基督教讲章网

成为优秀的基督工人

日期:2016-10-27作者:唐勇权

一个健康发展的教会,必定有一群健康优秀的基督工人。教会要成为时代的祝福,归根到底是传道人、基督徒当成为周围之人的祝福,透过我们让人感受到上帝的真实与耶稣基督的爱。教会要得众民的喜爱(参徒2:47),有美好名声的教会,与上帝紧紧相连,时时明白上帝的心意,时刻聆听到上帝的声音,就必须有一群人犹如当年的利未人、祭司,分别出来为上帝所用。在今日你我身边的教会,我们没有利未人亚伦后裔的祭司,但上帝更需要我们成为君尊的祭司(参彼前2:9),在世俗中分别出来,诚如圣经告诉我们“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:21),唯有自洁,方能成为基督工场上的工人,并以专一的心志为他的教会劳苦努力,以上帝国度和他的事工为念。每个蒙恩的基督徒都当成为基督的工人,并应追求成为优秀的基督工人。

今日中国教会不乏基督工人,但更需要我们成为优秀的工人,当年使徒保罗的话提醒我们:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”(提后2:15)。这是保罗的期盼,也是历代圣徒们追求的方向和目标。盼望借着上帝的话语,和弟兄姊妹就如何成为优秀的基督工人这一主题,进行彼此分享和勉励,让我们成为神、人共悦的基督工人,成为今日教会和周围人群的祝福。

为优秀基督工人之一:基督工人的呼召

今日许多基督工人,无论侍奉之路多么艰难,无论所处的城市多么繁华,依然持守着起初对主的奉献和忠诚,不离不弃!但也不乏有人中途离去,难于面对生活的艰辛或繁华都市的诱惑。这就使我们想到,我们立志出来委身给基督做主工人的时候,是否清楚是上帝的引导和呼召,如果我们清楚有上帝的呼召,我们必能靠主站立,并快乐地服侍、无论是顺境还是逆境。所以成为基督的工人,首要清楚上帝对我们的呼召,这关系到我们一生的服侍和侍奉的果效!

A.何谓呼召?

呼召意即“呼唤”和“召唤”。我们如何清楚是上帝呼召我们来做成他的工,首要清楚是否是上帝的灵在我们心中的感动,“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2。13)当上帝需要我们成为他的工人的时候,内在的凭据一定是非常实在和清楚,必定有一个非常坚定有力的意念,需要我们为主而工作,那是圣灵给我们的感动和力量。当我们去顺应这一个感动和呼召的时候,我们的内心必定是平安和喜乐的,哪怕为这个呼召会牺牲不少已得的利益,甚至面临生活的困境和艰难。正如主耶稣对跟从他的门徒说“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。”(太16:24)一旦明白是上帝的呼召和圣灵的感动,侍奉之路必将无怨无悔!

B.呼召的途径

上帝给我们每个人呼召的方法和途径因人而异,上帝有他不同的方法和渠道,基本归纳三点。

1.上帝亲自的呼召

在圣经中我们看到,以上帝对撒母耳和以西结的呼召为代表的,是上帝的声音清楚地临到他们,他们听到上帝的呼召而成为上帝的工人(参撒上3:3—4;耶1:4—5)。今天上帝同样以这种方式在呼召他的门徒来成为他的工人。上帝更是借着我们阅读圣经上的话语或教会的书刊、聆听福音的信息,圣灵借此感动我们,让我们明白主的心意,暗暗立志献身为主,成为基督的工人。

2.上帝借他人的呼召

我们很多人可能没有旧约先知或新约时期门徒的经验,听到上帝的声音来呼召我们。但上帝同时也借着他人的提醒和邀请来呼召我们做主的工人。

这可以年轻的提摩太和马可作为我们的榜样。提摩太因着保罗的引导和带领,成为了保罗的真儿子,成为基督的工人(参提后1:1—6)。马可的蒙召,更是离不开表兄巴拿巴的带领(西4:10),年轻的马可曾参加巴拿巴和保罗的旅行传道(徒12:25;13:5),中途却艰难返回耶路撒冷(徒13:13)。这使保罗很不满,在第二次传道旅程开始时保罗反对带着马可,因此也导致保罗与巴拿巴意见不合而分道扬镳(参徒15:37—38)。而多年后,马可再度与保罗同工(提后4:11;门24),亦与彼得同工,与他建立密切的关系,彼得称马可为儿子(彼前5:13)。

可见,年轻的同工需要经验丰富的长者们,给以引导、包容和提携,没有当年巴拿巴的接纳、坚持,没有彼得的引导,就没有教会历史上一个为基督殉道,及留下美好书卷《马可福音》的基督工人马可。今日不少年轻的基督工人,正是因着长辈们的帮助和引导,借着圣灵的感动,成为教会的后起之秀。这也是上帝的呼召。

热门文章

热度: 推荐: