基督教讲章网

上帝之国

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题经文:路20:25耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”

引言:近代以来,对于教会是否要影响社会、改良社会、甚至改变社会,在基督教内部,通常有不同甚至完全相反的声音。而且不同声音的背后,各自的支持者又似乎都能找到相应的圣经根据。

那,这些不同,甚至完全相反的声音,到底何种正确,何种谬误?我们又该按照怎样的标准来判定他们呢?今天我们就来查考几段经文,看看圣经给我们怎样的启示。

一、两种主要的观点及理由。

在教会与社会的关系中,有两种截然相反的观点引人注目。

1、爱色尼派。

它本是两约之间犹太人的一个主张隐修的派别。今天我们延伸其涵义,特指那些主张离群索居,追求个人灵命或特殊宗教体验的修道团体或教会。

这些人认为:信仰是个人和属灵层面的事,其指向也是人死后的世界。所以,作为一个敬虔追求的基督徒都不应该领导、参与、随从、甚至分析、理会社会的潮流,因为这一切毫无意义。

社会就代表世界,是肮脏、污秽的,也就是圣经所言的埃及或巴比伦,世界的结局必然败亡。神呼召基督徒是要离开埃及和巴比伦的。所以,基督徒应当远离世界,以免沾染世俗。

教会,作为被神从世界呼召出来之人的群体,是分别为圣归给神的。圣俗有别,所以,教会不应再参与甚至考虑世俗的事情,而应与社会保持距离,远离世界、摆脱世俗。

这些人不关心社会的发展或潮流。他们整天读经、祷告、聚会,远离人群,也不去了解社会新闻,因为他们要做属灵的人,而不要做属肉体的人。有极端者,甚至连福音都不传,他们认为神早就预定了谁得救,谁不能得救。信的人自然就信了,不信的人再传也没用。其中有些人,整天在盼着世界末日早日到来。

这些人所依据的经文,有:

约一2:15不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。

雅4:4你们这些淫乱的人哪,岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。

罗8:5-8因为随从肉体的人体贴肉体的事;随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。

2、社会福音派。

是19世纪中期兴起的一个群体,不过在旧约中也能找到他们的影子。

这部分人认为,社会之所以有那么多的暴力、欺压、淫乱、谎言、败坏,都是因为人背离神的律法,道德沦丧的结果。所以只要把福音传给这个社会,社会所有的问题自然就得到纠正了。

他们的主要观点是,基督徒或者教会应该成为社会的良心。

他们继续认为,主耶稣在福音书中的教导,就是要让基督徒成为一个有道德的人,所以基督徒以及教会,应该把圣经中的道德标准传扬给这个冷漠的社会,以提高社会整体的道德标准和素养,使社会充满关爱,从而进一步达到用圣经影响社会,改变社会的目的。

当看到社会的冷漠、残暴与不公时,他们认为,主耶稣让基督徒做光、做盐,爱人如己,就是让他们责无旁贷地,用爱心,广行善事;基督徒应该积极行动起来,尽自己所能,在文化、传播、教育、经济等各个领域,发挥自己的影响力,兴建学校、医院、创办慈善机构等。

然后,进一步,这些人的终极目标,是要让基督的国在地上建立起来。他们认为,只要执政掌权者归向耶稣,大家道德水平提高了,基督的国不就建立了吗?这是一个何等美好的人间天堂啊!

这些人的圣经根据有:

太6:9-10所以,你们祷告要这样说:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

以上,只是本人对这两个派别的简单总结。他们各自还有许多的教义、理论、实践,大家有空的话可以多了解了解。

当然,大多数的信徒或教会所持观点,没有他们这么偏激,但基本是徘徊在两者之间,只是支持哪种观点多一些而已。所以,总体上看,上述两种观点构成两极,也代表了两种趋势。

二、圣经的角度。

那,这两派观点,究竟谁对、谁错呢?我们还是回到圣经的角度来查考查考。

1、我们先来看看爱色尼派的观点。

毋庸置疑,爱色尼派的有些观点是对的。比如,信仰的根本目的是天国,基督徒要分别为圣,我们要注重个人与神的关系等等。

但该派别有些观点却甚值商榷。

比如,其对于社会的看法。

圣经所言的世界并不等于现实的社会,所言的肉体也并不等于我们的有血有肉的身体。

虽然表面上看起来社会的确罪恶,但有些教会也不干净。圣经所言的世界,是指眼目的情欲,肉体的情欲,并今生的骄傲,这不是特指一群人,或一个社群;而是直指人心。

约一2:16因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。

再比如,关于罪与圣洁。

爱色尼派强调圣洁,认为远离社会就圣洁了。但神看人是否圣洁,是根据人是否有罪,而不是与社会的远近。远离社会并不能保证人远离罪,因为罪是在人的心里。

那种以为远离社会,就是远离罪;苦待肉体,就能除去罪恶的想法,不仅在过去的历史(如修道主义),而且将来的历史也将证明,是毫无功效的。

西2:22-23这都是照人所吩咐、所教导的。说到这一切,正用的时候就都败坏了。这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜、自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。

清心寡欲,远离尘世,远离纷争,似乎可以使自己得到一时的清净,但只要一回到生活当中,身上的罪又马上暴露了出来,请问,这样的灵修有何益处?

所以,基督教信仰不同于佛教,神也不是要我们远离尘世,而是把我们放在尘世中,然后要我们活出圣经的话语来。基督徒和教会都走进社会,让人看到神的荣耀,归荣耀给神。

太5:16你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

再比如,关于圣与俗。

圣经所讲的世俗也不等同于社会。在社会上工作,也不等于就是俗的。圣俗的区别是在于人的内心,而不是从事何种工作。人可以是在做一份圣职,却是在贪恋世俗;也可以在做一份社会上的工作,甚至在家带孩子,却是圣洁。

2、我们再来看看社会福音派的观点。

同样,社会福音派有些观点也明显是对的。比如,基督徒要广传福音,要成为一个有道德的人(不是一般的道德,而是世人眼中的道德高尚)。

再比如,如果有机会,对于社会的不公,基督徒的确应该挺身而出,以圣经的标准去帮助甚至批评那些违背良心者,并且责无旁贷地伸出援手。

但同样,社会福音派也有些观点甚值商榷。

比如,对社会发展的整体预期,该派别的观点就与圣经相悖。圣经明讲,人类社会不会越来越道德,越来越进步,文明也不会越来越昌明,相反,人类社会将越来越败坏,直至主耶稣再来。

启9:20-21其余未曾被这些灾所杀的人,仍旧不悔改自己手所作的,还是去拜鬼魔和那些不能看、不能听、不能走,金、银、铜、木、石的偶像;又不悔改他们那些凶杀、邪术、奸淫、偷盗的事。

而更为关键的是,社会败坏的根本原因是在于人的罪,而不是谁成为统治者,也不是社会的道德水平的高低。犹太历史上有合神心意的大卫王,建立了伟大的大卫王朝,但仅仅到了第二代,以色列人就开始拜偶像,偏离神的律法了。

在教会历史上,基督教也不是没有掌过权,而且管理欧洲大陆达千年之久,但结果又如何呢?最后教会还不是沦落到贩卖赎罪券的地步吗?

所以,弟兄姊妹,重点是人的罪。社会道德沦丧只不过是人罪性的表象而已。

耶稣基督从未说过要在地上建立他的国度,也没有如犹太人所盼望的,带领犹太人打败罗马人的统治,建立弥赛亚的国度,而是把自己钉死在S字J上。

仅此一点,就已不可辩驳地指出,如果不对付人的罪,建立地上的国度毫无益处。因为如果建立地上的国度是目的,耶稣第一次来就尽可以建立以色列国了,而不需要把自己钉死在S字J上。

主耶稣在世的时候,有一种人叫法利赛人,他们就是整天呼吁社会要回归神的律法,希望在地上建立一个遵行犹太律法的国度,但最后,就是这群人,把主耶稣钉死在S字J上。

至于有人说到,主耶稣教我们的祷告,愿主的旨意行在地上如同行在天上,我的理解与许多早期的信徒一样,认为这是指主耶稣再来后掌权的千禧年。

三、我们该如何行。

既然这两种观点各有对错,那我们到底该如何行才是真正符合神的旨意呢?其实,福音书中所记载的耶稣基督的所作所为,就是我们最佳的答案,基督教早期的圣徒们也给我们留下了榜样。

1、我们要信。

信心是我们信仰的根本点和立足点。我们是因信称义,而不是因行为称义。信仰绝不等同于道德!道德只是一个重生基督徒的外在表现。

人类的旧生命中充满了各样的罪恶,绝不能进神的国,世人所论的道德高尚者也不能进去,人必须信耶稣,领受所应许的圣灵,重生,才能进入神的国。

约3:5耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”

做再多的善事都不能使人去天国。这是我们的基本信仰之一。

我们要信,而且无论是何种环境,都信。也只有在各种艰难困苦的环境中熬炼出来的真信心,才是神所喜悦的。不是做善事才是做神的工,信耶稣就是做神的工了。

约6:29耶稣回答说:“信神所差来的,这就是作神的工。”

2、背起自己的S字J跟从主。

这是我们信仰的核心。真正拦阻我们进入天国的,是我们的罪。如果我们的罪不被对付,做再多善事也是枉然。而对付罪的惟一办法,就是让我们的老旧人与基督同钉S字J,一起死去。

罗6:6-7因为知道我们的旧人和他同钉S字J,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人是脱离了罪。

而老我要死去,我们就必须放下自己的意思,背起自己的S字J。在各样的苦难面前,谦卑、顺服、忍耐、感恩。

路9:23耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”

如果没有与基督同死,就不会与基督同活,所作所为就不是神在做,而是自己在做。而如果不是神在做,我们自己再多的善行,也是徒然无益的,是在犯罪!

3、广传福音。

当然,有信心,背起自己的S字J,绝不意味着我们什么都不做。相反,我们有很多事是必须做的,比如传福音。

基督徒去传福音,并不是因为我们认为所有人都会信耶稣;相反,我们知道,无论是在哪个时代,多数人是会抵挡福音的。

太7:13-14你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

约1:5光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

我们出去传福音,只是因为这是主给我们的大使命,主耶稣自己也是这么做的。

太4:17从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”

我们当然盼望有更多的人信主,但如果有人不信,我们也不气馁,不受打击。我们行事不是目标导向,而是神的话语导向。

4、做好社会关怀。

耶稣在世的时候,走遍各城各乡广传福音,也医病赶鬼,帮助有需要的人。

太9:35-36耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。

耶稣也差遣门徒们出去。

路9:1-2耶稣叫齐十二个门徒,给他们能力、权柄,制伏一切的鬼,医治各样的病,又差遣他们去宣传神国的道,医治病人。

我们做社会关怀,帮助有需要的人,为病人祷告治病,分派盒饭,办慈善机构,并不是因为我们认为,接受我们帮助的人,都会接受耶稣;也不认为,我们这样行,就能激动别人的良心,就能影响社会,改变社会,而是因为主怜悯他们。而教会,作为主在地上的肢体,自然应当听从主的呼召。

甚至,我们知道,那些接受我们帮助的人,今后可能会来敌对我们,但我们依然要去做善事。因为主耶稣就是这么做的。

请问,主耶稣知不知道,他用五饼二鱼喂饱的人,其中有些就是在以后要高喊“钉死他”的呢?我想,主耶稣肯定知道。但主耶稣有没有不给他们吃呢?当然没有。

主耶稣知不知道,他医好的十个麻风病人,有九个不再回来呢?当然知道;主耶稣有没有因为这九个人不回来,就不医治他们呢?显然没有。

只是,当这些人再要来吃的时候,

约6:26-27耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必朽坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父神所印证的。”

5、放弃个人的筹谋打算,放弃改变社会的想法。

这点对基督徒至关重要,否则我们将落入撒旦的诡计而不自知。

我们不是神,我们不能改变什么,我们连自己都改变不了。神让我们做点事工,我们做就好了,做完后,要像无用的仆人。

路17:10这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:“我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。”

当我们做点事工,感觉似乎有些果效的时候,一定要归荣耀给神,否则我们就会有一个错觉,好像我们自己能做一些事情了。这样必落入撒旦的网罗。

对社会不公,我们也不要像法利赛人一样,义愤填膺地指责,因为如果我们站在执政者的位置上,我们做得也不一定比他们好。耶稣来,是要做罪人的朋友,我们也一样。我们要怜悯罪人,而不是站在摩西的高位指责他们。

或许有人会说,社会福音派的观点可能不对,但不管怎样,善事他们是做了,福音他们是传了呀。亲爱的弟兄姊妹,前面我们就提过,罪与非罪的区别,不是行为,不是在做什么,而是做事的动机。如果动机不对,做善事,也可能是在犯罪。

所以,我们一定要警惕。不要人意血气,不要贪图人的荣耀,免得最后,神说,不认识我们。

我说以上这些话,并不表示,我就认定,世界末日很快就要来,中国社会毫无指望,一定会越来越败坏;相反,我认为,在今日之中国,因着基督教的复兴,随着越来越多的知识分子走进教会,中国社会很可能会有一个道德的明显提升。各个领域的基督化并非不可能。

但无论如何,我们要知道,这一切是主做的,不是我们做的。要归荣耀给神。我们要反复思想,神为什么不使用四十岁,年富力强的摩西来带领以色列人出埃及,却偏偏要等到他八十岁,在旷野牧羊四十年之后,才使用他呢?我们要谦卑,要紧盯神的手,不要错失神给我们的恩典。

我们要知道,犹太人行律法可能比我们行得好,伊斯兰社会的道德可能会让很多基督徒羡慕,但他们都不能去天国,而我们能,为什么呢?因为他们没有接受耶稣基督为救主。

结束句:神的国是在人的心里,而惟有S字J能改变人心。

林前2:2因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉S字J。




热门文章

热度: 推荐: