基督教讲章网

神的羔羊——耶稣 经文:约1:29-34

日期:2016-10-27作者:liqf163

   经文:约1:29-34

今天与弟兄姊妹们分享的题目是“神的羔羊——耶稣”,有人说整本圣经可以用“三只羊”来形容,那三只羊呢?一是神的羔羊,二是迷失的羊,三是草场的羊。这个比喻虽然简单了一点,但是非常地形象、生动;圣经一直在告诉一个真实的事情:人的迷失,神的救赎,人的归回。而神的羔羊——耶稣,恰恰成了人归回得拯救的重要一环。因此,当施洗约翰看见主耶稣时,他大声为主耶稣做见证,说:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”。

  一、神的羔羊——背负世人罪孽的

约翰强调主耶稣――神的羔羊,目的是让人们知道这位拿撒勒人耶稣是神的儿子,祂是上帝给生活在罪恶痛苦中的人预备的羔羊。一讲到上帝给人预备的羔羊,我们必须回到圣经中来学习。,在创世记3:1-20圣经记载了人类的始祖亚当、夏娃听信魔鬼的引诱,吃了分别善恶树上的果子以后,上帝的审判就临到了人类的始祖亚当和夏娃,上帝对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。”又对亚当说:“……你必终身劳苦,才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来,你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”但是在圣经创世记3:21节说:耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。我们看到了,这是神为亚当和夏娃预备的皮衣来遮盖他们羞耻。不仅如此,在创22:1-14记载了神要试验亚伯拉罕的信心,圣经说:神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。……以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”圣经继续说,当亚伯拉罕在那里筑坛把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒,直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。”所以,当施洗约翰为主耶稣做见证时,就是要让周围的人知道,主耶稣是上帝预备的羔羊,就如同耶和华上帝,用皮子给亚当夏娃遮盖罪的羞耻,又如,给亚伯拉罕预备的羔羊,来替代以撒献在祭坛上,被神悦纳。

二、神的羔羊——带给人恩典和真理

约1:31:我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。从圣经的记述中,我们知道按肉体说施洗约翰是主耶稣的表兄,比耶稣大六个月,他怎么可能不认识耶稣呢?虽然,约翰一定认识主耶稣,但约翰之所以说:“我先前不认识祂”的意思强调的是,我以前不知道木匠耶稣是上帝的儿子,只是把耶稣作为自己的一个兄弟,亲属来对待而已。所以约翰在这里特别重申“我先前不认识祂”就是要告诉每一个人,不能按耶稣的外貌去看耶稣,去认识耶稣,而是要在圣经启示和圣灵的光照下来认识主耶稣。

今天,也同样有很多人认为自己也认识主耶稣,祂是犹太人,在地上生活了33年,职业是木匠,是一位有影响宗教领袖等等;但是这些都是不够的,圣经说:道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。(约1:14)律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。(约1:17)“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。’”圣经中告诉我们有两条路,太7:13-14:你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。

主耶稣说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”,今天的社会人们追求自由、渴望自由,但很多人把自由等同于“纵欲”“纵情”“放纵”自己,这是非常错误、非常愚昧的。

主耶稣说“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由”,我们看到“自由是从真理”而来,而真理就是主耶稣的道,主耶稣的教训,主耶稣的榜样,主耶稣的道,教训、榜样是什么?是舍己爱人,谦卑奉献,荣神益人,服侍众人。所以当主耶稣对犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。犹太人看似“自由”,但肉体中充满了杀人的恶念,让我们看到他们的内心被罪恶捆绑,被邪恶辖制,是罪的奴仆并不是自由的人。

三、神的羔羊——应许赐给人圣灵

施洗约翰说我曾看见圣灵仿佛鸽子从天降下,住在他的身上。我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’我看见了,就证明这是神的儿子。有些刚信耶稣的青年弟兄姊妹爱问一些问题,比如:既然宇宙万物都是上帝创造的,那么在宇宙中到底有没有外星人?有没有飞牒?有没有UFO?说实话,面对这类圣经和现代科学之迷的结合,我真找不到答案,所以我的回答是不知道。

但是从圣经中我们基督徒当知道在我们生存的空间,不仅有人类、动物、植物,还有一类往往被很多人忽略甚至排斥拒绝的,“灵界”的存在,圣经说有“天使”“魔鬼”。

圣经告诉我们,天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?(来1:14)而魔鬼是迷惑人,引诱人类犯罪,因而主耶稣的目的就是要除灾魔鬼的作为。太28:34,可5:1-20,路8:26-39都记载这样一件事:有两个被鬼附的人从坟茔里出来迎着他,极其凶猛,甚至没有人能从那条路上经过。他们喊着说:“神的儿子,我们与你有什么相干?时候还没有到,你就上这里来叫我们受苦吗?”离他们很远,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣说:“若把我们赶出去,就打发我们进入猪群吧!”耶稣说:“去吧!”鬼就出来,进入猪群。全群忽然闯下山崖,投在海里淹死了。约一3:8:犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。

今天当我们相信神的羔羊耶稣时,祂就应许赐下圣灵给我们,圣灵来重生了我们,让我们为罪为义为审判,让我们得着生命的能力,让我们为耶稣是神的儿子做美好的见证。同时圣灵也是我们得天国基业的凭证,圣灵因耶稣的名住在我们心里。我们知道神的羔羊——耶稣,已经在施洗约翰的见证中显明在我们中间,约翰把主耶稣介绍给他的门徒和以色列民,今天上帝依然需要千千万万向施洗约翰一样的人把主耶稣神羔羊的见证显明在你的家中,单位中,让众人看到神的作为,经历神的大能,正如圣经说:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。(阿们)

热门文章

热度: 推荐: