名,整天在外操劳和忙碌,但是神说他一句好了吗?没有。反而还要造女人来帮助他。到底帮助他什么?上帝不是看他辛苦,也不是嫌他的工作效率太低。有人会联 想,男女搭配干活不累。其实根本不是这样。因为外在的工作不是最主要的,透过工作来认识神,建立与神亲密的关系才是重点。所以亚当是捡了芝麻,丢了西瓜, 忘记了与神建立亲密的关系,也忘记了在家牧养自己的妻子。自己的灵命的都不好,又谈何牧养自己的妻子呢?所以,软弱的女人信心根基太浅,试探一来就跌倒犯 罪了。大家说,这个责任在谁?亚当的警戒是对我们每一个人说的。

同样的,教会里的肢体也是要彼此相助,彼此坚固。罗14:1“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。”当弟兄姊妹软弱的时候,我们要鼓励他、劝诫他,始终如一地爱他。看他有什么样的难处,又该如何帮助他胜过诱惑和罪的权势。而不是立即地分辨他、与他辩论或者横加指责。路17:2“就是把磨石拴在这人的颈项上,丢在海里,还强如他把这小子里的一个绊倒了。”所以,我们不要绊倒弟兄姊妹,神在天上都知道。保罗不是也劝我们吗?罗8:33“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。”罗14:4“你是谁,竟论断别人的仆人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住。”我们乃是要定睛在主耶稣身上,把其它的交托给神。罗15:5但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,一心一口荣耀神,我们主耶稣基督的父。

14~20节 ——神分别对蛇、女人和亚当进行了宣判。这里我们重点要关注的是罪的后果,使得破裂的关系,产生了一些变化。首先,我们注意蛇和女人以及他们后裔之间的关 系。这个关系是因着罪而新产生的,彼此为仇的关系。我们都知道,这里预表了耶稣与撒旦的争斗,天下从此就不太平了,并且耶稣最终要得胜。所以耶稣对门徒 说,约15:18“世人若恨你们,你们知道,恨你们以先已经恨我了。”约16:33“我将这些事告诉你们,是要加你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”所以,我们若为真理作见证,却有人无故地恨你,那是正常的,不要感到奇怪。更不要抱怨神,因为耶稣当年也是这样的。

其次,我们注意亚当和女人的关系。以前那种“并不羞耻”彼 此合而为一的关系变成了“女人恋慕丈夫,丈夫管辖女人”。为何现在社会的离婚率居高不下,甚至还有增长的势头。工作压力、父母压力、经济压力,这些外在因 素是一个方面,更关键的是婚姻关系本身就是一个定时炸弹。因为罪的原因,原本合一的关系毁坏了,不合的事情自然就会发生。所以婚姻幸福的关键在于神,只有 当耶稣基督是一家之主,家庭才能真正和谐。

最后,我们注意亚当和环境与工作的关系。以前的环境很美 好,亚当的工作也不是为了糊口,但因为罪,不仅环境变糟了需要治理,而且为了生存的工作十分辛苦。看看我们现在,特别是现在的中国,还有多少人是为了报效 祖国,为了人民的幸福而工作?更不用说,为了更深地认识神,为了神而工作。很多的人吃不饱,穿不暖,更多的人是买不起房,大家挣钱,有错吗?努力挣钱是没 错的,钱并不好挣,“你必汗流满面才得糊口”,这是罪进入世界后的事实。但不是鼓励大家拼命挣钱。太16:26“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?”太6:33“你要先求他的囯和他的义,这些东西都要加给你们了。”钱是重要的,但不是最重要的。现实不过是原本美好关系破裂后的一种暂时状态,所以,我们不要被外在的现象欺骗了,应当抓紧有限的时间,积攒财宝在天上,将生命交托给主耶稣。

  或许有人怀疑,也不一定有足够的信心能够将生命的主权从自 己的手中交出来,而且是交给看不见又摸不着的神。我的生命和生活是实实在在的,但这位只能通过灵来认识和相交的神真的可靠吗?将我这一生交托给他是不是有 点荒唐?这就是我要讲的第三个方面,关系的恢复。其实,凡有重生确据的门徒都明白,这个问题一点不荒唐,是真实的经历,实实在在的见证。既然是实实在在 的,为何有人能够明白,有人却仍然怀疑呢?当年,耶稣对尼哥底母说“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的囯。”今天,这句话同样是对我们说的。

我们之所以不能明白神的事,看是看见却不明白,听是听见却 不晓得,也不相信他,更不会依靠他。这原因就是神的形象乃是真理的圣洁和仁义,容不下半点罪污,现在因我们的罪,就使得我们与神完全的隔离。如今我虽然活 着但却是死了。肉体活着无用,不过一具行尸走肉,因为神造人乃是在关系中造成有灵的活人,要与神相通。如今,我已死在罪中,地地道道一个罪人,其实不是罪 人而是罪尸,一具尸体,又如何能够明白神,认识神,依靠神?如何重新活过来,做真正的人?感谢主,靠着耶稣基督就可以,并且唯独靠着他才能重生。我们一起 来看几节经文。

1、弗2:1“你 们死在过犯罪恶之中、他叫你们活过来。”这里告诉我们,我们已经死了,是一具尸体,对神的话、对神的事、对神,没有感觉也不可能有反应。我们沉浸在世界 中,没有能力抗争,久而久之就习惯了,就同流合污,在安逸和潜规则中享受,慢慢就沉睡在世界中,梦游在幻想里。所以,我们不可能去寻求神,而是神主动来寻 找我们,是他叫我们活过来。那么神是怎样叫我们活过来?

2、弗2:4-5“我 们死在过犯中的时候、便叫我们与基督一同活过来。(你们得救是本乎恩)。”其实“他”就是神的独生子,耶稣基督。你听见耶稣的呼唤了吗?“你在哪里?”这 是当年亚当听到的呼唤。透过良心的控告,神要我们面对自己的丑陋,看到我们不仅赤身裸体而且还沾满污秽,思想是脏的,行为也是不义,简直一无是处。路22:34“父 啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”这是耶稣在S字J上的呼唤。他要我们看到他被钉S字J是为了我们的过犯,他付上生命的代价是为了洗净我们的 罪,将我们从罪恶中赎回,恢复与神的交通。这就是神的救恩,透过他的儿子耶稣基督,赐给我们的,不是我们配得,乃是神的恩典。

如经上所记,约3:16“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡反得永生。”当年亚当选择了逃避,因为他知道要面临神的审判,没有能力去担负罪责。今非昔比,我们没有理由再走亚当的老路,因为我们认罪不再面临神的审判,而是神的救恩。耶稣说约12:47“我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界”约3:17“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”况且,耶稣基督从死里复活,已经胜过死亡的权势,当然他也有能力叫我们这些梦游的死尸们苏醒,重新做人,引导我们走义路。那么这救恩,具体如何来实现?

3、弗2:14-19“因 他使我们和睦、将两下合而为一、拆毁了中间隔断的墙。而且以自己的身体、废掉冤仇、就是那记在律法上的规条。为要将两下、借着自己造成一个新人、如此便成 就了和睦。既在S字J上灭了冤仇、便借这S字J、使两下归为一体、与 神和好了。并且来传和平的福音给你们远处的人、也给那近处的人。因为我们两下借着他 被一个圣灵所感、得以进到父面前。这样、你们不再作外人、和客旅、是与圣徒同国、是神家里的人了。”很清楚,神拯救世人的方法就是耶稣基督并他钉S字J。 用生命来换取生命。就是耶稣基督,神的独生子,全然圣洁没有罪污的生命,来赎买我们这些赤身露体、满身污秽、死在罪中的尸体。我们本来死了,没有生命,但 耶稣基督为我们死,就把生命给了我们。

这救恩有两层意思:第一,“拆毁了中间隔断的墙”。就是我 人与人之间的心墙,也是我们与神之间隔断的墻。因着耶稣基督的死与复活,冲破这隔阂和阻碍,人与神和好,人与人和睦,这就是在基督里合而为一。第二“以自 己的身体、废掉冤仇”。因为律法说,罪的工价乃是死。就现实说,我们的确死了,死在罪中(我们无力抵抗),死在世界中(我们并不寻求神);就永恒说,我们 的确死了,将来面临神的审判,只能下到地狱永远与神隔绝。但耶稣基督没有罪的生命为我们接受罪的刑罚,无论是在现实里还是在永恒中。就是被钉在S字J上, 以至于死亡,品尝在现实层面的痛苦,同时经受遭父神离弃,品尝在永恒层面的痛苦。太27:36“我 的神,我的神,为什么离弃我?”有些痛苦是我们现在无法体会的,但是耶稣已经替我们担当了。因此,再有多大的冤仇也借着S字J除掉了。从始至终,我们没有 做过什么,因为我们死了,但死亡不能拘禁没有犯罪的耶稣,耶稣从死里复活,就把它复活的生命赐给我们,让我们这些相信他救赎的人,从死里复活,借着自己造 成一个新人。这就是神的福音,让这些新造的人,不再作外人和客旅,乃是神家里的人,成为神的儿女。

  至此,我们一起回顾一下今天的内容。主要是三个大的方面,关系的设定,关系的毁坏,关系的恢复。 从中我们探讨了人的本质就是关系,人与神的关系是核心,与自己,与他人的关系,就是我们人生的主要内容。因此人生的价值在于认识神,与神、与人建立亲密的 关系。人的价值不在多少智慧、多少能力、多少工作;而是有多少爱,从神而来的爱。这关系最初由三一神创造,然后人犯罪破坏,最后耶稣基督来恢复。所以,今 天的主题《关系高手》没有出现任何“高手”,因为关系不是一种技巧,不是一种能力,而是拥有耶稣基督的生命。

  朋友,如果你还没信主。你是否愿意不再逃避,认罪悔过,接受耶稣基督的救恩,成为神的儿女?朋友,如果你已经信主。你是否愿意竭力追求生命的长进,坚固弟兄姊妹的信心,传扬福音,肩负神的使命?愿我们每一位,都成为关系高手!




热门文章

热度: 推荐: