基督教讲章网

基督为主

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

在一个传道人的训练会里,讲员是所谓着名的布道家,从美国到印尼,他在台上说:“耶稣可以死,基督却不能死;耶稣死了,基督却复活过来了。”台下人一阵“哈利路亚”。我不知道他们哈利路亚什么。保罗告诉我们,基督为我们死,谁说耶稣能够死,基督不能死呢?

耶稣就是基督,基督就是耶稣,是不能分开的。当道成肉身时,肉身以神人两性同一位格的身份,在人与神之间,成为中保。在基督耶稣里,我们领受了救恩,与神和好,罪得赦免。除他以外别无拯救,因为在天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。

基督的名

约翰壹书五章19节:“全世界都卧在那恶者手下。”我们无法靠着自己站立,所以在祷告的最后,要“奉耶稣基督的名祈求”,并且:

一、基督的名使我们得着救助。基督的名解开一切锁链、打穿铜墙铁壁,叫撒但的计谋失败,并且把我们领到神的施恩宝座前。

二、靠着耶稣基督的名,我们的祷告可以达到神面前。主耶稣说:“使你们奉我的名无论向父求什么,他就赐给你们。”(约翰福音十五章16节)。感谢主,今天我们在圣灵里靠着圣子到圣父跟前。

三、我们因为主名的缘故,罪得赦免。只有在基督里的顺从,是神认为有功效的。因祂一人顺从,我们都成了顺命的儿女,我们的信心和顺从都归到祂身上,神就接纳了我们。

四、我们因为基督的名,得以工作。不要忘记我们是奉主的名行事,奉主的名事奉主,奉主的名传扬信息,奉主的名聚会。如果主的名从我们的生命中除去,我们就与世人无异,我们的事奉将不能得到主的喜悦。

五、在基督的名里面,我们得胜了,摆脱魔鬼的辖制。神将大能放在我们里面,虽然我们不过是瓦器,瓦器中却有宝贝。

我不说要打破瓦器灵才会出来,我不讲这样的话。我要你们保养爱惜身体,好在有生之年为主所用。保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。但我在肉身活着若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在。”但是他又说:“然而我在肉身活着,为你们更是要紧的……使你们在所信的道上又长进又喜乐。”(腓立比书一章21-25节)

谁是属灵的人呢?把灵魂、身体、思想、感情、意志都交给圣灵管理的人,就是属灵人。属灵人可以用身体来事奉主,所以不要小看了这个会朽坏的身体,有一天,这个身体主也是要救赎的,祂要以复活的大能改变它,使我们都像祂。

那么,“奉主的名求什么,主必成就”是什么意思?

我问你,你是不是有许多祷告神没有答应?有!这是正常的。如果什么祷告神都听的话,就不正常了。神不必顺从人意,人要顺从神。在约翰福音里,耶稣再三提到,只要奉主的名,无论求什么,主必成就。是,如果你嘴里奉主的名,心里却没有尊主的名为圣,你的祷告就是“不合法”的。我们在奉主的名祷告之前,先要顺从在祂的名下,在祂的权柄与旨意里,求主所喜悦的事。

这是许多基督徒不明白的地方。

年轻人喜欢问我:“如果神爱我,为什么不这样那样;如果神真的爱世人,为什么有这样那样的事发生?”他心里已经有了前提,有了条件,要挟威胁神:“如果祢爱我,祢就要如何,否则祢就是不爱我了,祢爱我就要照我的意思做,否则祢就不是全能的,不是存在的。”基督徒灵命仍然幼稚时,总是喜欢这样想。今天我们的题目是“基督为主”,你真的认祂为主,无论祷告答不答应,你都要接受。你奉主的名祷告,无论求什么,祂总是会把最好的给你。“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?”(马太福音七章9节)

一个敬畏主,尊主名为圣的人,不会随便祷告。“你们求也得不着,是因为你们妄求。”(雅各书四章3节)。你的祷告未蒙应允,因为你可能假冒为善,故意叫人看见;可能充满自我主义;可能你没有从心里饶恕你的弟兄……求主帮助我们明白祷告是寻求神的旨意,而不是符合自己的目的。

保罗曾说了一句在当时对他极端不利的话“我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主”(哥林多后书四章5节),他是罗马公民,而罗马人向来只称呼皇帝为“主”,别人不可以用这个字。保罗用这个字,等于宣布背叛罗马帝国。今天在政、经,文化界一些组织,都把自己绝对化到至高无上的地步,对其他的事物、思想、观念,有强烈的排斥性,正像当时罗马皇帝尼禄。感谢神在初期教会预备了这样的见证人。耶稣也说过类似勇敢的话,“你们信神,也当信我”在独神主义的犹太人看来,这也是离经叛道的。

申命记六章4-5节:“以色列啊,你要听,耶和华我们神是独一的主,你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。”这节经文在希伯来文叫做Shima:犹太人把这节经文当作最重要的座右铭,把它写在很好的纸或绸锻上,卷在盒子里,挂在头上、绑在手上,绣在衣服上,正像摩西当年的吩咐。因为他们的祖先时常远离神,敬拜摩洛、巴力、亚斯他录,因而被逐。照着先知所领受的预言,离开本土七十年,耶利米说:“……为巴比伦所定的七十年满了以后……你们仍回此地。”(耶利米书二十九章10节)。离开流奶与蜜之地,整个民族才学会了,明白什么是“我们的神是独一的主”。由于这个教训太惨痛,代价太大,他们再也不离开圣殿,也因此,他们无法相信耶稣就是弥赛亚,“你们信神,也当信我”在他们看来是亵渎的话。

无论是耶稣基督或是保罗,他们所努力宣扬的,就是基督的“主权”。这也是今天教会的记号。

新派的人只注重耶稣的“德行”,着眼于基督徒对社会的影响,正统信仰的基督徒则坚持初期教会使徒传下来的信息,因为他们是耶稣基督亲自拣选的门徒,并且他们亲眼看过复活以后的基督。

基督的主权

  我们现在查考圣经,了解基督的主权。

一、出于天父的命令。诗篇九十七篇7节:“万神哪,你们都当拜他。”希伯来书一章6节引用旧约的叙述,表达的更清楚:“神使长子到世上来的时候,就说‘神的使者都要拜他’。”基督是主,所以天使都要拜祂。

英国诗人弥尔顿在《失乐园》中提到非常有神学趣味的事。天使长背叛堕落的原因,照他说是因为神要所有的天使敬拜基督之际,天使长拒绝了,他认为身为天使之长大有尊贵,不需要拜耶稣基督,别人反而应该来拜他。后来他到世上变成撒但,还行迹败露试探耶稣“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”(马太福音四章9节)。基督的主权是亘古就有的,除了耶稣基督之外,没有赐下别的名,可以接受敬拜。

二、出于耶稣的启示。在约翰福音六章62节,耶稣看见门徒交头接耳议论祂先前说的话,就说:“倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?”你们今天以外貌看待我,看我没有佳形美容,看我枯槁憔悴就轻视我吗?我个人认为这是耶稣在忍受不住,极不得已的时候说的话。好像皇帝微服出巡受人欺负,说:“如果有一天你看到我穿着龙袍坐在宝座上,你会怎么样?”保罗在没有认识耶稣之前,也曾千方百计迫害祂,认识主之后,他说:“我们从今以后不凭着外貌认人了,虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。”(哥林多后书五章16节)

历史学家对耶稣的认识,是从马槽到各各他,他们看见的是伟人耶稣:但是基督徒要看见马槽以前和十架之后的耶稣。多马不相信耶稣复活,耶稣对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手,伸出你的手来,探入我的肋旁,不要疑惑,总要信。”激动的多马跪下来说:“我的主,我的神!”

我的主,我的神。祂知道你心里在想什么。

三、耶稣在代求的祷告中,启示了祂自己。约翰福音十七章5节:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”根据这一节经文,我们可以肯定在创世之前,基督就有神的荣耀和主权的。

耶稣基督经常终夜祷告,祂在拣选门徒时终夜祷告,在离世之前祂也恳切为门徒代祷,求神保守他们脱离恶者。

圣子对圣父的祷告内容,圣经里记载的不多,有两处最完整。一个是此处约翰福音十七章全章,另外就是在马太福音、马可福音、路加福音都记载了的客西马尼园的祷告,祂俯伏在地祷告三次:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思。”其他地方的就比较不完整。马太福音十一章25节:“那时耶稣说,父啊,天地的主我感谢你,因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的。因为你的美意本是如此。”路加福音记载了耶稣在S字J上对圣父的祷告:“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”虽记录不多,在字里行间我们仍然可以察觉基督与神的“默契”。

四、在耶稣受审判时所讲的预言中,我们看出祂是主。马太福音二十六章64节:“耶稣对他说,你说的是,然而我告诉你们,后来你们要看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”因为这句话,他们就都认为耶稣是该死的。就因为祂预言了将来的权柄,承认祂是主,祂被钉S字J。

除此以外,还有许多证人、证言,言之凿凿,铁证如山地告诉我们基督是主,“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓立比书二章10-11节)。耶稣要到什么时候才有这么大的权柄呢?几十年前有一派新正统神学宣称:将来的世界,人的权柄愈来愈大,神的权柄愈来愈小。你以为如何?

你相信神的权柄会愈来愈大。真的吗?为什么福音传了两千年,不信主的人愈来愈多?我对布道的负担比培灵大,我要对不信的人传福音,可是我看见教会里大发热心的人,不是用心在布道上,而是把已经信主的人拉到自己的小圈圈里,如果是在学校门口、大街上拉不信主的人就好了。如果你相信神的权柄会愈来愈彰显,为什么犯罪的事情、道德低落的情形愈来愈严重?

我要你明白一个神学理论:神的主权包括了任凭人犯罪的主权。今天神仍然干预,不断约束人犯罪的部分能力,如果没有约束,犯罪的可能性比所能犯的还要大。“若不是万军之主给我们稍留余种,我们早已像所多玛、蛾摩拉的样子了。”(以赛亚书一章9节)

神的主权并没有受妨碍,主许可、任凭世人犯罪,要显明他们应该受审判。马太福音十五章14节:“任凭他们罢,他们是瞎眼领路的。”罗马书一章24节:“所以神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事。”任凭的结果如何呢?第二章立刻告诉我们:“你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。”(罗马书二章3-6节)

历史在神手里。那么,“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。”其中天上、地上和地底下的是指那些人?

天上的,就是天使的世界。在地上的,是指蒙基督宝血救助,在新天新地人蒙拣选的圣徒。地底下的是灭亡的人,阴间的世界。当天使长犯罪以后,天使里就分成两派,仿佛有三分之一的星辰坠落一般,我相信里面有些是糊里糊涂不分清红皂白就跟着天使长一道背叛。从那天开始,每一次教会分裂,差不多也是三比二或二比一。到底有多少天使背叛我不知道,不过奥古斯丁说,救赎的人数要到与堕落的天使数目相同就满足了。这句话不一定有圣经根据,但是却是出自了不起的神学头脑。

天使长作了撒但魔鬼王,小天使就作了邪灵恶鬼。耶稣问附在一个人身的鬼叫什么名字,牠叫“群”,有一大群恶鬼群聚在一起。撒但又叫什么呢?牠叫抵挡者、恶者、大龙、古蛇。

天上的世界是指善良的天使,我特别称呼他们是“蒙拣选的天使”。(感谢主,不但天使蒙拣选,人也蒙拣选。)我有时会想,什么天使会蒙拣选,有没有可能再背叛?不可能。因为神在他们身上有永远的印记。那么蒙救赎的人在天上会不会再犯罪?不会。因为神将永生赐给了我们。你说奇妙不奇妙?

天使的工作

  那些蒙拣选的天使有什么工作呢?

一、他们在等。他们在等救恩的神权。希伯来书二章16节:“祂并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。”这些天使觉得奇怪,为什么我们天使没有办法得到救恩,你们世人犯这么多罪还可以得救?所以他们“详细察看这些事。”(彼得前书一章12节)

二、他们为悔改的人欢呼。地上有一个人悔改,天上的使者就欢喜快乐。

三、他们服事承受救恩的人。希伯来书一章14节:“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么。”天使在世界上,特别是在耶稣基督成就救恩的每一件历史事件上都有分。耶稣降生,天使在;耶稣受试探之后有天使来伺候他;耶稣在客西马尼园的时候,有一位天使从天上显现,加添祂的力量;耶稣复活的时候有两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚;耶稣升天时,有天使告诉门徒:“你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”耶稣再来的时候,“人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。”(马太福音二十五章31节)

既然如此,耶稣在钉S字J的时候,天使在哪里?是不是祂一个人唱独角戏,神离开祂,天使也仓惶走避?自己孤孤单单地在髑髅地被挂在木头上?我告诉你,我相信当时天使一直都围绕祂,拿着宝剑焦急地等祂下令:杀死他们!像在亚述营十八万五千人立刻都死掉。等来等去耶稣都不开口。他们说:“快点讲!一讲就下来了。”耶稣不讲。终于开口了,他们把刀举起来准备好,结果却是:“父啊!赦免他们!”

对天使来说,耶稣是得胜主,对你我而言,耶稣基督是救世主。对那些将灭亡的人来说,耶稣基督是审判主。

有许多人问我,神如果是爱,怎么会把人丢到地狱里去受苦呢?我告诉你,有些人你就是给他机会上天堂,他也不要。就比方说神叫两位司机开两辆空巴士,从天堂到地狱去,走着走着,快靠近地狱时,就呼叫:“谁要上天堂的,快出来,进巴士。”那些人出来了,上了巴士。等到车子走到一半,他们忽然说:“不行啊!我习惯在地狱里,快点带我回去。”

今天,我们只能照着神的旨意快快传福音给人,到底有多少人会信主,我不知道,只知道要努力传。有人说预定论拦阻人传福音,我认为预定论帮助我们传福音。

保罗到哥林多,看见犹太人抗拒毁谤基督,保罗十分灰心,说我不要向你们传了,从今以后我要往外邦人那里去。当天晚上主对保罗说:“不要怕,只管讲,不要闭口。有我与你同在,必没有人下手害你,因为在这城里我有许多的百姓。”神已经预定一些人得救,所以一定要传,而且要快。

亲爱的弟兄姐妹,只要你传,选民一定彰显出来,你相不相信?信。那为什么不传,我要责备你。我相信若不是主亲自拣选,亲自呼召,没有人到祂面前;若不是主把信心放在你们心里,你不会信;若不是主感动传道人,没有人奉献;若不是主差遣,有谁传道呢?没有人传道,谁听道呢?若没有人听道,谁信道呢?没有人信道,怎么求呢?

凡求告主名的就必得救。这才是第一步,但是人怎么会求呢?后面有神的预定。你成为基督徒,成为传道人,不是你的计划,是神的计划,我们不要将恩典停留在手中,神盼望我们勇敢、努力、活跃,实在的传福音到地极。传的效果如何,我们不问,但是我们总要作主忠心的仆人。




热门文章

热度: 推荐: