基督教讲章网

在基督里生活的实践 经文:雅2:14-18

日期:2016-10-27作者:天程堂

经文:雅2:14-18  我的弟兄们,若有人说自己有信心,却没有行为,有甚么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,“平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱”,却不给他们身体所需用的,这有甚么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:“你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”

在基督里的生活,就是基督信仰在日常生活里的实践。通过外在的实践生活,活出内在

的基督信仰。用具体的日常生活来表达抽象而又真实的信仰内涵。也就是信仰生活化,

生活信仰化。

不能实践的信仰不叫信仰,没有实践的信仰不是信仰。信仰是须要实践的,信仰通过实

践才显示其真实性。

一  完全信靠

既是真实的相信,就认定可以完全的依靠,也会真正去倚靠在你所相信所认定的事实上。

来11:1  信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

完全信靠就是不存疑惑。不持两意。

雅1:6-8只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得甚么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。

完全信靠就是全然交托。

提后1:12为这缘故,我也受这些苦难,然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的(注:或作“他所交托我的”),直到那日。

二  知道行道

知道是一回事,践行是另一回事。如果你真相信认定所知道的,那就一定会努力的去践行。

知道了,明白了,只是知识层面。理性层面。只有相信接受了,认定降伏了,并且有为此

愿意付上代价的实际行动,才是真实的信仰层面。

雅2:19-20  你信上帝只有一位,你信得不错;鬼魔也信,却是战惊。你这虚浮

的人哪,你愿意知道没有行为的信心是死的吗?。

雅1:22-25只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

  雅2:17-18 这样,信心若没有行为就是死的。必有人说:“你有信心,我有行为;你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。”

  在实际生活中行出所知所信的道来。

三  悟罪悔罪

律法本是叫人知罪。藉着圣灵的引导光照,让我们认识到自己的亏欠,醒悟到自己的罪恶,

进而来到神的面前认罪悔改,得到神的赦免。一个不知道或不承认自己是个罪人的人,他不会

到神面前认罪,也不知道悔改。而基督信仰的关键之一,就是承认自己是个罪人,需要基督的

救赎,并愿意悔改、离弃罪恶、归向基督。

约一1:8-10我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了; 我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。

悔改就是转回,离弃过去错误的道路,转回到正道上来。悔改是心意的归回,更是实际

行动上的回归。

四  效法基督

所谓基督徒就是基督耶稣的门徒,就是跟着学,去效法。

太11:29我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。

彼前2:21 你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。

林前11:1 你们该效法我,像我效法基督一样。

我们相信并认定上帝藉着圣经所给我们的教导,是我们应当去行去实践的,又有主耶稣为我们作了榜样,我们就会也应该并且必须去效法我们这一位恩主耶稣基督。

五  忠心侍主

既是认定耶稣为主,就是承认自己是仆人。仆人效忠主人是天经地义的。同时我们知道是这位主用血的代价买赎我们,所以更应该忠心侍主,报答主人的恩情。至尊至高的神成为我们的主人,作祂的仆人真是有福。主看我们,不是看有多大能耐,或是有多少成绩多少功劳,祂所看重的是我们是否对祂有忠心。

林前4:1-2 人应当以我们为基督的执事,为 神奥秘事的管家。 所求于管家的,是要他有忠心。

太25:21 主人说:‘好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’

启2:10 你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。

六  多结果子

  结果子是主的门徒的必然表现。

约15:8 你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

约15:4-5 你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。  5 我就是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能做什么。

  在基督里才能结果子。

约15:16 不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并且派你们去结果子,让你们的果

子得以长存,好使你们奉我的名,无论向父求什么,他会赐给你们。

  结果子是主对门徒的要求和拣选的目的。

圣灵的果子,福音的果子,嘴唇的果子,

七  信仰生活化

雅2:22 可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。

信仰不是一套理论,信仰本身就是一种生活。

信仰与生活是一体的,信仰与生活也必须并且必然是一致的。

  信仰指导生活,规范生活。生活体现信仰,落实信仰。

弗4:1 我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙的恩相称。

信仰落实在具体的生活中,信仰体现在日常的生活里。这叫做信仰生活化。

太7:17-21 这样,凡好树都结好果子;惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

生活以信仰为原则、为标准、为目标。这叫做生活信仰化。

在基督里的生活,是实际的生活,不是空洞的理论;是基督信仰的实践,不是虚伪的誓言。正如雅各所说:这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。

耶稣说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。

唯愿我们亲爱的弟兄姐妹能在生活中行出道来,实践基督信仰。见证神!荣耀神!

热门文章

热度: 推荐: