基督教讲章网

复活的见证 读经:路加福音24:1—29

日期:2016-10-27作者:任军海

读经:路加福音24:1—29
 
路加福音24:1 七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前,  24:2 看见石头已经从坟墓滚开了。  24:3 他们就进去,只是不见主耶稣的身体。  24:4 正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。  24:5 妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:“为什么在死人中找活人呢?  24:6 他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,  24:7 说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。’”  24:8 他们就想起耶稣的话来,  24:9 便从坟墓那里回去,把这一切事告诉十一个使徒和其余的人。  24:10 那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与他们在一处的妇女。24:11 他们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。  24:12 彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。
 
24:13 正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。  24:14 他们彼此谈论所遇见的这一切事。  24:15 正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,  24:16 只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。  24:17 耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们就站住,脸上带着愁容。  24:18 二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”  24:19 耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在神和众百姓面前,说话行事都有大能。  24:20 祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在S字J上。  24:21 但我们素来所盼望要赎以色列民的,就是他。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。  24:22 再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇,他们清早到了坟墓那里,  24:23 不见他的身体,就回来告诉我们说:‘看见了天使显现,说他活了。’  24:24 又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的,正如妇女们所说的,只是没有看见他。”  24:25 耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。 24:26 基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”  24:27 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。
24:28 将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,  24:29 他们却强留他说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。
 
 
基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了(哥林多前书15:3--4)。这不是一个神话故事,而是一个历史事实,上面的经文记载有许多的见证表明这一事实。一个人的见证可能不真,但
 
 

一、天使的见证(1--7节)

 
最先见证基督复活的是两个天使,天使见证的对象是一群妇女。她们非常爱主,天刚蒙蒙亮,她们就带着香料来到坟墓要膏耶稣。她们对主的爱始终不渝,但她们不知道主已经复活了。当他们来到坟墓时,发现挡在墓口的大石头已经滚开了,进到坟墓中又发现耶稣的身体不见了,正在猜疑之间,天使出现了,对她们说:“为什么在死人中找活人呢?他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。”’
 
是啊,为什么到这埋葬死人的地方来寻找复活的主呢?因为她们忘记了主的话。我们留意一下天使见证的内容:首先指出她们的错误——“为什么在死人中找活人呢?”;然后见证一个事实--“他不在这里,已经复活了”;最后叫人记念主的话--“当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:‘人子必须被交在罪人手里,钉在S字J上,第三日复活。”
 
忘记主的话,我们就会软弱,甚至会犯罪。思想主的话是我们灵性复苏的关键,也只有思想主的话,我们在信仰上才会“敬虔而不狂热,理性而不极端,热心而不糊涂,爱心且有分辨”。
 
耶稣降生时是天使报的信,复活后又是天使向人报信,到主再来时天使还要报信(参帖前4:16)。
 

二、众妇女的见证(8--12节)

 
在天使的提醒下,她们才想起主的话来,恍然大悟,深信耶稣复活了,便从坟墓那里回去。《马太福音》记载她们在回去的路上遇见复活的主,复活的主主动向她们显现(参太28:8--10),更是坚定了她们的信心。她们就“把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人”,圣经列出了她们当中几个人的名字,“那告诉使徒的,就是抹大拉的马利亚和约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女”(10节),如经上所记:“传好信息的妇女成了大群”(诗68:11)。耶稣被捕时门徒就逃跑了(参可14:50),被钉死之后,门徒更是害怕,聚会时因怕犹太人,连门都关了(参约翰福音20:19),他们多么需要知道耶稣已经复活的大好信息啊!
 
圣经未记载她们向使徒作见证的过程,只记了结果:“她们这些语,使徒以为是胡言,就不相信”(11节)。由此可见,复活的信仰不要说现代人难以相信,就连当日主自己的门徒也难以相信。
 
我们从中学习到一个原则:讲不讲是我们的事,信不信是他们的事。见证主复活是我们的责任,不管人信与不信,我们该讲的还是要讲。
 

三、两个门徒的见证(13--35节)

 
1、谈论耶稣,面带愁容(13--17节)
 
夕阳渐渐西下,在去往以马忤斯的路上,两个门徒边走边谈论这几天在耶路撒冷所发生的事,特别是有关拿撒勒人耶稣的事(19节)。他们谈论着耶稣却面带愁容(17节),复活的耶稣主动就近他们,和他们同行,并加入了他们的谈论,目的就是要解除他们的愁苦。可惜的是他们眼睛模糊了,没有认出这个陌生人就是复活的主。
 
2、听主讲道,明白圣经(18--27节)
 
听了他们的谈论,耶稣就责备他们无知、信心迟钝,基督的受害与复活众先知早有预言,“于是从摩西和众先知起,凡经上指着自己的话,都给他们讲解明白了。”两个门徒是多么有福啊,那一定是一个很棒的圣经研讨会!讲员是最棒的,解经是最正确的,内容是最全面的。复活的主多么看重讲解圣经,他愿意每一个跟随他的人都明白圣经,明白他是圣经的中心。
 
3、邀主同住,眼睛明亮(28—31节)
 
到了门徒所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们就强留他说:“时候晚了,日头已经平西了.请你同我们住下吧!”我们要留意,门徒为什么要强留一个陌生人呢?显然是因为这个陌生人会讲圣经,是神的话吸引了他们,他们从没有听过这么好的释经讲道,留下他可以再听他多讲一些。
 
耶稣没有推辞,就进去要和他们同住,到了坐席的时候,耶稣反客为主,“拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们”,一连串熟悉的动作,使他们似乎想起了什么,眼睛也忽然间明亮了,这才认出是主来,但还没来得及说一句话,耶稣却忽然不见了。
 
耶稣为什么不陪门徒多待一会儿呢?我想有三个原因:
 
其一,耶稣已经用圣经坚固了他们的信心;
 
其二,他们的眼睛已经明亮认出了是主;
 
其三,耶稣不希望他们单单沉浸在欢乐中,而应当赶快为他作见征。
 
4、连夜回城,为主作证(32—35节)
 
复活的主不见了,两个门徒没有悲伤痛哭,而是回忆起刚才一路上的谈论,彼此说:“在路上他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”他们没有早早睡觉等到天亮,而是“立时起身”走25里的山路回耶路撒冷去。神的道使人心里火热,火热的心使人不畏艰难。
 
到了耶路撒冷,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,见面第一句话就是:“主果然复活……”两个人就把路上所遇见和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。“我们理解圣经,与复活的基督相遇的最佳证据,是我们有令人兴奋的事要与人分享。”
 

四、主自己的见证(36--49节)

 
最重要的见证是复活的主亲自向人显现,而且是在不同的地方、向不同的人显现(参林前15:5—8)。这一次的显现有三个目的:
 
1、消除门徒疑念--使之相信(36--43节)
 
门徒们见到复活的主,不是高兴欢喜,而是“惊慌害怕,以为所看见的是魂”。为了消除门徒的疑念,使他们相信他的复活是身体的复活,而不是魂灵的显现,耶稣用了两个方法:
 
一是让他们近前来摸——“你们看我的手、我的脚,就知遭实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看.我是有的。”这显出主复活的真实性、可信性,经得起人的检验;
 
二是当着门徒的面吃了一片烧鱼--“他们便给他一片烧鱼,他接过来,在他们面前吃了”,烧鱼是他们亲自做的,耶稣吃掉这鱼,显出他复活的奇妙性,能吃物质的食物,却又不受物质的限制(穿门而入)。
 
2、开启门徒心窍——明白圣经(44—45节)
 
耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”希伯来文旧约圣经包括这三部分:摩西的律法、先知的书和诗篇。耶稣的话让我们知道基督是圣经的中心,律法、先知和诗篇都是指向基督的。“于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。”明白圣经是主对我们的心愿,圣经使我们的信仰有根有基。

3、托付门徒使命——作主见证(46--49节)
 
基督已经从死里复活,换句话说,救恩已经成就,门徒就是这些事的见证。这是复活之主给他们的使命,为主作见证应注意三个原则:
 
一是“要奉他的名传悔改赦罪的道”,“悔改”是人要向神做的,“赦罪”是神向人做的,向神悔改的人必领受神的赦罪之恩;
 
二是要“从耶路撒冷起直传到万邦”,即由近及远的辐射、括展;
 
三是“要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力”,即圣灵的能力,传福音要依靠圣灵,不能单凭自己。
 

五、你我的见证

 
主复活升天后,五旬节圣灵降临了,门徒们都被圣灵充满,放胆为主作见证(参徒2章),他们已经出色地完成了任务。今天这福音的棒传到了我们的手中,我们也是主的见证人。耶稣说:“你们就是这些事的见证”,这句话也是对我们说的。我们该如何为主作见证呢?
 
首先,要用口作见证,即用言语、浅显易懂的话向人讲说耶稣是救主、是复活的主,能在最短的时间内,用最简练的语言把福音讲清楚。诸天都在述说神的荣耀,穹苍也在传扬他的作为,蒙恩的你我岂能静默不语呢?
 
旧约圣经记载了这样一件事:撒玛利亚城中的以色列人因为亚兰军队的围困,粮食极其缺乏,有四个长大麻风的人为了得到食物准备出城投降亚兰人,等他们黄昏来到亚兰人的营盘时,没想到竟是空无一人,原来耶和华已经击退了敌人。四个人尽情地吃啊、喝啊、拿啊,忽然间,他们彼此说:“我们所作的不好,今日是有好信息的日子,我们竞不作声!若等到天亮,罪必临到我们。来吧!我们与王家报信去”(王下7:9)。
 
今日也是有好信息的日子,我们当竭力传扬福音。保罗也说:“我们与神同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典。因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。’看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子”(林后6:12)。
 
我们不要把福音当成祖传秘方隐藏起来,独自享用,而应当公开传扬,“与人同得这福音的好处”(林前9:23),“报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美”(罗10:15)。
 
其次,要用身作见证,即用生活、行为表彰基督。安提阿教会活出了基督,所以门徒称为基督徒是从安提阿起首(徒11:26);保罗也活出了基督,他说:“现在话着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加2:20)、“无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督”(腓1:20--21)。你我敢说这样的话吗?
 
“基督巳复活!基督已复活!复活大能充我心,改变我生命。”基督徒被改变的生命就是活见证,也是最好的见证。
 
有一位七十多岁的长老,身体特硬朗,竟然还能骑摩托车出去讲道,他即便不说话,只在村子里走一走、坐一坐,就是一篇无声的讲道。
 
美国的老太太牧琳爱在我国山东省聊城也活出了基督的样式。1999年她变卖了自己在美国的房产、汽车和山林,独身一人提着两只大行李箱来到中国,实现了自己追求了半个多世纪的梦想。聊城市政府根据牧琳爱想去农村定居的心愿,将她安排在聊城市阳谷县刘庙村,在那里为牧琳爱腾出村里位置最好的一套院落,把房屋粉刷一新,配齐了冰箱、洗衣机、彩电、电脑、电话、沙发等电器家具,她却说:“我是来服务的,不是来享受的。”就这样,本着服事人的基督精神牧琳爱老人一住就是14年。在这14年间,牧林爱热心公益事业、关注农村发展环保、绿化医疗、教育事业,多次捐款捐物,被评为“山东慈善大使”、“中华慈善大使”等,成为山东首位因“特殊人才”事由获得我国永久居留资格的外国友人。2013年4月28日,她安然离世,享年96岁。她虽然走了,却留下了基督的爱。
 
“天何言哉,四时行焉!天何言哉,万物生焉。”愿你我的生活也能彰显基督,成为基督无声的见证。
 

热门文章

热度: 推荐: