基督教讲章网

杨乐誉:神的好管家

日期:2016-10-27作者:杨乐誉

彼得前书4章10节讲到:“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”今天我们从三个方面来思想这一节经文。

一、基督徒的身份是管家。

弟兄姊妹,在基督徒的生命里以及实际生活中,有一种非常重要、非常特殊的身份,这种身份是在人类被造以先就被神所确立的,这种身份在新约圣经里再次向我们显明。在创世记1章26-28节我们看到:“神说:‘我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。’神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”我们再来看哥林多前书4章1节,保罗告诉我们:“人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。”路加福音12章42-43节,主耶稣也说:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?”

所以弟兄姊妹,我们所读的这些经文让我们知道我们这种特殊的身份是多么的重要,我们是神的好管家。“管家”在词典里是这样解释的:为主人照管、保管、料理主人的家产、财产和日常生活、日常事务的一个仆人。这里提到主人,主人就是财产等一切的拥有者、主权者;管家,是服侍者、受托者,这个管家所要做的就是顺服主人的意思,忠心地执行主人的命令。

弟兄姊妹,我们基督徒这个管家的身份时常被人所忽略、忘记,甚至被滥用,由此还生出许多的罪,带来了许多的捆绑和不安。在我们人的本性里面,我们觉得我们所拥有的这一切都是我的,身体是我的,我想怎么着就怎么着;妻子、儿女是我的,我想怎么打骂这是我的自由;财产是我的,我爱怎么花就怎么花,谁也管不着。不但如此,我们还会看到有的人说别人的东西也是他的,虽然现在不是他的,以后迟早也是他的。弟兄姊妹,作为神的好管家,我们必须要有一个清醒的认识,神将这个世界赏赐给我们,托付给我们这么美好的一切,我们只是管家而已,我们并不是拥有者,只有我们的神才是这一切真正的主人。

我们要知道,作为管家我们也只是受托来经营、管理的人而已,所以我们必须顺服主人的命令。刚才诗班唱道:“天属你,地也属你……”这一切都是属神的,都是神所创造的,我们的生命也是属于神的,我们的时间也是属于神,我们今天活着就是个奇迹,我们有生命的气息,也是神所赐给我们的;如果有一天神把我们的生命气息收回去了,我们也就什么都没有了,就剩下一副躯体。所以弟兄姊妹,对于我们的生命和时间,我们应该珍惜,应该善用。神给每一个人的都很公平,每个人都有24小时,每天都是一样的,所以我们只有善用这一切。

诗篇90篇12节讲到:“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”所以弟兄姊妹,神在我们每个人身上都有一个美好的计划,我们需要安静地走到他面前,在圣灵的引导下,好好地来计划我们的生命,善用我们的时间,求神让我们在世上的每一刻活得都有意义,有价值。我们知道,我们的身体也不是属于我们的,当我们想往东走,他就往东走,想往西走,就往西走,但是神让你能走,你才能走,神不让,我们谁也走不了。哥林多前书6章19-20节告诉我们:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。”所以弟兄姊妹,我们要好好用我们的身体去荣耀神。

怎么去荣耀神呢?加拉太书5章22-25节有圣灵所结的九个果子,其实也是结合我们身体而言的,在我们的身体上应该有,“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔,节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在S字J上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”所以不是我们想怎么样就怎么样,而是靠着圣灵行事,荣耀主的名。

同样,家庭也是神的。不是说这个家庭是我建立的,房子是我买的,妻子是我娶的,孩子是我生的……箴言19章14节告诉我们:“惟有贤惠的妻是耶和华所赐的。”诗篇127篇3节说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”诗篇127篇1节讲到:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。”弟兄姊妹,圣经上好多地方告诉我们,这一切是属于神的,神将它托付给我们管理,我们是神的管家而不是真正的主人。所以,我们要让我们的家庭成为荣耀神的地方,要管好这个家庭,真正使我们的家能够见证主的圣名。圣经告诉我们,在家里弟兄(丈夫)是头,这个头不是榔头也不是斧头,到处打人砍人骂人,乃是要成为敬拜神、荣耀神的头。妻子是身子,身子是头的帮助者,要帮助他去荣耀神,去敬拜神,去爱神。作为妻子和丈夫,作为父母要尽心去教养和管好孩子,让他们能得蒙神的祝福。

申命记的6章5-9节说:“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”这里告诉我们,要让神的话语来充满我们的家,要让神的话语成为我们脚前的灯,路上的光,用神的话语去建造我们的家庭。约书亚记24章15节的下半节说,“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”从我开始,还有我家每一个人,不单单是我去做代表敬畏神就行了,不是。“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”所以这里告诉我们要尽我们的能力去看守、管理我们的家。

弟兄姊妹,正如圣经告诉我们的,世界和所有的一切都是属于神的,神将这一切赏赐给我们,托付给我们去经营,去管理,我们应该不负神的所托,按着圣经的教导,管理好我们的生活,管理好我们的生命,使用好我们的时间,管理好我们的家庭,管理好神所托付给我们的一切。彼得前书4章10节讲到,“各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。”弟兄姊妹,当我们能够明白我们是管家的身份的时候,我们就能够更好地去体贴主的心意,能够更好地顺服主的带领。我们都知道,我们要尽我们的责任。弟兄姊妹,尽上我们的责任就好了,而不要成为我们的负担。很多时候,很多的事情,我们说,主啊,这个是我的,我要怎么样怎么样,我们就里边干着急,一着急,我们就忧愁,就担心,就顾虑,甚至就做出过激的行为。弟兄姊妹,圣经告诉我们,我们是管家,神才是主人,所以我们要告诉神,神啊,这个是你的,我丈夫是你的,我妻子也是你的,我儿子也是你的,主啊,求你给我管家的恩赐,让我能够帮助他们去荣耀主的名,也求你亲自来看管他们,求你也帮助我让我能够尽我的责任,尽我的恩赐去荣耀主的圣名。你把这一切都交给神,你不要去忧虑,不要去担心,也不要担忧你的生意过两天好不好,今天股票涨了,明天又降了。这些都是神的,神交到你的手里了,我要尽我的责任去看管它。所以,弟兄姊妹,我们需要做的是什么呢?要祷告和交托,而不是抓在我们的手里,然后成为我们的负担,让我们吃不好,睡不好。所以这里告诉我们真正的主人是神。

我们中国有个成语故事“拔苗助长”。有个农夫种了田,恨不得让地里的庄稼赶快长起来,所以他就想了个办法,他把这个苗给拔高一点,一天拔高一点,结果怎样?这个苗死了。所以弟兄姊妹,有的时候人就急,说,主啊,这个太慢了,这个规律不是这样的,我要让它赶紧长。我们一急,就会把神的计划打乱,从而造成不好的结果。所以我们应把这一切都交给神。当我们能明白我们的管家的身份的时候,我们就更能体会约伯记1章21节所说的:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”当神收回了,我们也不必太忧伤,因为我们知道神才是它的拥有者,我们是一个管家。所以弟兄姊妹,求神特别来帮助我们,让我们能够明白这一点。

二、基督徒要作一个百般恩赐的管家。

在马太福音25章14-30节中,耶稣讲了一个比喻,“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子,一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千;那领二千的也照样另赚了二千;但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子,请看,我又赚了五千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’那领二千的也来,说:‘主啊,你交给我二千银子,请看,我又赚了二千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。’那领一千的也来,说:‘主啊,我知道你是忍心的人,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛。我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。’主人回答说:‘你这又恶又懒的仆人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛,就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺回他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”

弟兄姊妹,这个比喻我们非常熟悉,它曾经被别有用心的人利用,有人就这段经文告诉他的朋友说,“你家里不能有任何的积蓄,应该勇敢地拿出家里所有的钱和我合伙去买彩票,去炒股票,去买基金,搞投资,不然的话你就犯罪了,神看你的钱还在兜里那就坏了,神就要拿走你的钱分给别人。”所以这位朋友就很忧虑,这该怎么办呢?其实耶稣不是这么讲的,圣经是比喻,“一个人要往外国去”,这里暗指主耶稣,耶稣往外国去,指的是耶稣升天坐在父神的右边,他承受了天上地下所有的权柄,之后他要将各样的恩典,各样的赏赐,各样的恩赐托付给教会和弟兄姊妹,主是按着个人信心的大小和运用恩赐的才干分给人百般的恩赐,好让人在地上荣神益人。当主再来时向我们来要账的时候,忠心又良善的仆人将被主所称赞和奖赏,又恶又懒的仆人将被主责备和惩罚。

这里是用银子来比喻,从数目上来显明每个人受托各有区别。我们要注意两点,第一点我们看到,我们每个人都有托付,没有说没有的,这里说有的是一千,有的是两千,有的是五千。这里我们看到数目的不一样,表明每个人的托付不一样,但每个人都有托付。所以,我相信神给我们每个人也有不同的托付,有的会建筑,有的会美术,有的会音乐,有的会舞蹈,有的会文学,有的会物理,有的会化学,有很多各样的恩赐。也许每个人从神面前领的恩赐有多有少,因为路加福音12章48节说:“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”但这个比喻的重点是每个人都有恩赐。所以弟兄姊妹,我相信,我们在这里的每个弟兄姊妹你们身上都有恩赐,我们在这里不但是百般的恩赐,我们有千般的恩赐,因为我们有一千多人,一天聚会有五六千,七八千,甚至多的时候到上万人,万人的话就有万般的恩赐,因为每个人都不一样,有的人身上还不止一样的恩赐,有很多的恩赐。

第二点是我们如何用神给我们的恩赐。神给我们的恩赐不是让我们给埋起来,而是要我们用起来,要去荣耀神的名。所以,我们要去发现、发掘神给我们的恩赐是什么。年轻的弟兄姊妹很有恩赐,读书读得好,学历也很高,神给我们的恩赐非常多。也许我们年龄比较大的弟兄姊妹会说:“我什么都不会,我现在年纪也大了,也走不动了,我在家里也没什么用处……”曾经有个老人家告诉我:“我老了,我真没用,我想帮助儿女做点什么,可发现我什么也做不了。”但是圣经告诉我们,要趁着我们还年轻的时候好好服侍神,不要等到有一天我们老了,等到我们走不动了。圣经告诉我们,我们活着身上必定有恩赐,至少我们有唱歌的,有赞美神的恩赐,祷告的恩赐,我们活着就是见证。若你真不知道你身上有什么样的恩赐,你要安静跪下来祷告,说:“主啊,你造我的计划是什么?你给我的恩赐是什么?主啊,我能为你做什么?”当你谦卑祷告的时候,我相信神必向你显明。

我们需要来发掘恩赐。在我们的教会里面,在我们的实际生活里面,当我们因着个人荣耀神的需要,因着家庭荣耀神的需要,因着教会荣耀神的需要向神祷告时,神就在我们身上赐给我们合适的、够用的恩赐。我们的诗班唱诗好不好听?挺好听的,挺感人的!曾经有人问我:“你们教会的诗班是否都是音乐学院毕业的?挺专业的。”我说:“我们的诗班大部分人都不是科班的,我们都有一颗爱主的心,我们来了,通过学习,通过祷告,神就把这个唱歌的恩赐赐给我们,让我们唱得更好,更加感人,荣耀神的名。”

所以弟兄姊妹,因着教会服侍的需要,神就把这个恩赐赐给服侍他的人。有的弟兄拍照片拍得特别好,我说:“弟兄,你的照片拍得太专业了,你这专业是什么时候开始学的?”他说:“以前我拍得不太好,后来我来服侍了,神就把这个恩赐赐给我了,让我能越拍越好。”弟兄姊妹,其实这样的例子有很多,好多人说我们身上的恩赐原来是没有的,因着荣耀神的缘故,神就赐给我们。我相信在我们生活的方方面面,当你要荣耀神了,你向神祷告了,神就给你合适的恩赐,所以我们要去发掘这个恩赐。

我们还要善用神给我们的恩赐。神给我们的有可能是一千、两千,也可能是一百、两百,也可能是一万,弟兄姊妹,圣经告诉我们,恩赐乃是要荣耀神,这个恩赐的英文写法是gift,也就是“礼物”的意思,可见这个恩赐是神随己意所赏赐给他儿女的一份礼物,为的是要使用恩赐的人完成神在我们身上独特的计划。恩赐乃是恩典的赐予,神赐给我们这个恩典,我们教会有这个恩赐就可以来服侍神,可以来荣耀神。当然我们知道这个恩赐不单是给教会,乃是在我们生活的方方面面,在我们的家庭里,在我们的工作中,在各个方面我们都需要神给我们百般的恩赐。所以弟兄姊妹,我们要在各个方面荣耀主的名,在教会我们服侍,在社会中我们也服侍,在我们的国家,在每个地方我们都能够成为荣耀神美好的见证。“恩赐”在希腊文的原文和圣经的“喜乐”这一个词是同一个字根,因此在这里我们能看到,我们若能善用神给我们的恩赐,我们必能够享受神给我们的喜乐,神给我们的快乐。所以圣经里面说,我们爱神了,神就把平安与喜乐赐给我们众人。弟兄姊妹,我们需要在神的面前好好地把我们的恩赐摆上,交给我们的神。

这个恩赐有时候会被人所滥用,滥用的时候就表现出犯罪。有的人身体很好,如果没有荣耀神的话会用他的身体去犯罪;有的人很富有,但没好好利用他的财富,把它用在不好的地方,原来家里很好,虽然缺乏但很相爱,可等家里有钱了,就变坏了,这个恩赐就变成犯罪了。弟兄姊妹,这不是神让我们做的,这个恩赐乃是要善用,用来去荣耀神。凡是能够荣耀神的恩赐,我们都要很好地使用。神给我们的恩赐乃是要荣神益人。当我们能够好好地去使用,能够荣神益人的时候,神会说“你这又良善又忠心的仆人”,神让你越服侍越有恩赐,恩上加恩,力上加力。所以求神帮助我们,使我们能够成为一个百般恩赐的管家,一个善用恩赐的人。

三、怎样做才能算是神的好管家?

哥林多前书4章2节那里说:“所求于管家的,是要他有忠心。”管家首先要有忠心。我们若不忠心,谁敢托付我们呢?忠心也就是忠诚的心,也就是被托付的人对所托的人尽心尽力,为托付的人去着想,忠心是作为神的好管家的首要条件。神喜悦的管家不一定很有才干,不一定很聪明,但他对神一定要有忠心。弟兄姊妹,比如说你今天请了一个保姆在家里,可能这个保姆饭做得很好,衣服洗得特别干净,很会打理家务,等等等等。但是如果这个管家保姆一会儿偷你一点什么东西,比如这个保姆有可能抱走你的孩子,那么即使他很有恩赐,可不忠心你敢用他吗?弟兄姊妹,我们在神面前也是这样,如果忠心了,神就愿意把这个托付给我们。所以我们首先需要有一个正确的思想,我们要知道神的心意和要求,从神的角度出发,去忠于神的心意。其次我们需要有正确的行动,做各样的事情能够荣耀神的名。诗篇1篇1-2节讲到:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”第三是要有正确的态度。马太福音4章8-10节讲到:“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要侍奉他。’’”所以弟兄姊妹,我们作为服侍神的人,神所使用的人,我们应当有这样的心志:当拜主你的神,单要侍奉他。无论做什么事情,不能得罪神,而是要有为了应做的事情付出代价的心理准备,凡事把神摆在第一位的忠心的人必蒙神的使用,忠心的人必蒙神所赐福。

在路加福音12章42节那里,耶稣说:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人”。由此可见,神的好管家不单要有忠心,还要有见识,这个见识就是要有知识,神的好管家应该被圣灵所充满,明白神的心意,并且智慧充足,具备丰富的属灵的知识,随时随地知道神的心意,按照神的心意去处理或对待所遇到的各样的事情。所以我们在神的面前要不断地追求,从各个方面去追求神,成为一个忠心又有见识的人。一个管家有见识而没有忠心可能沦为一个恶仆,但是反过来一个有忠心而没有见识的管家可能会变成愚忠,常常是存好心却做了坏事。所以保罗为腓立比教会祷告时说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓1:9-11)

最后,我们用彼得前书4章7-11节的经文作为我们今天证道的结束语,让我们弟兄姊妹彼此共勉:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。你们要互相款待,不发怨言。各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!”

热门文章

热度: 推荐: