基督教讲章网

作无愧的工人 提后1:6-8;2:15

日期:2016-10-27作者:以琳

提后1:6-8;2:15

提书是保罗写给他属灵的真儿子提摩太的一封书信。提摩太前、后书与多书被解经家称为“教牧书信”。保罗把提摩太留在以弗所(提前一章3节),负责教务,他自己却到马其顿去布道。保罗恐怕提摩太年幼、缺乏经验,所以写了书教导他如何在教会中工作,也给每个时代侍奉者一个提醒,知道该如何侍奉上帝。

一、情愿为福音受苦(提后1:6-8

在这里保罗就提到一件事,为了福音的缘故,情愿付上一切代价。而且神所赐给我们的不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心”。『刚强』指能使人坚定的力量,特别关系到我们的意志;『仁爱』指完全、无条件的爱,特别关系到我们的情感;『谨守』指清明而能自制,特别关系到我们的心思。保罗告诉我们,神赐他仆人的不是胆怯的心,乃是刚强勇敢的心。刚强就是不软弱;仁爱就是爱人爱神;谨守的心,即不离开真道,持守、谨守真道。也就是说神的仆人在侍奉中、在生活中是以仁爱、勇敢、谨守的心面对临到你的一切事情,这是神的旨意。我们都知道,服侍主不是一件容易的事,特别是今日的光景,可以说是内忧外患,面对这种局面上帝要求教会中的每一个人,特别是教会的主要骨干必须忠心服侍神,排除一切艰难,面对挑战,勇敢的担负起神的托付。

马可福音10:44-45“谁愿为首,就作众人的仆人,因为人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且舍命作多人的赎价。”耶稣用这两节经文告诉教会的工作是什么样的——是作众人的仆人,是服侍人。我们要记着自己只是一个仆人——众人的仆人,为的是把福音传开。主耶稣在世时亲自为我们作出了榜样,将要离世时还为门徒洗脚,并主语重心长的嘱咐门徒说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚,我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。(为着福音,会有一些困难——不要怕,保罗为福音传开付上一切代价。提后3:10-11在旅行布道时受过的苦,他受的苦,不是为自己,乃是为福音。为自己不必受苦,他非常的厉害,名声、地位、学问都有,然而为主的缘故甘愿抛弃一切,情愿为主摆上所有。耶稣受这么多的苦是为我们,为自己不必要、他没有任何的权利和义务来承担这一切,因他就是神,然而为我们,情愿放弃一切的尊荣,只是为救我们。

保罗说耶稣为我们情愿做这一切的时候,我们也要为主情愿付上一切——初期基督教受BP时期,那些忠心的神之仆人,是我们效法的榜样。

二、照神的心意传讲(提后2:15

保罗告诉提摩太说怎么传讲神的话——按照正义分解真理的道(指传道的方法『按着正意分解』:原意裁缝以直线裁剪布匹,农夫依直线耕地,木匠直直地切割木头,或石匠循直线铺石路,在此是比喻用正确的方法或态度传达神的话语——也就是说按着神自己的心愿传说他的话。圣经中说:假教师凭己意曲解真理;而神忠心的工人应当正确地分解圣经,没有私见。约翰告诉我们所有真实受托事奉主的人,总应照着神话语的本意,正直的解开在神儿女之前,给神的教会纯净的供应。若没有蒙圣灵开启,宁可保留不说;千万不可牵强附会,或是人云亦云;更不可不是将圣经中神的原意解出来,却是将自己的主见解到圣经里去。这是事奉者在末世所该作的一个见证。

约翰福音7:14-17到了节期,耶稣上殿里去教训人。犹太人就希奇说,这个人没有学过,怎么明白书呢?耶稣说,我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。这里是说到耶稣教导百姓的一件事,耶稣自己说,祂的教训不是凭着他自己说的,乃是照着父神的旨意在传讲。(耶稣纵然是神、与神同等、有权柄、能力,然而他遵守天父的旨意来到世上拯救我们,他完全可以用自己的方法来救我们,但他没有,乃是遵照父神的旨意完全的为背负我们的罪,钉在十架上——他的话语中没有一句是自己的意思,父神怎么吩咐他 他怎么传说、怎么做——耶稣固然是神,都按神的意思做,何况我们人呢?)有人说:要看一个传道人是不是一个忠心的传道人,首先要看他所传讲的道是不是照着神的心意传讲。

林后4:1-2我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理。只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。保罗说:主的工人传讲真理时,若是投机取巧,一味迎合人的欢喜,这在神面前就等同行诡诈。而且,神的仆人传讲神的话,

目的既不是为着叫自己得好处,也不是为着讨别人的欢心,乃是为着表明真理,愿我们像保罗教导提摩太的一样按真神的心意传讲,见证上帝。

三、只求荣耀神的名

人在世上活着,常常就是为了追求荣耀(雁过留声,人过留名——荣耀)。人所追求的荣耀不外乎名利,财富尊荣,想要得着人的称赞,得着人的敬仰。有的人想要别人羡慕他的财富,有的人想要别人羡慕、夸耀他的名誉、地位。我们可以看到,有些古人总在做些好事、善事,为什么?他们是想要在历史的长河上留下属于他自己的印记,想要名垂千古。但其实我们都知道不管人所追求的是什么样的荣耀,到头来都是空虚的,短暂的,毫无任何也价值和意义的。因为这些荣耀,在上帝面前,根本就算不上什么,配不上称之为荣耀。而只有上帝,才配称为荣耀,才配得真正意义上的荣美、尊贵。正如诗篇所讲的,要将耶和华的名所当得的荣耀归给他。荣耀是耶和华上帝所当得的,因为他是万有的主,是创造天地的主,是创造这个世界和我们人类的主。

万有皆从他而来,万有都当俯伏在上帝的脚前。我们从历史来看,什么人才配得荣耀——只有王,而圣经说,宇宙万无只有一位真正的王。“王”这词是指一位拥有至高无上权威与能力者,统治他的百姓。世上统治百姓的君王很多,但是拥有至高无上权威与能力的,却只有一位,那就是上帝。只有上帝才是万主之主,万王之王。我们也提到世上的一切都是上帝造的,一切都属乎他。世上的君王再伟大,再有权势和力量,又如何呢?有的受到了上帝的审判,有的被别人更有权势和力量的王打败了,有的被自己的亲人所背叛,更多是的逃脱不了疾病和死亡, 终老一生而淹没在历史的洪流之中。

万里长城今犹在、不见当年秦始皇,我们知道秦始皇为了能长生不死,派3千童男童女去寻找长生不老之药,药还没找回,他已经没名了。而上帝和摩西说,他不但是自有的、更是永有的,是全知全能的,只有上帝,他才配称为王,所以也只有他才配得荣耀。而且以赛亚先知告诉我们,我们被造就是为了荣耀神——就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。今天,我们被神所拣选,不单是为了得恩而被拣选,还有一个使命——荣耀上帝。很多时,荣耀自己,工作顺利时、侍奉得利时,沾沾自喜,偷取神的荣耀,万不可有。上帝召我们本为他的荣耀,我们该怎样荣耀他?上帝是圣洁的,所以人当以圣洁的妆饰敬拜上帝。“非圣洁没有人能见主”(来12:14)。因此在圣洁的上帝之荣耀面前,想要侍奉他,首先我们需要悔改认罪,需要常常行在光明之中,需要常存圣洁的心朝见主。如果没有存着圣洁的心去朝见主,主是不会悦纳我们的敬拜。愿我们能够行出耶稣基督的样式,在上帝面前成为圣洁。只有这样我们的敬拜才能够真正的荣耀上帝的名,得上帝的喜悦。

在这样的时代,许多的服侍都已成为形式化,但愿每个侍奉者,能谨记保罗对提摩太的教导,在上帝的家中忠心服侍上帝的家,做无愧的工人。

热门文章

热度: 推荐: