基督教讲章网

如何为神多结果子? 路8:4-15,约15:1-2

日期:2016-10-27作者:佚名

   路8:4-15,约15:1-2

刚才我们所读的路加福音8章4至15节的经文,是耶稣所讲的撒种的比喻以及对这个比喻的解释,我相信弟兄姐妹对这个比喻都非常熟悉。耶稣所讲的撒种的种子就是神的道,种子落在不同的地方可解释为人对神的道有几种不同的回应,但耶稣期望我们每个人的心田就像好土一样,当神的道落在我们心中之后,可以有效地生长,以至于结出百倍的果实。弟兄姐妹,你想不想为神结出百倍的果实呢?我想大家都愿意。但我们需要怎样做才能为神多结果子呢?今天,我要藉着所读的几处经文跟弟兄姐妹分享一个主题:《如何为神多结果子?》

总体来说,耶稣希望每个信他的人都要结果子,主在约翰福音15章16节说“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。”使徒保罗对腓立比教会的信徒也有这样的期望,保罗在为他们祷告的时候有一个愿望,他说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:9-11)弟兄姐妹,我们要明白一件事情,就是结果子是神对我们的要求,但他给我们的种子都是一样的,结果子的关键在土壤(或说我们的心田)!我们的心田决定了种子将来的果效!下面我要分享一些结出果子的属灵原则,我相信这些原则是使我们的心成为“好土”的基本条件,使我们的生命能有效地结出果子来!

  一、我们需要扎根于基督

歌罗西书2章6至7节说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”这两节经文中讲到扎根的意思就是“领受基督的教训”并且“遵守”。我们需要常态地这样扎根,不断地把神的话语、神的道深深地吸收在我们的心思意念中,形成我们的态度、我们生命的一部分,这样就是扎下根基。同时我们还要遵行,就如耶稣说的:“听见又遵行的,就是把根基立在磐石上!”。这样行的人就如诗篇第一篇中所描述的,他要像一棵树栽在溪水旁,它的根深入充满水分的泥土中,得到供应,所以就按时候结果子,叶子也不枯干。

基督就是我们活水的江河,我们就像被栽于溪水旁的树一样。树会经历干旱的时期,同样我们也会经历生命中的干旱时期。这就要求我们平常就需要扎好根基,来面对我们生命中的干旱时期。在我们的生命中,我们需要培养对神的信靠,而不单单是遇到了难处,才来求告神、信靠神,我们需要把对神的倚靠作为我们生命的常态,这样,即使生命中的干旱来临,我们也能够平安地经过。耶利米书17章7至8节就宣告了这样的应许:“倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”

弟兄姐妹,你能越过这干旱期吗?有时困难的环境不一定会改变,而你仍然能结果子吗?这就看你根扎于基督有多深!最近,我在读美国的一个畅销书作家路卡杜牧师所写的《面对心中的巨人》这本书,里面提到少年大卫生命中对神的经历跟信靠,体现在他对歌利亚挑战的应战中。非利士人跟以色列人打仗,非利士人派出骁勇善战的巨人歌利亚骂阵,而且一骂就是四十天,以色列中没有一个人敢应战。后来牧羊童大卫知道这个事情,就向扫罗毛遂自荐。扫罗看他年纪轻轻,就说:“你不能去与那非利士人战斗,因为你年纪太轻,他自幼就作战士。”扫罗觉得大卫年纪太轻,又没有打仗的经验,哪里会是歌利亚的对手,岂不要白白送死吗?那么大卫是不是不自量力,不知天高地厚呢?看大卫对扫罗怎么说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶他,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着他的胡子,将它打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。”大卫又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的抓,也必救我脱离这非利士人的手。”扫罗就允许大卫出战。当大卫走到战场上,歌利亚看到是一个小伙子来应战,就藐视大卫、嘲笑大卫。大卫对歌利亚说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。”后来,大卫果然胜利了。从大卫的故事,我们要学会更深地扎根于基督,更坚定地来倚靠神并遵行他的话语。

二、我们需要清除生命中的杂草

有些人的生命不能结出果子是因为他心中的杂草太多!耶稣在撒种的比喻中,提到第三种土是荆棘地,他解释说:“那落在在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。”(路8:14)因此,要为主结果子,就要清除你生命中的杂草!杂草是指那些隐藏在你生活的各个领域中,会阻止你的属灵生命长大的东西;杂草也是指那些掐住你与基督的关系,使你不能继续成长的事物。

虽然你经历过神,也品尝过主恩的滋味,你的心田中应当生出许多美好的植物,能被主使用;但是,如果你容让杂草丛生,最终将不能结出果子,被主使用,那么最后主也不能用你,只能遭到废弃。希伯来书6章7至8节说:“就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”所以,我们要清除生命中的杂草,不允许它们把我们的果子挤住,以致不能为基督结出果子。

弟兄姐妹,你知道让要杂草长起来需要多努力?答案是:一点都不需要费力!我小时候家里种庄稼,后来种果园,我们家人经常要做的一件事就拔草、锄地。从来没有人往地里撒杂草的种子,但这些杂草的生命力是非常旺盛的,就算把地里的杂草清除一遍,没过多长时间,要是再下点雨,地里的杂草又长起来了。假如人懒的话,不去清理这些杂草,到头来是会影响庄稼的收成的。田里或果园里杂草丛生,是因为疏忽的结果。弟兄姐妹,其实我们的生命也是如此,当我们忽略了灵修、读经祷告、亲近神的时间,于是我们的心就渐渐偏离了神而不自觉,而杂草这个时候就长起来了。杂草就是指很多世俗的价值观,很多朋友家人的思想就慢慢地影响了我们,使我们无法专注遵行神的旨意。

弟兄姐妹,当你身边跟你接触的人绝大多数都是非基督徒的时候,你的灵命几乎很难成长起来,你需要做的就是跟教会的其他肢体经常有交通、祷告、一起探讨真理、彼此劝勉鼓励。但是当你忽略与基督身体—教会的连结,忽略参加主日崇拜或小组聚会,忽略接受装备真理的机会;于是你的心思意念就渐渐远离神与他的国度,越来越被这世界所追求的事物吸引,而杂草就是你的时间表充满了很多看起来不错的事,但却未必具有天国与永恒的价值,以致于你的生命无法结出常存的果子。比如,当你忽略了爱与绕恕的真理,那么杂草就会长起来,使误解、纷争、苦毒、不信任有发生的空间,这将会阻碍你在家庭中、教会中、工作上为主结果子。

因此,殷勤的农夫需要常常除草,好让所栽种的植物养分能集中,以致于结实累累。我们的生命也需要常常清理杂草,好让我们的眼光专注在神所看为重要的事情上,优先去行!


  三、我们需要配合神的修剪工作

约翰福音15章里耶稣作了一个葡萄树的比喻,他说,“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(1-2节)在第5节耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。”在这个比喻中,耶稣是真葡萄树,信他的人就是树上的枝子,天父是栽培的人。神期望我们结果子,他也会在我们的生命中作修剪的工作。请问,修剪什么呢?修剪不只是剪掉枯干的树枝,有时也要剪掉还活着的枝子,为了要使整棵树能有一个好的形状或刺激树的生长。修剪对于增加产量有绝对的必要,不是可有可无的,而是必需的!神修剪你是为了使你多结果子!在你的生命中,神不只要剪掉那些枯干的枝子,神也要剪去那些成功的、甚至在有些领域还蛮结果子的枝子;当他这样做的时候,你也许会问“为什么?”然而真正的原因就是神正在预备你为他结更多的果子。你愿意被神修剪吗?这就需要我们配合神。

为何我说要配合神,因为植物不会乱动乱跑,被修剪就被修剪,但是人有自由意志,人可能会拒绝被修剪。如果你想要结出果子,你就需要被修剪,这是一样的生命法则,只是你可以拒绝被修剪。因此,我们要挑战自己,配合神在我们生命中的修剪工作。在这里有个问题需要弄清楚,就是我们愿意配合神的修剪,意味着我们愿意按照神的真理与旨意改变自己!我们常常期待别人改变、环境改变,但神说,不,需要改变的是你自己。愿我们都能对神说:“神啊,按你旨意修剪我!”

四、我们需要耐心等候收成

路加福音8章15节说:“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”关于收割庄稼,圣经如此描述:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”(雅5:7-8)任何事物的发生、成长都是有一个过程的,像传道书3章1节所说的:“凡事都有定期,天下万物都有定时。”栽种有时,收获有时,从栽种到收获是需要一段时间的,那么在这段时间里不但需要你细心的照料,还需要你耐心的等候。比如,一个小孩子出生了,你不可能期待他一两年就长大成熟。有的事物的生长周期比较短,种一些蔬菜种子在地里,几个月就可以吃到新鲜的蔬菜,要是栽种苹果园,一开始是栽培育好的苹果树苗,一般得等三年以后才能收获果子。

因此,这是常识,种子必须被栽种下去,你必须在它上面盖上泥土,然后你等待、期待它成长起来。就如这种子埋在地里死了,然后从死里复活出新的生命;我们的生命如果要更加有果效,结出更多丰盛的果子,就要让自己的欲望、自己的野心死去,然后经过一个等候的过程,成长需要时间,但是不要放弃,继续连结于基督,收成必要来到!有时我们也会发现自己的事奉或工作好像一点果效都没有,我们常常期待我们的工作有果效,如果没有果效我们可能会灰心,然而,这个时候,你需要做的就是耐心地等候收成。你仍需要将自己交托基督耶稣,跟他说:“主啊!我要努力在这四件事上,帮助我深深扎根于基督;求你除去我生命中的杂草;我愿意配合神的修剪工作;帮助我忍耐等候收成,神哪,我把我所栽种的交托给你,深信我所栽种的必然为你收获美好的果子!”

最后,愿弟兄姐妹都在自己的信仰中实践中这四个属灵的原则,相信我们都将会为神多结果子!

热门文章

热度: 推荐: