基督教讲章网

彼得的“破产”

日期:2016-10-27作者:陈约翰

主题句:我们要放下自己的筹谋打算。

目的句:使会众放下自己的筹谋打算。

主题经文:路22:61-62主转过身来看彼得,彼得便想起主对他所说的话:“今日鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。

引言:现实生活中,每个人对自己或孩子,都有一个人生的规划;有些家庭规划清晰、明确,有些家庭相对含糊;但基本上,这个规划都是会有的。

这些规划,依照个人的学历、单位、收入,或孩子的特点,成为一个家庭向前奔跑的目标。为了实现这些规划,每个家庭都在付出各样的努力,或努力工作,加班加点,艰苦创业;或给孩子上各样的补习班,参加各种比赛,培养才艺。

那,针对这种世人的智慧,神要我们怎么做呢?好,今天我们就来看看神的启示。

一、 彼得的“破产”。

今天,我们先来看一个圣经人物是如何筹划自己的未来,以及他后来的结局。

使徒彼得是大家都非常熟悉的圣经人物,在福音书中,他可谓“亮点”很多。他的赤胆忠诚、心直口快和三次不认主的经历,都被圣经作者忠实地记录了下来。

下面,我们就来看看使徒彼得的经历。

1、 彼得的“突出表现”。

使徒彼得在被主耶稣呼召之后,一直忠心耿耿地跟随在耶稣左右。

在观看了主耶稣所行的神迹奇事,以及听了主耶稣所宣讲的真理之后,使徒彼得确认,自己所跟从的,确实就是神的儿子----弥赛亚,自己跟对了。所以,在主耶稣问门徒自己是谁时,彼得第一个发言:

太16:15-16耶稣说:“你们说我是谁?”西门彼得回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”

而且,使徒彼得遇事有主见,也积极表达自己的看法。比如,他力劝耶稣不要上S字J。

太16:21-22从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。彼得就拉住他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”

在许多人因为耶稣的教导甚难,都一一离去之时,彼得坚定地站在耶稣这一边。

约6:66-69从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行,耶稣就对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

当主耶稣预言门徒要因他跌倒时,彼得表态:

太26:33-35彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。”耶稣说:“我实在告诉你:今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”彼得说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。

而在耶稣马上就要被人抓走的时候,彼得第一个拔出刀来,与敌人拼命。

约18:10西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳,那仆人名叫马勒古。

当然,彼得的突出表现还有很多,我们在这就不一一列举了。

2、 彼得的痛哭。

那,这样一个表现英勇的使徒,后来表现如何呢?主题经文中说,彼得出去痛哭了。彼得为何要痛哭呢?原来,主耶稣对彼得所发的要三次不认主的预言,应验了。

这种应验,绝对是彼得没有想到的。所以,当主耶稣回头看他的时候,彼得的慌乱、迷茫、羞愧、自责,实非外人所能体会。

于是,他选择了痛哭。这是怎样的眼泪呢?后悔?自责?羞愧?失落?……

3、彼得的心路历程。

自从被主耶稣呼召以来,彼得一步步看到主的大能,他深知,这些神迹奇事、异能,绝非常人所能行,在主耶稣的鼓励之下,彼得的信心被一点点提升起来,他确信,自己所跟从的这个木匠一定就是他自己所宣称的弥赛亚,彼得为之欢欣鼓舞,欢喜快乐。

他觉得自己做出了正确的选择。如今,人世间再大的苦难、磨练,都算不得什么,因为他得着的是天国的荣耀。

但,彼得心里,还是在掂量自己“冒险”行为的代价。

太19:27彼得就对他(主耶稣)说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”

这句问话表明,彼得心里还是在跟主做交易,希望通过自己付上代价、抛家舍业的行为,换取主的奖赏,天国的利益。

主耶稣当然知道彼得的心思,但祂没有当场指出彼得的问题,反而给出了正面的回答和应许。于是,彼得的信心再一次爆棚。

太19:28-29耶稣说:“我实在告诉你们:你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”

我想,此时的彼得一定在规划自己美好的人生,想象自己坐在宝座上审判别人的样子。为了这美好的一切,彼得决定抛弃世间所有的一切来得到它,包括,自己肉体的生命。

4、彼得的“破产”。

但,这一切的美梦,一切的规划,一切的愿景,在主耶稣被捕的那一夜,嘎然而止。

失败来得如此突然,以致彼得像被打了一闷棍,根本就醒不过味来。这不才在欢呼声中进入了耶路撒冷吗?这不才被众人欢呼“和散那”吗?怎么如此快就束手就擒了呢?

说实话,我特别能体会彼得那一夜的心情。因为剧情的翻转实在太大了!这个束手就擒,任人鞭打的耶稣,不就是个普通人啊?那以前所看到的神迹奇事是怎么回事呢?难道自己三年多所做的事,风里来,雨里去,都是荒唐的吗?

彼得失落、沮丧、羞愧,更让他难为情的是,他用自己的话打了自己的脸,主耶稣的预言应验了。除了痛哭,彼得实在没有办法了,或许痛哭能缓解彼得内心的挫败。

这一夜,彼得彻底“破产”了。

“事实证明”,他这三年多的时间,跟错人了。三年多抛家舍业的投资失败了!所追求的一切灰飞烟灭了!

或许,彼得在想,当年自己怎么就这么轻信了这个加利利的木匠呢?为什么这么草率,而不是认真考虑考虑呢?如今该如何向家人、朋友交待呢?

5、彼得“破产”原因分析。

我们总结彼得的心路历程,分析他当时的心态,当然不是为了嘲笑彼得。相反,在彼得身上,我们看到了自己的影子。我们是为什么来跟从主的呢?我们想从主身上得到什么呢?我们有没有规划过自己的未来呢?

通过以上的分析,我们看到,彼得可以接受一个荣耀的、能行神迹奇事的耶稣为主,并为他舍命(彼得绝不是说谎,他如此说,也如此行了);而不能接受一个卑微的,束手就擒的耶稣为主。他对主耶稣有一个设定(只能做什么,不能做什么),有一个定规;对自己也有一个设想,一个打算。

当环境一步步顺着自己想法发展的时候,彼得就信心高涨;而当环境与自己的设想不符,甚至出现剧情翻转的时候,就信心软弱,无法接受,也无所适从了。

生活的艰难,别人的羞辱,对渔夫出身的彼得都算不得什么,但心中偶像的坍塌,信念的瓦解,对自己过往的否认,对彼得的打击是致命的。

二、 神的破碎。

或许有人说,陈弟兄,你跟我说这些有什么意义呢?彼得的“破产”与我有什么关系呢?与我们的人生规划又有什么关系?

亲爱的弟兄姊妹,关系可大了!因为彼得就是我们的代表,彼得的“破产”就预表着我们每一个人都要“破产”。因为神爱祂的儿女,要在祂每个儿女身上都施行这样拆毁、破碎的工作。

1、 神对彼得的破碎。

其实,以上这一切,都是神有意地安排!是神有意把彼得带到这样绝望的环境之中,好破碎他一切的自义。事实上,这种破碎、否定,早就开始了。

当彼得阻止耶稣上S字J的时候,耶稣说:

太16:23耶稣转过来,对彼得说:“撒旦,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”

在彼得自表忠心的时候,耶稣说:

约13:36-38西门彼得问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”彼得说:“主啊,我为什么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。”耶稣说:“你愿意为我舍命吗?我实实在在地告诉你:鸡叫以先,你要三次不认我。”

当彼得拔刀与人争战的时候,耶稣说:

约18:11耶稣就对彼得说:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”

2、 神要祂每个儿女的老我都“破产”。

破产,这个词不好听,但用在对付老我上,恰如其分。

破产,就意味着对自己的彻底否定,因为一切的设想,一切的努力,都失败了。正如彼得凭自己的努力跟随耶稣,最后却不认主了。

同样,我们一切的自我设定,在信仰上一切的自我追求----诸如,我要如何服侍主,我要如何荣耀主的名,等等----都要破产,都要废去,正如神要对付彼得一样。

人所做的,都是神所不喜悦的。神要把我们里面一切的骄傲、自义全部拆毁。

出20:25你若为我筑一座石坛,不可用凿成的石头,因你在上头一动家具,就把坛污秽了。

圣经告诉我们,基督徒不可也不必为自己规划未来。

箴16:3你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。

神要求基督徒放下对自己或孩子人生的设想,完全降服在祂的手下,让祂来安排。当然,这个过程极为痛苦,因为我们对自己的规划、设想都不想放手;但神会让我们陷入到一个尴尬、绝望的境地,使我们不得不放手,就如同对待彼得一样。

三、 神的重建。

当然,“破产”不是目的,神打乱我们的规划,破碎我们的梦想,是为了我们的益处。因为我们的规划是地上的、属土的、拙劣的;而神要给我们一个计划,是天上的、属灵的、荣耀的。

1、 神对彼得的重建。

在彼得对耶稣、也对自己完全失去信心之后,神要重建彼得的真信心----那是完全顺服的信心,是无论在什么情况下,都对神的大能、神的慈爱,都毫不动摇的信心。

在耶稣复活以后,彼得从三次不认主,到三次说爱主,彼得的生命发生了根本地转变。

约21:17-19第三次对他说:“约翰的儿子西门,你爱我吗?”彼得因为耶稣第三次对他说:“你爱我吗?”,就忧愁,对耶稣说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”耶稣说:“你喂养我的羊。我实实在在地告诉你:你年少的时候,自己束上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”耶稣说这话,是指着彼得要怎样死,荣耀神。说了这话,就对他说:“你跟从我吧!”

后来,彼得传道果然大有能力,成为伟大的使徒。

徒2:40-41彼得还用许多话作见证,劝勉他们说:“你们当救自己脱离这弯曲的世代。”于是,领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。

2、 神对我们的重建。

在彼得的故事中,我们学到了什么呢?

当我们用世俗的标准,自己的头脑设想自己未来的时候,通常不讨神的喜悦,要被神拆毁。

神要领我们走一条未曾想过,也未曾经历的新路,这条路,曲曲折折,世人不能明白;有时,我们自己也无法理解,正如彼得无法理解耶稣为什么要上S字J一样。但这个时候,我们不要灰心,更不要失去了对神的信心。而是要相信神的旨意是善良的、纯全的。

这样,神在拆毁我们一切的筹谋打算之后,也会让我们重建起来。

四、 我们的回应。

那,我们如何才能得着神重建的祝福呢?

1、 彻底放下自己的筹谋打算。

亲爱的弟兄姊妹,如果我们还有对自己人生的规划,还有对孩子的安排,我劝大家,及时放下去。在这个环境波动的时代,计划没有变化快。倒不如,顺服在主的旨意之下,不要再自己努力,因为自己努力的结果通常是吃力不讨好,被神拆毁。

耶45:5你为自己图谋大事吗?不要图谋!我必使灾祸临到凡有血气的。但你无论往哪里去,我必使你以自己的命为掠物。这是耶和华说的。

2、 顺服环境。

神对我们的带领,有时,连我们自己也看不懂。不过没关系,只要我们确定,是神在带领我们就好了。

我们要顺服在环境之下,不要自己乱动,更不要随意批评论断。过一段时间,神的心意自会慢慢显明。

3、 持守对神的信心。

神对我们的重建,可能需要几个月,几年,甚至十几年,几十年。有时,我们在今生都看不到神应许的实现。但没关系,我们还有永恒。正如亚伯拉罕至死都没有看到神应许的实现,但神的话语绝不落空。

来11:13这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的。

4、 做好当下的工作。

神要我们放弃自己的筹谋打算,并非要我们在生活中,什么都不做,也不用努力,坐得祂的赐福。神是要我们在祂的带领下,努力地做好当下、眼前的工作,顺服祂此刻的带领,虽然我们并不完全清楚当下的工作在永恒中的意义,但依然不可灰心,更不可偷懒。

我们相信,当前的安排是神给我们新计划的一部分。总有一天,神会让我们明白一切,因为神不会让我们白白做工,白白受苦。

结束句:如此,我们才能成为一个合神心意的人,才会成为一个真正被主所使用的人。我们如此侍奉,也才能真正得到神的祝福。

罗12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。

热门文章

热度: 推荐: