基督教讲章网

我要能看见! 经文:可10:46-52

日期:2016-10-27作者:佚名

经文:可10:46-52

这个故事在三本福音书(马太、马可、路加)都有记载,而在马太和路加的书信里面没有提及盲人的名字,唯独马可记载了盲人的名字叫“巴底买”。另外,马太记载的是两个盲人,马可和路加均记载一个盲人,这或许是因为巴底买的态度比较积极,所以马可和路加只提到他。马太乃在见证耶稣是大卫的子孙、是弥赛亚,故提到“两个”瞎子,二人共可见证基督。

对于耶利哥,马太、马可记载的是“出”,而路加记载的是“将近”,从字面上看很矛盾,但耶利哥在当时有新、旧两城,新城是大希律王所建,两成之间有一条路相同,马可是记载耶稣出旧城之时,而路加是记载耶稣进新城之时,所以两者并不矛盾。

在当时的社会,残障人员是被人所歧视、所不愿搭理,甚至是被人们遗忘在最边缘的群体,他们唯一活下来的希望,要么就离开正常人群、要么就只有乞讨,别无他法。而这个故事正是一个被人所瞧不起的盲人“巴底买”展开了整个听见耶稣、呼叫耶稣、走到耶稣跟前、被耶稣得医治的经过。

巴底买虽然肉眼是瞎的,但他的灵里是明亮的。一个看不见美丽世界的人,是很痛苦,也是很可怜。但是一个灵里的眼睛瞎了,看不到上帝奇妙的作为,就更糟糕、更可怜,这就意味着里面的黑暗。若是灵里和肉体都能看见,对于巴底买来说是非常荣幸的事。我们看,巴底买为了能看见,他都做了些什么?

一、看见之前的预备

不论做什么事情,事先都需要专心、努力的准备,这样做出来的事情才会扎扎实实、漂漂亮亮,若事先没有准备好,做出来的事情也是马马虎虎,叫人以后再也无法信任。巴底买在听见是拿撒勒的耶稣时,马上就知道耶稣是大卫的子孙,这不是他一时感动才说出口,乃是在平日里就有所了解,并且他也知道唯有耶稣才能让他看到光明,他就是等待这么一个机会的来临,一旦这个机会来到,再大的阻力也无法让他倒下,因为他现在已经完全预备好舍弃、出发、走向神。

  1.舍弃一些最爱(丢下衣服)

当巴底买听到耶稣叫他过来的时候,他毫不顾惜的把自己的衣服给丢下。这衣服是他乞讨时形影不离的宝贝之物,当睡觉时,这衣服可以做被子,也可做垫被;当乞讨时,这衣服可以当碗用,总之,这衣服是他的财产,也是他的最爱。但当他遇到耶稣,耶稣叫他过来的时候,他可以完全地放下。

在你我的生活当中也有像巴底买一样有我们的最爱,我们会很难一下子放下,但耶稣要我们把他(主)放在我们人生的首位,不可让任何东西或事物来取代主的位置。当耶稣呼召彼得的时候,主说:“来跟从我,我要叫你得人如得鱼”,这是一个选择题,必须是放弃一个,才能得着另一个。古语说:“鱼与熊掌不能兼得”。“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又侍奉神,又侍奉玛门”。(太6:24)想要过圣洁的生活,就必须和罪恶斩断关系;想要成为新造的人,就必须把老我交给主;想要得着光明,就需要像巴底买一样,把缠累我们奔跑前面的道路的东西放下。

  2.随时待命出发(跳起来或站起来)

当耶稣一说出让他过来,他就马上站立,没有迟疑、没有耽搁,这是事先有所准备的表现。他早已听闻耶稣,也知道耶稣的能力,只是在这之前他在等待耶稣能够亲自医治他的那么一个好时机。等待的过程是漫长的,也是一种考验人信心的功课,但无论怎么样,神的应许是从未改变,我们只要作好准备等待出发。

“我又听见主的声音说:我可以差遣谁呢?谁肯为我去呢?我说:我在这里,请差遣我”。(赛6:8)现在就是装备的时间,现在就是预备的时候,若我们还在沉睡、还在迷茫当中,突然间我们的救主来了,我们会怎样呢?我们是不是像那五个愚昧的童女一样,去向别人借、到街上去买油?但是一切都晚了。“趁着白日,我们必须作那差我来者的工;黑夜将到,就没有人能作工了”。(约9:4)所以,我们要趁有机会的时候做好随时出发的准备,因为我们是基督的精兵。

3.再困难也要走向神(走到耶稣那里)

对于一个瞎子来说,站起来走到耶稣那里,是一件极其困难的事情,因为看不见耶稣,只听到耶稣的声音。他要从自己的位置走到耶稣的位置,不论距离长与短,中间的路会有高低不平、崎岖难行,甚至还会听到旁人的嘲讽之声。他要走到耶稣那里之前,先要面对的是这么多的困难,若是没预备好,还没到耶稣那里,早就倒下了。

以色列人出埃及的那批为什么会倒在旷野?就是因为他们没有预备好面对那么多的挑战;彼得为什么会在海上行走的时候,突然掉下水去?那也是因为他没有预备好应对风浪。基督徒的一生有太多说不完的困难、风浪、挫折等各种问题,甚至有时我们还会听到别人对我们基督徒的讽刺、讥笑、污蔑、歧视等话语。但是亲爱的弟兄姐妹,“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)不论是什么事情,都不要隔绝我们与主的爱。

巴底买为了能被主改变,他舍弃了他的宝贝衣服,因为他遇到了比他衣服更珍贵的耶稣;他为了能看见救主耶稣,随时准备出发;他为了能得到医治,再大、再难的困难也都靠主得胜有余。

圣经告诉我们,神愿意与人同工。当人把自己应尽的部分做好了,神就必行他奇妙的作为。当巴底买到耶稣跟前的时候,耶稣就对他说:“要我为你作什么?”或许我们会觉得耶稣好幽默,一个瞎子在路旁呼喊说可怜他,除了医治眼睛,难道还会有别的吗?但是在创世记里,亚当夏娃犯罪之后躲避耶和华神,神也是以同样的方式呼唤“你在哪里?”这是神给人悔改机会的呼唤、承认错误的呼唤,不是他不知道。同样,对巴底买的发问,不是耶稣不知道他的需要是什么,是要巴底买再次确认他的需要的是什么?并宣告出来。所以巴底买很肯定的说“主啊,我要能看见”,这就是他最需要的,因为眼睛能看见了,就可以自己独立生活,再也不用活在别人的歧视当中,这是一种释放,是一种自由,唯有耶稣才能给予。

  二、看见之后的行动

“瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。”(路18:43)

我们想巴底买眼睛看见之后想做的第一件事是什么?或者说,若是我们被主所医治,能看见了,我们第一件事会想做什么?去告诉家人?告诉朋友?我想我们大概第一想到的是家人吧?但巴底买不一样,他做了什么呢?


  1.作主的门徒(跟从了耶稣)(太20:34)

从耶稣的宣教生活可以得知,作耶稣的门徒很苦,但他心甘情愿的跟随耶稣。比起他作讨饭时的苦,跟随耶稣简直就是福中之福,可以天天和主在一起,可以每天听到主耶稣的教导。他的选择是对的,和主不离不弃才能保证我们身心灵不被罪污染、不被花花世界迷惑、不被贪婪欲望捆锁。若是离开主的话语,我们别说一分钟,连一秒都站立不住。“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”(赛1:9)我们每天生活中都不要忘记默想神的话,祷告神引导我们前面的道路。

2.开口传讲神的作为(一路归荣耀与神)

他在跟随耶稣的同时,见人就传讲耶稣在他身上做的事,好让别人也因他的见证,可以归入到主的名下,不但他得到医治,他也希望更多属灵瞎眼的人也能够得到医治。巴底买是一个懂得分享的人、是一个关爱灵魂的人,这是他眼睛看见之后做的第二件事“传福音”。

“我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。”(诗34:1)神创造我们的口,为的是要赞美他、传扬他的名,而不是让我们的口去说论断人的话、咒诅人的话,这不是神的心意。“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”(弗4:29)

  3.作一个以正能量影响人的人(众人看见这事,也赞美神)

“不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。”(罗12:17)巴底买不因之前别人的小看、歧视而看轻自己,他反而更大胆的在歧视他之人的前面见证神的作为,因他的勇敢、坚强影响了周围的人,使周围的人与他一同赞美神、敬拜神。

有多少作恶多端的人是被人喜欢、被人称赞的?没有,这样的人只会让人反感、敌视。而一个有正能量的人,是被众人所喜悦、所爱戴的,没有一个人会想伤害他。但是扪心自问,我们有多少的时间是做传递正能量的人呢?不是更多的时间都花在休闲、娱乐、运动、朋友聚餐,甚至是论断别人的时间里。我们每一个人都喜欢好人,但自己总是很难做到好人,这是为什么呢?是因为我们没有真正的认识主耶稣、相信主耶稣、接受主耶稣,所以耶稣的生命也无法在我们生命里透露出来。

“你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。”(路11:34)

巴底买为了肉体的眼睛能看见,不顾一切地向前走,而当他的眼睛看见了,他不是去看自己想看的,他乃是去看主所要看的。我们肉体的眼睛是看见的,但我们所看的是否是主所愿看的呢?我们肉体的眼睛是明亮的,但我们灵里的眼睛是怎么样的呢?是明亮的呢还是黑暗的?若我们的灵里或肉体的眼睛是瞎子,我们需要像巴底买一样求告主说“主啊,我要能看见”,我们一定要知道自己最需要的是什么,并且这个最需要的东西能够用来荣耀神,见证神,愿神赐福每位领受他话语的人。




热门文章

热度: 推荐: