基督教讲章网

与上帝同行 创5:21—24 弥六:8

日期:2016-10-27作者:王三元

“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。”(创5:21—24)

“人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)“世人哪,耶和华已指示你何为善。祂向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥六:8)

一、与上帝同行的目标

在圣经中,为以诺所着的笔墨虽然不多,但是人们对他的名字却是非常熟悉,因为在他身上有一件非常特别的事情,这就是他没有见死,而是直接被提到上帝那里去了。

圣经告诉我们:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)既然人人都有一死,那么为什么以诺能脱开这个定命而直接被提到上帝那里去呢?这不是别的,而是因为他因信与上帝同行。“以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他,因为上帝已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了上帝喜悦他的明证。”(来11:5)他所以“得了上帝喜悦他的明证”,就是因他与上帝同行。

什么叫做“与上帝同行”?“与上帝同行”的意思就是与上帝同走一路。以诺与上帝同行,就说明他的人生道路与人迥然不同,与世界迥然不同。因为他不是与人同走一路,走世界的道路,而是与上帝同走一路。所以他的人生是毕生以上帝的方向为方向,以上帝的目标为目标的。所以,他没有见死,而是被提到上帝那里去了。是的,人只有走主的道路,才能到主那里去。

世上所有的人,都是要凭着自己的意思走自己的道路。正如圣经说的:“都是偏离正路,一同变为无用”(罗3:12)。“我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上”(赛53:6)。“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:2.3)所以圣经又说:“恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华。”(赛55:7)

耶稣说:“我就是道路……若不借着我没有人能到父那里去。”(约14:6)

人要到主那里去,都要走主的道路。主的道路就是上帝的道路。那么,主的道路是怎样的呢?希伯来书说:“所以,基督到世上来的时候,就说:‘上帝啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。那时我说:上帝啊!我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。’”(来10:5-7)当基督到世上来的时候,他的一生就是以遵行上帝的旨意为唯一目标的一生。主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我”(可8:34)。主的道路就是一条舍己、背S字J的道路。我们与上帝同行,就要彻底悔改,离开自己的道路,弃绝自己的意念,凡事效法基督与上帝同行。


  二、与上帝同行的条件

“二人若不同心,岂能同行呢?”(摩3:3)这就是说,“同行”的先决条件就是“同心”,人与上帝同行,就要首先与上帝同心。以诺与上帝同行,说明他是与上帝同心的。保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)以基督耶稣的心为心就是与主同心。基督徒走主的道路就要凡事体贴主的心,以主的心为心,而不是以自己的心为心。这就像主耶稣在客西马尼祷告的榜样,在S字J的苦杯面前,他仍然说:“父啊!不要照我的意思,只要照你的旨意成全。”因此我们与主同心上帝同行,就要无论何事,都能向主说:“不要照我的意思,只要照你的意思;只要你愿意的,我都愿意,只要你喜欢,我都喜欢,哪怕是我们最不愿意、最不喜欢的事情。”

是的,人若不肯弃绝自己的私意,就不能遵行上帝的旨意,保罗说:“我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意的。”(加5:16-17)“因为随从肉体的人,体贴肉体的事;随从圣灵的人,体贴圣灵的事……原来体贴肉体的,就是与上帝为仇,因为不服上帝的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。”(罗8:5-8)这就是说人凡事只有弃绝自己的私意,才能寻求和遵从上帝的旨意。“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲,同钉在S字J上了。”(加5:24)

是的,我们每次因爱主弃绝自己而顺服上帝,我们的灵命都会进入一种与基督更深的联合。如果我们完全弃绝自己,顺从基督。那么我们与主的同行将不再像是二人同行,而是像是一人在走,主就在我们里面,我们与他联合为一人,每件事情都会成为我们与上帝的一种联合行动。有一位弟兄祷告说:“今天有你和我通力合作,没有什么难处是我们所不能克服的,没有什么试炼是我们所不能胜过的!”诚哉斯言!

  三、与上帝同行的原因

以诺与上帝同行是因着信,然而他的信和我们一样,并不是天生的,他从不信到信,从不与上帝同行到与上帝同行有一个过程。

以诺与上帝同行是从六十五岁开始的。这一年他的人生发生了一件事,这就是他生了一个儿子,叫玛土撒拉。玛土撒拉的意思就是:当他死的时候,上帝的审判就要来到。玛土撒拉在世活了九百六十九岁,果真,当他去世的那一年,正是挪亚六百岁那一年,洪水之灾泛滥全地。

以诺给儿子取这样的名字,本身就是一种预言。那么,以诺如何知道洪水将要临到世界,给儿子取这样的名字?肯定是因为有上帝的话临到他。另外,犹大书记载:“亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:‘看哪,主带着祂的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞祂的刚愎话。’”可见以诺不只得到上帝关于洪水灭世的启示,而且得到关于主耶稣第二次再来的启示,以诺因信服上帝和上帝的话,而起了敬畏上帝的心,所以他再不与世人同行走世界的道路,他知道这世界不可靠,所以,分别自己与上帝同行,以致到上帝那里去。

以诺的名字是奉献成圣的意思。“圣”就是有区别,区别于俗,区别于凡。一个奉献于上帝、归上帝所有的人,就是一个与人有别的人。保罗说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们查验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1—2)可见只有一个完全奉献的人,才能有完全分别为圣的生活,凡事与上帝同行,遵行上帝的旨意。

四、与上帝同行的时间

“以诺与上帝同行”,“行”在原文中是一个表示连续性动作的词。所以,我们看出以诺的生活,乃是具有持续不断的信心与对上帝的顺服而与上帝同行。

以诺在世的日子是三百六十五岁。他从六十五岁开始与上帝同行,与上帝同行三百年,可见他与上帝同行是持续不断的。并非是间间断断的,有时同行有时不同行。就像我们,有时跟从主,有时跟从世界;行事有时随从上帝,有时又随从肉体。而他是持续不断地过得胜的生活,所以他至终被提到上帝那里去。

玛土撒拉是审判要到的意思,这审判是指挪亚日子的洪水而言。主耶稣说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。”(太24:37)说明洪水预表基督再临。他为儿子这样取名,说明他重视上帝的话,以各种智慧将上帝的话记在心上。他爱儿子,这样为儿子取名,每当他想到儿子,见到儿子,以及呼唤儿子的名字,都是以上帝的话对自己一次提醒:“上帝的审判必定要到!”他知道世界不可靠,他再不与罪恶的俗世同行,而是持续不断地与上帝同行,直到他被接的日子。而且他这样为儿子取名,人们一定会感到好奇,问他为什么给儿子取这样一个奇怪的名字,他就借此向那时代的人传讲上帝的话,为道作见证。

出埃及记中,记载大祭司以弗得蓝色的外袍,提到“袍子周围底边上,要用蓝色、紫色、朱红色线作石榴,在袍子周围的石榴中间,要有金铃铛。一个金铃铛,一个石榴,一个金铃铛,一个石榴,在袍子周围的底边上。”(出28:33.34.)衣服代表行为,大祭司的外袍预表披戴基督。我们每一个基督徒都应该是上帝的祭司。袍子底边上的石榴预表行为的果子。蓝色表示属天的生活色彩(出24:10),紫色表示君王的尊贵和荣耀。朱红色线是表示救恩的颜色,就如妓女喇合的全家得救,就是以朱红色的线绳为记号的。基督徒的生活、行为、工作和侍奉,都应该带出属天的色彩,不偏离S字J的道路,并倚靠上帝的救恩。在圣经中,金代表上帝性,金铃铛代表着上帝话语的提醒。

“供职的时候要穿这袍子。他进圣所到耶和华面前,以及出来的时候,袍上的响声必被听见,使他不至于死亡。”(出28:35)一个基督徒,一个奉献侍奉上帝的人,他的一切生活、行为、工作和侍奉,一举一动,都应该有上帝话语的提醒:“你是在侍奉上帝”,免得摸到死亡。

  五、与上帝同行的方式

以诺与上帝同行的一生,似乎并没有做过什么轰轰烈烈的大事,就像挪亚造方舟,亚伯拉罕献以撒,摩西带领以色列人出埃及,都是何等伟大的见证。然而,以诺的一生,却没有他们这些,圣经说“以诺……与上帝同行三百年,并且生儿养女。”这就告诉我们,人活出基督,不一定非要做什么惊天动地的大事,更重要的是借着自己平凡的生活中的一举一动,处世为人。就像以诺,他的生活在人看来,似乎与普通人没有什么区别,他的生活并不是离开人群脱开俗务,以修道院的生活方式追求圣洁。他是在与人相同的平凡生活中,活出与人不同的生命的见证,借着信心,将上帝的道和生活打成一片,既是与上帝同行,又是生儿养女,因此,在每一件事他都得了“上帝喜悦的明证”。至终“上帝将他取去他就不在世上了”(创5:24)。潘霍华说,基督徒并非要过与世隔绝的修道院生活,反当要活在仇敌之中做得胜者。因为信徒的使命和工作都在那儿。十六世纪清教徒非常重视家庭在上帝面前的责任。因此,最好的基督徒就应该是最好的丈夫,最好的妻子,最好的父母,最好的子女,最好的主、仆,和最好的官民。吉尔说,人若这样行,论上帝的教会就会被高举而不会被亵渎。

以诺的被提,是一个平信徒得胜者的榜样。我们不要以为,只有传道人才能做得胜者,不一定。因为人将来站在上帝面前的光景,不在乎你的身份和工作,而在于你活出的生命。以诺在洪水之前被提,预表着圣经所预言将来的大灾难之前被提的圣徒。主耶稣说:“我对你们说,当那一夜,两人在一个床上,要取去一个,撇下一个;两个人在田里,要取去一个,撇去一个。”(路17:34-36)这里描述的都是过着寻常日子的平信徒,在与人相同的生活中,走出与人不同的道路,活出与人不同的见证,以致被提到主那里去。愿我们都能效法以诺,在生活中追求成圣,直到见主面的日子。

热门文章

热度: 推荐: