基督教讲章网

在基督里与神和好 经文:罗6:6-14;弗4:17-32;西1:21-23

日期:2016-10-27作者:高英


证 道 人:高英  牧师
整  理:朝阳堂编辑室
《圣经》是上帝对我们人所说的话,但同时《圣经》又告诉我们:上帝是个灵,因此我们要想明白上帝透过《圣经》对我们说的话,就要依靠圣灵的帮助, 依靠圣灵的启示和光照。当我们查考整本《圣经》的时候,圣灵使我们明白:原来整本《圣经》的66卷里,是有一个大主题的,那就是“在基督里建立神与人和好 的关系”。
在“神人和好的关系”这个大主题里,《圣经》赐给我们的启示包含了三大方面的内容:一、启示我们要认识神;二、启示我们要了解人,也就是要认识我 们自己;三、启示我们要在基督里重新建立神和人和好的关系。关系一定是要由两方面组成的,就像神和人之间的关系一样。要想明白《圣经》的主题——神人之间 的关系,我们首先需要对神有清楚的认识。
启示一:《圣经》上告诉我们说,神是一位自我彰显的神。也就是说,上帝是一位向我们人主动自我表达的神,是一位自我启示的神。如果上帝不向我们人 启示祂自己,我们人是没有办法知道、明白和认识神的。那么上帝是怎么向我们人来启示祂自己的呢?《圣经》上告诉我们说:从来没有人看见过上帝,但是坐在上 帝旁边的祂的独生子耶稣基督,就把上帝表明出来了(参约1:18)。我们透过认识圣子耶稣基督,就认识了上帝。当然,圣子耶稣基督和上帝并不是替代的关 系,他们在神的属性中有不同的层面、不同的位格、不同的作用。但是,认识圣子耶稣基督、认识耶稣基督的救恩,是我们认识神的必经之路。正像耶稣自己亲口对 我们所说的:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我 ,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父……”(约14:6-7)这就告诉我们,不认识耶稣基督,就不可能完全认识神。因此,教会告诉我们 说,《圣经》是一本启示的书,透过《圣经》上的记载,神藉着耶稣基督把自己启示给了我们,帮助我们认识和了解神。
启示二:认识人——我们自己。
基督教对人的认识,是以《圣经》为依据的。也就是说,是按着神的眼光来看我们人的,是按着神的标准来衡量每个人的。基督教并不是从广泛的社会学或 是人类学的意义上来分析人的本性,而是从神和人属灵关系的层面来看待人的,是把人放在是否和神建立了正常属灵关系的层面来认识人的本性的,因此,从神人关 系的宗教道德意义上来认识人。我们基督教对人性的基本判断是:因为人人都不听神的话、都违背了上帝的律法,因此每个人都犯了罪、都得罪了神。正如《罗马 书》3章10-12节那里告诉我们的:“没有义人,连一个也没有。”每个人都悖离了神。
《圣经》在这里所说的我们人都是有罪的,并不是指的社会上用人所制定出的那些各种法律条文来衡量人的那个罪。也就是说,不是指一般的我们人头脑中 的那个法律意义上罪的概念,而是指在神的眼中被看为罪的行为,是指按照神的律法来衡量的罪。上帝差派耶稣基督来到世上,祂所宣告的判断人的道德准则,高于 旧约犹太人定规的道德标准,比方说,福音书上记载耶稣的教导说:旧约里的十条诫命告诫祖先的话说,不许杀人,杀人者必受审判。但是,耶稣说:“只是我告诉 你们:凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审判……”(太5:22)在这里,耶稣就将法庭上审判的道德标准提升了,由杀人将会受到 审判提高到了向人动怒就要受到审判。再比方说,耶稣教导人说:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼 迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。”(太5:43-45)以上这些经文都告诉我们:神衡量人犯罪的标准和世俗的标准不一样,甚至和旧约的标准 也不一样。按照世俗的法律来衡量,当你仅仅是在心里恨一个人,只存有恨人的意念,却没有打人、没有抢人、也没有干出杀你仇人的行为,因此并没有构成行为上 罪过的时候,这就不算犯罪;但用神的律法来衡量,你已经犯罪了。因为神衡量人犯罪的标准不只是看你有没有犯罪的行为,更是看你有没有犯罪的意念。
《圣经》里启示我们:上帝把人犯罪的标准从行为提升到了意念,可见神所制定的律法是高过人所制定的法律的,因此判断罪的标准就不同。用这种道德标 准来衡量,虽然我们可能没有犯罪的行为,但是谁能说自己从来没有过不好的意念呢?心里有过污秽的想法,有自私的心,这在神的眼中,就已经是犯罪了,就已经 是违悖神的教训了,因此,我们每个人都得罪了神,都不配得神的荣耀。这就是《圣经》里启示我们对人的认识。
启示三:在基督里重新建立神人和好的关系。
首先,承认耶稣基督为你个人的救主,相信只有耶稣基督才能拯救你离开罪恶;相信耶稣基督才能除去你的罪;相信耶稣基督才能赦免你的罪。
其次,光相信还不够,还要向上帝承认我们过去所犯的罪,为自己的罪感到痛悔,痛恨自己过去的种种污秽和败坏。向神彻底地认罪、悔罪,是脱离罪恶、 不再犯罪的前提条件。如果一个罪人没有认识到自己有罪,或是不肯公开承认自己有罪,或是只是部分地承认自己有罪,怎么能期望他/她悔改呢?因此,对一个罪 人来说,认罪是悔改的第一步。上帝谴责罪孽,但却饶恕罪人,只要我们肯于认罪,上帝就饶恕我们,我们从此就和神又恢复了爱与被爱的关系,又重新和神建立了 和好的关系。
 最后,一个认罪悔改的基督徒,也是在基督里面有重生的人。什么是基督徒的重生呢?《以弗所书》的经文讲得很清楚,这段经文告诉我们基督徒重生的 意思就是:我们要有新的生活样式,我们要换个活法。我们不再像从前继续过老我的败坏生活,不再做从前旧我做过的那些污秽的事,而是要痛改前非、悔过自新, 在基督里做一个新造的人(参弗4:17-32)。
有许多悔改受洗的弟兄姊妹,他们过去不诚实、不圣洁、好贪不义之财等等,但是信主以后,他们过去身上的那些坏毛病、那些软弱,都经过了圣灵的对 付,被破碎、被更新、被洁净了,他们的生命发生了极大的改变。这种改变最明显的标志,就是他们的行事为人不再带着人肉体的作为,不再以自我为中心而是佩戴 基督了。什么是佩戴基督呢?简单地说,就是学像耶稣基督的样式,有耶稣基督的性情和品德,像耶稣那样做一个圣洁的人,做一个诚实的人。
这些年,随着社会经济的快速发展,一切向钱看的拜金主义风气侵蚀了我们社会的各个角落。媒体中被暴露出来的大量的贪腐事实,证明人性中犯罪的倾向性。一个没有信仰的人,犯罪以后没有来自圣灵的自责,对罪恶麻木不仁,甚至还追求享受罪中之乐。
相反,一个重生的基督徒,当我们面对金钱或是权力的引诱时,我们不是靠人自己的意志力去抵制,而是寻求圣灵的帮助,依靠圣灵的引领。当你心中有非 分之想的时候,就会有属灵的拦阻,我们里面会有圣灵的提醒,会有圣灵的责备。圣灵会保守我们远离那些身边出现的不仁不义的坏人、坏事,保守我们不落在贪婪 的试探中。
我们当中无论是已经蒙恩、受洗的基督徒,还是正在追求基督救恩的慕道朋友们,盼望我们都能彻底地悔改,在基督里重新做人。
只要我们服从圣灵的引领,承认耶稣基督是救主,并且愿意认罪悔改、远离罪恶,做一个重生的基督徒,我们就能实现在基督里与神重建和好的关系!
愿神祝福祂的话语,阿们!




热门文章

热度: 推荐: