基督教讲章网

《耶稣的脚踪》 第五站 试探山 (得胜试探蒙神恩)

日期:2016-10-27作者:天程堂

第五站  试探山  (得胜试探蒙神恩)

太4:1-11  当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是 神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶 稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是 神的儿子, 可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的 神。’” 魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华,都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但,退去吧!因为经 上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。

试探山仍然是验收,是站在反面借助试探进行验收。“圣灵引导”多奇妙!“受魔鬼的试探”为什么?亚当在试探中失败了;主在试探中得胜了,这是主工作的必须!

然后我们学习雅1:12-14  忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探,不可说:“我是被 神试探”;因为 神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。

  试探的必须

1  主经历试探为要搭救被试探的人

来2:18  他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

2  主试探胜世就能体恤被试探的人

来4:15  因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪

3  主借试探试验门徒是否遵守主道

出16:4  耶和华对摩西说:“我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的份,我好试验他们遵不遵我的法度。

4  主预备荣耀称赞尊贵赏赐得胜者

彼前1:7  叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

  试探的内容

约一2:16-17  因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。

1  肉体的情欲   创3:6 好作食物 太4:2后来就饿了

2  眼目的情欲 创3:6悦人眼目   太4:8都指给他看

3  今生的骄傲 创3:5-6使人有智慧如神  太4:6可以跳下去

  试探的得胜

1  对试探有清楚的认识 (雅1:12-14)

⑴是神允许的  雅1:12忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。

⑵来源那恶者  雅1:13人被试探,不可说:“我是被 神试探”;因为 神不能被恶试探,他也不试探人。

⑶因自己软弱  雅1:14 但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。

2  对真理有足够的装备

⑴熟悉神的话语

启10:9-10  我就走到天使那里,对他说:“请你把小书卷给我。”他对我说:“你拿着吃尽了,便叫你肚子发苦,然而在你口中要甜如蜜。”我从天使手中把小书卷接过来,吃尽了,在我口中果然甜如蜜,吃了以后,肚子觉得发苦了。

⑵明白神的旨意

罗12:2  不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

⑶配备全幅军装

弗6:14-18  所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者一切的火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是 神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求,

3  对上帝有完全的信靠

⑴仰望神恩

来12:1-2  我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶 稣(或作“仰望那将真道创始成终的耶稣”)。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了S字J的苦难,便坐在 神宝座的右边。

⑵靠主争战

弗6:10  我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。

⑶靠主得胜

亚4:6  他对我说:“这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。

热门文章

热度: 推荐: