基督教讲章网

知足的心态 读经:腓立比书4:11-13

日期:2016-10-27作者:在你殿中

读经:腓立比书4:11-13我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。

上个礼拜我们分享了基督徒的友谊,希望我们弟兄姊妹之间发展非常纯洁的友谊,这种友谊可以给我们人生希望、温暖。这也是这个世界所缺少的。我们不光要听道,更重要的是能行出来,让我们在小组里面的友谊能够加深。基督徒的信仰是团体的信仰,不是单枪匹马的,不是一个人修炼的,我们需要在一个团契里面,因为神的工作就是要在团契中施行。所以,我们要有热情,而不是像这个世界那么冷漠。我们要敞开胸怀去彼此接纳,去拥抱弟兄姊妹。

今天我们要来分享相关的另外一个题目,就是基督徒的心态:知足的心态。

保罗说:我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了【腓4:11】。

知足是人生的一大财富。我们活在这个世界上,如果能够知足那我们到处都能享受到神丰盛的恩典。这个月的二十五号是感恩节,感恩包含了知足,为我从主领受的感恩。这种知足的心态,让我们感受到神的恩典包围了我们,神的恩典够我们用。这是一种幸福的感觉。这种知足和世人追求的物质或名利的享受是不一样的,那是永无穷尽的。真正的幸福不是物质丰富了才知足,物质的东西会挑逗你的贪婪,使你更加没有幸福感。

幸福现在是一个热门的词,我不久前翻了翻白岩松的新书《幸福了吗》,这本书让我看到,中国人如今有房有车,物质上比从前不知道要好多少倍,但是从上到下都没有幸福感,大家都在拼命地追求一种欲望,都活在贪婪中,他们以为在追求幸福,实际上是在追求一个肥皂泡,追求的是痛苦。社会上有那么多人自杀,那么多人得忧郁症,就是因为他们没有很好地建立信仰。所以在感恩节快要到来之时,我们来思想什么是知足,什么是真正的幸福非常重要。

  一、神是我们最大的知足。

相信神才是我们真正的满足。我们有一种心灵的需要,是无法代替的,人的灵魂不是靠物质可以填满的,人心中的这种空缺只有上帝来才能填满。奥古斯丁曾经生活非常放荡,他追求柏拉图主义,追求摩尼教,追求雄辩术,但是他的人生是荒唐的,是没有满足的。但是后来因为他母亲莫妮卡坚持了四十年的祷告,上帝开启了他,他才发现上帝才是他的满足,之后他整个的人生献给神,成为中古时期教会的一个巨人。

人心中有一个渴求,这种渴求只有神能够满足。诗73:25-26说:除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。我的肉体,和我的心肠衰残。但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。神才是我们基督徒知足的来源,是我们的福分,是我们的财富。上帝创造万有,拥有一切,有了他我还缺少什么呢?我们信靠了上帝,好比我们就拥有了一张可以无限支取的信用卡,也许我们穿着像个瘪三,其实我们是个真正的富翁。就像圣经里说的,耶和华是我的产业,是我杯中的分【诗16:5】。神是我们的一切!这使我们永不动摇。我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。【诗16:2】万有都在上帝里面,我们一切的好处都在他里面,他要给我就会给我,他觉得不好,或者时候未到,可以暂时不给我,但是有了他就有了一切。神用绳量给我的地界,坐落在佳美之处。我的产业实在美好【诗16:6】。

我们的这种知足并不是世人说的“酸葡萄心理”。不是酸溜溜的知足,不是无可奈何的知足,而是一种富翁的知足。耶和华是我的牧者。我必不至缺乏【诗23:1】。他给我多少,我就用多少,当然他不要我浪费。他(神)对我说,我的恩典够你用的【林后12:9】。神的恩典总是够我们用的。神的恩典不会是要我们去浪费,去无节制的挥霍,一天的难处一天担当,这一天神让你去得胜,他不让你去背重担。我们基督徒有个值得夸耀的地方,就是任何的环境,任何的处境都不能满足我的心,只有上帝才能满足我的心。即使在世上我们有苦难,生活艰苦一点,但是这一切都是暂时的,神知道什么时候会祝福我们,到了时候,他的祝福就会临到我们。

更进一步来说,神是我们的盼望。我们的指望并不是眼前的物质的,并不是短暂的,神给我们的祝福,神给我们一切丰盛的恩典是无限的,不光今生还包括来世,是永无穷尽的,永生的祝福。今天看中的戒指啊,项链啊,这些金子的、钻石的,似乎值得我们去炫耀,但是《圣经》告诉我们,天上的街道是黄金街,天上的城墙是碧玉建造的。如果我们终其一生都在追求那些珠宝啊、钻石啊,这些可见的财富,在神看来是多么的可怜,神要给我们的是西瓜,而我们却在追求芝麻。而且还在为此伤痕累累。我们基督徒要有一种长远的眼光来看待人生,穷是短短的一刹那,富也是短短的一刹那,有了神我们就有了一切。

二、为自己已经拥有的知足。

我们不要盯着别人拥有的,我也一定要有,那是在自己伤害自己。已经有的不去珍惜,偏偏去追求所没有的,这是自己跟自己过不去。现在拥有的是神给你的,你知足,你守住,你就享受到神给你的恩典。但是在现实生活中,往往我们已经拥有了美好的婚姻,很好的儿女却还要虚无缥缈的去攀比,唯有拥有了,再去珍惜了这才是知足。

鞍山有一位风华正茂、年轻有为的骨科副主任医师——张栩,在援外工作期间,跳水时意外折断颈椎,从此高位节瘫在轮椅之上,只有头部可以动。望子成龙、也以儿子为荣的退休教师——张妈妈,看着儿子在生死之间挣扎,肉体与心灵饱受摧残,伤彻肺腑……。然而,一本讲述了与儿子相似经历的书——《上帝在哪里》(即《轮椅上的画家》),让儿子重新燃起生命的希望,也让母子二人得到了上帝的救恩。他们从绝望中走出来,并且欢欢喜喜。最近他出了自传《轮椅上的恩典》。若不是自己临到的灾难,他不可能信主,因着灾难他信了主,认识了神的作为,做了一般人不能做的事,为很多人带来祝福。

为已经拥有的感恩,这就是知足。西方有句谚语“一鸟在手,胜于百鸟在林”,比如有一个很好的妻子,一个很好的儿女,虽然似乎不理想,但这是神赐给我的,总比没有好。不要等到失去以后才去后悔。我们要去调整,我们要为神赐给我们的人生感到自豪。

中国人说:知足常乐。我们知足就是在不断数算神的恩典,数算我已经有的而不是数算没有的。当我们珍惜我们已经拥有的,就会发现我们是富翁,我是价值连城的,我是神所宝贵的,我是上帝所爱的。我们每一个人都拥有上帝赐给的恩典。但是很多时候,我们忘记神的恩典,我们去追求物质的,而不是去追求、去挖掘神赐给我们的潜力,我们把人生浪费了,挥霍了人生,一天又一天,一年又一年,我们活在虚无缥缈当中。今天许多人活得很艰难很痛苦,日日夜夜在那里痛苦。有的时候,我晚上睡不着,我就想到医院里有很多的病人在病床上翻来覆去,他们因为疼痛,因为难受无法入睡,我们身体好好的,却在那里想着烦恼的事情,而这些思想一点也不能解决问题,只会让自己第二天更加的心烦意乱。何不把沉重的担子交给神,世界由神在那里掌管,无论我睡得着睡不着,地球照样转,我们用不着替上帝操心。上帝是人生这趟列车的驾驶员,他在掌管,我们尽管跟随他,还有什么好惧怕的呢!神给我们恩典,给我们无限的满足,他给我很多的祝福,但是我们背着重担。换句话说,我们对上帝不放心,对上帝没有那种依靠,实实在在是信心的问题,所以我们要敬拜,我们要聚会,就是要让我们不断在思想上调整,从而拥有一颗健康的,基督徒的心态。这是我们的福分。

我们这样的知足,和社会上所说的“小富即安”、“不思进取”的懒汉式的知足是不一样的。基督徒的知足是积极向上的,我们的知足不是过一天算一天,我们有一种积极向上的心态,我们对生命负责。我们的知足是对享乐的知足,但是对生命的追求我们永不满足,我们对福音,对教会的负担永不满足,永不停步,是不断向前的。消极的知足说到底是宿命论,是无可奈何,这样的生命是被魔鬼掌管的。我们所知足的是感恩,是对已经拥有的感谢神。希伯来书13:5-6说:你们存心不可贪爱钱财。要以自己所有的为足。因为主曾说,我总不撇下你,也不丢弃你。所以我们可以放胆说,主是帮助我的,我必不惧怕。人能把我怎么样呢?《圣经》的这一段话,会让我们感受到满足,让我们感受到奋勇向上的力量。我们有一种无往而不胜的心态,无论怎样的景况都能让我知足,钱财不能使我满足,神给我的就是最好的,这就是我感恩知足的理由。

三、不知足就是贪婪(是罪)

贪婪是罪,这罪让我们贪心,让我们永远没有满足。上帝在伊甸园设立无数的树可以吃,并且划定界限,就是生命树上的果子可以吃,鼓励生命,但是分别善恶树上的果子不可吃。这里的分别善恶树不是吃了树上的果子就能分别善恶,而是你吃还是不吃,就能分别你是善还是恶。但是人违背了上帝的命令,越过了这道界限。从象形文字“婪”字看,两棵树下有个“女”,而《圣经》记载夏娃听从了魔鬼的试探和引诱,吃了神命令不能吃的分别善恶树上的果子,这是她心中的贪婪,心中的罪把人类带入到一个背叛神,抵挡神的时代。

人类的历史就是这样开始的,不要以为伊甸园发生的事是神话故事是幼稚的故事,今天这些事仍然在发生着,在生活当中可能不是一棵树而是婚姻是金钱是名利,他们犯罪时因为他们贪婪,他们不以神给他们的为满足,当心中这种无穷的欲望产生的时候就是罪。我们今天心中为什么没有满足,因为心中有漏洞有贪婪,当你的口袋是贪婪的口袋,就永远装不满。如果我们没有靠着神将这个漏洞堵住,生命就不可能幸福,永远也不会满足。地狱又叫无底坑,永远也填不满,所以当你贪婪的时候,你就开始步入这个无底坑了。只有上帝才能将我们填满,才能让我们享受上帝给我们的恩典和满足。

也许大家听说过这个故事。有一个故事讲到有位国王,一天早上,当国王走到御膳房时,他听到有人在快乐地哼着小曲。是一个厨子在唱歌,脸上洋溢着幸福和快乐。国王甚是奇怪,他问厨子为什么如此快乐?厨子答道:"陛下,我虽然只不过是个厨子,但我一直尽我所能让我的妻小快乐,我们所需不多,肚子填饱了,便够了。"后来国王向宰相咨询此事,宰相答道:"陛下,我相信这个厨子还没有成为“九九一族”。国王诧异地问道:“九九一族?什么是九九一族?”宰相答道:"想确切地知道什么是九九一族,请您先做这样一件事情,在一个布包里放进去九九枚金币,然后把这个包放在那个厨子的家门口,您很快就会明白什么是九九一族了。"国王按照宰相所言,令人将装了九九枚金币的布包放在了那个快乐的厨子门前。厨子回家的时候发现了门前的布包,好奇心让他将布包拿到房间,当他打开布包,先是惊诧,然后狂喜:金币!全是金币!这么多的金币!厨子将布包内之金币全部倒在桌上,开始查点金币,九九枚?厨子认为不应该是这个数,于是他数了一遍又一遍,的确是九九枚。他开始纳闷:没理由只有九九枚啊?没有人会只装九九枚啊?那么那一枚金币哪里去了?厨子开始寻找,他找遍了整个房间,又找遍了整个院子,直到筋疲力尽,他才彻底绝望了,心中沮丧到了极点。第二天早上他匆匆来到御膳房,不再像往日那样兴高采烈,既不哼小曲,也不吹口哨了,只是埋头拼命地干活。看到厨子心绪变化如此巨大,国王大为不解,得到那么多的金币应该欣喜若狂才对啊。他再次询问宰相。宰相答道:"陛下,这个厨子现在已经正式加入“九九一族”了。九九一族是这样一类人:他们拥有很多,但从来不会满足,他们拼命工作,为了额外的那个“一”,他们苦苦努力,渴望尽早实现“百”。原本生活中那么多值得高兴和满足的事情,因为忽然出现了凑足「百」的可能性,一切都被打破了,他竭力去追求那个并无实质意义的“一”,不惜付出失去快乐的代价,这就是九九一族。生活中,我们常常看到这样的情形,夫妻贫穷中一起创业的时候大家都很知足,一到有了一点财富,吵架啊、离婚啊,不可开交,生活从此不再安逸。

你为什么不快乐?是因为你在神以外追求别的诸如钱财、名利来代替神,来试图填满你的内心。提前6:6-10说:然而敬虔加上知足的心便是大利了。因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。今天我们在世界上要工作,要经商,但是我们不是为了发财,我们是为了人生有价值,通过这些来学习管理好神托付给我的钱财。世人的动机只是为了发财,甚至可以不择手段,可以坑蒙拐骗,可以在奶粉中加三聚氰胺,可以在大米里掺滑石粉。这些人是用金钱把自己刺透了。以弗所书5:5说:因为你们确实的知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的。有贪心的,就与拜偶像的一样。无论是贪心的,是淫乱的其实都是拜偶像,是不择手段为了达到自己的目的,满足自己的欲望。偶像,就是代替神在你心中的地位,如此你就不可能有喜乐,不可能有平安,以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。而如果我们为了神的目的去积累财富,内心是满足的,是踏实的。

基督徒的价值观,赚钱是为了荣耀神,是为了实现神的托付,实现人生价值。经常有基督徒捐款上亿,但生活非常简朴,因为他们知道,这个财富不是我个人的,这只有基督徒才能真正做到。我们从媒体上常常看到,有些人买彩票,中奖之后,烦恼不断,甚至到自杀的地步,从此失去平静的生活。所以平静的生活是无法用金钱来衡量的。

学会知足,是我们享受生活的前提,而只有信仰才能带给我们知足,只有神才是我们的一切,只有上帝才是我们真正的财富,有了他我就有了一切,没有他的许可,每一分钱对我们都没有意义。神才是我杯中的份,是我的产业。求神祝福我们,使我们有一颗感恩的心,使我们可以天天享受神的恩典。

思考:用自己的经历来见证神是你最大的满足

背记:诗73:25-26,希伯来书13:5-6,提前6:6-10,以弗所书5:5

熟读:腓立比书4:11-13

热门文章

热度: 推荐: