基督教讲章网

听见、看过、摸过 经文:约壹1:1; 徒20:32

日期:2016-10-27作者:杨安鼎

(作者为92岁高龄的杨安鼎牧师)

经文:约壹1:1; 徒20:32;

上一次大家分享的题目是“ 神的旨意”,我们从圣经知道  神的旨意乃是让我们得救、得胜、得福。我们当象保罗一样,打那美好的仗、跑那当跑的路,守住所信的道,就是要靠着主耶稣的恩典,在属灵的争战中打胜仗;跟随主耶稣奔跑灵程;领受并守住生命之道。

今天我们一起从圣经的教导,再着重思想“生命之道。”

约翰壹书1章1节说,“论到从起初原有的生命之道、就是我们所听见所看见、亲眼看过、亲手摸过的. ”

老约翰告诉我们,生命之道必须要自己听见、看见、亲眼看过、亲手摸过,才能在我们的灵命里发生作用。听见、看过、摸过这三步少一样都不行、今天有些信徒灵性不长进、经不起考验,在很大程度上是因为:有的人只听见却没有看过更没有摸过;有的人听见也看过却没有摸过;这里所说的摸,不是用手摸、手的触觉,而是指用灵去感受。

信仰上的第一步是听道,罗马书10章17节说,“信道是从听道来的、听道是从基督的话来的。”听了道却不信就等于没听见、听道,用耳听了、听进去了,进到心里、心里相信,才是听见。

慕道友到教会来,不是参加社团的联谊活动,来吃一顿免费的午餐,更不是来弄张证明办身份或结交朋友,是要来听道、听并且听见,所以,听道不是心不在焉,不是一只耳朵进一只耳朵出,也不是前听后忘记,而是用心听,并用心接受、甘心领受这道,罗马书10章9-10节说,“你若口里认耶稣为主、心里信  神叫他从死里复活、就必得救. 因为人心里相信、就可以称义. 口里承认、就可以得救。”约翰福音5章24节记着主耶稣说,“我实实在在的告诉你们、那听我话、又信差我来者的、就有永生、不至于定罪、是已经出死入生了。”

弟兄姊妹,我们热心传福音、带人来教会,归根结蒂是叫人听道、听见并相信,使你带来教会的亲友因着生命之道进入内心而得着永生的生命。

对于已经受洗的基督徒,我们到教会参加崇拜更恭敬聆听主日信息并将  神的话记在心里,藉着生命之道获得灵命的粮食、使灵命成长、信心坚固、刚强得胜。

听见  神的道、灵里受了感动,仅仅是一个开始,还需要进到第二步“看见”,这“看见”不是肉眼的看见,而是指灵里的看见。我们常会称赞一个人“聪明”,也希望自己是一个“聪明”的人,所谓“聪明”就是耳聪目明,耳聪就是听见并且听进去了,目明是看见,不是视而不见,是看见了,并且看明白了、认识了,箴言9章10节说,“敬畏耶和华是智慧的开端、认识至圣者、便是聪明。”箴言2章1-5节说,“我儿,你若领受我的言语、存记我的命令、侧耳听智慧、专心求聪明、呼求明哲、扬声求聪明、寻找他如寻找银子、搜求他如搜求隐藏的珍宝、你就明白敬畏耶和华、得以认识  神。”

愿我们都求得聪明,当我们耳聪目明、听见了、也看见了、灵里看见了就能接受更深一步的道理、看见  神的作为、看见真理的奥秘,读圣经不仅读到字句更能看见亮光,但是在这阶段这些真理上的知识和亮光还只是停留在理论上的认识,要让这理论结合到实际,在生活上结出一些果子来,要让这知识和亮光进到里面,这就必须进到信仰的第三步——“亲手摸过”,这是最重要的一步。

在开头时已经提到,这里所说的摸,指的是用灵去感受,“亲手摸过”就是个人与  神有过交通,以自己的灵去摸着  神的灵,当自己的灵摸着了  神的灵,所听见的,所看见的生命之道就会进到里面,经过消化后结出属灵的果子来。

“亲手摸过”是不容易的,因为  神是圣洁的,我们不能带着罪前去摸祂,基督徒因着肉身的软弱往往免不了仍会犯罪,信耶稣之后所犯的罪会阻拦我们去摸着  神、我们在日常生活中发过脾气、说过谎话、恨过人、做过错事……都会拦阻我们去摸 神,所以我们要先悔改认罪、还要对付罪,许多信徒为了自己的自尊心,不肯去对付罪,只是单单认罪而不去对付罪是没有用的,悔改、悔改是先悔然后改正,悔而不改是没有用的,马太福音5章23-25节说,“所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”这经文讲到向  神献祭的事,向  神献祭的过程就是与  神有交通,是亲手摸  神的过程,在这经文中讲献祭时“想起弟兄向你怀怨”就是想到与弟兄不和是罪,认了这个罪,光认罪不够,还要去对付,悔了要改,要先改正,“先去同弟兄和好”,“然后来献礼物”,再来献祭,再来摸  神。

我们要亲手摸  神,首先要认罪、要对付罪,才可到圣洁的  神面前,因为罪会阻拦我们去摸  神。其次,贪爱“世界”也会阻拦我们去摸  神。这里的“世界”是指凡是任何一样事物,在我们心目中高过主耶稣时,都是“世界”。路加福音14章26节主耶稣说,“人到我这里来、若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命、就不能作我的门徒。”马太福音19章16-22节记着一个人来见耶稣、问耶稣该作什么善事才能得永生、耶稣说当遵守诫命、这人说这一切我都遵守了、还缺少什么呢?21节记着,“耶稣说、你若愿意作完全人、可以去变卖你所有的、分给穷人、就必有财宝在天上、你还要来跟从我。那少年人听见这话、就忧忧愁愁的走了、因为他的产业很多。”

这两段主耶稣的话告诉我们,人常会将亲人、将财产看得高过主耶稣,这就叫“贪爱世界”,贪爱世界会阻拦我们去摸着  神。

歌罗西书1章15-18节说,“爱子是那不能看见之  神的像、是首生的、在一切被造的以先. 因为万有都是靠他造的、无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的、一概都是藉着他造的、又是为他造的. 他在万有之先. 万有也靠他而立。他也是教会全体之首. 他是元始、是从死里首先复生的、使他可以在凡事上居首位。”

弟兄姊妹,我们当遵循圣经的教导,让主耶稣在我们心中居首位,让我们能够去摸着  神。

我们都愿成为一个好基督徒,那么在信仰上对于生命之道就必须有听见、看过、摸过这三步,灵命才能成长,但是在教会中经常会看到成长不够的信徒,第一种很普遍的是,只是听见而没有看过、更没有摸过,这些人听了福音之后,当时受了感动而接受了主,但是就到这步为止,再也不向前进一步,他们不读圣经,也不从祷告中去摸着  神,每逢主日也许会来教会,这样的信徒,灵命成长的动力不足,喂养不够,容易软弱、会跌倒。

第二种是听见福音信主之后,常常听道也天天读圣经,渐渐地他明白了许多道理,他看到做一个好基督徒应当要有信心、要爱  神爱人、要忍耐……他都明白,但是,到了考验真正临到时,他信心动摇,他向  神发怨言、他不能爱人甚至会恨人、更不能忍耐,这是因为他没有好好地摸着  神,虽然他有祷告,但他的祷告常常流于形式或者说是没有触及灵魂、没有在灵里摸着  神、他的生命没有真正体验到  神、感受到  神,基督徒信仰有许多道理、圣经中有许多知识,只是知道知识、明白道理,只停留在听见、看过这两步是不够的,我们所信的是“生命之道”,因为我们相信主耶稣就能得着新的生命;我们所信的是“生命之道”,还必须用生命去经历生命之主,用灵摸着  神!

第三种是有些信徒常常祷告与主亲近,但是却缺乏属灵的知识,也不熟悉圣经,结果不但自己走错了路,还会把别人也都带到错路上去。单单有能力有热心而缺乏知识的信徒,容易变成异端,他们常常去摸主,以为只要摸过主就够了,看见不看见无所谓,结果偏离了圣经的基本教导,真理一错就变成异端!

弟兄姊妹,上面所述的第一种信徒只是听见而没有看过和摸过的,实际上是挂名的基督徒;第二种是听见后也看见了,在理论上明白了却没有亲身经历  神、没有摸过,这样的基督徒缺乏属灵的能力和生活上的见证;第三种听见后跳过看见、看过这一步,他们去摸却没有看见,就容易走上异端。

保罗在使徒行传20章32节说,“如今我把你们交托  神和他恩惠的道、这道能建立你们、叫你们和一切成圣的人同得基业。”

愿我们同被建立、同得基业,让我们藉着今天的经文约翰壹书1章1节所说的,“论到从起初原有的生命之道、就是我们所听见、所看见、亲眼看过,亲手摸过的。”愿我们在信仰上的这三步,一步都不缺少,成为  神所悦纳的好基督徒。

热门文章

热度: 推荐: