基督教讲章网

你的上帝在哪里? 诗篇四十二、四十三篇

日期:2016-10-27作者:张德谦


 

作  者: 张德谦-牧师

 经文:【 诗篇四十二、四十三篇】

        诗篇有五卷、一百五十篇,诗篇四十二、四十三是第二卷的开始。这两卷原来是成为一篇诗篇,但经过后来编辑圣经的人,将它分而为二。四十二篇的小小标题写着:『可拉后裔的训诲诗,交与伶长。』可拉的训诲诗的作者,就是可拉的后裔,是利未支派在圣殿担任献诗的人,负责守会幕、献上对上帝感恩的诗歌;就像我们教会的圣歌队在敬拜中,带领会众用感恩的心讚美上帝。可拉的后裔用感恩的心,对上帝献出感恩的诗,敬拜讚美上帝,用讚美感恩一切的恩典,成为感谢的祭。我们知道大卫所派负责献诗的人,有弹琴的共有三位,第一位名叫希幔,可能就是可拉的后裔。当我们灵修时,在诗篇看到可拉的后裔,对我们很有帮助。我常常鼓励基督徒用诗篇,做为我们灵修的开始,每天上午用诗篇,做为我们一天感恩的开始。   

        在诗篇我们可以发现,诗人所体验的上帝是活活的上帝,他把信仰与生活拉近,信仰和生活是分不开的,像一张纸的两面,我们发现上帝跟人是多麽的亲近。诗人描写上帝是用眼睛来看顾我们、用膀臂扶持我们、用双手抱住我们。我们可以看到多人用人伸手可触摸的方式,来描写上帝是活活的上帝在我们当中,不像有人认为上帝离我们很远。   

        有时我在教会探访一些信心较低落的人,他们常常认为,上帝好像不看顾我、离我很远?我说:『不是上帝离开你,而是你离开了上帝?』所以诗人提到人的信仰有起起落落的时候,人有喜乐、也有忧伤;有苦闷、也有快乐;有惊慌、也有敬拜的时候,这些喜乐、悲伤常常交错在我们生活当中。有时信仰会产生问号?│上帝啊!你在那里?是不是在我们生活当中,我们有时候遇到挫折、困境的时候,心里会这样问:『上帝啊!你在那里?』有时候,因为基督徒没有好的见证、或是遇到困境,你的邻居也会问:『你不是信上帝吗?你的上帝在那里?』当我们生活里遇到困境,就会对信仰产生疑问,上帝啊!到底你在那里?   

        像这次九二一地震,我常常跑灾区、重建区,负责那边的工作,遇到会友他的家没有了、亲人离开了,这些会友的灾民,他们会问说:『到底有没有上帝?上帝在那里?』我到中寮教会的时候,会友原来只有个位数,七、八位会友聚会,现在有七、八十位。上礼拜,我去的时候,有二位乩童来信主,一位乩童信主以后,找到了真神上帝。他的另外一位朋友问说:『奇怪!为甚麽一些鬼魂都跑到我的家?』『那些鬼魂原来是在我的家,现在都跑到你的家。』『那我该怎麽办呢?』『很简单,你跟我信耶稣。』他没有办法,只有找耶稣真神。在中寮地区,每个礼拜差不多有二、三位来信主,九二一地震发生之后,这些地区的人、教会的会友会说:『上帝啊!你在那里?』   

        诗篇四十二第九节说到,为何遭受仇敌的迫害、不断受苦?我信上帝,为什麽遇到这种困境?不晓得我们在生活上,会不会问这个问题?我本身就对我的小孩问我为什麽,我没有办法给他真正、直接、确实的答桉?我小孩子在十一岁的时候,得了血癌,医生宣布只有三个月可以存活,但上帝的恩典让他活了三年,在六年前离开。当他接受化学治疗之后,头髮都掉了,要戴口罩,以免被感染。他很喜欢去学校上课(国小六年级),同学都知道他得了血癌,头髮掉光要戴帽子,级任老师知道,科任老师不晓得。上课的时候就问说:『你怎麽上课的时候戴帽子?』旁边的同学开玩笑的说:『老师,他得了癌症快死掉了。』老师说:『怎麽这样说呢?』我的小孩说:『没有关係,我信耶稣了。』回家之后,我的小孩问我说:『爸爸,我要问你一个严肃的问题,为什麽全班只有我信耶稣,而只有我得癌症?』我们如何去回答一位十一岁小孩的问题?为什麽全家都很热心在服事上帝,而我的小孩也很热心每天读经、祷告、信靠上帝?当医生宣布他只有三个月可以存活的时候,我们用祷告的心在第三天告诉他说:『我们要告诉一个很严肃的问题,医生说你得的是很困难医治的疾病,可能只有三个月可以活,你会不会害怕?三个月以后,你将离开爸爸、妈妈,你会不会伤心?』『不会,爸爸你不是告诉我,圣经也这样写着,死后会回到天父的身边。如果我回到耶稣的身边,你会不会哭?』那时我眼泪夺眶而出、禁不住放声大哭。当他看见我在哭的时候说:『你当牧师了,还会哭?那麽没有信心?』当我听到他这样说的时候,眼泪流了更多,『爸爸当牧师不是没有信心,面对亲人的离开会捨不得,但我却实知道你要到耶稣的身边。』三个月之后,他去学校看到同学都很健康、活泼,心想:『为什麽我会遇到这样的苦难?』诗篇四十二、四十三总共有十次为什麽?我相信在现实的生活当中,会遇到这种困境,我们的心里会不禁问道:『为什麽?』那天回来我告诉他说:『爸爸无法回答你这个问题?我们清楚知道上帝的爱足够我们用、耶稣的爱数算不清,让我们来做个回顾,从有记忆开始,我们体验到上帝在你的身上有多少的爱和关心。』我们谈了很久,大约二小时,从那次之后,他没有再问我,为什麽?但是他告诉我说:『爸爸,你不能给我直接的答桉,那我要亲自来问上帝?』我说:『当你面对上帝的时候,上帝会清清楚楚的告诉你,为什麽?』

        当我们面对困境的时候,是在体验有上帝的恩典就足够了,这些恩典可以涵盖许多的为什麽?诗篇最后诗人的见证│我为什这样悲伤?我为什麽这样沮丧?要仰望上帝、还要颂讚他,拯救我的上帝。诗人亲身体验,虽然面对人生许许多多的困境、起伏,本身也在问:『上帝啊!你在那里?』别人也问他说:『你的上帝在那里?』但是经过他生活的亲身体验,触摸到上帝、体验到上帝在他生活当中是活活的上帝的时候,他这样见证着:『我为什麽这样悲伤?我为什麽这样沮丧?』这里的为什麽是要透过生活的体验,对他的疑问做明明白白而肯定的回答│『我要仰望上帝、要颂讚他,因为他是我活活的上帝。』

热门文章

热度: 推荐: