基督教讲章网

侍奉上帝的工人 读经:林前3:1-9

日期:2016-10-27作者:杨友文

读经:林前3:1-9

使徒保罗在哥林多前书第二章的后半段论述属灵人才能看透属灵的事,也就是说,属灵的事情,必须以属灵的眼光来看待。究竟什么是属灵的人?什么是属灵的事? 第三章继续就何谓就此问题展开了论述,特别论及哥林多教会的信徒本来应该是属灵的人,但如今仍然还是属肉体的。从其信仰生活的表现,彼此嫉妒分争,“有 说,我是属保罗的。有说,我是属亚波罗的。”(林前3:4),如此的状况,就是“属肉体”、“属血气”,而不是“属灵”的。所讲的“不属灵”,不是没生 命,而是属灵生命还很幼稚,在基督里还是一个婴孩的,还自己不能吃饭,还只能吃奶(林前3:1-2)。只要是已经真正信主,重生得救的人,就是属灵的人, 因为都有从神而来的生命。不过,其灵命是如何?是婴孩?是长大成人?是满有基督长成的身量?各有不同。上帝所盼望的是要我们长大成熟,不要老是做属灵的婴 孩。至于何为属灵的事?不是单看表面的形象,乃是要看其本质。正如主耶稣在登山宝训中所说的,有许多人对主说,主阿,主阿,我们奉你的名传道,奉你的名赶 鬼,奉你的名行许多异能。主耶稣就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。(太7:22-23),这些人所做的,若从表面上 来看,是够属灵的,但主耶稣却不认识他们,所以,就不能说是真正的属灵的事。属灵的事,合乎天父的旨意的事。正如主耶稣所说的,“惟独遵行我天父旨意的 人,才能进天国。”(太7:21)

 哥林多教会的信徒为什么会分门别类,嫉妒分争?他们各有所属,“我是属保罗的。我是属亚波罗的。我是属矶法的。我是属基督的。”教会产生分门结党,嫉妒 纷争,是由于教会的这些领袖,这些传道人之间勾心斗角,各占一方吗?从经文的字里行间,以及上下文看,使徒们之间不可能有如此勾心斗角,各自拉一班人,成 为自己的势力范围。

彼得在信仰的历程上,他是元老,最早蒙召,亲历主耶稣的言传身教。虽曾有过信心软弱,如三次不敢认主。但同工之间,不至于为了自己的名利或权益,而拉拢一班随从的人。

保罗的蒙恩很特别,是在他BP教会的时候,蒙主光照而悔改。虽然对彼得曾因见有来他处的犹太人,而终止继续跟外邦人一起用餐,如此半途而废而令保罗深感不 快,而且当面责备他不应该如此对待外邦人,如此做法是与福音真理不吻合(加2:11-14)。但他们仍然是好兄弟,彼得在他的书信里(彼后 3:15-16)肯定保罗是他所亲爱的弟兄,并且肯定了保罗所写的书信也是经书。没有对保罗曾经当众责备他,而产生负面的反应:或辩解,或反戈一击。使徒 之间的关系很和谐。虽然对问题的看法有所不同,但没有因此导致嫉妒纷争。

亚波罗在信仰上虽是后起之秀,信主的时间不长。但自信主之后,他非常热心侍奉主,到处传福音和教导信徒。所以保罗用比喻说,“我栽种了,亚波罗浇灌了。” (林前3:6)亚波罗口才特好,能说会道,但他对真理的认识不全面,“只是他单晓得约翰的洗礼。”百基拉,亚居拉听了他的讲道,发现他所讲的不完全,就接 他到家里,将神的道给他讲解更加详细。”(徒18:25-26)百基拉,亚居拉夫妇是生意人,做买卖布匹的,他们没有放下所经营的生意,全时间去传福音。 也就是说,他们不是专职的传道人,但他们与其他使徒一样,热心侍奉,特别是接待主的仆人。面对亚波罗热心传福音、教导信徒而所掌握的真理却有偏差的亚波 罗,百基拉、亚居拉夫妇就将他请到家里,与他分享,使他对真理有了更全面的认识。热心很好,但对真理的认识有偏差,那是很危险的事,瞎子领瞎子,很容易掉 在坑里。亚波罗很谦卑,没有因为百基拉,亚居拉夫妇只是普通的信徒而轻看他们,或者只是教会的义工,而因此拒绝他们的邀请,他谦卑接受,上帝藉着百基拉、 亚居拉的讲解,使他以后能按正意宣讲真理的道。这么一个谦卑的人,不至于嫉妒纷争。另外,从保罗晚年仍然牵挂着亚波罗,所以吩咐提多要为他送行,且帮助解 决生活上的需要,使他没有缺乏。(多3:13)。说明保罗与亚波罗也不可能有嫉妒纷争的事。

可见,圣经说哥林多教会的信徒,因为灵命的幼稚,对真理的无知,导致了嫉妒纷争,分门结党这样不和谐的教会生活,这不符合上帝的旨意。

不管保罗或者亚波罗,不管他们所担负的是那一方面的事工,是栽种也好,是浇灌也好,都算不了什么,只不过是执事,照主所赐给他们各人的,引导人归主。但栽种也好,浇灌也罢,惟有上帝才能叫他生长。但将来各人要照自己的工夫,得自己的赏赐。(参 林前3:4-8)

因此我们要正确看待侍奉上帝的工人。哥林多教会的信徒因灵命的幼稚,各自推崇自己欣赏的传道人,以致造成嫉妒纷争。这是不应该有的事。同为侍奉上帝的工 人,虽然信仰背景不同,能力和恩赐也有不同,但都是侍奉上帝的工人。能够侍奉上帝,能为上帝的一点事工,那是上帝所赐的恩典,是出于上帝对我们的怜悯,并 非人自身有何优越资格或条件,这就是保罗所强调的:“照主所赐给他们各人的”侍奉上帝。所以,并没有什么可夸。

首先,上帝的工人,并非十全十美。

不管是过去的先知或使徒,也无论是今天的牧师或传道,他们无非是上帝的仆人,既然是人,就不可能十全十美,就都会有不足的地方。所以,别将上帝的仆人视为 超人,更不可将他们神化,不可能变成天使,更不可能成为神,他们只不过是人!上帝的工人千万别自视过高,信徒也别将自己欣赏的传道人看得太高,千万别以为 他们就是完美无缺的人。

第二,上帝的工人,承担不同圣工。

上帝的工人,承担不同圣工。就如保罗栽种,亚波罗浇灌,但都是出于上帝,都是上帝所赐的。侍奉的形式虽有不同,但其本质都是一样。就如马大和马利亚的侍 奉,马利亚安静地坐在耶稣的脚前听他的道,而马大却忙于伺候的主及门徒。她们的侍奉在形式上是有所不同,但马大因为事情繁多,就心里忙乱,于是跑来向主耶 稣哭诉:主阿,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。意思就是马利亚你不应该如此,无视姐姐的忙碌,而主耶稣也不应该无视马利亚的 “不干活”。在马大看来,只有她所采取的侍奉方式才是对的,只有他所采取的方式才是正确的。但主耶稣却对马大说,马大,你不需要为太多的事情思虑烦扰。你 妹妹马利亚选择的是上好的福分,她所做的也是正确。(路10:38-42)

三、侍奉上帝的工人,各有不同的恩赐能力。

上帝赐给人的恩赐,各有不同,但既然上帝将圣工托付我们,就当尽心竭力而为。我们所做的将得上帝的奖赏,是怎样的奖赏?圣经没说明白。但保罗肯定说:“你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(林前15:58)

我们都是侍奉上帝的 工人,也就是都是上帝的仆人,保罗强调说,侍奉上帝的人只不过是“执事”。“执事”的意思是“服务员”,是“仆役”。我们都是上帝的同工。“我们是与上帝 同工”,不可将作为仆人的身份提得太高。不要以为上帝的事情非我莫属,或者没有我参与共事,事情就无法实现。圣经原来的意思是“我们原是上帝的助手”(思 高译本),我们只不过是一个帮手而已。

有人误解圣经,在主耶稣所行的第一个神迹:水变酒的过程中,人只不过是助手,按照主耶稣的要求而行,将水缸的水装满,并照主耶稣所吩咐,去将水舀出来送给 管筵席的人。因此神迹就产生了。有人误解圣经,说,你看,这就是人与神同工的表现。若没有人去装水,没有人将水缸里的水送去给管会堂的人,神迹就不会产 生。这是误解圣经。如此说来,神迹的产生,是决定在人的身上。全能的上帝,即或人不遵他而行,难道主耶稣就没有其他办法吗?神迹,是神在做事,不是人的作 为。

所以,教会的信徒产生嫉妒纷争,分门别类,许多情况下是信徒的属灵生命不成熟,是属灵的婴孩,对真理不明白,各人任意而行,假如是长大成人,满有基督长成 的身量,行事为人就不会如此。侍奉上帝的人,只不过是上帝的“仆役”,是上帝的工人。不过侍奉的形式、内容、能力、恩赐等,都是出于上帝,是上帝所赏赐 的;我们侍奉的目标是讨上帝的喜悦,使人因我们而蒙恩。   (讲员:杨友文牧师)

热门文章

热度: 推荐: