基督教讲章网

上帝的母性之爱

日期:2016-10-27作者:文革

经文:以赛亚书49:8--15

以赛亚书49:8 耶和华如此说:“在悦纳的时候我应允了你,在拯救的日子我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保(“中保”原文作“约”),复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。 49:9 对那被捆绑的人说:‘出来吧!’对那在黑暗的人说:‘显露吧!’他们在路上必得饮食,在一切净光的高处必有食物。 49:10 不饥不渴,炎热和烈日必不伤害他们,因为怜恤他们的,必引导他们,领他们到水泉旁边。 49:11 “我必使我的众山成为大道,我的大路也被修高。 49:12 看哪,这些从远方来,这些从北方、从西方来,这些从秦国来(“秦”原文作“希尼”)。” 49:13 诸天哪,应当欢呼!大地啊,应当快乐!众山哪,应当发声歌唱!因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。 49:14 锡安说:“耶和华离弃了我,主忘记了我。” 49:15 妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。

一、引言

今天我们所读的经文与以赛亚先知所发出的预言有关。他指出以色列民因无视自己的罪恶而不肯悔改,最终要遭遇严重的后果:耶路撒冷将被毁灭,百姓要被掳到巴比伦去。这预言在公元前586年应验了。那时,以色列百姓因自己经历的极大痛苦和忧伤会心灰意冷,绝望丧胆。那时他们以为上帝遗忘了自己的百姓,抛弃了自己的选民。然而先知以赛亚同样也发出预言来安慰百姓,上帝不会永远纪念百姓的罪,不会撇弃他们为孤儿,不会忘记那在苦难哀号中的他的子民。就是当以色列百姓认为自己在苦难中失去了上帝的同在时,以赛亚却用了一个非常独特的类比来说明上帝和以色列百姓之间不可分割的关系:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。”

一般来说,我们最熟悉的是圣经常用父爱来比拟上帝的慈爱。我们在祈祷中也常说“天父”上帝,就连耶稣也称上帝为父。但在今天的经文中,以赛亚却从母性的角度来说明上帝对我们的爱。在这样的对比中,我们不禁会生发这样的疑问:上帝到底是父亲还是母亲啊?如何来理解上帝的性别问题?上帝向我们显明的究竟是怎样的慈爱呢?

今天是母亲节,是向天下所有母亲感恩的日子,我要和大家分享的主题是从母性的角度看上帝的慈爱。

二、“母性”的上帝

上帝究竟是父亲还是母亲呢?答案很简单:上帝超越性别。在《出埃及记》3:14中,上帝告诉摩西自己的名字是“自有永有的”,原文的意思就是“我是我所是的”那一位。这话经文不仅告诉我们上帝永恒不变的权能和属性,也有很强的否定性内涵。即在启示之外,人对上帝的种种言说并不能触及上帝的超越本质。

在《约翰福音》4:21那里说:“上帝是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”约翰在这里告诉我们,上帝的本质是灵,因此上帝不仅超越空间的限制,而且也超越一般的男、女性别差异。上帝既不是男性,也不是女性。因为上帝是超越的,所以人用有限的理性无法认识上帝的实在,人用有限的语言也无法描述上帝的本质。

至于圣经中提到的上帝的父爱和母爱,不过是圣经作者们在圣灵的启示下,用神人同形同性的手法(也叫拟人法)来言说上帝。也就是说,因为上帝是超越的,所以人只能以人的样式和特征来类比上帝。之所以称为类比,是因为父亲和母亲尽管与慈爱的上帝有一些相同之处,但也存在着不可忽略的本质差异。因此人不可以把父亲或母亲与上帝完全等同起来。

父亲和母亲作为两种不同性别如何与上帝有相同之处呢?在《创世记》1:27那里,圣经告诉我们说,“上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”从这节经文我们知道男与女都是上帝按照自己的形象受造的,所以上帝完整的形象既包括男、又包括女。这不是说上帝的本质既是男性、又是女性。上帝的形象并不是指人与上帝有身体上的相似性,而是指人和上帝之间位格性的关系。也就是说,是男与女圣洁、互补的和谐关系体现了上帝的形象。不但如此,正如孩子的生命来自父母,一切受造之物来自从无到有创造的上帝生命之源。

这样看来,我们不仅可以从父性的角度来认识上帝,更可以从母性的角度来理解上帝的慈爱。那么母性视角下上帝的慈爱是怎样的一种爱呢?

三、上帝的慈爱

首先我们应该知道,慈爱是上帝的根本属性。《诗篇》的作者们曾多次对上帝的慈爱发出颂赞。

在《诗篇》100篇中,作者说:“耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代”。

在《诗篇》103篇中,诗人颂赞道:“天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大”。

在《诗篇》136篇中不断重复的回应诗句虽然简洁,却点明主题:“因他(上帝)的慈爱永远长存。”

慈爱的上帝创造人类,也救赎人类。没有上帝的慈爱,堕落的人类早已在自己的罪恶中自我毁灭了。

那么什么是慈爱呢?慈爱【对“慈爱”原文字义的解析参考了许鼎新着《日约原文字义》,上海:中国基督教佛会神学教育委员会.2001年,15--17页。】一词在希伯来文是hasad。这个词首先指的是一种温和怜爱,是指母亲对婴儿纯洁的关爱和怜悯。从母亲对自己婴孩的怜爱态度我们就可以直观的认识上帝的慈爱。

第二,慈爱一词的动词本义是屈身和弯腰的意思。当大人和小孩交流的时候,如果大人能够屈身弯腰和小孩子平视对话,这会让小孩子感到一种平等,让小孩子感到他们的话被认真聆听。其实上帝的慈爱也体现在超越的上帝愿意俯就堕落的人类,主动降卑,藉着耶稣基督的道成肉身,与世人认同,并且为世人的罪死在S字J上,为要把上帝的慈爱向我们显明出来。

如保罗所说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:7--8)。

如同母亲俯就自己的婴孩,当慈爱的上帝愿意屈尊俯就世人时,他同时也表达了对世人的同情和怜悯。上帝的慈爱和怜悯是不可分的。

上帝慈爱的第三个意思是和怜悯(raham)有关的,怜悯是上帝慈爱的具体表现。在《诗篇》116篇5节那里,诗人说:“耶和华有恩惠,有公义,我们的上帝以怜悯为怀。”

回到今天所读的经文处境中来,上帝的慈爱表现在上帝将会特别怜悯那些被掳到巴比伦困苦绝望的人,特别眷顾那些沦落异邦、孤单无助的人。尽管以色列百姓犯罪,上帝在审判他们之后,还要领他们重返家园。

同样,尽管今天作为上帝孩子的基督徒们也有不好的时候,上帝在管教我们之后,也会让我们重新进入他的同在。这告诉我们,上帝是信实的。

被誉为“爱的先知”的何西阿以自己的婚姻经历描述了上帝的慈爱,虽然妻子背叛了自己,何西阿却仍然愿意将她寻回。何西阿告诉我们,上帝“喜爱良善”(何6:6),此处良善与慈爱是同一个词,即上帝“喜爱慈爱”。上帝用怜悯的方式体现了他信实的慈爱。

除此之外,怜悯一词变成名词之后,词义就转为女性孕育生命的“子宫。”这更加直观的让我们看到上帝慈爱的母性内涵。母亲一般要通过十月怀胎的辛苦才能把宝宝生到世间来。在这个十个月期间,母亲在悉心孕育、滋养、保护幼小的生命。当小婴儿呱呱坠地以后,母亲仍然会继续细心照顾,把自己的孩子抚养成人。

圣经也采用了这样的意象来描述上帝母性的爱:“雅各家、以色列家一切余剩的,要听我言:‘你们自从生下,就蒙我保抱;自从出胎,便蒙我怀搋(chuāi)。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋(chuāi)。我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救’”(赛46:3--4)。

慈爱的上帝不会撇弃他的儿女,我们从年幼到年老,上帝都要一直保抱、怀搋(chuāi)我们:他既创造了我们,也必拯救我们到底。

四、慈爱的表现

1、坚定不移

英文圣经把上帝的慈爱翻译成坚定不移的爱(steadfast love)。同样,上帝也向我们发出了坚定不移的母性之爱。以赛亚先用反问的语句来向我们证明上帝的这种慈爱。从母性的角度来看,一般来说,母亲都认为孩子是自己身上掉下来的肉,与母亲的生命是不可分开的,母亲自然有责任乳养自己的孩子。将母亲与自己的婴孩强行分开,是一种背离人性的残忍。一个母亲如果任由自己的婴孩饥饿哀哭,这无异于虐待甚至残害自己孩子的生命。通常来说,这样狠心的母亲是不存在的。只有在极其特殊的环境下,如亲生母亲有精神疾病,或许母亲遗忘自己吃奶的孩子这样的事才会发生。尽管如此,母性的上帝却永远不会忘记堕落的人——就是按照上帝自己形象受造的他的孩子。

借先知耶利米之口,上帝对以色列、也对今天上帝的孩子说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你”(耶31:3)。

不论何时何地,不管我们的境遇如何,上帝向我们发出的母性慈爱都是坚定不移的。

在教会历史中有一位着名的教父叫奥古斯丁,他被誉为“恩典博士”和“教会圣师”。然而他一切美好的名誉和成就与他背后伟大的母亲莫妮卡分不开。莫妮卡是一个虔诚的基督徒母亲,她最大的渴望就是能把自己的信仰传给奥古斯丁。然而奥古斯丁长大后,却逐渐背离基督教信仰。奥古斯丁因为自己的学识心高气傲,后来又沉迷情欲,自甘堕落。这让莫妮卡伤心失望,然而她对自己儿子的爱却是坚定不移的。她在上帝面前为自己的儿子日夜流泪祈祷。为了让儿子离开异教,她不断地去肯求教会领袖来说服奥古斯丁。为了让儿子不要再继续沉沦,她竟然独自坐船从北非到意大利来寻找离家出走的奥古斯丁。慈爱的上帝实在垂听了莫妮卡流泪的祷告,也给她带来了生命中最大的安慰和满足。当奥古斯丁在384年到米兰做教师时,就遇到了着名教父圣安波罗修主教。在这位敬虔、睿智和英勇的主教引导下,奥占斯丁脱离摩尼教,最终受洗,并且直志效法基督,献身教会。当他要与母亲返回非洲事奉基督,服务教会时,不料56岁的母亲却在途中一病不起,最终离世。

莫妮卡留下的最终遗言不是安排自己的后事,而是要奥古斯丁继续为她祈祷,使他们母子二人的灵可以继续联系在天父的座前。

奥古斯丁在感念母亲时说:“我的母亲从她血淋淋的心中,用日夜流下的眼泪为我祭献你(上帝)。”

尽管经历了许多挫折和困境,奠妮卡对奥古斯丁的爱坚定不移,直到最后把儿子重新带入永恒的信仰。

今天上帝的慈爱对我们也是坚定不移的。不管我们在什么样的光景中,上帝都不会忘记我们。上帝如同好牧人在寻找他失迷的羊,直到寻见我们,把我们重新领进安全的羊圈。

2、细腻敏感

上帝母性的慈爱是细腻敏感的。还在吃奶的婴孩是比较脆弱的,他们也不能用语言来清楚表达自己的需要。因此母亲对自己的幼儿总是细心照顾、呵护有加的。婴孩常常用啼哭来唤起母亲的注意,而母亲也总是尽可能地守在婴儿旁边,谨慎观察孩子的每一个表现,确保孩子饮食充足,健康成长。

有这样一位母亲,由于需要为自己的婴孩准备食物而不能总陪在生病孩子身边让他/她安稳熟睡时,就想出一个好办法,把自己的外衣放在婴孩身旁。婴孩由于熟悉妈妈身体的气味,以为妈妈还在身边,就可以继续安睡,不致惊醒。这位母亲的爱是那样细致入微,上帝的爱岂不更加细腻周到吗?

同时,母亲对孩子的需求是敏感的,正如上帝对我们的需求也是敏感的。在我们不知道自己究竟需要什么的时候,上帝早已察觉。每个婴孩被妈妈从小带大,妈妈对自己的孩子的习性是最清楚了。上帝认识我们,比我们自己认识自己还清楚。如同母亲能从我们的语气察觉出孩子试图掩饰的不良情绪,拥有母性之爱的神帝也能从我们祈祷的语气知道我们灵性真实的光景。

因此,我们要把自己的人生完全交托给主。无论发生了什么大事或小事,拥有母性之爱的上帝都在意我们,都关心我们,都愿意帮助我们。

3、安慰保护

吃奶的婴儿是幼小的,也是脆弱的。当婴孩有什么不舒服的时候,母亲把他/她抱在怀中,轻轻抚触,婴孩往往就会慢慢平静下来。母爱是对婴孩最大的安慰。

《以赛亚书》66章13节说:“母亲怎样安慰儿子,我就照样安慰你们,你们也必因(或作“在”)耶路撒冷得安慰。”

慈爱的上帝要向母亲一样安慰被掳的以色列百姓。小孩子摔了一跤,或是生病不舒服了,或是受了委屈,在妈妈的怀抱中就能感到满足,因为小孩子觉得妈妈最能理解他们了。同样,上帝也要照样安慰以色列人,虽然他们在外邦经历许多困苦和艰难,当他们重新投靠在上帝怀抱中的时候,一切的委屈都会被上帝的慈爱化解。有母亲的同在,孩子就有安全感。有上帝同在,基督徒就有满足和平安。

在《诗篇》131篇中,诗人说:“我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中;我的心在我里面真像断过奶的孩子。以色列啊,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”

大作家雨果说:“慈母的胳膊是由爱构成的,孩予睡在里面怎能不香甜?”

上帝母性的爱要保护我们,直到永远。做上帝的儿女是何等有福啊!

4、舍己牺牲

母爱是无私的。母亲愿意为自己的孩子舍去一切。在旧约《列王纪上》3章那里记载了妓女与孩子的故事。智慧的所罗门王利用了母亲真实母性的体现,判断出活孩子真正的母亲--这位母亲宁肯冒着被王判断为欺诈而被定罪的风险,甘心舍己,不惜把自己的孩子让给另一位说谎的妓女,只为这个孩子能够活下来,不被刀劈为两半。这才是一个真正母亲爱孩子的体现。

在郑州有一位年轻的女主播怀孕后不幸被诊断患了肿瘤。为了让孩子能够健康活下来,她拒绝接受任何药物和化学治疗。年轻的妈妈努力克服着病痛,一直坚持到孩子平安临世,把生的希望留给孩子,然而自己却为此过早结束了短暂的人生之旅。母爱就是如此坚强,甚至不惜牺牲自己的生命。

上帝的慈爱也是如此。为了拯救世间堕落的人类,救赎他所创造的孩子,三位一体上帝的第二位降卑来到这个世界,甘心舍己,取了奴仆的形象,传悔改赦罪之道,服侍众人。最终为世人的罪走上了各各他的S字J,替他的儿女舍命流血,上帝的慈爱在此就向我们显明了。不但如此,耶稣基督又从死里复活,为我们开启永生的道路,把生命再造、更新的希望赐给上帝的儿女。

五、结语

母爱的表现是坚定不移,细腻敏感,安慰保护,舍己牺牲。母爱是上帝创造的、人性之爱最真实的体现之一。真实的人性之爱与上帝的慈爱是同质的,因为真爱来自上帝。上帝就是爱,他是爱的源头。因此,母性之爱可以说是上帝慈爱最直观的体现了。

美国总统林肯说;“我之所有,我之所能,都归功于我天使般的母亲。”

在母亲节的时候,让我们一同来感念母亲的大爱,更不要忘记来称谢拥有母性之爱的上帝--上帝的慈爱永远长存。




热门文章

热度: 推荐: