基督教讲章网

如何面对别人的伤害 经文:创50:15-21

日期:2016-10-27作者:陈斌其

 经文:创50:15-21节

引言:

每个人都有得失于人的时候,每个人都会遭受到别人对自己的伤害,有别人天然人罪恶的伤害,也有主内较多被过犯所胜的伤害,也有他人故意的伤害,也有他人无意的中伤,包括言语上的中伤、经济来往产生伤害,属灵方面的伤害等等。当我们遇到别人的伤害常会以恶报恶,以牙还牙、以爆力解决来发泄,也有时言语上饶恕内心却在燃烧。但我们最终当如何来面对才能蒙神喜悦、荣神益人?那就一同进入圣经中问约瑟找答案。

  一、接纳别人的道歉 15-17

约瑟的兄弟因父亲雅各死后,开始担心约瑟大权在握会怀恨以前对他的伤害进行报复,以前父亲还在时约瑟会看在父亲的面子上才没有报复,现今父亲已死,没有靠山了,约瑟可以不顾父亲的面子进行报复。这是罪给人带来了恐惧,心中没有平安,圣经说:恶人必不得平安,罪在心中兴风作浪(赛57:20-21),只有爱神的律法大有平安。(诗119:165)

约瑟的兄弟是在恐惧中认识到自己对约瑟的伤害是恶行,所以说:从前你哥哥们恶待你,求你饶恕他们的过犯和罪恶,如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯。他们说了三个词语,恶待、过犯、罪恶,恶待是他们有故意伤害约瑟,过犯是指他们有胜不过自己的软弱对约瑟的伤害,罪恶是指他们天然人本性的罪恶对约瑟的伤害,他们认识与承认这些伤害的目的就是为了得到约瑟的饶恕,不要报复他们。他们还说:“如今求你饶恕你父亲神之仆人的过犯,他们把父亲与神说出来,目的就是要约瑟看在上帝的面子上饶恕他们。

约瑟听了就哭了,是表明约瑟乐意接受兄弟们的道歉,愿意饶恕弟兄的伤害。也看到兄弟们终于明白自己的错,内心有触感与安慰,与弟兄恢复从前兄弟骨肉之亲的关系,拆了中间那道隔墙。

不单是约瑟会遇到兄弟们的伤害,你我都会遇到别人的伤害,有人故意的伤害、有人胜不过而软弱的伤害,有人的天然本性的伤害,同工意见不合的伤害,有人的行事为人冲动的伤害,有得与失的伤害等等。从此内心只有记恨,埋怨、狭隘的理性与心态,两者之间再没有主的爱,爱从此隐藏了、消失了、只有中间的隔墙。即使有人来劝勉与安慰或道歉,只有口头言语的接纳与饶恕,内心仍得不到释放自由,仍被面子、狭隘、固执、难受、道理、烦燥、郁闷、恨、埋怨等坚固的营垒软禁了我们那颗温柔的爱心与和平的心,导致不能重新接纳与饶恕,拿得起放不下。圣经说:你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,天父也要这样待你们了(太18:35)。

我们应效法约瑟以敬畏神的心攻破那道隔墙接纳与饶恕弟兄,既使伤害我们的人没有认识到自己的错误,没有来向我们道歉,仍要以敬畏神的心来饶恕与接纳,因为神是公义的,掌权的、神会照各人的行为报应各人,你们怎样饶恕别人,天父怎样饶恕你们。每个人都会有得失于人的时候,世上没有完全人。我们思考一下:法利赛人,犹太人对主耶稣的伤害大不大、主耶稣都以爱赦免接纳。我们对主的伤害大不大,主耶稣却无条件的接纳我们、爱我们、我们要学主的样式,以舍已的爱攻破内心坚固的营垒,效法约瑟以敬畏神心拆去中间隔墙,接纳与饶恕伤害我们的人,恢复从前和平联络、彼此相爱,让基督的身体在我们身上照常显大。

二、不要代替神对付人 18-19

约瑟被兄弟卖到埃及离开父母远离他乡,要承受失去父爱与母爱之痛苦,孤独…是一件极大的伤害,非常痛苦,当兄弟们前来道歉希望约瑟不要报复他们,约瑟听了后不但饶恕还安慰对弟兄们说:“我岂能代替神”,意思是说兄弟们所做的一切都有神掌管,都由神来处理。神是公义的、我没有权利来处理或报复你们。

按人的常规,约瑟在埃及大权在手,一人之下,万人之上,完全可以有机会报复兄弟们对自己的伤害,但约瑟是一个非常敬畏神的人,放弃了仇恨与报复、明白自己所遭遇的一切都是神在掌权,他没有任何资格来处理兄弟们所做的一切。如果自己那样做就等于代替了神的位置与主权,所以他看神旨意与神的主权高过一切,放弃自己的权力,谦卑顺服神,敬畏神而饶恕与安慰善待兄弟们。

要将神的旨意,神的主权看高过一切,不是一件简单的事,不是说的那么简单,完全要看我们在神面前有没有一个敬畏神的心。然而在我们处在伤害中,却让愤怒、毒恨、沮丧,埋怨、报复、发泄、咒诅、排折、言语攻击与砍打、血气的冲动,以牙还牙,以眼还眼,雷电交加、暴风雨的言语相斗,内心存有恶毒、邪恶、背后说人等不义淹没了那颗敬畏的心,有自己的计划与谋略代替神的位置与主权对付伤害自己的人。

用这些人的谋略计划、不义来代替神对付人都是神不喜悦的事,与伤害我们的人没有什么区别。应学习约瑟面对伤害以敬畏神的心来饶恕、安慰、追求和睦,以善胜恶,为仇敌代祷,放下自我的主权,让神掌权,让神来处理才能荣神益人,经上说:使人和睦的必称为神的儿子,弟兄和睦同居是何等的美、何等的善(太5:9,诗133:1-3)。

三、伤害转为神的美意 20节

约瑟对哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景”。证明约瑟完全明白神的旨意。当约瑟的兄弟们要害他,但神借着他们把约瑟卖到埃及,让约瑟在埃及掌大权,美意是要保全雅各全家人的性命。反思一下,如果约瑟没有卖到埃及,那么到闹饥荒时,雅各全家的性命就难保,因此神借着人的伤害转变为美意成就保全雅各全家人的性命。神也因此陶造了约瑟属灵的生命成长,敬畏神、依靠神、明白神的心意顺服神,因为神叫万事互相效力,让爱神的人得益处。(罗8:28)

当我们受伤害时,神也同样有他的美意,没有一件事是偶然的,神都在掌权,神会借着各种不同伤害的环境对每个儿女来陶造。让我们学习忍耐、包容、饶恕、谦卑、让生命更丰盛,学习把伤害转为神的美意,学习追求和睦,学习在忍耐、包容、饶恕中得释放自由,能依靠神、敬畏神,顺服在神的旨意中。神也借着别人的伤害让我们经历受伤害的那种苦与感受,在服侍中更加能感受别人受伤害的苦,让我们的经历去安慰、帮助、劝勉软弱的肢体走出软弱的漩涡与困境,教导更多的肢体追求和睦,忍耐、饶恕功课,生命更加丰盛。林后1:3-4节说:神是赐各种安慰的神,我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。神叫万事互相效力,叫爱神的人得益处,这是非常宝贝的、是用金钱买不到宝藏。

当我们受伤害要有属灵的透视,看到神借着伤害让我们学习许多功课,都有神的美意,要成就更大的美好光景,你我有了这种属灵透视,把别人的伤害看为是神的美意,心中自然有喜乐,有信心去面对与经历神的大爱,恩上加恩,力上加力,满有神的荣光。

四、不活在伤害的回忆中 20-21

约瑟对兄弟们说:从前你们的意思要害我,现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子,于是用亲爱的话安慰他们。这里有两个词语“从前与现在”,约瑟是说从前你们是要害我,都是神的美意,过去事都忘记了,现在你们不用害怕。约瑟受伤害被卖到埃及,没有整天活在那种回忆兄弟们当年的伤害中,他是活在忘记背后、努力面前的光景中,是活在此时此刻中,遵行神的旨意不断走前面的道路。

很多时候,当我们受到伤害时虽然没有外在的报复,没有代替神对付人,但我们时刻活在那伤害的回忆中,回忆伤害的光景,思想意念被愤怒、记恨、忧虑、沮丧、灰心、失睡,烦燥、消极等等緾绕不得释放,整天在回忆中打转,走不出迷雾。其实撒但不能控制基督徒的外在行为,但在思想上牵制基督徒的思想意念走,也是撒但的一种火箭。

有一位牧师在1988年被关要精神病院里住院,因每次祷告就胜不过自己,不愿意忘记他父亲对他小时候虐待与暴力的伤害,他父亲对他的虐待和暴力经常在他脑子里回忆出现,因此心里忧郁、沮丧、失眠、经常大发脾气,后来被关进了精神病医院,在住院时,在弟兄姊妹的劝说下,加上自己的祷告,也想去与父亲和好,刚想与父亲和好,父亲向他发脾气、虐待与暴力重新浮现在脑子里,又活在那伤害的回忆中,被这些緾绕走不出困境,经过祷告还是决定放下那种伤害与父亲和好,才走出软弱的旋涡,后来才知道他的父亲原先也是被父亲所虐待的。只有忘记背后,努力面前(腓3:13-14),活在此时此刻中,行在神的其间,多祷告,靠那加力量的主,就能如鹰展翅上腾,内心自由释放,得享安息,平安喜乐走前面的道路。

热门文章

热度: 推荐: