基督教讲章网

计算代价跟从主 读经:路加福音14:25-27

日期:2016-10-27作者:艾沙

读经:路加福音14:25-27

我今天想跟大家分享的主题,是一个听上去有点消极的概念,因为既然信耶稣是一件好得无比的事情,何以会在出来这句话,要计算代价来跟随主呢?显得是我们在跟神斤斤计较一样。但我们刚才听了路加福音这一段经文,这是耶稣面对有极多的人跟随祂的时候所说的一段话,并且其中还用了两个比喻来说明,计算代价是很重要的跟随主的先决条件。

上次我在这里分享信徒与门徒的时候,曾经提到过主耶稣对门徒的命令:“你们要去,使万民作我的门徒,……”门徒向世人传福音的时候,分明讲到“基督耶稣降世,为要拯救罪人”,确实,耶稣的意愿是如此,我们常常听到人这样分享经上的话说:他愿意万人得救,不愿意一人沉沦。我以前也曾经说过这样的话,大家听听看这句话有问题吗?有一次我听史老师分享的时候,才猛然发现我们自以为明白,却误用圣经原话已经太久了。这句话来自两处经文,一处是:“他愿意万人得救,明白真道”(提前2:4),人人得救的前提是明白真道;另一处是:“主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9),人不沉沦的前提是悔改。

耶稣在讲上面这一席话的时候,虽然依然愿意人可以因祂而得救,但却不愿意用真理来牢笼盲目的人,也不利用人的感情一时冲动来追随,更不愿意人随伙蜂涌的盲从迷信。耶稣呼召人跟从祂,寻找人来跟从祂,而当有极多的人要跟从祂的时候,祂却说了上面那一段使人可以冷静深思的话。叫人们在决心领受祂的救恩、跟从他、作他的门徒之前,“先坐下算计花费”,“先坐下酌量”。

今天我会从三个方面来分享,一是算计和酌量,二是现实的环境,三是永恒的指望。我们来祷告,求主让我们冷静面对信仰的道路,若是还没有算计好,还没有酌量透,就求主来开启我们的心,使我们有算计花费、酌量代价的智慧,让我们的灵眼打开,看见向我们展示的永恒指望,就必能有生命的刚强和健壮。

一.算计和酌量

我们都听说过,信耶稣是不需要花钱就可以得福音的。救恩是不要代价的。重生的生命完全是上帝的大能,人自己是绝对无能为力的。为何这里要我们算计花费呢?跟随主是门徒必然的选择,为何要我们坐下酌量呢?

走天路的同伴们,我们信耶稣时,确实没有什么花费的。得到宝贵的耶稣,我们有谁是花了钱的呢?重生之后在世上作主的门徒,却不是太简单的事。并不会象免费旅游者那样轻松愉快地一路游山玩水、赏心悦目、吃吃喝喝、谈笑风生,直到旅程的结束。有人说我们信耶稣后都有十一奉献的,这算不算花费呢?从不信的人角度看,你们信耶稣的人每个月都要化不少钱呢,有人也会这样指责教会是收取信徒的十一税。你也这样想这样的事是一种因信仰而有的花费吗?你对这种花费的看法是什么呢?除了是神借圣经的话说是当纳的之外,我们从金钱上的会如何看待奉献呢?如何看待在其他事情上的奉献呢?

我们从不信主在世上随意而行到信主而与神和好,从回转归依到神的家而到被主的爱所吸引愿意让主来在凡事上作主,从信任神的工作到甘心背起自己的S字J去追随主。其实每一步成长行走都是经过算计和酌量的,不是我们有智慧选择,而是因为我们的神有非常宽容,允许我们去尝试,允许我们来思考,允许我们去做对比,甚至还允许我们有软弱、有怀疑、有跌倒、有退后,尽管祂并不会因我们出现这样的状况而开心,也不会因之而喜乐,但祂因为爱祂所造的人,也因祂曾经在地上经历过被限制在人肉体的有限与软弱之中的痛苦和难处,还因祂深知我们的本相是不能很快地超越,祂还是要忍耐等候我们逐步成长起来,等候我们甘心乐意地起来跟随祂的脚步。

耶稣一边用了两个比喻:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他说:‘这个人开了工,却不能完工。’”或是“一个王出去和别的王打仗,岂不先坐下酌量,能用一万兵去敌那领二万兵来攻打他的吗?若是不能,就趁敌人还远的时候,派使者去求和息的条款。

这是我们都听得懂的比喻,谁家造房子或者现在买房子,是否有了够买砖瓦木材、水泥石子等必要材料的经济能力;若是买房,是否应该先计算一下能否付上首期,有没有后续可能担当每月还贷的重担,否则就只能守素安常。不要说是国家、民族之间的冲突,就是通常人与人之间产生冲突,正常情况下是没有人会在不打听清楚对方状况、实力就冒失动手的。或者有人或者会以大卫与歌利亚的对阵、士师基甸的领兵争战、……等等旧约历史上以弱胜强、以少胜多的故事,那都是因为有神在参与和带领的特例,是在神许可的前提下发生的正义战争,与神同工所能发生的特别事件。

在我们刚刚信主或者蒙恩重生的时候,大家应该还能回忆起来,是否都曾经坚决地立志过,甚至也都郑重其事地发过誓,要报答耶稣的恩典和慈爱,一生都跟随祂,无论往何处、遭何事、遇何境,都不离弃祂。然而常常是在话音未落就会出现意外状况,我们没有在主的面前算计过、酌量过,随后就一定会表现出来的。不用找实例,我们每一个人的生命成长历程中,可能都会经历这样的过程,甚至不止一次、两次地跌倒、爬起、再跌倒、再起来的过程,有时候我们甚至都会爬不起来,软弱得趴在地上不能站立,但主的恩典却是在我们的环境中保守我们,纵然在爬行、哭泣、抱怨、绝望中,仍然会得蒙祂的眷顾,使我们可以因信便能看见祂的荣耀。

当雅各和约翰的母亲向主耶稣祈求她的两个儿子将来要坐在祂的左右手时,耶稣意味深长地问道:“我将要喝的杯,你们能喝吗?”还记得那两位门徒怎么回答的吗?非常爽快:“我们能!”为了想坐在主的身边,可以不惜代价。有人或者想,“我不想坐在主的左右手,是不是就可以免受苦难呢?”主真是早就知道我们的心,祂紧接着就声明:“我所喝的杯,你们必要喝”有人真的这么想、这么说的:“我不想得大冠冕,我也不想拥有大权柄,我也不敢想有大荣耀,只要勉强可以进入天国,不下地狱就足够了。”请问,这个愿望会达得到吗?奉劝有这样观念的人,趁早放下!耶稣怎么回答雅各、约翰呢?“我所喝的杯,你们必要喝;只是坐在我的左右,不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”(太20:22-23)

“主所喝的杯,我们必要喝!”这就是我们称耶稣基督为主的时候,就已经确定了的结局。主所要的,是我们积极努力地追随祂的脚步,祂所听的,也是我们火热诚实的立志之声。而那些消极、黑暗的东西,固然也曾经存在,但却是祂不喜悦的,当然也是祂所不要听的。圣灵帮助我们实现的正是我们所说的积极肯定的话,因为那是合主心意的呼求。因主最知道我们真正需要的是什么。只要是愿意结果的枝子,就必须甘心接受主人的精心修剪!这不是枝子决定的,而是主人早已计划好的。

二.现实的环境

我们所生活的世代,圣经上早已下了这样的结论,是弯曲悖逆的世代,许多的罪恶越来越多的出现,越来越复杂地呈现,许多事件的发生都是让人感到瞠目结舌、大跌眼镜。人的世界观、人生观、价值观,都已经堕落到常人无法理解的地步。然而在这末世的时候,任何事情的发生,都似乎是正常的了。前两天的网上看到就发生在马浜花园的事情。有一位司机开车时,不小心压死了一只宠物狗,车上两位青年人在狗主人的赔偿要求下,不得不在赔钱和向狗尸体下跪之间,作出了下跪的选择,因为他们拿不出狗主人要的钱来。在这样寒风凛冽中,这样众目睽睽下,这两个人就在一只死狗面前跪了一个小时。

我说这件事,不是要评论这件事本身的是非对错。因为这反映出的是今天的人罪性已经到了何等样的地步。我突然想起一句箴言30章里形容罪恶严重程度的话来:“使地震动的、连地担不起的”。当罪恶严重到一定程度的时候,地会把人吐出去。旧约中记载以色列人进迦南时,曾经奉神的命令,将迦南人全然斩尽杀绝赶出,其实不是以色列人有多好,而是迦南人已经恶贯满盈了,所以神让这块地将他们吐出去。当以色列人顽梗悖逆、屡教不改的时候,神也差遣外邦人为使者来执行惩罚,使他们被这块土地吐出去。最着名的莫过于巴比伦帝国的尼布甲尼撒王,在圣经上,他也是被称为是神的仆人。

以色列人被神呼召、拣选,也不是一日之间的成就。除了先祖亚伯拉罕、以撒、雅各在神面前经历的一切试炼和修理之外,这一群百姓也在出埃及、进迦南的一系列过程,接受了神的特别训练,直到彻底摆脱埃及的味道,才得以承受迦南美地的丰富。

耶稣对跟随祂的人这样清楚地说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。……这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”这个代价、这个牺牲是不是很厉害、很严重呢?计算和酌量的时候,必须正视这样的代价。不轻松,也不容易的,这样的计算应该在我们每一天的具体生活工作中操练的。

中国人有一个词很能达意的,就是“舍得”。要先舍而再后得,不舍就不能得。我们今天是在以善胜恶的战斗中,我们天天要做选择,也是必须要做选择的。这种选择就是算计和酌量的过程。走天路必须要准备有所牺牲!若想要成为主手中的精金,必须先经过强烈的火炼!成色越高,火候也越要越发的强烈。陶匠手中的泥、艺术家手中的材料,要成为成品也肯定要经历非常的切磋琢磨。

我们不是都渴望跟随主、乐意事奉神吗?那就必须要违背世上的常规观念,为了持守真理原则而轻贱玛门!那就必须要以真理束腰,不得凭己私意而纵欲妄行!当私事与圣事冲突的时候,当以圣事为先;以至于要到一个非常的程度,在我们犯罪的时候,要作出一个极端的选择:“宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱!”(太5:30)大家想象一下这个场景,进入天国的人岂不都是缺胳膊少腿的残疾人呢?则下地狱的倒是健全人呢?这个比喻若是用在形容教会作为身体的角度是可以解释“爱能遮掩一切的过错,包容和接纳”,但若用在我们生命去旧更新的角度,则是一种非常大的手术,但不是最终要失去,而是要付上这样的代价得着健康。若是肯付上失去的代价,那么被改变和归正、修复就不是太严重的问题了。

基督里做新造的人,追随基督作门徒,是肯定要付代价的,而且是必须预先认真计算的。耶稣还说:“并且你们要为我的名,被众人恨恶……”(太11:22)保罗也在多处提及到,“……并要为他受苦!”(腓1:21)“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受BP。”(提后3:12)他还曾经这样宣告:“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。

今天我们所要算计的,就是这样的代价。亲爱的弟兄姊妹,我的天路同伴,如果你还没有算计过,还没有地酌量好,劝你不妨认真补一下课,靠着基督来计算和酌量。

在这个弯曲悖逆的世代中,我们要做蒙神所爱的儿女,从我们老亚当生命的角度看,真的不是一件很轻松的事情,不是神不肯赐给我们,而是我们必须顺服才能少受痛苦。因为神应许我们的是这样:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)

三.永恒的指望

为福音受过极大苦楚的使徒保罗曾经这样算计给我们听:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:17-18)

亲爱的肢体,你是否曾经会给儿女算过这样的帐:“你今天刻苦努力的学习,是可以成就一生的幸福,你如果不认真学习,将来就会……”我们在神的面前看我们自己,是不是如同那无知顽梗的小儿,只顾眼前利益而不愿意付代价呢?付代价也意味着要经历许多的痛苦。还记得我们唱过的《炼我愈精》吗?置身事外的时候,我们是可以明白其中意义的。问题在于当我们置身于自己所不喜欢的事情时,就不肯明白神的旨意,而企图妄求神来顺着我的喜好实现。我们都曾经幼小的日子,是不是企图让父母可以让我们自由出入玩耍?是不是盼望父母可以不要我们受学校的制约?是不是奢望过那一包糖果就给我一个人享用,而无须与他人分享?但当我们自己也为人父母的时候,似乎立场就会有大的翻转,你不会容忍儿女有这样的指望。天父何尝愿意看见儿女在罪恶中堕落沉沦而无动于衷呢?

刚才我也提到了当纳的十一在基督徒生命过程中必须的付出,也常常会听到跟随基督要付的各种代价,比如时间、精力、金钱、甚至自由休闲享受小家温暖的机会等等,还看到过许多虔诚的基督徒的现实生活状态,似乎根本就不如世人更潇洒自在,这一切我们当如何看待呢?除了自身生命更新需要的原因之外,还要关注到我们生命的中心在什么地方。我们的目标和盼望只是在地上吗?当然我们需要在地上生活,会要在地上有相应的计划和目标,但我们如此只看到地上的,就必然会失去永恒的,因为我们在地上的时间太有限了,容不得我们有多少机会来浪费和失落。

积攒财宝在天上,不是一句空话!今生是必然要过去的,今生的财富也必然是要过去的。经上却应许我们说:作工的果效必要随着我们!使徒约翰(启14:13)“听见从天上有声音说,你要写下,从今以后,在主里面而死的人有福了。圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。”用今生换永恒,是基督徒特有的世界观、价值观和永恒观,也是基督徒特有的、正确的信仰和生活态度。

你有什么不是领受的呢?你有什么不是从神而来的呢?你有什么不是因着神的恩典呢?你有什么是可以靠自己的能力把守住的呢?是我们的房屋、田地、土产?还是我们的父母、配偶、儿女?或者是属于我们的金钱、健康、地位、学位、能力、威望……,当主要接我们的灵魂离开身体的时候,有什么是可以给我们平安和盼望的呢?纵然我们曾经有过恩赐、能力,但却不是我们可以带走的,不是我们可以自义、自恃、自傲的。主吩咐我们要儆醒、要殷勤,要认定耶稣是主,我们只是无用的仆人,无论我们可以做成什么,若没有主耶稣在其中都只是枉然的。

求主常常提醒我们学会天国的法则,使我们在神的心意中行事为人,积攒财宝在永恒当中,因为那才是我们真正的归属和追求法则。求主打开我们属灵的眼睛,看见永恒的价值,明白属灵的事情,在主的心意中行事。求主保守我们的心志,常以我天父的事为念!

热门文章

热度: 推荐: