基督教讲章网

彼得的几个想不到

日期:2016-10-27作者:虞扬明

读经:约21:1—14。

这章圣经是【约翰福音】的补篇,本来在二十章末了,已经明显地作了全书结束的交代,但是圣灵感动约翰,特意加上这一章,用意是以此章作为四福音书和【使徒行传】之间的桥梁,也可视为是主耶稣对衪的门徒的交棒,所以主在复活之后,非常忙碌,忙着挽回四散,失去信心,走下坡路的门徒们,并且坚固他们,这里告诉我们是主死里复活后第三次向门徒显现。

圣经告诉我们是【这些事以后】,那【这些事】是指门徒们四散逃走,彼得三次不认主,约翰跟主到S字J下,受主托付照顾马利亚,以及主从死里复活之后等,【这些事】也可以预表,我们在已往的失败和得胜的种种经历,也表明我们在主面前所经历的每件事,主都知道,圣经告诉我们,主在提比哩亚的海边,实际是一个湖,即当初呼召彼得的革尼撒勒湖【路5:1】,又称加利利海【太4:18】,向门徒显现,主知道门徒们此时的光景,更知道彼得此时失败后,心中灰暗心情,也知道他们忙了一晚,空手而归的低谷心情,主更为他们预备了一切,当天将亮的时候,主在岸边向他们呼唤,深切地问候:【小子们,你们有吃的没有?】,他们迷茫地回答:【没有】,耶稣说:【你们把网撒在船的右边,就必得着。】。门徒下网,结果鱼多得拉不上来,这时爱的门徒约翰对彼得说:【是主】,霎时,彼得悔恨交加,他的内心是十分痛苦而又复杂,他万万没有想到自己如此背逆,如此否认,如此不堪的人,主竞如此爱他,感谢主,今晚分享让我们从彼得内心的几个【想不到】,来思想主的大爱和怜悯,刚强和复兴,求圣灵带领我们进入这段真理的分享:

一、彼得想不到~【一句话会带来不好后果】(3节上)。

使徒彼得在无助失望的情况之下,他失去了信心,失去了前进的方向,或者说他的信心软弱了,灰暗了,他与门徒们说了一句话:【我打鱼去】,他想,我还是去做我原来的工作,原来的地方去,结果因他这句话,其余六个门徒异口同声地咐合:【我们也和你同去】,我们看见,彼得是代表带头的人,其余六个代表跟随的人,彼得一句话,他们盲目地跟从,却不慎思明辨对与错,正如我们听主的话很勉强,跟主很不愿意,但听人的话很乐意听从,跟人也非常爽快,正如现今很多人被异端掳去,很多人崇拜某名牧名人一样,正是这个原因。彼得因自己软弱的一句话,至使六个门徒也一同软弱,因他无意间一个失败,遭至六个同伴也一起倒退,他【想不到】自己的一句话,带来众人的失落,【我打鱼去】,表明彼得重回世界的老路,退出S字J道路,放弃侍奉的负担,而他的这一句随便话,也让另六个门徒失去信心,随声同去,呵,亲们,很多时候我们常常不以为然,认为随便一句话有什么关系,又不是责骂人的话,却不知今天世上许多矛盾,都是因随便一句话而产生误会,以至矛盾或产生不良后果,俗话说:说者无心,听者有心,而我们基督徒更要谨慎,牢记主的教训,一句话可以安慰人,造就人,也可以伤害人,间接无意害死人。而言语是【一把尺】,量岀你与神之间的矩离,一个常亲近神的人,是很节制自己言语的分寸,而一个远离神的人,是毫无节制的,况且说出来的话是不造就人的,歌4:3【你的唇好象一条朱红线,你的嘴也秀美】。良人何等喜悦他佳偶言语之美。世上有人讲,三件事是无法挽回的,就是【出口的言语】,【流逝的时间】和【失去的机会】,可见,言语多么重要,言语即能给我们带来恩典,也能够给我们带来咒诅,挪亚出方舟后醉洒失败,失态而露体,他的儿子【含】进去看见了父亲的失态,他跑出来不但不给父亲去遮盖,反而去告诉二兄弟,但二兄弟【闪】和【雅弗】很有智慧,用衣服倒退进去给父亲遮盖,不看父亲失态窘样,结果【含】的无知言语受到咒诅,还连累子孙后代【迦南】,从这里给我们看到,【含】的随便言语,自以为很对,却无意识进入撒旦的网罗,各位可能不理解,中国人有句话:【家丑不外扬】,今天有些基督徒在教会里不会侍奉,但打听不良消息很起劲,教会是神的家,难免有问题有矛盾,而这些人却把这些不好的事拚命往外宣传,比传福音还要积极,以至把同工肢体们弄得关系很【难堪和紧张】,却不懂得为他们去遮盖【祷告神】,去营造和睦,为教会同工去祷告,我们是同作肢体的,难道你没有一点责任吗?如今网上群不也如此吗?不懂侍奉的人很多,以为有一点【才干】就天下第一了,如果不合他的心意,他马上去别的群里乱说一通,同工,我提醒你,你这样乱讲话,是要负责任的,耶稣说:因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。太12:37。言语是蒙福的途径【如祷告,赞美,安慰等】,但言语也是定罪的尺码,箴25:11【一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里】。在这里,所罗门用比喻诠释了言语的美德,金子做的苹果放在银网子里,是非常注目且耀眼,表示一句合宜的话,是多么美好,今天我们太听得到赞美的语言,但实际的又有多少呢,我常常想,【锦上添花的爱太多了,而雪中送炭的爱实在太少啊。】。一个人在平安稳妥时,很容易会去感恩赞美,但在环境风浪中,又有多少人会感谢神呢。一个人在侍奉顺利时,有很多人会称赞他,当他在苦难中,冤枉中,误会中,又有多少人会理解他,会去安慰他呢。诗人大卫深有体会,在他的诗篇中写出了他的凄凉孤独,也写出了他的渴望,但神成为他坚固山寨和盾牌,所以他说:【我立志叫我口中没有过失】诗17:3。

彼得想不到自己的一句话,会带来不好后果,正如当年摩西命令十二人去探迦南地,看那地如何,城中的民是强是弱,是多是少,所住之地是好是歹,所住之地是营盘是坚城,又看那地土是肥美是贫瘠,其中有树木没有,你们要放开胆量,把那地的果子带些来,【民13:17—20】。结果,十二人回来分成了二种不同的言语,十个恶探是以人的眼光来判定,他们得的结果是,我们在那里看见亚衲族人,就是伟人【高大的人】,他们是伟人的后裔,据我们【看自己】就如蚱蜢,据【他们看】我们也是如此,并且大大发怨言埋怨摩西【即埋怨神】。而迦勒和约书亚是从神角度去看事情,他们满有信心地劝勉:我们所窥探经过之地是极美之地,…你们【不可背叛】耶和华,也【不要怕】那地的居民,因为他们是我们的【食物】,…有耶和华与我们同在,【不要怕】他们。在这里出现了二种话,【人的话】和【神的话】,但事实结果表明,【人的话】是无用的,而十个恶探随便几句话,却付出代价是六十万男丁全部倒毙旷野之悲剧,而坚信【神的话】,执行神的话之人,约书亚和迦勒却得享迦南美地。正如伯6:25【正直的言语力量何其大】。巴不得彼得的【想不到】一句话会带来不好后果,能常常提醒和警戒我们,让我们像诗人一样【我口要说智慧的言语,我心要想通达的道理】诗49:3。

二、彼得想不到~【一夜竟没打到鱼】(3节下)。

当彼得他们七个人,前去海边打鱼,结果打了一个晚上,一条鱼也没捕到,我们知道,彼得他们都是加利利的捕鱼高手,也深知晚上去打鱼是最佳时机,可为什么偏偏让他们失望呢?不但一条没有,半条也没有,圣经告诉我们是【那一夜并没有打着什么】。在这里我们不禁迷茫,也很纳闷,为什么会出现如此的情况呢?肢体们,我们要从属灵深处去明白,神的心意,约15:5告诉我们:我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为【离了我(主)】,你们就【不能作什么】。同样也【不能得什么】。这里很清楚地告诉了我们答案,彼得他们为什么没有打到鱼,是离开了主耶稣,因为彼得重操旧业,重回世界,不是主离开他们,是他们远离了主,在现今时代,我们难道不也如此吗?多少神儿女拼命在世界里周旋,在世界里挖金,所得到的不过是以扫的一碗【红豆汤】代价,却还把人【累昏】了,生命被世俗财宝缠得【千疮百孔】。即便如此,还是不肯到基督里来享安息,等到了难处临到,身体不好,家庭纷争时,免强来到主面前,但不肯省察自己的亏欠,言语中还认为主不爱他们,不祝福他们,亲们,是主拯救了你们,主用生命的重价救赎了你们,况你们

是属于主的人,而你们却远离了主,正如拿俄米与丈夫以利米勒离开了神的祝福之地而下摩押去,结果十年后家破人亡,等拿俄米回转向神,听见神的声音回到伯利恒时,她深有悔悟地说:【因为全能者使我受了大苦,我满满地出去,耶和华使我空空回来】,一句话,拿俄米道出了失败的因故和根源【离开神不能得什么】。又如彼得心口不一的表态,我就是与你去下监同死,也不会不认主,但事实胜过雄辨,当主被 b u时,彼得三次不认主,所以,血气之勇不能成就神的义,反而败坏自己的生命,彼得想不到一夜竟什么也没有打到,这令他非常的沮丧,非常的想不明白,诗127:1—2【若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力,若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒】。什么是【若不是】,就是如果不是,如果没有耶和华建造和看守,人所谓的建造和看守都是【枉然】,何为【枉然】,就是白白的,无用的,竹蓝打水一场空的结果,这里的【房屋】指家庭,这里【城池】指你的身心灵的健康和保守,如果没有神建造和看守,你自己所努力的一切都是【空中楼阁】,华而不实,你仔细去看吧,现今家庭,现今下一代,如果没有神建造和看守,都是很可怜和可悲的,如果你的生命没有神建造和看守,是非常忧愁和烦闷,失落和灰心的,今天你出现这种光景,那你要去检查自己是否离开了主,是否以【别神】代替了主,因为大卫告诉我们:【以别神代替耶和华,他们的愁苦必加增】。现今很多人赚钱用隐暗的手段,不义的方法,结果这些钱是【不明不白来】,却是【不明不白的失去】,他们要么去花天酒地,要么去赌博去找情人,要么花在医院里,很多人拼命用自己的方法在建造和看守,但如果不出于神的,神必定要对付,太15:3【凡栽种的物,若不是天父栽种的,必要拨出来】。

彼得一夜没有打到什么,告诉我们世界不是为爱主之人预备的,一个爱主的人,如果去爱世界,是不会在世界里得着什么的,彼得是主拣选的门徒,是主的仆人,一个神仆人的道路,是神定规和安排的,他的一生道路由主安排,只有走在神道路中,主必定负责。正如神籍摩西告诉我们:

【出23:25】你们要侍奉耶和华你们的神,他必赐福与你的粮与你的水,也必从你们中间除去疾病。

我深有体会,我当初受冤离开教会,亲戚朋友都来帮助我,但是无论做任何生意,都是以亏本失败告终,正如一个姐妹开玩笑说:【我只有传道牧养我才内行,其余全是外行】。感谢主!现在回过头来看,是神拦阻我,保守了我,不允许进入世界的海洋中,目的是让我侍奉衪,罗9:16【据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。】。而彼得的【想不到】一夜没打到鱼,正是主让他反省的时候,让他转向回归主的时候。求主的话也同样光照我们每一位。

三、彼得的想不到~【主站在岸上】(4节)。

当彼得他们一夜的忙碌,不但没有打着什么,还让本来很烦躁的内心更添伤感,天将亮时候,门徒沮丧地坐在船中,每个人的心情都失落到极点,任船自动滑旋海面上,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣,感谢主,【天将亮】表明门徒离开主是在世界黑暗里劳苦是多么痛苦,并且还一无所获,当主向他们显现时候,正是【天将亮】时分,即当人转向主,看清主时,正是从黑暗之中走向光明的彼岸,而耶稣站在岸上,显明门徒所作所行一切,主都知道,主都看见,门徒的光景,在海上一夜的劳碌,内心的失落及无奈,主在岸上都知道。当我们落入环境中,落入【侍奉】迷茫时,【道路】无法认清时,或许是身、心、灵精疲力尽的时候,请你牢牢记住,主都看见,他是察看人心肺腑的主,他知道你内心想什么,他知道你信心有多大,抑或有多少软弱,他都知道。

在【耶利米书45章】中,虽然只有短短的五节经文,却给我们看见一位又真又活的神,如何带领他的仆人走出困境,从软弱到刚强的侍奉道路中来。当时以色列民悖逆神,神差先知耶利米用真理来引导百姓,归向神的道路中来,但遭到假先知们的反对和逼 -/迫,而这时记录耶利米先知口中真理的仆人巴录,却被眼前【灰暗】的形势所迷茫,正在想用自己的方法去摆脱目前的困境时,神籍耶利米之口告诉他神的劝勉:你要这样告诉他,【耶和华如此说:我所建立的,我必拆毁;我所栽植的,我必拔出;在全地我都如此行。你为自己图谋大事吗?不要图谋!我必使灾祸临到凡有血气的。但你无论往那里去,我必使你以自己的命为掠物,这是耶和华说的】。耶45:4—5。神多么地爱巴录啊,知道他内心的挣扎和无助,告诉他不要为【自己图谋】,就是说:你的境况我知道,同时,你内心的恐惧和不安,我都知道,你不必用自己方法去解脱困境,那是徒老无益的,你只要顺服神,坚信依靠神,神会给你开出路的,并应许巴录:【但你无论往那里去,我必使你以自己的命为掠物】,意思是说:无论你往那里去,你仍然能够带着生命出来,没有任何事、物能伤害到你的生命。一句话,无论何事何地,神都保护你,因为神都【看见】。感谢主!多少时候我们一遇到环境,就自己图谋方法,可神告诉我们,【不要图谋】,放下我们自以为是的聪明,走在主的道路中,无论任何事临到,主都看见,主都知道,主更会保守。

在出埃及记第一章给我们看到二个很美的【侍奉】者,当时的环境也是很黑暗的,因为以色列民迅速增长,让埃及法老心中不安,他采取工作量的增多和时间的延长,来逼 -/迫并拖累以民的意志,但没有成功,不得己,他采取凶狠极端方法,当以色列民的妇女临盆时,若是男孩,就命令全部杀死,以断他们后代的新生力量,但感谢主,神的儿女他保守到底,在这件事情当中,去接生的两个收生婆却敬畏神,当她们面临此事时,神赐给他们智慧,她们非常【智慧幽默】地回答法老:【因为希伯来人与埃及妇人不同,希伯来妇人本是健壮的,收生婆还没有到,她们己经生产了。出1:19】。这个回答非常巧妙,即听命去做,又不使自己失职,而且又保住了希伯来人的婴孩,可谓一举三得,真是【耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。诗25:1】。神不但给他们属天智慧开出路,更要恩待她们,因为她们的【侍奉】,正是走进神的计划和旨意当中,让以色列民不至于【灭种】,让神的【救赎】计划不被中断,呵,爱主的人,神都看见,圣灵特地将这二个平凡妇人的名字写在圣经里,一个名叫【施弗拉】,意思是【光明或明哲】,一个名叫【普阿】,意思是【快乐】,是啊!她们真是名附其实的,行的是光明的事情,在神里满享快乐平安。圣经说:【收生婆因为敬畏神,神便叫他们成立家室。出1:21】。为什么呢?查考记载:在古代埃及那个年代,做收生婆的人是很痛苦的人担任的,因为她们是一群不会生育的女人,是遭人羞辱的一群女人,也是不能享受婚姻之爱的女人们,但这里给我们看到,神对【敬畏】他的二个收生婆何等大的恩待啊!让她们成立家室,享爱她们当有的夫妻之爱,洗去她们多年的【羞辱】,这里,再一次证明,生育出于神,正是【耶和华的圣民啊,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿但寻求耶和华的人,什么好处都不缺,诗34:9—1】。因为【耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”】代下16:9。

当我们看到神是这样爱我们,帮助我们,赐恩给我们,我们更应该爱主,可这里我不得不提醒各位,如果你今天走在犯罪的道路中,偏离主的侍奉中,我们的主同样也【看见】的,我们的主在启示录的【七教会】中,己经给我们讲得很清楚,在每一个教会里,都有一句同样的话:就是【我知道】!无论你在侍奉中,无论你在走【道路】中,无论你是兢兢业业,任劳任怨地在侍奉中,被别人所【误解】,被别人【冤枉】,被别人【打击】,你只管安心为主付出,我们的主【都看见】,主会保守你,会让你经历到生命中的神迹,会让你享受到神与你同在的甘甜,更会让你摸到神那双奇妙的手,并看懂神的道路和旨意,如果,你今天【侍奉】是伪装的,是假冒的,是为自己谋利益,是带着自己的目的在高举自己的荣耀,神同样也【都看见】,神也会给你【礼物】的,这个【礼物】就是【审判】,就是咒诅三到四代的惩罚,因为我们的神乃是【烈火】,以利一家的结果,我想各位总不会忘记吧。

彼得他们忙碌了一整夜,却没有打着什么,而此时主【站在岸上】,他们竟不知道是亲爱的主耶稣,因为他们的眼睛迷惑了,如同以马忤斯二个门徒一样,信心软弱了,彼得他们的灵性也在下滑,感谢主,主满有体恤且慈声呼唤:【小子,你们有吃的没有?】,他们说:【没有】。耶稣说:【你们把网撒右边,就必得着。】。他们便撒下网去,竟拉不上来,因为鱼甚多。那耶稣所爱的门徒对彼得说:【是主】。彼得万万【想不到】,是主站在岸上,更【想不到】主会来寻找帮助他们。

四、彼得想不到~【主会来寻找帮助他们】。

门徒当时的内心世界,以及门徒们的心思意念,我们的主都知道,也看到他们一夜劳苦而一无所得,更清楚他们灵里的痛苦,他们对主的信心受到了拦阻,彼得更是无比悔恨自己的失败,虽有姐妹们告知他,主己复活,但他觉得无颜面对主,而去加利利海打鱼,来填补内心的烦恼,可是肢体们,这样做能消除烦恼吗?能改变现状吗?答案显然是否定的,并且更加消沉失望,可是令彼得【想不到】的是,主不但都知道,都看见,还会来亲自寻找他们,人固然要远离主,躲避主,可主竞如此爱我们,因为主说:【人子来,为了寻找拯救失丧的人】。正如亚当夏娃偷吃禁果,犯罪随落,不敢岀来见神,神却在园中呼唤:【你在哪里啊?】。神命摩西将以色列民从埃及带出来,领进迦南去,可是以色列民一次又一次背逆神,远离神,神无数次拯救他们于水火之中,无论在士师时代,列国时代,照人眼光看,这样的民族多么让人遗憾,可神是信实的,正如今天我们也常常远离主,得罪主,可主总是用慈绳爱索把我们带到他身边,因为【我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背负自己】提后2:13。彼得也【想不到】主不但寻找他们,还会帮助他们,知道他们的缺乏,也知道他们失败的痛苦,对他们说:【把网撒船右边,就必得着。】。我们都知道,彼得他们都是经验丰富的捕鱼高手,难道他们一晚捕鱼不懂左边和右边吗?那为什么主让他们放右边,乃是提醒彼得以往经历,在路5:1—11节中,彼得也是整夜劳力,一无所有,主让他往【水深之处】捕鱼,而犹太人早上在【水深之处】不会去捕鱼,因为早上鱼都游在岸边,结果无鱼之处打到许多鱼,连网险些裂开,让彼得悔改跟主,现在主又说相似之言,目的在启示彼得及门徒们,让他们重新开启信心之门,认识这位【死里复活】的主,掌管天地间一切的主,不是放在左边右边问题,不是地方问题,乃是信不信主的话,因为出于神的话,没有一句不带能力的,神用话命立就立,命有即有,神说:要有光,就有了光,天地万物皆神话造成,其二、告诉他们主是昔在今在以后永不改变的主,让他们拿出信心来。感谢主,门徒听从了主,照主吩咐下右边捕鱼,数量竟拉不上来,因为鱼甚多,为什么前后反差如此之大,一夜劳力没有收获,而主一句话无数呢?因为人再辛苦劳力所得到是有限的,而主是无限的,正如世上人开公司都是【有限公司】,没有一人敢言【无限公司】,同时启迪我们,在【主里面】听主的话,和在【世界里】劳苦所【得】的福气是截然不同的,而在箴10:22,所罗门【温馨提示】:耶和华所赐的福,使人富足,并不加上忧虑。请注意:【并不加上忧虑】,可见世上财富不稳定不牢固,今天在你手上,明天就易主了,而神所赐是永不失去,还祝福全家,恩泽他人,不但如此,彼得更【想不到】主为他们预备了早餐【饼和鱼】,呵,奇妙的主如此关爱他们,知道他们一夜劳力,早己饥饿万分,主却早早为他们安排了一切,主祷文教导我们,【日用饮食天天赐给我们】路11:3。可我们多少时候明白主的旨意呢?我们祷告往往把自身需要记得特牢,而把主的旨意放在一旁,自己家的事记得很牢,别人的需要放置脑后,把别人对你亏欠,误会记得不忘,而把人家为你付出忘记得一干二净,岂不知你这样行是何等愚昧,何等无知,主在登山宝训清楚告诉我们:【你们要先求神的国和他的义,这些东西都要加给你们了】。

【诗81:11—13】“无奈我的民不听我的声音,以色列全不理我。我便任凭他们心里刚硬,随自己的计谋而行。甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道。这三节经文写出了以色列民的背逆远离神,以及神的无奈之举,却包涵了神的【用心良苦】,告诉我们,以色列民没有顺服和追求神的旨意,让神很伤感,结果神无语让他们盲目,固执,自私地走下去。神有时候让我们固执下去,因为我们也和当时以民一样,很执拗不肯顺服神道路的安排,好让我们去察觉,去思想,去了解并反思,我们【离开神】的后果,所以神任凭我们【无知下去】,神要使用我们这些【无知而不平凡】经历,让我们悔悟并离开罪,并对神充满信心。彼得他们面对环境离开了主,重操旧业,主却亲自寻找,主饶恕了他们的无知,放下一切门徒对他不满和怨言,用爱来温暖他们的心,知道他们的需要,用恩典唤醒他们的信心,用丰富填满他们的空虚,用实际的真爱让他们重回主身旁,并把更大托付交给彼得,因为唯有真正经历过生命改变的人,谦卑自己,才是神真正要用的仆人。正如诗人感恩:

【诗86:15】主啊,你是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。是的,经历过的人都有同样的感恩,我们常常口头上,肢体一见面,都会自我表白,我很亏欠神,很软弱,很没有信心,很容易看人看环境,但问题是既然你己看到,认识到自己的失败,跌倒你要起来,忘记背后这一切的事,忘记这一切的软弱和失败,不要沉淀于这一切的缠绕中,诗66:18:我若心里注重罪孽,神必不听。这里【注重】表明二层意思:其一、【眼睛一直看】,即我们很多时候一直盯着自己的软弱看,结果越看越软弱,要向主看,相信主会赦免,主宝血有功效的,约一1:9【我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义】。其二、【留恋不舍(抓住不愿放)】,即虽认罪但不离开罪,即只【悔】不【改】,常常在恩典与罪恶边缘中徘徊,是很痛苦的。让我们记得主的话:太12:20:【压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭。】。更让我们深深记住:无论在任何情况下,任何地方【耶和华的慈爱永远长存】诗136篇

但愿彼得的几个【想不到】,让我们有所光照,更使我们明白神的爱是何等长阔高深,让我们像诗人一样,深情仰望:【除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。】诗73:25。

热门文章

热度: 推荐: