基督教讲章网

丰富人生的秘诀 何西阿书6:6/太9:12-13

日期:2016-10-27作者:何恂如

何西阿书6:6/太9:12-13

自古以来人类祭拜神明或献祭给神明当中,有一种祭是会令人感到恐惧的~那就是杀人献祭!不是只有亚马逊丛林深处的土着会杀人献祭,马雅文明其实并不文明,他们的杀人献祭更是多如牛毛,其实咱们祖先以前也都有这种习性;为了求神明息怒、为了我们自己的福祉,有时候人类会自动地想要献祭,而献祭本身往往牵涉到牺牲和奉献,问题是没有人想要自己牺牲去做出奉献,所以只好牺牲别人了。

人类居然会用活人和四肢健全的人向神明祭拜,他们想要藉着杀掉别人来达到淹没自己的罪行,避免触怒了神明,或许可以藉着别人的陪葬在通往永恒的路上不至于孤单,这种观念从什么时候有就不可考了,台湾的寺庙每到祭拜时刻就有牛猪鸡鸭开始倒大楣了。

这些举止为什么会引起我个人的忧虑呢?因为人相信靠着死亡的临到,神明自然会因此息怒而对自己产生怜爱,这种行为今天还是存在的;人相信神明会因为我的表现而放弃对我追讨,所以千百年来人类一直在寻找方法要讨神明的喜欢,人类很想努力找到一个能够令神明高兴的方向。

归纳起来、献祭最重要的目的就是~要讨神明的喜悦,

今天这想法也深植在某些基督徒或基督教的教派当中,他们会这样做、是根据一个观念~‘要是我做了某些事,也许上帝就会对我有所回报!’。

我们常听见人做见证:‘主啊!祢若肯医治我,我就志愿为你做很多的工!’、‘主啊!我已经为祢摆上这么多的奉献,求祢亲自祝福我前面的道路!’他们以为这样是一种正确的献祭方式,惟有如此、奉献之后我本身才能成为义,这样的做法完全否定了献祭的原则和重点。

基督徒要知道、上帝建立了献祭这个系统,不是在告诉人类说:‘我好喜欢你供奉的祭物和礼物!’而是在告诉我们:‘我所要看的是~你在献祭当时的心态!’这就显示出一般‘民间宗教信仰’和‘永生之道’两者之间的重大分水岭~真神所在乎的是你的态度、别的神在乎的是你的礼物。

人民贿赂官员、他们能不能成功端看你所带去的礼物和金钱的分量,份量够重让他看上眼了就给你成就,有钱还真的能叫文武百官为你推磨呢;如果上帝也和官员一般见识我们还需要信靠祂吗?有一句话说得非常美好~‘除非献祭是在回应神对我们所付出的爱、否则没有意义!’

我们成为基督徒之后开始在教会里学到一些基本的神学观念,许多从前的旧思维开始被打破,我们也学到‘牺牲’是上帝爱的表达,藉着牺牲、上帝把爱重新诠释;上帝既然能够拥有万有、管理万有,为了使我们做个更好的管家,祂教导了我们要有舍弃的观念,有时候我们需要把一些自己认为贵重的事物舍弃掉,好让我们能迈向更深阶段。

这些年我们逐渐学会戒除一些坏脾气、改善我们的固执、也放下一些紧抓在手里的自我个性,使得上帝更能够作工在我们身上,我们也知道这不是出于免强而是出于神的恩典和怜悯;但是这也衍生出一个问题来~可能我们会认为‘是不是我能够藉着放弃或戒除一些不良习惯而从神那里获得更大的利益呢?’当年法利赛人也是这样的想法~他们认为我若专注在祭祀的典礼上、注重那些献祭的细节,上帝一定会对我大大喜悦~那祂就必更加赐福给我!

今天很多基督徒也有这种观念、想要尝试着赢取更多从神而来的加添赐福,所以他们努力地在教会中殷勤作工,从周一到周六天天待在教会,再加上主日聚会几那就快要全年无休了;法利赛人勤于洗手洗杯子却完全不知道要如何洗涤自己的心灵,他们在犹太会堂里面外面表现出很属灵很敬虔的样子,却对会堂四周那些孤儿寡妇和一般穷人敬而远之视若无睹,主耶稣好几次禁不住了就斥责他们。

今天有一派基督徒也是这样、他们说:‘我们是有君尊的祭司、是圣洁的国度,世人都犯了罪亏缺了神的荣耀他们的罪恶会传染给我们!’上帝没有要我们躲在象牙塔里自我满足,这一派基督徒为什么要躲在自己家里还装上窗帘使自己看不到外面世界呢,当这个弯曲悖逆的时代错误说法到处流行,他们仍然躲在山洞里玩着祭祀和宗教礼仪的游戏。

基督徒不必为了向人证明神的伟大而空手去抓毒蛇,也不必为了证明自己足够爱上帝、而把房子卖掉奉献给教会让教会盖美轮美奂的大教堂,,教会更不必为了证明神是无所不能,而不向银行贷款用现金就能盖一座宏伟的建筑,这些都不是建立教会的重点。

我们的新生命可贵之处在于‘得到救恩’是不必花钱的,因为付代价的是耶稣不是我们,上帝为此曾经旷日费时做了万全的准备,付代价的是祂不是我们,是祂用生命赎回我们的,神自己本身来这世上被杀掉被献在祭坛上~请问这样的救恩代价你要付多少钱才能获得?

有些人来到教会他们感觉被人从后面品头论足一番~‘你为什么要买这种包包?’、‘你是什么动机要信耶稣?’、‘你烫这个头发说真的不好看耶!’、‘为什么你要选择嫁来台湾呢?’‘上个月不是受洗了吗?为什么你还在抽菸呢’有时候、教会甚至会让那些离过婚或是在家庭方面失败过的人感觉到自己是天国的二等公民,他们认为婚姻失败的人会危害整个社会、是一件不愉快的事情,能够避免就要避免;各位、我真心希望我们的教会能够成为一间‘受创人的庇护所’,我也相信要是你去贬损那些经历过婚姻失败的人,并不会增加你在上帝面前的圣洁度啊。

我年轻时在台中一个教会聚会,有一次教会要选出几位执事,建议由弟兄姐妹来推荐人选,我马上想到一位七十岁左右的老弟兄,他很爱主并且常常带我去传福音,他们夫妇时常跪着为教会弟兄姐妹为牧师祷告,你知道他为什么被排挤在执事审核的名单之外吗?是什么原因让他无法担任执事呢?他们跟我说:“圣经教导我们、身为一家之主的弟兄必须先治理好他的家庭才能治理好教会,这位老弟兄两个儿子虽然常来教会但是他们都还有在抽菸,身为基督徒人父我们相信这一点是不合资格的!”我听了差不多要哭出来~他的儿子都已经四十多岁了,难道还要父母亲负责他们成年之后的每个举动吗?

周三的圣经课我们听见大卫包森牧师说到‘犹太人的成年礼是12足岁,在这一年来到之前父母要为他一切的行为负责,一旦过了成年礼,一切行为都需要自己负完全的责任了’,如果这位老弟兄要替两个儿子抽菸的行为负责,他就需要为他们包尿布;有时候我觉得基督徒实在是矫情,在教会里外都拿着鸡毛当令箭。

教会不可以用任何理由为了增加生产力而牺牲那些我们认为不完美的人,你自己完美吗?你的牧师完美吗?苏格拉底说完美只存在于我们的概念之中,如果没有完美、我们凭什么定他们的罪或牺牲他们呢?这是不可原谅的愚蠢行为,谁没有一段沧桑的过去?这种不公正绝不是上帝所赐给我们生命的一部分。

我们跟生命的主之间所建立的、所定义的是一种微妙的关系,这种关系不可以被条文或规定所限制,神人之间的关系是很温和的亲密关系,其中并不存在惧怕的成分,我们敬拜真神并不是害怕祂会对我们怎么样;那些在一贯道和民间信仰里面的同胞越信结果越胆颤心惊,深怕一句话一个思想得罪了躲在暗处无所不在的神明,害怕自己会遭到惩罚,只好战战兢兢如履薄冰地生活着,心中充满不确定的恐惧,担心十八层的地狱和火湖里的刑罚。

我们当中曾有位姐妹,她花了十六年在一贯道里面追寻真理,兢兢业业小心谨慎可是心里害怕得不得了,金龙和碧萍但她来到教会,经过一段时间对主的认识,一旦心门打开接受耶稣了,就完全从惧怕里得着释放,应验了圣经所说~“神的爱一临到、就把惧怕除去”这句话;上帝不要我们和祂之间有着紧张兮兮的关系,我们也不需要靠巴结祂才能安然渡日,我们需要注意的只是~自己正确的行为而已、我们要自我要求有正确的礼节和正确的自我限制而已。

千万不要有错误的观念认为~‘只要我乖乖去聚会、只要我不做这个、不做那个坏事,只要我不讲脏话不说错话,上帝就会喜悦我把一切丰盛都赐给我!’我为这样的人感到难过,他们想要用自己的行为去改变神的作为,上帝又不是你的按钮~只要你在需要时按一下开关就会有奇妙的事情临到你,按一下开关就凡事亨通吗?这样的观念很危险,因为我们无法长时期在神面前保持不出差错,万一你出了差错这种感觉会马上来到;上帝要我们敬畏祂、过着圣洁的生活,但一切都是出于对神的爱那种自然的流露、而不是出于教规和免强,信耶稣是没有教规的喔。

我们渴望过圣洁生活的目标是没有错的,但是你若想要很努力地营造一个‘我绝对不会出差错’的气氛就不对了;我们不可以有那种意图要扭转神作为的想法~

*如果我更努力祷告更努力禁食、我一定能使上帝因为我的表现而有所行动。

*如果我的态度够诚恳了、或许他就不会让疾病或缺钱来找我的麻烦。

*如果我常参加教会活动、上街头游行发单张、也许上帝就不会乱生我的气了!

拜托一下、这些是民间宗教信仰的遗毒和坏习惯,请千万不要把这样的坏观念带到教会里来,彷彿把上帝当成了提款机,只要我的密码正确了祂就会为我吐出一大堆钞票来?

世界小姐选拔、经过一番激烈角逐之后,评审们要从众多佳丽中选出五位有实力的小姐以便争夺唯一的后冠,她们站在舞台上当唱名到第五第四第三名时,这三位佳丽虽然脸上充满笑容接受群众祝福,当司仪宣布得名时她们心里在想什么?“真是的、什么评审嘛!我的第一名没有了啦!”有的人心里在想:“妈妈咪啊!我的第一名跑掉了啦!”虽然她们没有输可是她们也没赢啊,她们很免强地挤出笑容很有风度地看着台下观众,可是心里感觉简直呕死了,她们在接受众人道贺的时候心里一定很失望。

我们做基督徒有时候就像这些没拿到第一名的佳丽,这些女孩就像许多教会中的基督徒~发现自己在实际生活上定没有得胜,但是当他们来到教会时还是得装出一付很喜乐的样子。

可是当主持人宣布第一名的那一瞬间你注意到什么不一样?那位得到冠军的佳丽脸上没有丝毫免强的笑容、她的脸上洒满了春天美好的阳光,她知道今天晚上全世界没有人可以从她手中夺去任何奖杯和头上的后冠,她开始喜极而泣,一面挥手一面用笑容回应电视机前几亿的观众,从她脸上洋溢出的笑容是自然流露而不是挤出来的,她的光采无人能比、无人能夺去。

如果你愿意选择依靠着神的恩典,和上帝建立一个良好的关系,你也可以像那位得到后冠的选美佳丽,只要你肯倚靠耶稣过着得胜的生活,有一天当你面对审判时,上帝也会把得胜的冠冕亲手戴在你的头上,你相信耶稣的那一刻祂要为你披上世上最美的救恩外衣,那时你可以拥有全世界,你的笑容将不再免强,你已经被上帝放在祂的国度中并且继承了祂一切的美善和福份,你不必努力地要以献祭来偿还罪债、因为祂已经为我们承担了原来我们要受的刑罚,祂一旦接纳你,从此以后你就不必活在恐惧颤惊当中。

你可以喜乐地生活、当你被上帝拣选的那一刻你就是真正的第一名!你可以对从前伤害你的环境和那些令你痛苦的过去大声地说~“我现在已经胜过你们了,你们好好看我的新身份,耶稣的宝血和上帝的爱已经披在我的身上!”

信主的人为什么很宝贵?因为他们可以在人生的奋斗过程里被上帝的大能保守,他们的一举一动有了新生的样式,他们旧的生命已经和耶稣一同埋葬了,从此以后他们可以活得‘更加精采’,你羡慕这样的生活和生命吗?我已经得着了,愿你也能得着,祝福你下半段人生更加精采。




上一篇:上帝之国

下一篇:被人弃绝的耶稣

热门文章

热度: 推荐: