基督教讲章网

心里火热,传讲耶稣 经文:徒18:24-28;提后1:8;11-12

日期:2016-10-27作者:杨安鼎

经文:徒18:24-28;提后1:8;11-12

最近在网上看到已故苹果公司总裁《乔布斯的临终遗言》,他说,“作为一个世界500强公司的总裁,我曾叱咤商界,无往不胜,在别人的眼里,我的人生当然是成功的典范。……此刻在病床上,我频繁地回忆起我自己的一生,发现曾经让我感到无限得意的所有社会名誉和财富,在即将到来的死亡面前已全部变得暗淡无光,毫无意义了……现在我明白了,人的一生只要有够用的财富,就该去追求其它与财富无关的,应该是更重要的东西,……  神造人时,给我们丰富的感官,是为了让我们去感受他预设在所有人心底的爱,而不是财富带来的虚幻。我生前赢得的所有财富我都无法带走,能带走的只有记忆中沉淀下来的纯真的感动以及和物质无关的爱和情感,它们无法否认也不会自己消失,它们才是人生真正的财富。”

乔布斯直到临终才明白:所有的社会名誉和财富在即将到来的死亡面前已全部变得暗淡无光,毫无意义……。他明白了:人的一生只要有够用的财富,就该去追求更重要的东西。但是,人的欲望是个无底洞,许许多多人在这一阶段的需求满足之后,自然地又会朝再上一层迈进,不停地追求永无止境的物质生活目标。结果呢,往往是拼命赚钱却把自然之美、亲人之情、朋友之谊疏忽了,把足以美化人生的信念都流失了,甚至把身体也搞垮了。

根据全球知名的安宁照护权威伊丽莎白. 库柏勒. 罗丝的统计,临终病患说得最多的一句话是:“我活了一辈子,却从未好好过日子。”到他们恍然大悟说出这句话时,他们已经没有机会重新开始过日子了。

其实,大家仔细想想当我们周围的朋友、同事简单一句:“你好吗?”常常会听到这样一些答案:“唉!打拼么!”或者是:“马马虎虎啦!”也有人说,“混日子呗!”、“就这样啦!”……很少人回答,“还不错。”更少有人能以坚定、诚恳的语气马上回答:“很好啊!”, 特别是移民来到美国从事不适合自己的工作,天天承受极大压力、也许是赚了些钱,但内心深处却是哀伤,许多移民说,“我感到美国没什么好,只是美金好”,看到人民币升值了,也有些人说,等到1美元=5.50人民币时,就回中国去了。真是没来美国的一些人,拼命偷渡也想来,到了美国感到实在太苦,又骑虎难下,总想至少得赚足了美金回去,结果拼命赚钱苦不堪言。

但是我发觉,当我问一些老基督徒,“你好吗?”时,他们会笑容满面地说,“感谢主,我很好!”,他们并不富裕,但他们觉得钱够用了;他们住的房子不大,但他们觉得满意;他们年迈年弱,也许还有病,但他们心中喜乐,他们每天读圣经、时时祷告与  神亲近,他们参与教会生活与弟兄姊妹彼此关怀,他们怀着感恩的心领受  神所赐的一切恩惠,他们也愿意尽力奉献,因此他们真是好好地过日子。哥林多后书4章16节说,“所以我们不丧胆、外体虽然毁坏、内心却一天新似一天。”是他们生活的写照。

今天我们读的使徒行传18章24-28节是描述一个叫亚波罗的人的事迹,希望透过他的生活态度来勉励我们树立正确的生活态度,实践基督徒应有的信仰生活,活出基督徒应有的样式。

一、学问和才能为  神所用

使徒行传18章25节说,亚波罗“他生在亚历山太、是有学问的、最能讲解圣经。”亚历山太是古代希腊的一个文化大城,是当时的学术中心。教会历史上一个着名的解经学派就叫“亚历山太派”,亚波罗就是出生在有这样文化背景的地方,环境的熏陶对他有很大影响。

在使徒行传中,亚波罗是第一位被称为有学问、口才的人。整本使徒行传前面大半段那些宣讲天国福音的人,像彼得、约翰等门徒,都是“没有学问的小民”(见徒4:13),但是  神藉着他们成就了极多的大事;使徒行传后面大半段所记载的是有学问的保罗与亚波罗,神藉着他们在福音拓展事工中取得很大的成就。

由此可见,不管学问深浅,只要肯为主摆上, 神都能使用,也都能被  神重用。从圣经记载中我们看到  神呼召一些有学问的子民,藉着他们所具有的学识,传讲  神的信息,使  神的百姓灵命苏醒长进,使教会得以建立复兴。如:摩西是在埃及王宫长大,他获得埃及人各种学问,神藉着摩西领以色列人出埃及,又藉着摩西颁布十条诫命;又如:旧约时代的先知都是大有学问的人,他们留下了先知书;保罗是迦玛列门下大有学问的人,他的书信阐述福音的真义,这些有学问的人他们活泼的灵命和丰富的知识,也为教会奠定了良好的基础。  神藉着圣灵,使用没有学问的“小民”建立了初期教会;神也藉着圣灵,使用有学问的亚波罗、保罗坚定教会。

今天的教会中,有许多普普通通的弟兄姊妹,也有许多受过良好教育大有学问的信徒,许多着名的科学家、医师、有名望有地位的人因着圣灵的工作都成了基督徒,他们中也有人蒙召作了传道人。其实学问、才能、金钱等都是中性的,能造就人、造福于社会、也会害人、危害社会,关键是人如何去运用他的学问、才能和金钱。我们当中有很多人受过良好的教育,有学问、有口才,我们当中有的人只接受过中等教育,但  神给他特别的技能,有的会开车开得稳妥,很会认路,有的会煮菜煮得色香味俱全,有的很会带小朋友,有的会唱歌,每个人都有从  神而来的不同的恩赐,只要愿意放在主的工作上就能被  神使用,就大有功效。摩西手中的杖在摩西手中只能作为牧羊的工具,但交到  神手中就能使红海分开,使盘石流出活水。真盼望弟兄姊妹:每个人都愿将自己的学问、才能、恩赐摆上为  神所用,不管是主日讲台分享、带领ETZR学,参加诗班,或者接送弟兄姊妹和在主日午餐后做些服务、清洁的工作,都是在服事  神,是为  神所用,也是  神所悦纳的。

亚波罗有学问、口才,他没有用他的学问、口才去为自己赚得更多的钱财和地位,他将学问、口才这些从  神而来的恩赐让  神使用,来“讲解圣经”,他是我们效法的榜样。

二、谦卑受教追求真道

使徒行传18章25节说亚波罗“这人已经在主的道上受了教训”26节又说,“百基拉、亚居拉就接他来,将  神的道给他讲解更详细。”让我们看到他虽然有学问、有口才,但他肯谦卑受教,在追求真道上他乐意向学问比他低的人百基拉、亚居拉学习。

有些在社会上有学问、有地位的人,在科技、艺术、学识等领域已有成就的人,在信仰上常会自以为对圣经相当了解、道理也都懂了,因此听道不认真,也不愿参加ZR学、查经班,觉得别人讲的没有水平。一些基督徒的灵命不长进,就是因为在追求真道上不肯谦卑受教,自以为懂了,够了,但哥林多前书8章2节告诉我们:“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道”我们应当谦卑,要不耻下问,古人曰“三人行必有我师”。也许在知识、学问上别的弟兄姊妹不如你,但他们灵命的经历、他们灵里的追求、他们肯为主摆上,是值得我们学习的,学人所长能补己之短。

有的信徒会承认自己不够,但常常挑选讲员,认为弟兄姊妹的分享不精彩,传道人的讲道很一般,喜欢听大布道家、名人讲、因此有一些基督徒没有固定的教会,或离开自己受洗的母会,东跑西跑去听道的。弟兄姊妹,要知道真正教导你,在你心里动工的是圣灵而不是人,只要是合乎圣经真理的分享,讲道,都是我们应当学习的,只要我们肯谦卑受教,必然会得益处。在一个固定的教会受造就,将教会视作自己属灵的家,参与事奉,尽责任,也享受团契之爱,对灵命长进是大有帮助的。

三、心里火热传讲耶稣

使徒行传18章25、26、27、28节中说,亚波罗“心里火热、将耶稣的事、详细讲论教训人……在会堂放胆讲道……多帮助那蒙恩信主的人,在众人面前极有能力,驳倒犹太人,引圣经证明耶稣是基督。”我们已看到了亚波罗在追求真道上和为  神所用的榜样,更从圣经的记载中看到他是心里火热、传讲耶稣的人。

平时,我们常公开谈论新闻、天气、甚至会谈论衣食住行,可是我们谈耶稣、传福音吗?很多人缺少个别谈道的经验,只要我们不断地学习这功课,在电梯里可以向邻居讲耶稣;在商店里可以向售货员讲耶稣;在医院里可以向医生、护士、病友讲耶稣;虽然看似起收效甚微,但言谈间已将福音的种子播撒出去。

弟兄姊妹,教会有各方面的需要,最大的需要之一就是每个基督徒都为自己所信仰的耶稣基督大发热心,传讲耶稣。

亚波罗不是等到道理全然懂了,才传讲耶稣,而是一面学习,一面传讲。因此他在服事中不断的进步。对于  神的奥秘我们不可能全懂,但我们可以将自己所知道、所经历过的信仰告诉别人,这是每个人都能,也应该做到的。

弟兄姊妹,人生要有目标,作为基督徒我们要把传福音作为自己的目标。有一位老信徒,现住在纽约长岛,有一次我们见面时他穿了一件T恤,上面写着“今天我还活着,我还有当作的工要做。”他说这是儿子送给他的,他很喜欢。他已从工作岗位上退休,还患有多种疾病,他说,“今天我还活着,我还有当作的工要做。”这句话勉励他要向他遇到的人传讲耶稣,要为没有信主的人代祷。他说,“我不能不传福音、不结果子,双手空空去见天父。今天我还活着,我还有当作的工要做!”

弟兄姊妹,作为基督徒我们应当确立一个目标——传讲基督,与人分享从  神而来的爱,使别人的灵魂也得救。

乔布斯直到临终才明白,他赢得的所有财富他都无法带走,是的,每个人都生不带来,死不带去。但是圣经告诉我们有一样东西是能带走的,启示录14章13节说,“从今以后、在主里面而死的人有福了、圣灵说、是的、他们息了自己的劳苦、作工的果效也随着他们。”传讲福音就是为主作工,为主作工的果效无法否认也不会消失,必将在基督台前得奖赏,这才是人生的终极目标,是人生真正永恒的财富!

有一位国王自己没有后代,他要传位,就在全国征选优秀的青年,经过层层筛选最后要从三位青年中选一位。他是怎样选的呢?国王在王宫里请他们吃桃子,然后就请他们回去,几年后再请他们到王宫,问他们是否记得曾经吃过的桃子,第一位青年拿出一个宝盆里面装着一粒桃核;第二位青年拿出一只精致的小船,是用桃核雕刻而成;第三位青年拿出一筐桃子,他说,他将桃核下种,又将所得的桃子,分送给人,告诉别人这是国王所送的特别好的桃种,让别人也要下种和分送。结果当然是第三位青年继承了王位。

弟兄姊妹,我们已经得着主的道,尝过主恩的滋味,你是将这一切当作属灵的纪念品收藏着,像第一位青年那样,或者你将这一切当作属灵的知识,自我欣赏及向人炫耀,像第二位青年那样,还是像第三位青年那样让主的道向下扎根,向上结果、分送给别人,宣告这是主的恩典?

亚波罗是有学问的,他没有用他的学问去争名夺利,而是为  神所用;亚波罗是有学问的,他没有骄傲自夸,而是谦卑受教,追求真道;亚波罗是有学问的,他没有将从  神而得的智慧、能力、恩典孤芳自赏,而是大发热心,传讲耶稣。亚波罗是我们学习的榜样。

弟兄姊妹,我们蒙  神恩典成为  神的儿女,虽然没有“使徒”的名份,但我们每个人都有使徒的职份,我们作了基督徒就应该像亚波罗一样,忠心服事主,虚心追求真道、热心传扬福音,我们要带着为主作工的果效,到基督台前得奖赏!

热门文章

热度: 推荐: