基督教讲章网

十字架下的敬拜 读经:启5:1-14

日期:2016-10-27作者:吴兵

读经:启5:1-14
 
启示录5:1 我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。5:2 我又看见一位大力的天使大声宣传说:“有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?”5:3 在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的。5:4 因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。5:5 长老中有一位对我说:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”
 
5:6 我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。5:7 这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。5:8 他既拿了书卷,四活物和二十四位长老,就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛(chéng)满了香的金炉,这香就是众圣徒的祈祷。5:9 他们唱新歌说:“你配拿书卷,配揭开七印,因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,5:10 又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。”
 
5:11 我又看见且听见宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音,他们的数目有千千万万,5:12 大声说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”5:13 我又听见在天上、地上、地底下、沧海里和天地间一切所有被造之物都说:“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”5:14 四活物就说:“阿们!”众长老也俯伏敬拜。
 
基督教的核心举动就是敬拜。教会诚然就是一个敬拜的团体。“我们认为教会是一个崇拜的团体,他的责任是去崇拜上帝。”而教会敬拜的中心,即是耶稣基督的S字J。“基督徒的团体是S字J的团体,因为它是借S字J产生,它敬拜的中心是被杀并得荣耀的羔羊。因此这S字J团体又是欢颂的团体,感恩的团体,不断借基督向神献上我们赞美与感谢的祭。”因此,我们在度教会敬拜生活之时,必须了解S字J事件对于敬拜生活的意义。每一个主导和参与敬拜的人,必须明白如何在敬拜中高举S字J,彰显S字J的生命。这样的敬拜才是真正的敬拜。
 
当我们说敬拜的中心是S字J的时候,不仅仅是说我们在布置教堂时把S字J放于正前方中心位置,高举在钟楼之上;也不仅仅是说我们在礼仪中频繁出现画十字或常常唱一些如古旧十架的诗歌,更不是说每一次讲道或是安排崇拜程序都必须以S字J为主题,否则就不是S字J主导的敬拜了。不,我们不是这个意思。我们的意思乃是说,S字J是一个代表,它代表的是上帝拯救我们的恩典,代表的是耶稣基督舍命流血的行动,代表的是我们因此而获得新的生命的经历。“基督对于我们的意义,就是S字J对我们的意义。你若不了解S字J,就不可能了解基督。”(P.T.Forsyth)
 
启示录5章所描述的是一个天上的敬拜的异象,这个异象所展示的,正是一个宇宙性的敬拜场面。而这个敬拜的产生的缘由,正是被杀的羔羊,那为我们上S字J的基督,以得胜的姿态拿起了无人能展开的书卷,揭示了上帝救恩计划的奥秘。
 
约翰在异象中看到了一个层层递进的敬拜模式,先是二十四长老和四活物,然后是千千万万的天使,然后是天上地下一切的被造之物,都加入了这个宏大而庄严的崇拜。其情景如果深入的默想,会让我们觉得震撼和激动,同时又充满了荣耀和能力。
 
“这里存着一个真理——天和地,和一切在里面的东西,都是设计出来赞美耶稣基督的。我们能够献出自己的歌声和我们的生活,参与整个赞美的大合唱,这就是我们的荣幸了。”
 
这场敬拜的描述虽然只字未提S字J,但却反映出了是一个以S字J救恩为中心的神圣敬拜。敬拜的对象是三一的真神:“坐宝座的”圣父、“羔羊”圣子耶稣基督、“神的七灵”圣灵。但敬拜的中心明显是“犹大支派中的狮子,大卫的根,被杀的羔羊”。敬拜的内容是“你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神,在地上执掌王权。”敬拜的目的是“但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!”
 
这样的敬拜才是真正基督教的敬拜。敬拜必须以耶稣基督S字J的救恩为核心,而不是为着满足人自私自利的渴望。但这样的敬拜又势必使来参加的人得着真正的满足的喜乐。又有谁敢说这样的敬拜是一个单调乏味的崇拜?
 
当我们默想在天上这样的敬拜之时,难道我们的内心不是油然而生一股敬畏之情,很自然的与众天使天军大声颂赞说:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的!”难道我们的敬拜不应该体现的也是这样的一种氛围?这才是宝座前七灵所恩膏的敬拜!
 
我们接下来来看这敬拜对我们的要求。
 
面对被杀却因此而得胜的羔羊,首先要求我们谦卑降服。真正的敬拜是在上帝面前屈膝俯伏在羔羊面前。(参启5:8,14)来到造我们的主的面前,来到救我们的基督面前,我们知道我们曾是罪恶的奴仆,撒旦的囚犯,却被赎买回来,生命属于上帝成为他的子民。我们没有什么可夸口的,也没有什么可以凭着自己彰显的。只能谦卑俯伏,甘心降服。这是对敬拜之人首要的要求。
 
其次,这样的敬拜要我们献上生命的本质。也就是说,这样的敬拜要我们全情投入。在这华美神圣的敬拜中,琴和金香炉占了很重要的地位,就是音乐和祈祷。而音乐是“唱新歌”;祈祷是“大声说”。不经意间,带出的是一份生命纯真的敬拜。
 
敬拜固然需要操练,但操练的首先是我们的心灵是否能够“更新而变化”;操练我们的祈祷是否真正的在上帝面前有能力的倾心吐意。华里克牧师曾形容:“当人们一直唱着同样的老诗歌,冷漠麻木的表情尽都写在脸上。”我相信,他描述的重点不是诗歌的形式,乃是人的心!
 
最后,这样的敬拜要我们思想救恩,从而改变我们的生命。若是你参与敬拜,离开教堂时与你来时还是一个样子,你就丝毫未得着救恩的好处。S字J就是要改变人的生命!而参与S字J为中心的敬拜,就是要使我们再次确知“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,做他父神的祭司。”(启1:5,6选)从而在世间成为他爱的见证。
 
S字J下的敬拜,就是一场颂赞上帝奇妙救恩的敬拜。愿我们每位神的儿女都能应和古圣先贤的敬拜的歌声,加入天上的颂赞,一起唱出:
 
“荣耀,荣耀归于圣父,荣耀,荣耀归于圣子,荣耀,荣耀归于圣灵,荣耀归于三一主。赞美耶稣,赞美耶稣,赞美主为罪人死。万民当将荣耀归主,因主血能洗众罪污!”(赞美诗212首《宝贵血泉歌》)
 
 
《天风》2015年3期10--11页溪水边。作者:辽宁省大连市基督教三自爱国运动委员会副秘书长吴兵。

热门文章

热度: 推荐: