基督教讲章网

作聪明的管家

日期:2016-10-27作者:黄应万

经文 ,林前4:1-2彼前4:10

圣经多处说明我们每一个基督徒都是神的管家。管家是什么?管家是管理主人产业的人,今天神抬举我们,赐给我们各样的恩赐,要我们在各个领域里忠心他的托付,各尽其职。

既是管家,首先最重要也是最基本的一点就是要认识自己的身份。管家即是仆人,忠心的仆唯一所求的是能得着主人的称赞和信任。

一.在钱财方面,我们只是管家并非主人。

有句老话说:“钱财乃身外之物”,何为身外之物?顾名思义,身外之物就是指钱财不是我们从娘肚子里生下就拥有的,它乃是神赐给人的一种等价交换物,一个人如果他的精神世界是空虚的,那么即使他再有钱他也不会有幸福,钱是一个中性的东西,它无所谓绝对的或好或坏,关键在于人对它的运用。人可以用它来供应生活所需也可以用它来周济行善,甚至有人用它来犯罪作恶。

基督徒对于金钱的认识与态度,在圣经上有许多详细的教导。“不要为自己积攒财宝在地上……,只要积攒财宝在天上……”(太6:9-21)我们是神的管家,钱财是神交给我们暂时管理的产物所以我们应当善于管理,使用神托付给我们的钱财,不可浪费主人的财物,路家福音16章里有个不义管家的比喻,耶稣用这个比喻的目的是说明是人都能够利用属世的聪明主人之慨为自己谋取更多的利益,但是信徒却不晓得利用自己在地上的钱财为自己在天上积攒更多属天的财富。

二,儿女是神赐给我们的产业,我们当管教好白己的儿女。

诗篇127篇3节说:”儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的。”纵观今天的教会青黄不接,世人称教会是“三八九九部队”。特别是乡下的教会,不但没有年轻的传道人,甚至连年轻的信徒都寥寥无几。究其原因,一方面是对耶稣的救恩认识不够,另一方面是被世上的钱财和私欲所缠累,其中最大的原因是做父母的没有尽到管理好儿女(产业)的责任。”你们作父亲的不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警诫养育他们”。(弗6:4)提摩太之所以能成为保罗的助手忠心服侍主,离不开他的外祖母罗以和母亲友尼基的教养。

神赐给我们孩子是属神的,做父母的只是神的管家,而非是产业的拥有者。所以父母要照着主的教训教养HT,使他走当行的路,就是到老也不偏离。(参箴22:6)

    三,神交托给我们各样的恩赐、才干,我们应善加利用。

作为神的管家,不但要善用神的钱财,要教养好自己的儿女,并且还要将神给我们各样的恩赐都忠心的加以利用。在太25章按才受托的比喻中我们看到主人按着仆人的才干给了他们不同数量的银子(属灵恩赐),要他们据以经营服侍。那领五千和二千的在主人回来时都分别加倍的赚了银子连本带利地归还给了主人,而那领一千两的却将银子埋藏在地里,主人回来时他因羞于见主交帐,却还百般狡辩。今天神赐给我们不同的恩赐要我们用心经营,我们也当”各人照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家(彼前4:10)

    我们都是神的管家,既然神让我们经营这些,我们就要好好利用这些作永远的投资,我们所管的东西都是暂时的,世上没有人生带来,也没有人死带去。所以当为将来作打算作准备,不要贪爱属世的钱财、地位和名誉,当专心管理神所托付,奉献现在所有的。当主再来时,称我们是又忠心又良善又有见识的仆人。

上一篇:回到神的乐园中

下一篇:老人的楷模

热门文章

热度: 推荐: