基督教讲章网

行动与求问神错位的三个表现 经文:腓2:13

日期:2016-10-27作者:耶米玛

经文:腓2:13

我们从圣经中看到,有的人做事时自己行动,并不求问神;有的人行动之先,必先求问神,神如何指示,他才如何行;有的人自己已经决定如何行,但还是来求问神,却不按神的指示行动……

一.自己决定不求问神

腓2:13因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。

信神的人,在圣灵的感动下,立志行事,都有神在他们心里运行,为要成就神的美意。如以色列人与基遍人立和约。

1.基遍人欺瞒约书亚:书9:3-15基遍的居民听见约书亚向耶利哥和艾城所行的事,4就设诡计,假充使者,拿旧口袋和破裂缝补的旧皮酒袋驮在驴上;5将补过的旧鞋穿在脚上,把旧衣服穿在身上。他们所带的饼都是干的,长了霉了。6他们到吉甲营中见约书亚,对他和以色列人说:“我们是从远方来的,现在求你与我们立约。”7以色列人对这些希未人说:“只怕你们是住在我们中间的,若是这样,怎能和你们立约呢?”8他们对约书亚说:“我们是你的仆人。”约书亚问他们说:“你们是什么人?是从哪里来的?”9他们回答说:“仆人从极远之地而来,是因听见耶和华你神的名声和他在埃及所行的一切事,10并他向约旦河东的两个亚摩利王,就是希实本王西宏和在亚斯他录的巴珊王噩一切所行的事。11我们的长老和我们那地的一切居民对我们说:‘你们手里要带着路上用的食物,去迎接以色列人,对他们说:我们是你们的仆人,现在求你们与我们立约。’12我们出来要往你们这里来的日子,从家里带出来的这饼还是热的。看哪,现在都干了,长了霉了。13这皮酒袋,我们盛酒的时候还是新的,看哪,现在已经破裂。我们这衣服和鞋,因为道路甚远,也都穿旧了。”

这里记载以色列人进攻迦南地时,聪明的基遍人得知神已经把他们的地赐给以色列人为业,他们没有像其它民族一样刚硬,而且想出方法,用诡计与以色列人求和。

2.以色列人与基遍人立和约:书9:14-15以色列人受了他们些食物,并没有求问耶和华。15于是约书亚与他们讲和,与他们立约,容他们活着,会众的首领也向他们起誓。

以色列人在没有求问神的情况下,就与基遍人立下和约,不灭绝他们,容他们存活。对以色列人的决定,神是默许的。

3.神为基遍人伸冤:A.大卫年间饥荒的原因:撒下21:1-2a大卫年间有饥荒,一连三年;大卫就求问耶和华。耶和华说:“这饥荒是因扫罗和他流人血之家,杀死基遍人。”2原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。

大卫年间发生了三年的饥荒,他一求问神,才知道原因是扫罗年间杀死基遍人,因而受到神的刑罚。神是诚实守约的神,祂也希望祂的子民守约。

B.大卫王召见基遍人:撒下21:2b大卫王召了他们来,3问他们说:“我当为你们怎样行呢?可用什么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?”4基遍人回答说:“我们和扫罗与他家的事并不关乎金银,也不要因我们的缘故杀一个以色列人。”大卫说:“你们怎样说,我就为你们怎样行。”5他们对王说:“那从前谋害我们,要灭我们,使我们不得再住以色列境内的人,6现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚。”王说:“我必交给你们。”

大卫召见基遍人,问他们有什么要求,他们要求把扫罗的子孙七人交给他们。

C.扫罗的后代被处死:撒下21:8-9却把爱雅的女儿利斯巴给扫罗所生的两个儿子亚摩尼、米非波设,和扫罗女儿米甲的姐姐给米何拉人巴西莱儿子亚得列所生的五个儿子,9交在基遍人的手里。基遍人就把他们在耶和华面前,悬挂在山上,这七人就一同死亡。被杀的时候正是收割的日子,就是动手割大麦的时候。

大卫应允基遍人的请求,把扫罗后裔七人交给他们,基遍人就把他们悬挂在山上,这七人就一同死亡。违约者必受刑罚,扫罗杀害基遍人,神亲自为他们伸冤。

二.先求问神后行动

这种人处处尊神为大,不擅自行事,谦卑靠主,整整求问神,神如何指示,他就如何行,因此行事讨神的喜悦。大卫在这方面给我们留下很好的榜样,他行事前,总是先求问神,得到神的指示后,他才行动,而且神如何说,他就如何做。

1.大卫救基伊拉的居民:撒上23:1-5有人告诉大卫说:“非利士人攻击基伊拉,抢夺禾场。”2所以大卫求问耶和华说:“我去攻打那些非利士人可以不可以?”耶和华对大卫说:“你可以去攻打非利士人,拯救基伊拉。”3跟随大卫的人对他说:“我们在犹大地这里尚且惧怕,何况往基伊拉去攻打非利士人的军旅呢?”4大卫又求问耶和华。耶和华回答说:“你起身下基伊拉去,我必将非利士人交在你手里。”5大卫和跟随他的人往基伊拉去,与非利士人打仗,大大杀败他们,又夺获他们的牲畜。这样,大卫救了基伊拉的居民。

大卫在躲避扫罗追杀时,非利士人来攻击基伊拉,大卫就求问神:是否可以是救基伊拉居民?神告诉他可以,然而,还有人惧怕,大卫就再次求问神,神指示他必将非利士人交在他手里,大卫就去与非利士人争战,救了基伊拉的居民。

2.与亚玛力人争战:撒上30:7-8大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说:“请你将以弗得拿过来。”亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。8大卫求问耶和华说:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”耶和华说:“你可以追,必追得上,都救得回来。”

当非利士人与以色列人发生战争时,非利士人不要大卫,而当大卫回去时,发现亚玛力人已经侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧,掳了城内的妇女和其中的大小人口(撒下30:1-2)。大卫就求问神,神指示他能追上仇敌,把人口与一切财物都救回来,大卫就去了,战胜了仇敌,救回人民,夺回财物与牲畜。

3.战胜非利士人:撒下5:17-20非利士人听见人膏大卫作以色列王,非利士众人就上来寻索大卫。大卫听见,就下到保障。18非利士人来了,布散在利乏音谷。19大卫求问耶和华说:“我可以上去攻打非利士人吗?你将他们交在我手里吗?”耶和华说:“你可以上去,我必将非利士人交在你手里。”20大卫来到巴力毗拉心,在那里击杀非利士人,说:“耶和华在我面前冲破敌人,如同水冲去一般。”因此称那地方为巴力毗拉心。

大卫刚作王时,强敌非利士人来攻打他,他先求问神,靠神打败了仇敌,取得了战争的胜利。

当然,还有许多事情,大卫都是先求问神才按照神的指示行动,因此神称他是合神心意的人。

  三.自己已经决定再求问神

有些人,是自己心中已经决定如何行,他来求问神,无非是让神同意他的做法。当神的指示与他自己的意思相悖时,他还是按自己的意思去行。

1.百姓求耶利米代祷:耶42:1-6众军长和加利亚的儿子约哈难,并何沙雅的儿子耶撒尼亚以及众百姓,从最小的到至大的都进前来,2对先知耶利米说:“求你准我们在你面前祈求,为我们这剩下的人祷告耶和华你的神。我们本来众多,现在剩下的极少,这是你亲眼所见的。3愿耶和华你的神指示我们所当走的路,所当作的事。”4先知耶利米对他们说:“我已经听见你们了,我必照着你们的话祷告耶和华你们的神。耶和华无论回答什么,我必都告诉你们,毫不隐瞒。”5于是他们对耶利米说:“我们若不照耶和华你的神差遣你来说的一切话行,愿耶和华在我们中间作真实诚信的见证。6我们现在请你到耶和华我们的神面前,他说的无论是好是歹,我们都必听从,我们听从耶和华我们神的话,就可以得福。”

耶路撒冷被巴比伦所灭后,这些犹大人不知何去何从,就来找先知耶利米,请求他求问神,好指示他们当行的路,当做的事。其实,他们来求问前,已经定意下埃及了,求问神,也只是要神认同他们的做法,不至于心里不安。

2.耶和华回答耶利米的祷告:耶42:7-22。神清楚地回答了犹大人的问题,指示他们不要下埃及去寄居,要住在犹大地,神必赐福给他们,保守他们不受仇敌侵害,也告诉他们下埃及去的后果。

3.百姓下埃及:耶43:2-7何沙雅的儿子亚撒利雅和加利亚的儿子约哈难,并一切狂傲的人,就对耶利米说:“你说谎言!耶和华我们的神并没有差遣你来说:‘你们不可进入埃及在那里寄居。’3这是尼利亚的儿子巴录挑唆你害我们,要将我们交在迦勒底人的手中,使我们有被杀的,有被掳到巴比伦去的。”4于是加利亚的儿子约哈难和一切军长,并众百姓,不听从耶和华的话住在犹大地。5-6加利亚的儿子约哈难和一切军长却将所剩下的犹大人,就是从被赶到各国回来在犹大地寄居的男人、妇女、HT和众公主,并护卫长尼布撒拉旦所留在沙番的孙子、亚希甘的儿子基大利那里的众人,与先知耶利米,以及尼利亚的儿子巴录,7都带入埃及地,到了答比匿。这是因他们不听从耶和华的话。

虽然得到了神清楚的指示,但神的意思与他们的相反,这些悖逆的犹大人心意已定,不肯按照神的吩咐行,还是定意下埃及去,且把先知耶利米带到了埃及,他们岂能亨通呢?

我们是否也经常犯犹大人所犯的罪呢?

原标题为《行动与神》,编辑时有所改动

热门文章

热度: 推荐: